Содержание
Введение. 3
1. Виды обмена веществ. 4
2. Две стороны единого процесса обмена веществ. 6
3. Витамины и нормы питания. 9
Заключение. 22
Список литературы.. 23
Введение
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода - непосредственный участник всех реакций гидролиза.
Суточная
потребность в воде взрослого человека 2,5-
Цель работы – рассмотреть особенности обмена веществ и энергии в организме.
Задачи работы – рассмотреть виды обмена веществ, определить сущность сторон процесса обмена веществ, рассмотреть нормы питания.
1. Виды обмена веществ
Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).
Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы. Например, включение аминокислот в синтезируемые клеткой белки в соответствии с инструкцией, содержащейся в генетическом материале данной клетки.
Катаболизм - это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека примерно 350 мл в день), двуокись углерода (около 230 мл/мин), окись углерода (0,007 мл/мин), мочевина (около 30 г/день), а также другие вещества, содержащие азот (примерно б г/день).
Катаболизм обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций. Например, образование свободных аминокислот в результате расщепления поступающих с пищей белков и последующее окисление этих аминокислот в клетке с образованием СО2, и Н2О, что сопровождается высвобождением энергии.
Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки[1].
2. Две стороны единого процесса обмена веществ
Процессы обмена веществ, или метаболизм, тонко согласованы друг с другом, протекают в определенной последовательности. Совокупность реакций биологического синтеза, требующих затрат энергии, называют анаболизмом. К анаболическим процессам относятся биологический синтез белков, жиров, липоидов, нуклеиновых кислот. За счет этих реакций сравнительно простые вещества, поступая в клетки, с участием ферментов превращаются в вещества самого организма. Анаболизм создает основу для непрерывного обновления износившихся структур. Энергия для анаболических процессов поставляется реакциями катаболизма, при которых происходит расщепление молекул сложных органических веществ с освобождением энергии. Конечные продукты катаболизма - вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. - недоступны для дальнейшего биологического окисления в клетке и удаляются из организма. Процессы анаболизма и катаболизма неразрывно связаны. Катаболические процессы поставляют для анаболизма энергию и исходные вещества; анаболические процессы приводят к построению структур, идущих на восстановление отмирающих клеток, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма. Для синтеза гормонов, ферментов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности клетки, а также поставляют для реакций катаболизма подлежащие расщеплению макромолекулы. Все процессы метаболизма катализируются и регулируются ферментами - веществами белковой природы. Ферменты являются теми биологическими катализаторами, которые «запускают» реакции в клетках организма.
Ассимиляция (от латинского assimilatio - уподобление, отождествление), анаболизм, процесс образования веществ в растениях, при котором организм воспринимает извне различные элементы среды, превращая их в ассимиляты. Реакции процесса А. тесно связаны и сопряжены с таковыми процесса диссимиляции, составляя две стороны единого процесса обмена веществ и энергии всякого живого организма. Эта связь проявляется не только в слаженности и строгой последовательности слагающих их биохимич. реакций, но и в энергии, которая необходима для осуществления первичного синтеза и дальнейшего превращения органических соединений. Одной из важнейших энергетич. систем, обусловливающих сопряженность обменных реакций в виноградном растении, является наличие аденозинфосфорных кислот. Различают 3 наиболее важных показателя, характеризующих процесс ассимиляции.
Ассимиляционная депрессия - уменьшение интенсивности ассимиляции под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и внутреннего состояния растения; понижение интенсивности фотосинтеза и повышение интенсивности дыхания, при котором уровень газообмена углекислоты растения на свету близок или ниже компенсационной точки. Частая по периодичности и длительная по продолжительности ассимиляционная депрессия отрицательно сказывается на общей продуктивности виноградного растения. Ассимиляционная депрессия наблюдается в условиях жаркого климата, с резким и сильным повышением и понижением температуры, при атмосферной и почвенной засухе, понижении уровня водообеспеченности растений. У листьев винограда она наблюдается при температуре 30°-35°С, зависит от степени адаптации растения к факторам внешней среды, его физиологического состояния. Ассимиляционная депрессия у старых листьев винограда выражена сильнее, чем у молодых и ксероморфных, у которых она проявляется слабее или может отсутствовать. У виноградных насаждений, культивируемых при орошении, даже кратковременное ухудшение водного режима приводит к сильной ассимиляционной депрессии. Ярковыраженная ассимиляционная депрессия наблюдается при резкой смене светового и температурного режимов, при выносе привитых черенков из условий недостаточного освещения на интенсивный солнечный свет и др.
