Тема:  Свидетельство подлинности подписи и верности перевода

Введение

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание доку­ментам исполнительной силы и выполнение других предусмотренных зако­ном действий в установленном законом порядке в целях обеспечения защи­ты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных интересов осу­ществляется посредством совершения нотариусом предусмотренных зако­ном нотариальных действий. Основами законодательства о нотариате пре­дусматривается 20 видов нотариальных действий (ст. 35, 36 Основ законо­дательства РФ о нотариате). Их перечень не является исчерпывающим. Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и другие нотари­альные действия. Нотариальные действия классифицируются по их направ­ленности следующим образом:

- направленные на удостоверение бесспорных прав;

- направленные на удостоверение бесспорных фактов;

- по приданию долговым и платежным документам исполнительной силы;

- охранительные нотариальные действия, к которым обычно относят: принятие мер к охране наследственного имущества, наложение запрета отчуждения имущества и принятие документов на хранение.

Данная классификация в известной мере носит условный характер, так как все без исключения нотариальные действия в широком смысле являются правоохранительными. Но она позволяет выделить в единой правоохранительной функции нотариата ее различные направления.

Цель работы – раскрыть сущность и содержание таких нотариальных действий, как свидетельство подлинности подписи и верности перевода.

1.   Общая характеристика нотариальных действий

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти действия совершаются в соответствии с заранее установленными законом правилами. Между участниками нотариального производства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процедурных, или про­цессуальных правоотношений. Права и обязанности участников этих пра­воотношений, с одной стороны, гарантируют защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой - обеспечивают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится к одним лишь нотариальным услу­гам. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные дей­ствия в отношении граждан и организаций совершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государ­ственные и общественные интересы. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией. Нотариус обязан, установив фактические об­стоятельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказа­тельств, применить соответствующую правовую норму. Все действия со­вершаются в заранее установленной последовательности и по строго регла­ментированным правилам, отступление от которых ведет к недействительности нотариального акта.

Ряд юридических фактов и обстоятельств, некоторые виды сделок тре­буют обязательного нотариального удостоверения. Ана­логичные требования предъявляются к ряду документов. В других случаях нотариальные действия по удостоверению бесспорных прав и фактов со­вершаются в зависимости от волеизъявления граждан и организаций[1]. Но в этих случаях они совершаются по общим для всех нотариальных действий правилам, обеспечивающим права и интересы других лиц, законность и правопорядок.

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариу­сов, работающих в государственных нотариальных, конторах, за некоторым исключением одинакова, в том числе и засвидетельствование подлинности подписи и верности перевода. Общими для них являются и правила совер­шения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. Сле­довательно, с появлением в Российской Федерации частной практики юрисдикционная природа нотариата не изменилась.

Определяющим правовую природу нотариата признаком следует считать его юрисдикционную, правоохранительную функцию. Эта функция определяет порядок и структуру нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуальной формы. В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом. В России эта связь имеет ярко выраженный характер, обусловлен­ный историческими причинами, так как начиная с XVIII в. нотариат отно­сился к судебному ведомству, нотариальные действия выполняли либо судьи, либо нотариусы, считавшиеся должностными лицами суда[2].

2. Основные положения засвидетельстования подлинности подписи и верности перевода

Нотариальный орган удостоверяет бесспорные факты, в наличии которых он может убедиться непосредственно либо на основании соответствующих документов. Если отсутствуют документы, подтверждающие тот или иной юридический факт, он может быть установлен судом в порядке особого производства.

Нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и  последующего контроля за законностью в гражданском обороте. Поэтому их деятельность тесно соприкасается. Суд рассматривает жалобы на но­тариальные действия или отказ в их совершении, нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде или арбитражном суде. При совершении некоторых действий нотариальный орган, как и суд, руководствуется нормами ГПК, принудительное взыскание по ис­полнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производства и т. п.[3]

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их воз­можного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей участников сделки, время и место ее совершения и другие обстоятельства, официально зафиксирован­ные нотариусом, являются очевидными и достоверными. Предметом нота­риальной деятельности являются дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском. Если в ходе выполнения нотариальных действий такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде, а само производство по совершению нотариального действия в этом случае приостанавливается.

Для того чтобы заверить подлинность подписи, обратившееся к нотариусу лицо должно представить следующие документы: оригинал документа, подпись на котором должна быть заверена;  документ, удостоверяющий личность; представить документ, где присутствует аналогичная подпись. Для того чтобы заверить перевод надо предоставить нотариусу оригинал документа, с которого производился официальный перевод (например, военный билет иностранного государства),  сам перевод с печатью и подписью переводчика (как правило, официальные переводы делают в специализированных местах – публичных библиотеках и др.),   удостоверение личности, квитанцию об оплате услуги переводчика.

В обоих случаях указанных нотариальных действий взимается государственная пошлина. 

