Содержание

Введение. 3

1 Сущность и содержание бухгалтерского дела. 4

2 Исторический аспект возникновения и развития бухгалтерского дела. 12

3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России. 14

Заключение. 16

Список литературы.. 17

Введение

Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств,

ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается;

без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем

и люди не смогли бы понимать друг друга.

Б. де Солозано

Потребность осмыслить прошлое, использовать опыт предшественников, наметить пути развития - органическая потребность людей. Человек склонен отмечать фрагменты в своем прошлом, чтобы по ним потом ориентироваться в дальнейшей жизни. Пифагор говорил, что начало - это половина целого. Это же можно сказать и относительно зарождения бухгалтерского учета. Невозможно понять сущность, не зная истоков.

Истоки бухгалтерского дела уходят далеко в прошлое. Бухгалтерский учет возник из объективной потребности человеческой цивилизации. Первые его шаги имели огромные последствия для истории, и развитие учета в свою очередь, стимулировало рост цивилизации. Еще в большей степени потребности учета стимулировали развитие математических знаний, а совершенствование математических взглядов определило развитие учета как своеобразной логической системы.

В настоящее время вопрос об изучении истории науки не вызывает сомнений. Человек, знающий опыт предшественников, может работать лучше; он не будет тратить время на изобретение того, что было известно раньше. Занимаясь историей, человек не может ее переделать, но способен осмыслить настоящее и заглянуть в будущее.

Цель настоящей работы – раскрыть основы бухгалтерского дела. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи – рассмотреть исторический аспект возникновения и зарождения бухгалтерского дела, его сущность и содержание, а также нормативное регулирование бухгалтерского учета в России.

1 Сущность и содержание бухгалтерского дела

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить и растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетворять их потребности (пищу, одежду, жилище и др.), а также орудия труда (машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д.), с помощью которых они осуществляют производственную и коммерческую деятельность. В результате создаются средства труда и предметы потребления.

Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производство, обращение и потребление. Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нуждается в получении показателей, характеризующих их.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например, объем произведенной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т.д.

Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленные соответствующим способом производства.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.[1]

В хозяйственном учете для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др.). Натуральные измерители используются в хозяйственной практике главным образом для получения данных о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п. Однако они обладают существенным недостатком. Дело в том, что нельзя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам, используя только один измеритель: тонну, метр, литр, штуку и т.д. Поэтому натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители - это разновидность натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах и т.д.). Данные измерители применяются для подсчета заработной платы персоналу предприятия, контроля за ходом выполнения норм выработки сдельщиками, а также для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда пригодны в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

Натуральные и трудовые измерители играют важную роль в хозяйственном учете. Однако ограничиться ими невозможно. Имеются имущество и обязательства, учет которых в натуральных измерителях невозможен, - это денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы) а также определение объема валовой и реализованной продукции, ее себестоимости, выявление доходности или убыточности предприятий и т.д. Эти экономические категории могут быть выражены только при помощи денежного измерителя. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе натуральных и трудовых измерителей. Таким образом, денежный измеритель используется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении - в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свои специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Более подробно рассмотрим бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.[2] Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

-является документально обоснованным учетом;

-непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

-применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансовый и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета - это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.

Финансовый учет - это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и др.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.).

Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней. Его главная цель - обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

К ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования. Они вытекают из нормативных документов (нормативные документы будут рассмотрены в п. 1.3 настоящей работы):

-бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке;

-имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

-бухгалтерский учет ведется предприятием непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

-предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается предприятием на основе Плана счетов бухгалтерского учета;

-соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца;

-все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;

-в бухгалтерском учете предприятия учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

В России на этапе перехода к рыночным отношениям перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи.

-формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества предприятий, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

-своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности предприятия на текущий период и на перспективу.

-содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

В последние годы в литературе по бухгалтерскому учету часто появляется понятие «принцип бухгалтерского учета». Принцип - это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие вытекающие из него утверждения.

