Содержание

 

Введение. 3

1. Виды обмена веществ. 4

2. Две стороны единого процесса обмена веществ. 6

3. Витамины и нормы питания. 9

Заключение. 22

Список литературы.. 23

Введение


Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико. Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет 70%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями. Она растворяет органические и неорганические соединения. Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды. Вода - непосредственный участник всех реакций гидролиза.

Суточная потребность в воде взрослого человека 2,5-3 л. Эта потребность зависит от условий и температуры среды. Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу. Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом. Обмен воды в организме тесно связан с обменом солей.

Цель работы – рассмотреть особенности обмена веществ и энергии в организме.

Задачи работы – рассмотреть виды обмена веществ, определить сущность сторон процесса обмена веществ, рассмотреть нормы питания.

1. Виды обмена веществ


Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы. Например, включение аминокислот в синтезируемые клеткой белки в соответствии с инструкцией, содержащейся в генетическом материале данной клетки.

Катаболизм - это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека примерно 350 мл в день), двуокись углерода (около 230 мл/мин), окись углерода (0,007 мл/мин), мочевина (около 30 г/день), а также другие вещества, содержащие азот (примерно б г/день).

Катаболизм обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций. Например, образование свободных аминокислот в результате расщепления поступающих с пищей белков и последующее окисление этих аминокислот в клетке с образованием СО2, и Н2О, что сопровождается высвобождением энергии.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки[1].

2. Две стороны единого процесса обмена веществ


Процессы обмена веществ, или метаболизм, тонко согласованы друг с другом, протекают в определенной последовательности. Совокупность реакций биологического синтеза, требующих затрат энергии, называют анаболизмом. К анаболическим процессам относятся биологический синтез белков, жиров, липоидов, нуклеиновых кислот. За счет этих реакций сравнительно простые вещества, поступая в клетки, с участием ферментов превращаются в вещества самого организма. Анаболизм создает основу для непрерывного обновления износившихся структур. Энергия для анаболических процессов поставляется реакциями катаболизма, при которых происходит расщепление молекул сложных органических веществ с освобождением энергии. Конечные продукты катаболизма - вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота и др. - недоступны для дальнейшего биологического окисления в клетке и удаляются из организма. Процессы анаболизма и катаболизма неразрывно связаны. Катаболические процессы поставляют для анаболизма энергию и исходные вещества; анаболические процессы приводят к построению структур, идущих на восстановление отмирающих клеток, формирование новых тканей в связи с процессами роста организма. Для синтеза гормонов, ферментов и других соединений, необходимых для жизнедеятельности клетки, а также поставляют для реакций катаболизма подлежащие расщеплению макромолекулы. Все процессы метаболизма катализируются и регулируются ферментами - веществами белковой природы. Ферменты являются теми биологическими катализаторами, которые «запускают» реакции в клетках организма.

Ассимиляция (от латинского assimilatio - уподобление, отождествление), анаболизм, процесс образования веществ в растениях, при котором организм воспринимает извне различные элементы среды, превращая их в ассимиляты. Реакции процесса А. тесно связаны и сопряжены с таковыми процесса диссимиляции, составляя две стороны единого процесса обмена веществ и энергии всякого живого организма. Эта связь проявляется не только в слаженности и строгой последовательности слагающих их биохимич. реакций, но и в энергии, которая необходима для осуществления первичного синтеза и дальнейшего превращения органических соединений. Одной из важнейших энергетич. систем, обусловливающих сопряженность обменных реакций в виноградном растении, является наличие аденозинфосфорных кислот. Различают 3 наиболее важных показателя, характеризующих процесс ассимиляции.

Ассимиляционная депрессия - уменьшение интенсивности ассимиляции под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и внутреннего состояния растения; понижение интенсивности фотосинтеза и повышение интенсивности дыхания, при котором уровень газообмена углекислоты растения на свету близок или ниже компенсационной точки. Частая по периодичности и длительная по продолжительности ассимиляционная депрессия отрицательно сказывается на общей продуктивности виноградного растения. Ассимиляционная депрессия наблюдается в условиях жаркого климата, с резким и сильным повышением и понижением температуры, при атмосферной и почвенной засухе, понижении уровня водообеспеченности растений. У листьев винограда она наблюдается при температуре 30°-35°С, зависит от степени адаптации растения к факторам внешней среды, его физиологического состояния. Ассимиляционная депрессия у старых листьев винограда выражена сильнее, чем у молодых и ксероморфных, у которых она проявляется слабее или может отсутствовать. У виноградных насаждений, культивируемых при орошении, даже кратковременное ухудшение водного режима приводит к сильной ассимиляционной депрессии. Ярковыраженная ассимиляционная депрессия наблюдается при резкой смене светового и температурного режимов, при выносе привитых черенков из условий недостаточного освещения на интенсивный солнечный свет и др.

