Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной комиссии!

Вашему вниманию представляется дипломное исследование на тему «Особенности становления и развития ценных бумаг».

Актуальность выбранной тематики обусловлена тем, что в настоящее время ценных бумаги играют наиважнейшую роль. Без их участия невозможно создание любого предприятия, функционирование фондового рынка и т.д.  Ценные бумаги способны выполнять самые разнообразные функции управления, регулирования товарно-денежных, рыночных отношений, выступая в роли средства финансирования, кредитования, перераспределения финансовых ресурсов, вложений денежных накоплений

·                   Ценные бумаги — документы, оформленные определенным образом, выражающие имущественные (чаще всего долговые) отношения между экономическими агентами и являющиеся движимыми, заменяемыми товарами в отличие от недвижимого имущества (земельных участков и строений). Ценные бумаги подтверждают право на некоторое имущество или сумму денег, которое не может быть реализовано или передано другому лицу без предъявления соответствующего вида ценной бумаги.

Итак, целью дипломной работы является выделение особенностей становления и развития рынка ценных бумаг в России.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

– раскрыть значение рынка ценных бумаг в функционировании финансового рынка,

– объяснить  механизм функционирования рынка ценных бумаг,

– показать регулирование рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

– представить предпосылки возрождения и становления рынка ценных бумаг в 90-е годы,

– раскрыть этапы развития рынка ценных бумаг в России,

– раскрыть проблемы развития рынка ценных бумаг и пути их решения в России на современном этапе.

Основной частью представляемой дипломной работы является раскрытие вопроса, касающегося особенностей становления и развития рынка ценных бумаг в России.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемых источников.

Основная часть включает две главы.

         Первая глава посвящена описанию рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка.

Итак, рынок – это сложное многофункциональное комплексное понятие, включающее в себя рынок товаров и услуг, с одной стороны, и рынок ресурсов – с другой. Взаимодействие этих рынков имеет кредитный характер и определяет системообразующее звено - экономический механизм государства.

 Для того чтобы выделить функции рынка ценных бумаг – одной из составляющих рынка капитала, необходимо проанализировать сущность и механизм движения капитала между рынками товаров, труда и финансов. В последнем случае необходимо выделить проблему капитала, функционирующего не просто на финансовом рынке, а на рынке ценных бумаг.

В некоторой степени капитал, функционирующий на рынке ценных бумаг, можно определить как финансовый. Основная форма его кругооборота: Д – ЦБ – Д’, где ЦБ – ценные бумаги. Принципиальным будет положение, что финансовый капитал (как обособленная часть капитала производственного) есть капитал обращения. А потому было бы неточно сводить формулу движения финансового капитала к известной формуле движения ссудного капитала К. Маркса (Д – Д’). Движение финансового капитала, как и всякого другого, происходит по общей формуле Д – Т – Д’. Вопрос здесь, прежде всего, в характере особого товара Т, покупаемого за деньги – ценных бумагах. Они одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход.

Исходя из этого можно выделить основные функции рынка ценных бумаг, которыми являются:

·                   инвестиционная функция – распределение инвестиционных ресурсов, необходимых для расширенного воспроизводства, и их оборот в рамках рынка финансового капитала;

·                   перераспределение собственности на производственный капитал, как элемент экономической целесообразности поведения субъектов экономики;

·                   перераспределение рисков путем купли-продажи фиктивного капитала, посредством противоположных сделок, участники которых поочередно принимают риск на себя;

·                   повышение ликвидности обязательств, в том числе государственных.

Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из ключевых факторов регулирования процесса инвестирования капитала и его миграции путем притока в те отрасли, где в нем остро нуждаются, и покидая те отрасли, где наблюдается его излишек и прибыльность вложения в которые снижается.

На фондовом рынке различают следующие ценные бумаги, которые оговорены в ст. 143 ГК РФ.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Государственная облигация - облигация, эмитированная государством.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Вексель – ценная бумага, обособленный документ, строго предусмотренной формы, содержащий или безусловное обязательство выдавшего его лица (простой вексель), или его приказ третьему лицу (переводной вексель) произвести платеж указанной суммы поименованному в векселе лицу или предъявителю векселя в обусловленный срок.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Сертификат - свидетельство, подтверждающее:

- либо право на владение или пользование собственностью;

- либо совершение определенных операций.

Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Коносамент - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в подтверждение факта принятия груза к морской перевозке и обязательства передать его грузополучателю в порту назначения.

Формирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка.