У зарубежных и отечественных ученых по вопросу определения принципа бухгалтерского учета пока нет единого мнения и присутствуют различные толкования.

Следует отметить, что наблюдаются некоторые совмещения принципов с требованиями, способами, приемами, функциями и задачами бухгалтерского учета. Все это говорит о том, что решение вопроса определения принципов бухгалтерского учета находится на начальной стадии.

Определим основные принципы бухгалтерского учета.[3]

Принцип целостности предполагает, что данные бухгалтерского учета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе его деятельности. Имеется ввиду, что все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

Принцип автономности (имущественной обособленности) означает, что имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников и других предприятий. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.

Принцип двойной записи - двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующего предприятия предполагает, что предприятие нормально функционирует и не собирается прекращать свою деятельность в ближайшем будущем, т.е. избегает банкротства или своей ликвидации. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

Принцип объективности (регистрации) означает, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизма) - это определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Иначе финансовая отчетность не была бы нейтральной и, следовательно, утратила бы качество надежности.

Принцип оценки затрат предприятия - это отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.

Принцип регистрации дохода (реализации). В России момент реализации продукции определяется по оплате либо по отгрузке. Этот момент устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получению денег продавцом или его агентом.

Принцип соответствия - это соответствие двух потоков: затрат и доходов, так как доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы и были получены. Иначе говоря, в отчетном периоде учитываются только те расходы, которые привели к доходам данного периода.

Принцип последовательности предусматривает соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учётной политике предприятия.

Принцип периодичности означает регулярное, периодичное, балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации - коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.

Принцип неопределенности относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.

Принцип денежного измерения - это количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете - разумная приверженность национальным традициям своей науки и практики.

2 Исторический аспект возникновения и развития бухгалтерского дела

Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII—XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще более ранняя двойная запись обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299-1300 гг.), а также фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). Первым начал систематизировать учет монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Его книга остается актуальной и сейчас.[4]

При сравнении бухгалтерского учета того периода и современного видно, что: бухгалтерский учет обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные содержались в секрете; не существовало границы между собственностью и имуществом предприятия; не было понятий отчетного периода и действующего предприятия; наличие множества денежных единиц затрудняло использование двойной бухгалтерии. Отсюда записи в учетном регистре (мемориал) носили описательный характер с содержанием сведений о товаре (вес, размер, единица измерения, цена).

Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) - судостроение; А. ди Пиетро (1586 г.) - монастырское хозяйство и банки; Д. А. Маскетти (1610 г.) - промышленность; Людовике Флори (1636 г.) - госпитали, государственные организации; Бастиано Вентури (1655 г.) - сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581 году.

К концу XIX в. система бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения Появились первые компании, отделенные от собственника; возник акционерный капитал; произошло разделение капитала и прибыли; введено понятие «действующее предприятие»; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. На этом фоне стала складываться профессия бухгалтера.

В 1773 г. в справочнике Эдинбурга насчитывалось 7 бухгалтеров, а к началу XIX в. в справочниках крупных городов Англии и Шотландии их было более 50. Принятый в 1844 г. закон о компаниях предусматривал обязательную аудиторскую проверку обанкротившихся фирм. В 1854 г. в Эдинбурге организовано Общество бухгалтеров. Королевская хартия давала каждому члену Общества право на титул «присяжного бухгалтера». В 1880 г. с одобрения королевы Виктории создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

Американская промышленность развивалась за счет значительного притока иностранного капитала, особенно Великобритании. Многие американские аудиторские фирмы имеют британские корни. К 1887 г. американские профессиональные бухгалтеры, несмотря на свою малочисленность, создали Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров. Позднее ассоциации стали появляться в различных штатах.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов - служащий петербургской торговой фирмы; Мудров - учитель математики и физики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии.

Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в. в 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. П. Рейнборт издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев издает «Курс двойной бухгалтерии»; в 1906 г. выходит книга И. Максимова «Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX века.