Ассимиляционная сила - совокупность конечных, устойчивых продуктов световой стадии фотосинтеза: аденозинтрифосфата (АТФ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ, Н2), которые синтезируются в мембранах хлоропластов, диффундируют в матрикс, используются в реакциях усвоения углерода. У виноградного растения на усвоение одной молекулы СОг затрачиваются 3 молекулы АТФ и 2 молекулы НАДФ, Н2. Количественное их отношение существенно влияет на соотношение продуктов фотосинтеза. При экстремальных условиях в пластидах виноградного листа возникает дефицит АТФ, что приводит к снижению синтеза высокополимерных и увеличению мономерных соединений.
Ассимиляционное число - отношение между интенсивностью фотосинтеза и содержанием хлорофилла в листе. Оно выражается соотношением: мг СО2, поглощенного листом мг хлорофилла час и используется при оценке фотобиологической активности хлорофилла, особенно если расчет выполнен в молярных показателях (моль СО2/ моль хлорофилла в 1 ч). У виноградного растения ассимиляционное число равно 4-8, величина которого меняется в течение вегетации растений. Экологические факторы и агротехнического мероприятия оказывают влияние на уровень и направленность процессов ассимиляции и на распределение ассимилятов между вегетативными и репродуктивными органами виноградного растения, определяя величину и качество биологического и хозяйственного урожаев.
Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.
Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса - обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно пополняется.
3. Витамины и нормы питания
Витамины – вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных.
Открытие
витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в
Термин
«витамины» в
Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; многие из них обладают каталитическими свойствами, т.е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение пищевых веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма[2].
Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B1 до B15. Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие - в воде (В, С).
Важнейший из витаминов - витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).
Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом - в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения - четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, - эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.
Витамины группы В (B1, В2, В6, B12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др[3].
Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.
Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.
Пища поставляет необходимые организму пищевые вещества и энергию. Энергетическую ценность пищи называют калорийностью[4].
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамины |
Функция |
Проявление дефицита |
Наиболее важные источники витаминов |
Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах |
Рекомен-
дуемые нормы потребления витаминoв (Немецкое общество питания, Франкфурт- на-
Майне |
Профилак- тические дозировки (злокачест- венные и сердечно- сосудистые заболевания) |
Степень безопа- сности |
|
муж. |
жен. |
|||||||
А (ретинол) |
Для улучшения зрения, для суставов |
Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление им-мунной системы |
Печень, молоко, желток |
Заболевания пищевари- тельной системы, алкоголизм, парентеральное питание |
1,0- 1,1 мг ЭР |
0,8- 0,9 мг ЭР |
|
** |
Бета- каротин |
Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант ("ловушки" для радикалов) |
Неизвестно |
Желтые фрукты или овощи, темнозеленый листовой салат, морковь, помидоры, брокколи, манго, абрикосы |
Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, люди с повышенной чувствите- льностью |
6,0- 6,6 мг |
4,8- 5,4 мг |
|
* |
Витамин D (кальци- ферол) |
Играет роль в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и зубов |
Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость |
Рыба, молоко, яйца, маргарин |
Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, прежде- временно рожденные зимой, при сниженной функции житовидной железы |
200 МЕ |
200 МЕ |
|
*** |
Витамин Е (токофе- рол) |
Защищает ненасыщенные жировые кислоты от разрушения путем оксидации и антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов |
Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец |
Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох |
Молодые женщины и мужчины |
12 мг ЭТ |
12 мг ЭТ |
50-100 мг |
* |
Витамин К |
Важен для свертывания крови |
Удлиннение времени свертывания крови, склонность к кровотечению |
Куриное мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста |
Новорожденные |
70- 80 мкг |
60- 65 мкг |
|
* |
ЭР - эквивалент ретинола; 1мг эквивалента ретинола равен 3333 МЕ витамина А;
ЭТ - эквивалент токоферола; равен 1мг Дл-альфа-токоферола или 1,49 мг Дл-альфа-токоферолацетата;
МЕ - международные единицы.
