Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной комиссии!

Вашему вниманию представляется дипломное исследование на тему «Особенности становления и развития ценных бумаг».

Актуальность выбранной тематики обусловлена тем, что в настоящее время ценных бумаги играют наиважнейшую роль. Без их участия невозможно создание любого предприятия, функционирование фондового рынка и т.д.  Ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции управления, регулирования товарно-денежных, рыночных отношений, выступая в роли средства финансирования, кредитования, перераспределения финансовых ресурсов, вложений денежных накоплений

Итак, целью дипломной работы является выделение особенностей становления и развития рынка ценных бумаг в России.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: раскрыть значение рынка ценных бумаг в функционировании финансового рынка, объяснить механизм функционирования рынка ценных бумаг, показать регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации, представить предпосылки возрождения и становления рынка ценных бумаг в 90-е годы, раскрыть этапы развития рынка ценных бумаг в России, раскрыть проблемы развития рынка ценных бумаг и пути их решения в России на современном этапе.

Основной частью представляемой дипломной работы является раскрытие вопроса, касающегося особенностей становления и развития рынка ценных бумаг в России.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемых источников.

Основная часть включает две главы.

Первая глава посвящена описанию рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка.

Итак, рынок – это сложное многофункциональное комплексное понятие, включающее в себя рынок товаров и услуг, с одной стороны, и рынок ресурсов – с другой. Взаимодействие этих рынков имеет кредитный характер и определяет системообразующее звено - экономический механизм государства.

Основные функциями рынка ценных бумаг являются:

·        инвестиционная функция – распределение инвестиционных ресурсов, необходимых для расширенного воспроизводства, и их оборот в рамках рынка финансового капитала;

·        перераспределение собственности на производственный капитал, как элемент экономической целесообразности поведения субъектов экономики;

·        перераспределение рисков путем купли-продажи фиктивного капитала, посредством противоположных сделок, участники которых поочередно принимают риск на себя;

·        повышение ликвидности обязательств, в том числе государственных.

Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из ключевых факторов регулирования процесса инвестирования капитала и его миграции путем притока в те отрасли, где в нем остро нуждаются, и покидая те отрасли, где наблюдается его излишек и прибыльность вложения в которые снижается.

Регулирование рынка ценных бумаг подразумевает наличие двух взаимосвязанных ветвей этого регулирования:

·        государственное регулирование рынка ценных бумаг;

·        саморегулирование рынка ценных бумаг.

Во второй главе показаны особенности развития и становления фондового рынка в России.

До кризиса 17 августа Государственная политика в отношении рынка ценных бумаг была следующей.

Условно все реформы можно было поделить на три этапа:

На первом этапе, а он проходил с 1990-1992 год, происходило создание предпосылок для развития фондового рынка: образование фондовых бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж. Началось формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг.

На втором этапе, это с 1993 - первая половина 1994 года фондовый рынок существовал в форме приватизационных чеков.

На третьем этапе, со второй половины 1994 и до сегодняшних дней. Начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих российских акционерных обществ.

Несмотря на сохраняющиеся инвестиционные риски, в 2002 - сентябре 2003 гг. российский рынок акций развивался быстрыми темпами. Прирост российского фондового индекса (индекс IFC) в 2003 г. составил 153%, что значительно выше, чем у ближайших (по динамике роста) конкурентов: Венесуэла - 114%, Венгрия - 97%. Эту разницу вы можете видеть на раздаточном материале рис. 1.

В 2003 - первой половине 2004 г. произошел существенный (в 4,5 раза) рост капитализации российского фондового рынка: с 15 млрд. долларов США до 68 млрд. долларов (без учета сделок по акциям РАО “Газпром” - 54 млрд. долларов). Тенденция роста сохранялась в течение лета 2004 года. По некоторым экспертным оценкам, в середине сентября 2004 г. капитализация составила около 100-105 млрд. долл. (в том числе около 30 млрд. - нефтяные компании, около 40 млрд. - энергетика и связь, около 25 млрд. - РАО “Газпром” по внутренним ценам). Данная тенденция продемонстрирована в раздаточном материале рис. 2.

Для преодоления последствий экономического и финансового кризиса требуется, прежде всего, произвести реструктуризацию внутреннего и внешнего государственного долга.

Базовая схема реструктуризации, предложенная банкам и кредитным организациям, показана на раздаточном материале рис. 3. Эта схема предусматривает погашение ГКО и ОФЗ по следующим правилам: 10% — деньгами, 20% — инвестиционными бумагами и 70% — доходными бумагами.

В настоящее время рынок ценных бумаг в России является еще довольно аморфным. Нет пока четкого разграничения между первичным и вторичным, биржевым рынком. Представлен он в основном фондовыми и товарными биржами, которые и поглощают основной поток ценных бумаг.