Задача № 1
Назовите, по каким из перечисленных ниже причин можно отказать в приеме на работу, а по каким нет.
Ответ:
На основании ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 г. N 2 заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, то такой отказ является обоснованным. В названном постановлении также указано, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. N 5242-1, а также противоречит ч. 2 ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
Следовательно, отказ будет правомерен если отсутствует согласие между родителями несовершеннолетнего на поступление на работу.
В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
"Необоснованным" считается отказ в приеме на работу:
а) по причинам, которые прямо запрещены действующим законодательством (например, из-за того, что принимаемый в прошлом был осужден за хулиганство, из-за беременности женщины и т.п.);
б) по причинам, что работник настаивает на перечислении его зарплаты на его банковский счет;
в) из-за отсутствия специального образования (если это не является необходимым условием выполнения данной работы);
г) из-за того, что принимаемый не является гражданином Российской Федерации, хотя характером работы допускается прием на работу и иностранцев (ст. 13, 14 Закона об иностранцах);
д) из-за того, что работник был уволен с предыдущей работы за нарушения трудовой дисциплины, прогул и т.п. причинам, неблагоприятно характеризующим его отношение к прошлой работе;
е) из-за того, что у него в трудовой книжке есть запись о том, что он ранее на других предприятиях не выдержал срок испытания, был уволен по болезни, по сокращению штатов и т.д.
Задача № 2
14-летний Сергей, торопясь на занятия, перебегал улицу перед близко идущим транспортом в неположенном месте. В чем выразилось правонарушение подростка.
Можно ли его привлечь к ответственности?
Ответ:
На основании ст. 12.29 КоАП РФ объект правонарушения - безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, Правила дорожного движения.
С объективной стороны правонарушение характеризуется действием (бездействием) и выражается в нарушении Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.
Часть 1 ст.12.29 предусматривает административную ответственность за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения.
Пешеход - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу.
На основании ст. 2.3. КоАП РФ к административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Следовательно, в данном случае 14-летний Сергей к административной ответственности привлечь нельзя.
Задача № 2
Волков, управляя собственной машиной, нарушил правила дорожного движения, повредив при этом изгородь сада и садовые насаждения, принадлежащие Осипову. ГИБДД наложила на Волкова денежный штраф. Осипов предъявил к нему иск о возмещение причиненного ущерба.
Сколько правоотношений возникло?
Нормами каких отраслей права они регулируются?
Ответ:
На основании ст. 12.28 КоАП РФ объект правонарушения - безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, правила, установленные для движения транспортных средств в жилых зонах.
В жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения. Установленные правила распространяются также на дворовые территории.
Объективная сторона характеризуется действием (бездействием) и выражается в нарушении установленных правил для движения транспортных средств в жилых зонах. Учитывая, что данная статья является бланкетной, в каждом случае привлечения виновного к ответственности следует устанавливать, какое конкретно правило было нарушено.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной.
Субъектом административного правонарушения может быть водитель, который нарушил правило, установленное для движения транспортных средств в жилых домах.
Следовательно, в данном случае возникает правоотношение – административное.