Степень безопасности при 100 кратном увеличении дозы:
· полностью безопасен;
** граница риска;
*** будьте осторожны.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин |
Функция |
Проявление дефицита |
Наиболее важные источники витаминов |
Группы риска / наибольшая потребность в витаминах |
Рекомен-
дуемые нормы потребления витаминов (Немецкое общество питания, Франкфурт- на-
Майне |
Профила- ктические дозировки (раковые, и сердечно- сосудистые заболевания) |
Степень безопа- сности |
|
Германия |
||||||||
муж. |
жен. |
|||||||
Витамин В1 (тиамин) |
Важен для обмена энергии и углеводов, при повышенной физической нагрузке, против общего недомогания, для нервной системы |
Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезь бери-бери |
Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель |
Для всех групп населения |
1,3- 1,6 мг |
1,1- 1,3 мг |
|
* |
Витамин В2 (рибофла- вин) |
Играет роль в обмене жиров, белков и углеводов, для здоровой кожи |
Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения |
Молоко и молочные продукты, печень |
Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки |
1,7- 1,8 мг |
1,5- 1,7 мг |
|
* |
Витамин В6 (пиридок- син) |
Для усвоения белка и для нервной системы |
Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, нервные срывы, судороги (у грудных младенцев) |
Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо |
Молодежь, беременные, пожилые, женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки, алкоголики |
1,8- 2,1 мг |
1,6- 1,8 мг |
|
* |
Витамин В12 |
Для кроветворения, предотвращает определенные формы анемии, для образования соединительной ткани и процесса роста организма |
Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изме-нения слизистой оболочки языка |
Мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста |
Люди, строго придержива- ющиеся вегетарианства |
3 мкг |
3 мкг |
|
* |
Биотин |
Важен для синтеза углеводов и жиров, активизации обмена веществ |
Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание |
Печень, молоко, молочные продукты, соевые бобы, бобовые растения, бананы |
Лица, злоупотре- бляющие алкоголем, при употреблении большого количества сырых яиц |
30 - 100 мкг |
30 - 100 мкг |
|
* |
Фолиевая кислота |
Для роста новых клеток, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии |
Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста |
Овощи, салат, мучные изделия грубого помола, печень |
Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, у лица, принимающих медикаменты, лица, злоупотре- бляющие алкоголем |
150 мкг |
150 мкг |
|
* |
Ниацин |
Необходим для ферментов, участвующих в преобразовании энергии, и нормального функционирования нервной системы и кожи |
Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра |
Мясо, жирная рыба, горох и кофе |
Отсутствие групп риска |
18 -20 мг |
15 -16 мг |
|
* |
Пантоте- новая кислота |
Частично при распаде жиров, углеводов и аминокислот частично участвует в распаде жирных кислот и гормонов |
Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи |
Содержится во всех продуктах питания, особенно в мясе, грибах, горохе, Мучных изделиях грубого помола |
В период роста, в стрессовых ситуациях |
6 мг |
6 мг |
|
* |
Витамин С (аскорби- новая кислота) |
Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант |
Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинта |
Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель |
Пожилые |
75 мг |
75 мг |
75-150 мг |
* |
Заключение
Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим - их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ - диоксида углерода, воды, аммиака и др.
Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом.
В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии.
Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.
Обмен веществ и энергии способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава.
Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) играют различную роль в процессах обмена[5].
Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.
Список литературы
1. Биология: Учебник. / Под ред. И.К. Козлова. М.: Издательство «НОРМА», 2001.
2. Биология: Учебник для средней школы / Под ред. Н.Г. Москалевой, А.С. Хромова. М.: Издательство «ПОЛИГРАФФ», 2000.
3. Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. М.: «Медицина», 1993.
4. Ерш М.Э. Биология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
5. Панина А.С., Юрышева Е.И. Биология. СПб: Питер, 2003.
[1] Панина А.С., Юрышева Е.И. Биология. СПб: Питер, 2003. С. 189-191.
[2] Биология: Учебник для средней школы / Под ред. Н.Г. Москалевой, А.С. Хромова. М.: Издательство «ПОЛИГРАФФ», 2000.
[3] Биология: Учебник. / Под ред. И.К. Козлова. М.: Издательство «НОРМА», 2001. С. 99.
[4] Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. М.: «Медицина», 1993. С. 314.
[5] Ерш М.Э. Биология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 113.