3. Правовые основы нотариальных действий

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Основным нормативным актом, регламенти­рующим деятельность нотариата, являются «Основы законодательства Рос­сийской Федерации о нотариате» - закон, принятый 11 февраля 1993г. (в дальнейшем - Основы)[4], существенно реформировавший организацию нотариата.

Необходимость реформирования нотариата и принятие нового законо­дательства были обусловлены экономическими причинами, переходом к рыночным, естественным экономическим отношениям. Многообразие форм собственности, развитие предпринимательства, выход в экономическое пространство частных фирм и граждан-предпринимателей, в том числе и на международный рынок, вызвали необходимость изменения форм и методов контроля со стороны государства за гражданским оборотом. Он должен стать более разнообразным и гибким[5].

Сущность реформы нотариата и законодательства о нотариате заключа­ется в том, что в экономическом пространстве работают два нотариуса: один  - в государственной нотариальной конторе, другой - в ча­стной. Разница между ними лишь в том, что первый, передавая всю по­шлину за совершение нотариальных действий государству, получает от него гарантированную заработную плату, а другой, занимающийся частной практикой, взимает тариф, который остается у него полностью (за исклю­чением налогов и других выплат, предусмотренных законом).

У субъектов гражданских правоотношений появилась возможность вы­бора, а личная имущественная ответственность нотариуса, занимающегося частной практикой, гарантирует достоверность и законность нотариальных актов, что особенно важно в развитии международных экономических от­ношений.

Заключение

Порядок совершения нотариальных действий образуют общие и специ­альные правила, соблюдение которых имеет исключительно важное значе­ние. Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавли­вается Основами и другими законодательными актами Российской Федера­ции и республик в ее составе. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунк­тах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке соверше­ния нотариальных действий, утвержденной Министерством юстиции РФ.

Применение норм общего порядка совершения нотариальных действий не зависит от характера действия и обязательно для всех случаев. Сюда относятся обязанности нотариуса: установить личность и проверить под­линность подписи участников сделки и других обратившихся лиц; не при­нимать документы, противоречащие закону или содержащие сведения, порочащие честь и достоинство гражданина; отложить совершение нотари­ального действия в целях истребования необходимых сведений или доку­ментов от учреждений, организаций, должностных лиц; отложить совершение нотариальных действий в случае отправления документа на экспертизу; разъяснить порядок обжалования отказа в совершении нотариального дей­ствия, изложить причины отказа в письменной форме.

Нотариус не должен быть пристрастен при совершении нотариального действия. У него не должно быть иного интереса, кроме служебного, к со­вершаемому нотариальному действию. Согласно ст. 47 Основ нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, де­тей, внуков). В случае, когда в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации нотариальное действие должно быть совершено в опреде­ленной нотариальной конторе, место его совершения определяется в поряд­ке, установленном Министерством юстиции.

Специфическим правилом деятельности нотариата является обязанность нотариусов и других должностных лиц, совершающих нотариальные дейст­вия, соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий. Это правило укрепляет доверие граждан к нотариату. Справки о совершаемых нотари­альных действиях и документы нотариальные органы выдают только ли­цам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию прокуратуры, суда и следственных органов в связи с находящимися в производстве уголовными или граждан­скими делами, по требованию арбитражных судов в связи с находящимися в их производстве спорами.

Во всех случаях нотариус обязан оказывать содействие гражданам и организациям в осуществлении их прав и законных интересов с тем, чтобы их юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред заинтересованным лицам. Формы такого содействия могут быть самыми различными. Например, нотариус может затребовать от организации и должностных лиц необходимые для совершения нотариального действия сведения и документы, получение которых самим заинтересованным лицом затруднительно или невозможно. Нотариус разъясняет обратившимся к нему лицам их права и обязанности, предупреждает их о последствиях со­вершения нотариальных действий.

Список литературы

1.                           Конституция РФ. – М.: Проспект, 2000. - 48 с.

2.                           Гражданский процессуальный кодекс РФ. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель /под ред. О. М. Козарь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. – М.: Спарк, 2004. – 704 с.

3.                           Васьковский Е.В. Руководство к толкованию и применению законов: Для начинающих юристов. - М.: Юридическая литература, 2002. – 380 с.

4.                           Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Зерцало, 2003. – 560 с.

5.                           Ершова И. В., Иванова Т. М. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2002. – 570 с.

6.                           Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. - М.: Мысль, 2002.

7.                           Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / Под ред. В.С. Пасечко. – М.: Просвещение, 2004. – 356 с.

8.                           Российская газета. 2000. 15 авг.

9.                           СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1; 2001. N 51. Ст. 4825.


[1] Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / Под ред. В.С. Пасечко. – М.: Просвещение, 2004. С. 167.

[2] Там же. С. 187.

[3] Гражданский процессуальный кодекс РФ. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель /под ред. О. М. Козарь, А. Л. Маковского, С. А. Хохлова. – М.: Спарк, 2004. С. 221.

[4] ВВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.

[5] Ершова И. В., Иванова Т. М. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2002. С. 401.