Ассимиляционная сила - совокупность конечных, устойчивых продуктов световой стадии фотосинтеза: аденозинтрифосфата (АТФ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ, Н2), которые синтезируются в мембранах хлоропластов, диффундируют в матрикс, используются в реакциях усвоения углерода. У виноградного растения на усвоение одной молекулы СОг затрачиваются 3 молекулы АТФ и 2 молекулы НАДФ, Н2. Количественное их отношение существенно влияет на соотношение продуктов фотосинтеза. При экстремальных условиях в пластидах виноградного листа возникает дефицит АТФ, что приводит к снижению синтеза высокополимерных и увеличению мономерных соединений.

Ассимиляционное число - отношение между интенсивностью фотосинтеза и содержанием хлорофилла в листе. Оно выражается соотношением: мг СО2, поглощенного листом мг хлорофилла час и используется при оценке фотобиологической активности хлорофилла, особенно если расчет выполнен в молярных показателях (моль СО2/ моль хлорофилла в 1 ч). У виноградного растения ассимиляционное число равно 4-8, величина которого меняется в течение вегетации растений. Экологические факторы и агротехнического мероприятия оказывают влияние на уровень и направленность процессов ассимиляции и на распределение ассимилятов между вегетативными и репродуктивными органами виноградного растения, определяя величину и качество биологического и хозяйственного урожаев.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освобождающаяся при этом энергия идет на синтез АТФ, необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это две противоположные, но взаимно связанные стороны единого процесса - обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно пополняется.


3. Витамины и нормы питания



Витамины – вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ.

Витамины поступают в организм с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов обычно не удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; многие из них обладают каталитическими свойствами, т.е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение пищевых веществ, способствуют нормальному росту и развитию организма[2].

Заболевания, развивающиеся при недостатке витаминов в организме, называются авитаминозами. Здоровому взрослому человеку требуется в сутки всего несколько миллиграммов различных витаминов. Экспериментально было доказано, что витамины входят в состав ферментов, которые, являясь биологическими катализаторами, ускоряют обмен веществ. При недостатке витаминов ферменты оказываются неполноценными, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины образуются в растительных организмах, но имеются и в продуктах животного происхождения. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от B1 до B15. Одни из них растворимы в жирах (А, D, Е), другие - в воде (В, С).

Важнейший из витаминов - витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке в организме витамина А наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаза и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Наиболее богаты витамином А печень рыб, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и др. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляется сонливость, усталость, апатия).

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом - в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются в костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения - четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яйца. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, - эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Эргостерин находится в коже человека, поэтому для детей необходимо пребывание на солнце.

Витамины группы В (B1, В2, В6, B12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (например, болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (злокачественное малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др[3].

Авитаминозы, возникающие от недостатка витаминов, могут развиться как в случае нехватки одного из витаминов, так и нескольких из них. Расстройства здоровья человека возможны и при избытке витаминов.

Как известно, макро- и микроэлементы, или минералы, как их теперь называют на западный манер, играют очень важную и существенную роль в человеческом организме. Ввиду этой важности некоторые несложные и практически применимые факты о них должен знать не только специалист, но и любой человек, желающий сам заботиться о своем здоровье.

Пища поставляет необходимые организму пищевые вещества и энергию. Энергетическую ценность пищи называют калорийностью[4].



ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамины

Функция

Проявление дефицита

Наиболее важные источники витаминов

Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах

Рекомен- дуемые нормы потребления витаминoв (Немецкое общество питания, Франкфурт- на- Майне 1985 г.)

Профилак- тические дозировки (злокачест- венные и сердечно- сосудистые заболевания)

Степень безопа- сности

муж.

жен.

А (ретинол)

Для улучшения зрения, для суставов

Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения  кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление им-мунной системы

Печень, молоко, желток

Заболевания пищевари- тельной системы, алкоголизм, парентеральное питание

1,0- 1,1 мг ЭР

0,8- 0,9 мг ЭР

 

  **

Бета- каротин

Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант ("ловушки" для радикалов)

Неизвестно

Желтые фрукты или овощи, темнозеленый листовой салат, морковь, помидоры, брокколи, манго, абрикосы

Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, люди с  повышенной чувствите- льностью

6,0- 6,6 мг

4,8- 5,4 мг

6-20 мг

  *

Витамин D

(кальци- ферол)

Играет роль в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и зубов

Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость

Рыба, молоко, яйца, маргарин

Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, прежде- временно рожденные зимой, при сниженной функции житовидной железы

200 МЕ

200 МЕ

 

  ***

Витамин Е (токофе- рол)

Защищает ненасыщенные жировые кислоты от разрушения путем оксидации и антиоксидации, для жизнеспособности и образования гормонов

Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец

Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох

Молодые женщины и мужчины

12 мг ЭТ

12 мг ЭТ

50-100 мг

*

Витамин К

Важен для свертывания крови

Удлиннение времени свертывания крови, склонность к кровотечению

Куриное мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста

Новорожденные

70- 80 мкг

60- 65 мкг

 

*

ЭР - эквивалент ретинола; 1мг эквивалента ретинола равен 3333 МЕ витамина А;

ЭТ - эквивалент токоферола; равен 1мг Дл-альфа-токоферола или 1,49 мг Дл-альфа-токоферолацетата;

МЕ - международные единицы.