3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством РФ и Министерством финансов РФ, во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283, и распоряжения Правительства РФ от 21 марта 1998 г. № 382-Р.[5]

С нормативной базой тесно связана Концепция бухгалтерского учета в период перехода к рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров в декабре 1997 г., в которой были сформулированы принципы построения российской системы бухгалтерского учета в ближайшие 10 - 15 лет.

В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методического регулирования бухгалтерского учета, базирующаяся на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов.

Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень - Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ.

В настоящее время издано 20 Положений (стандартов) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы; подготавливаются и утверждаются Федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровня. Сюда относятся планы счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению.

Четвертый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учета в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций, которые носят обязательный характер. Сюда относятся рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаются руководителем организации в пределах принятой учетной политики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяет руководитель организации.

В последние годы в системе ведения бухгалтерского учета в России произошли значительные изменения, дополнения и уточнения. Поэтому при разработке учетной политики организации должны обязательно исходить из Федерального закона о бухгалтерском учете, иных федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, положений, приказов, Плана счетов бухгалтерского учета, инструкций и писем Минфина РФ и других нормативных документов.

Заключение

Точно сказать, когда возник учет и отмечать этот день - невозможно. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. 60000 лет до н.э. - люди стали вести хозяйство; бухгалтерский учет возник как практическая деятельность. С выходом 500 лет назад книги Л. Пачоли о бухгалтерском учете началось литературное осмысление бухгалтерского учета.

Современный бухгалтерский учет - это одновременно и наука, и искусство. На гербе бухгалтеров, признанном в качестве интернациональной эмблемы счетных работников (утвержден Международным конгрессом бухгалтеров в 1946 г., предложен знаменитым французским ученым Ж.Б. Дюмарше), изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость». Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

История бухгалтерского учета в Советском союзе явилась органическим продолжением традиции дореволюционной России. С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям значительно изменил и систему бухгалтерского учета. Произошел переход к приятой во всем мире системе Международных стандартов.

Бухгалтерский учет в России на современном этапе ведется строго в соответствии с законодательными и нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон “О бухгалтерском учете”, положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии), но ведение бухгалтерского учета и составление отчетности может производиться только на их основании.

Список литературы

1.      Гражданский кодекс РФ, Ч. I и II.

2.      Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 № 123-ФЗ, от 28.03.2002 № 32-ФЗ, от 31.12.2002 № 187-ФЗ, от 31.12.2002 № 191-ФЗ, от 10.01.2003 № 8- ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ, Федерального закона от 30.06.2003 № 86-ФЗ).

3.      Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34 н. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

4.      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. (Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н.)

5.      Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных документов.М.: Бухгалтерский учет, 2003

6.      Бородина В.В. Бухгалтерский учет для руководителя: практ. пособие. – М.: Книжный мир, 2000, 517 с.

7.      Ивашкевич. Бухгалтерское дело. Учебное пособие. М.: Экономистъ, 2005, 523 с.

8.      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.; Инфра – М, 2003, 389 с.

9.      Ларионова А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность. М.: Проспект, 2004 г., 208с.

10. Макальская А.К. Внутренний аудит. – М.: Дело и сервис, 2003.

11. Малькова Т.Н. «Древняя бухгалтерия: какой она была?» М.: Финансы и статистика, 1995, 312 с.

12. Соколова Е.С. Бухгалтерское дело. Учебник. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2003.

13. Соколова Е.С. Теория бухгалтерского учета. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2002.

14. Фомин В.П., Москалева А.З.. Введение в специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: Учеб.-справ. пособие. Самара: Изд-во Самар. гос. экон. акад., 2004. - с.  ISBN


[1] Ивашкевич. Бухгалтерское дело. Учебное пособие. М.: Экономистъ, 143 с.

[2] Ларионова А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность. М.: Проспект, 72с.

[3] Ивашкевич Бухгалтерское дело. Учебное пособие. М.: Экономистъ, 219 с.

[4] Малькова Т.Н. «Древняя бухгалтерия: какой она была?» М.: Финансы и статистика.

[5] Бакаев А.С. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных документов.М.: Бухгалтерский учет