Содержание
1. Трудовой потенциал организации: понятие и структура………….....3
2. Планирование численности и состава работников фирмы………....12
3. Определение дополнительной потребности в кадрах в связи с ростом объемов производства и возмещением выбытия…………….......................17
Список литературы…………………………………………..…………...18
1. Трудовой потенциал: понятие, структура
Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представляют собой персонал предприятия.
Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников.
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг) и его обслуживанием, составляют производственный персонал предприятия.
Рабочие предприятия – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. В составе рабочих выделяют 2 группы: основные и вспомогательные. К основным относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию и занятых осуществлением технологических процессов (изменение форм, размеров, структуры и др. характеристик предметов труда). К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием производственных процессов (обслуживание оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств).
Непроизводственный персонал предприятия составляют руководители, специалисты, служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных единицах и подразделениях, главные специалисты (главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер).
Специалисты – это работники, занимающиеся выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналитических функций.
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
Младший обслуживающий персонал – работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.
Профессия – это вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки – теоретических знаний и практических навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков.
Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Помимо широко применимых терминов «трудовые ресурсы», «персонал организации», в науку и практику с 80-х гг. ХХ века введен термин «трудовой потенциал».
Одна и та же численность работников может различаться совокупной способностью к труду в силу различий в подготовленности, возрасте, отношении к труду и т.п., а отсюда и неодинаковым количеством труда, которое ими может быть реализовано в процессе производства. В данном случае говорят о различном трудовом потенциале одинаковых по численности групп работников.
В общем виде трудовой потенциал характеризует определенные возможности, которые могут быть мобилизованы для достижения конкретной цели.
Под трудовым потенциалом предприятия подразумевается совокупная трудовая дееспособность его коллектива, ресурсные возможности в области труда списочного состава предприятия исходя из их возраста, физических возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалификационных навыков.
Трудовой потенциал работника - это его возможная трудовая дееспособность, его ресурсные возможности в области труда.
Содержание трудового потенциала раскрывает, с одной стороны, возможности участия работника (или всех членов коллектива предприятия) в общественно-полезной деятельности как специфического производственного ресурса, с другой - характеристику качеств работника (работников), отражающих степень развития его (их) способностей, пригодности и подготовленности к выполнению работ определенного вида и качества, отношения к труду, возможности и готовности трудиться с полной отдачей сил и способностей.
Основными компонентами трудового потенциала являются:
1. Психофизиологическая составляющая – состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности, тип нервной системы и другие качества человека и коллектива предприятия в целом.
2. Социально – демографическая составляющая – возраст, пол, семейное положение и др.
3. Квалификационная составляющая – уровень образования, объем специальных знаний, трудовых навыков, способность к инновациям, интеллект, творческие способности, профессионализм и другие компоненты.
4. Личностная составляющая – отношение к труду, дисциплинированность, активность, ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и т. д.
Для практики управления более значимой представляется система показателей, с помощью которой можно количественно охарактеризовать ту или иную сторону потенциала, чтобы выяснить, где он выше или ниже, как изменился благодаря принятым мерам, насколько фактически используемая его величина отличается от возможной и т.д.
В оценке трудового потенциала необходима характеристика его количественной и качественной сторон.
Для характеристики трудового потенциала с количественной стороны используются такие показатели, как:
- численность промышленно-производственного персонала и персонала непромышленных подразделений;
- количество рабочего времени, возможного к отработке при нормальном уровне интенсивности труда (границы возможного участия работника в труде).
Качественная характеристика трудового потенциала направлена на оценку:
- физического и психологического потенциала работников предприятия (способность и склонность работника к труду - состояние здоровья, физического развития, выносливости и т.п.);
- объема общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность к труду определенного качества (образовательный и квалификационный уровни, фундаментальность подготовки и т.п.);
- качество членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности (ответственность, сознательная зрелость, интерес, сопричастность к экономической деятельности предприятия и т.п.).
Характеристика качественной стороны трудового потенциала также может быть произведена с использованием количественных показателей. Например, для оценки уровня квалификации применяется такой показатель, как средний разряд рабочих, для оценки уровня образования - среднее количество классов общеобразовательной школы, для оценки профессиональной подготовки - доля лиц, окончивших ПТУ, количество месяцев профессиональной подготовки и т.д.
Чаще всего используется упрощенный подход, когда качественная характеристика трудового потенциала ограничивается данными, отражающими образовательный и квалификационный уровень, наличие специальной профессиональной подготовки и ее продолжительность, половозрастной состав.
Объемная величина трудового потенциала устанавливается через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах.
Величина трудового потенциала выражается:
Совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации (час.) =
величина календарного фонда времени (час.)
-
нерезервообразующие неявки и перерывы – регламентируемые затраты, которые являются необходимыми – выходные, праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и др. (час.);
или
Совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации (час.) =
численность рабочих × количество дней работы в периоде × продолжительность рабочего дня (час.)
Трудовой потенциал работника не является величиной постоянной, он может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Накапливаемые в процессе трудовой деятельности созидательные способности работника повышаются по мере усвоения новых знаний и навыков, укрепления здоровья, улучшения условий труда. Но они могут и снижаться при ужесточении режима работы, ухудшении здоровья и т. д.
Управление трудовым потенциалом базируется на следующих принципах.