Степень безопасности при 100 кратном увеличении дозы:

·        полностью безопасен;

** граница риска;

*** будьте осторожны. 


ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин

Функция

Проявление дефицита

Наиболее важные источники витаминов

Группы риска / наибольшая потребность в витаминах

Рекомен- дуемые нормы потребления витаминов (Немецкое общество питания, Франкфурт- на- Майне 1985 г.)

Профила- ктические дозировки (раковые, и сердечно- сосудистые заболевания)

Степень безопа- сности

Германия

муж.

жен.

Витамин В1 (тиамин)

Важен для обмена энергии и углеводов, при повышенной физической нагрузке, против общего недомогания, для  нервной системы

Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезь бери-бери

Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель

Для всех групп населения

1,3- 1,6 мг

1,1- 1,3 мг

 

  *

Витамин В2 (рибофла- вин)

Играет роль в обмене жиров, белков и углеводов, для здоровой кожи

Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения

Молоко и молочные продукты, печень

Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики,  женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки

1,7- 1,8 мг

1,5- 1,7 мг

 

  *

Витамин В6 (пиридок- син)

Для усвоения белка и для нервной системы

Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи, нервные срывы, судороги (у грудных младенцев)

Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо

Молодежь, беременные, пожилые, женщины, которые принимают противоза- чаточные таблетки, алкоголики

1,8- 2,1 мг

1,6- 1,8 мг

 

  *

Витамин В12

Для кроветворения, предотвращает определенные формы анемии, для образования соединительной ткани и процесса роста организма

Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изме-нения слизистой оболочки языка

Мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста

Люди, строго придержива- ющиеся вегетарианства

3 мкг

3 мкг

 

  *

Биотин

Важен для синтеза углеводов и жиров, активизации обмена веществ

Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание

Печень, молоко, молочные продукты, соевые бобы, бобовые растения, бананы

Лица, злоупотре- бляющие алкоголем, при употреблении большого количества сырых яиц

30 - 100 мкг

30 - 100 мкг

 

*

Фолиевая кислота

Для роста новых клеток, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии

Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста

Овощи, салат, мучные изделия грубого помола, печень

Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, у лица, принимающих медикаменты, лица, злоупотре- бляющие алкоголем

150 мкг

150 мкг

 

  *

Ниацин

Необходим для ферментов, участвующих в преобразовании энергии, и нормального функционирования нервной системы и кожи

Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра

Мясо, жирная рыба, горох и кофе

Отсутствие групп риска

18 -20 мг

15 -16 мг

 

  *

Пантоте- новая кислота

Частично при распаде жиров, углеводов и аминокислот частично участвует в распаде жирных кислот и гормонов

Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи

Содержится во всех продуктах питания, особенно в мясе, грибах, горохе, Мучных изделиях грубого помола

В период роста, в стрессовых ситуациях

6 мг

6 мг

 

  *

Витамин С (аскорби- новая кислота)

Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант

Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинта

Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель

Пожилые

75 мг

75 мг

75-150 мг

  *


Заключение


Обмен веществ и энергии - основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим - их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ - диоксида углерода, воды, аммиака и др.

Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией или пластическим обменом.

В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки и накапливается запас энергии.

Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки и затем из организма.

Обмен веществ и энергии способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава.

Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) играют различную роль в процессах обмена[5].

Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.


Список литературы


1.     Биология: Учебник. / Под ред. И.К. Козлова. М.: Издательство «НОРМА», 2001.

2.     Биология: Учебник для средней школы / Под ред. Н.Г. Москалевой, А.С. Хромова. М.: Издательство «ПОЛИГРАФФ», 2000.

3.     Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. М.: «Медицина», 1993.

4.     Ерш М.Э. Биология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

5.     Панина А.С., Юрышева Е.И. Биология. СПб: Питер, 2003.



[1] Панина А.С., Юрышева Е.И. Биология. СПб: Питер, 2003. С. 189-191.


[2] Биология: Учебник для средней школы / Под ред. Н.Г. Москалевой, А.С. Хромова. М.: Издательство «ПОЛИГРАФФ», 2000.


[3] Биология: Учебник. / Под ред. И.К. Козлова. М.: Издательство «НОРМА», 2001. С. 99.

[4] Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. М.: «Медицина», 1993. С. 314.


[5] Ерш М.Э. Биология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 113.