Особенности закаливания спортсменов

Как известно, польза выполнения спортсменами физических упражнений с гантелями, гирями и резиной значительно возрастает, если их сочетать с постоянным закаливанием организма. Закаленный человек не боится сквозняков и холода, не подвержен простудным заболеваниям.

Свежий воздух и вода представляют собой могучие действенные средства. Закаливание организма не только увеличивает невосприимчивость организма к температурным колебаниям внешней среды, но и повышает трудоспособность человека. Закаливание способствует долгой жизни людей. Полководец А. В. Суворов, писатель Л. Н. Толстой, физиолог И. П. Павлов, художник И. Е. Репин и многие другие великие люди нашей страны придавали большое значение закаливанию. Систематически проводя закаливание и применяя физические упражнения, они отличались хорошим здоровьем, жизнерадостностью, обладали неиссякаемой работоспособностью и прожили долгую и плодотворную жизнь. Физиологическая сущность закаливания состоит в том, что под влиянием систематического воздействия воды, солнечных лучей, ветра и изменения температуры воздуха происходит постепенное приспособление организма к этим воздействиям. Весь организм в целом, и в первую очередь нервная система, приспосабливается к различным воздействиям внешней среды, человек приучается легко, без возникновения каких-либо болезненных состояний, переносить резкие охлаждения или перегревания. При закаливании организма необходимо соблюдать следующие основные требования:

1. Постепенность. Применяя отдельные закаливающие мероприятия, важно постепенно менять условия их проведения и дозировку.

2. Систематичность. Закаливающие мероприятия следует проводить изо дня в день в течение всей жизни. Только систематическое закаливание дает положительный результат.

3. Меняющаяся интенсивность. Приучать организм к систематическому воздействию раздражителей различной силы нужно путем постоянно возрастающего или повторного пребывания в меняющихся метеорологических условиях (температура, движение воздуха, солнечное излучение и др.).

4. Разнообразие средств. При закаливании следует применять холодовые и тепловые раздражители, используя для этой цели солнечные, водные и воздушные процедуры.

Закаливание следует проводить с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Необходимо посоветоваться с врачом о средствах и дозировке закаливающих процедур. Начиная с апреля по ноябрь (если есть возможность), упражнения с гантелями, гирями и резиной полезно проводить на открытом воздухе. В осенние и зимние месяцы-в комнате с открытой форточкой ( Заниматься с гантелями, гирями и резиной можно круглый год на свежем воздухе. Зимой для этого необходимо надеть теплый тренировочный костюм, не стесняющий движения, теплые носки, лыжные ботинки, перчатки и головной убор. После упражнений водные процедуры проводить обязательно. ). Закаливание нужно начинать с обтирания тела мокрым холодным полотенцем и ежедневного мытья ног прохладной водой. После 15-20 дней перейти к обливанию прохладной водой комнатной температуры с последующим растиранием тела жестким полотенцем докрасна. Летом очень хорошо после занятий искупаться, если поблизости есть пруд или река, или принять душ комнатной температуры. В гигиеническом уходе за телом большую роль играет пользование баней. Пользование баней помогает не только содержать тело в чистоте, но и восстанавливать силы после утомительной работы (тренировки или соревнований). Баня в сочетании с парной и самомассажем (или массажем) снижает утомление в мышцах и удаляет из организма лишнюю влагу. Кроме того, после мытья в бане мышцы и связки становятся более эластичными. Правильное пользование баней с парной полезно для организма и улучшает самочувствие. Однако излишне частое и продолжительное пользование баней отрицательно влияет на организм (появляется сонливость, вялость, слабость). Мытье в бане с парной рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. При этом необходимо придерживаться следующего:

1) париться с веником, вначале не смачивая тела и головы;

2) немного попарившись, приступить к мытью тела сначала теплой, потом чуть прохладной водой (под душем), а затем горячей водой;

3) после мытья тела начать мытье головы;

4) пропотеть в парной;

5) тщательно обмыть голову и тело теплой водой.

1.  Дубровский В.И. Движения для здоровья // Физкультура и спорт. - 1989. - № 2.- С.3-25.

2.  Физиология человека / Под общ. ред. проф., докт. мед. наук Н.В. Зимкина. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 534 с.

3.  Колгушкин А.Н., Короткова Л.И. Лекарства от простуды // Физкультура и спорт. - 1989. - № 2. - С.95-168.

4.  Козырёва Т.В. Физиологическая тренировка и холодовая чувствительность человека // Дошкольное воспитание. - 1994. - № 10. - С.6-9.

5.  Теория и методика физического воспитания / Под общ. ред. А.Д. Новикова, Л.П. Матвеева. Т.1. - М.: Физкультура и спорт, 1967. - 526 с.

6.  Физическая культура: Учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / Н.В. Решетников, Ю.Л. Кислицын. - М., 1988. - 70 с.

7.  Физиология человека / Под общ. ред. И.М. Серопегина. - М.: Физкультура и спорт, 1961. - 280 с.

8.  Основы военной службы / Под общ. ред. канд. пед. наук А.Т. Смирнова. - М.: Академия, 2000.- 367 с.

9.  Тимофеев Д.С. Гигиенические рекомендации для зимних физкультурно-оздоровительных мероприятий в условиях севера. - Якутск: Якут. кн. изд-во, 1982. - 300 с.

10.          Чусов  Ю.Н. Особенности закаливания спортсменов. - М.:  Физкультура и спорт, 1987. - 245 с.

11.          Шестаков В.А.,  Степанов А.Я. Закаливание к холоду в режиме утренней гимнастике // Теория и практика физической культуры. - 1989. - № 1. - С.13-15.