Регулирование рынка ценных бумаг подразумевает наличие двух взаимосвязанных ветвей этого регулирования:

·                   государственное регулирование рынка ценных бумаг;

·                   саморегулирование рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг и те правоотношения, которые на нём складываются, имеют исключительно сложную и противоречивую структуру государственных органов, регулирующих этот рынок.

Во второй главе показаны особенности развития и становления фондового рынка в России.

До кризиса 17 августа Государственная политика в отношении рынка ценных бумаг была следующей.

Условно все реформы можно было поделить на три этапа:

На первом этапе, а он проходил с 1990-1992 год, происходило создание предпосылок для развития фондового рынка: образование фондовых бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж. Началось формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг.

На втором этапе, это с 1993 - первая половина 1994 года фондовый рынок существовал в форме приватизационных чеков. Это было начало, расцвет и закрытие рынка приватизационных чеков, которые были выпущены государством в большом количестве и выдавались гражданам Российской федерации бесплатно. А люди обменивали приватизационные чеки на акции приватизируемых предприятий или продавали на биржевом и внебиржевом рынке. Надо отметить, что на этом этапе было слабо развита нормативная база по ценным бумагам, что привело к появлению финансовых пирамид.

На третьем этапе, со второй половины 1994 и до сегодняшних дней. Начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих российских акционерных обществ. Происходит формирование основной нормативной базы, создаются органы по регулированию рынка ценных бумаг ФКЦБ, принимаются основополагающие законы, "О рынке ценных бумаг", "Положение об акционерных обществах". И также реформы направлены на улучшение законодательства. И создание целостной системы регулирования фондового рынка.

Несмотря на сохраняющиеся инвестиционные риски, в 1996 - сентябре 1997 гг. российский рынок акций развивался быстрыми темпами. Прирост российского фондового индекса (индекс IFC) в 1996 г. составил 153%, что значительно выше, чем у ближайших (по динамике роста) конкурентов: Венесуэла - 114%, Венгрия - 97%. Эту разницу вы можете видеть на раздаточном материале рис. 1.

В 1996 - первой половине 1997 г. произошел существенный (в 4,5 раза) рост капитализации российского фондового рынка: с 15 млрд. долларов США до 68 млрд. долларов (без учета сделок по акциям РАО “Газпром” - 54 млрд. долларов). Тенденция роста сохранялась в течение лета 1997 года. По некоторым экспертным оценкам, в середине сентября 1997 г. капитализация составила около 100-105 млрд. долл. (в том числе около 30 млрд. - нефтяные компании, около 40 млрд. - энергетика и связь, около 25 млрд. - РАО “Газпром” по внутренним ценам).

Данная тенденция продемонстрирована в раздаточном материале рис. 2.

Финансовый кризис, начавшийся осенью 1997 г., наложил свой отпечаток на перспективы развития российского рынка корпоративных ценных бумаг.

В качестве средства, способного смягчить остроту финансового кризиса, назывались кредиты международных финансовых организаций. Однако, опасаясь, что кризис в России может привести к необратимым последствиям, главный кредитор страны - МВФ - старался всеми способами избежать вопроса о новых займах.

Еще одним способом привлечения денег в бюджет являлось проведение инвестиционных конкурсов по продаже государственной собственности. Однако в условиях паники на финансовом рынке запланированная продажа пакета акций «Роснефти» оказалась невозможной, что не позволило бюджету получить деньги, на которые он сильно рассчитывал.

Для преодоления последствий экономического и финансового кризиса требуется, прежде всего, произвести реструктуризацию внутреннего и внешнего государственного долга, так как осуществлять выплаты по долгу страна оказалась не в состоянии. 30 ноября 1998 г. была достигнута договоренность Минфина о реструктуризации ГКО с так называемым Московским клубом кредиторов (МКК).

Базовая схема реструктуризации, предложенная банкам и кредитным организациям, показана на раздаточном материале рис. 3. Эта схема предусматривает погашение ГКО и ОФЗ по следующим правилам: 10% — деньгами, 20% — инвестиционными бумагами и 70% — доходными бумагами. Владельцы облигаций, которых государство обязывало хранить часть средств в ГКО, получат вложенные ими средства по схеме: 30% — деньгами, 20% — инвестиционными бумагами и 50% — доходными бумагами.

В настоящее время рынок ценных бумаг в России является еще довольно аморфным. Нет пока четкого разграничения между первичным и вторичным, биржевым рынком. Представлен он в основном фондовыми и товарными биржами, которые и поглощают основной поток ценных бумаг.