1. Соответствие трудового потенциала характеру, объему и сложности выполняемых трудовых функций и видов работ.
2. Обусловленность структуры трудового потенциала материально – вещественными факторами производства.
3. Эффективное использование трудового потенциала.
4. Создание условий для профессионально – квалификационного развития персонала, служебного продвижения и расширения умений и навыков работников.
Главной задачей управления персоналом не является максимальное наращивание трудового потенциала. Существуют некоторые ограничения, в частности, появление рабочей силы, чей трудовой потенциал будет слишком завышенным для конкретных условий производства, не соответствовать его потребностям, являться "излишним". Такая ситуация нежелательна по нескольким причинам. Во-первых, набор или подготовка рабочей силы такого качества обходится предприятию слишком дорого. Во-вторых, этот трудовой потенциал не будет полностью использован, и средства, затраченные на рабочую силу, не окупятся. У самих работников это может вызвать неудовлетворенность работой на данном предприятии.
Управление начинается с анализа, который призван раскрыть изменение трудового потенциала под влиянием тех или иных факторов, рациональность использования, степень соответствия потребностям предприятия (табл. 3).
Таблица 3
Анализ трудового потенциала
Направление анализа |
Методика анализа |
Использование результатов анализа |
Динамика количественных и качественных характеристик трудового потенциала |
Сравнение показателей по отдельным составляющим трудового потенциала в отчетном и предшествующих периодах |
Оценка результативности проведенных мероприятий по изменению характеристик трудового потенциала |
Соответствие фактического уровня трудового потенциала необходимому |
По показателям, которые планируются, путем сравнения фактической и плановой величин показателя Сравнение необходимого уровня показателя и фактического |
Управленческие решения по корректировке кадровой политики с целью изменения трудового потенциала в нужном направлении |
Степень использования трудового потенциала |
Сравнение фактической величины показателя с потенциально возможной |
Мероприятия по более полному использованию возможностей работников |
По результатам анализа таких изменений выявляются объемы выбытия кадров, требующих замены, намечаются меры по решению социальных проблем (для молодежи, лиц предпенсионного возраста), вопросов подготовки кадров (форм, сроков), квалификационного продвижения и др.
Варианты соотношения трудового потенциала работника (или коллектива) (П), фактического его использования (Ф) и требуемого по условиям производства уровня трудового потенциала (Т) могут быть различны.
Идеальный случай характеризуется следующим соотношением:
П = Ф = Т.
Это значит, что имеющийся трудовой потенциал, т.е. все возможности работников как носителей рабочей силы, используется полностью и соответствует потребностям производства.
Следующее соотношение свидетельствует о том, что имеющийся трудовой потенциал используется не полностью, но уровень фактического его использования отвечает потребностям производства:
П > Ф = Т.
О недоиспользовании имеющегося трудового потенциала работников свидетельствует недоиспользование целодневного и внутрисменного фонда рабочего времени по вине работников и по организационно-техническим причинам, отставание среднего разряда работ от среднего разряда рабочих, слабая мотивация работников на высокопроизводительный труд, низкий уровень интенсивности труда и т.д. При существенном расхождении между трудовым потенциалом и его фактическом использовании у работников появляется разочарование, неудовлетворенность работой из-за отсутствия возможностей для профессионального роста.
Ситуация, когда недоиспользование имеющегося трудового потенциала становится слишком большим:
П > Ф < Т.
Это свидетельствует о том, что фактический уровень использования имеющегося потенциала уже настолько низок, что страдает производство и остро стоит проблема реализации имеющихся резервов рабочей силы.
Возможен и следующий вариант:
П = Ф < Т.
Несмотря на полное использование имеющегося трудового потенциала, потребности в рабочей силе как в отношении количества, так и ее качества не удовлетворяются полностью. Индикаторами данной ситуации служат нехватка рабочей силы, большое число сверхурочных работ, отставание среднего разряда рабочих от разряда выполняемых работ, что приводит к низкому качеству их выполнения, к большому браку продукции по вине рабочих и т.п. В этих условиях управленческие решения должны быть направлены на наращивание трудового потенциала, изменения его количественных и качественных характеристик.
Управление формированием трудового потенциала предприятия, осуществляемое через соответствующие функциональные структуры, реализуется с помощью системы мероприятий в рамках кадровой политики. Они могут быть направлены на наращивание и развитие трудового потенциала, в чем предприятие в значительной степени должно быть заинтересовано. Это может быть стабилизация коллектива, увеличение "капиталовложений" в рабочую силу, содействие развитию персонала и др. Менеджер может ориентироваться на существующий уровень и усилить рациональное использование потенциала путем создания условий для раскрытия возможностей рабочей силы, обеспечивая отдачу средств, вложенных в рабочую силу ранее. Не исключен вариант высвобождения излишней рабочей силы, замены ее на более соответствующую потребностям производства и условиям его функционирования.
2. Планирование численности и состава работников фирмы
Планирование потребности в персонале - часть общего процесса планирования в организации.
Планирование потребности в персонале - часть общего процесса планирования в организации.
Оценка потребности организации в персонале может носить количественный и качественный характер.
Количественная оценка потребности в персонале основывается на анализе предполагаемой организационной структуры (уровни управления, количество подразделений, распределение ответственности), требований технологии производства (форма организации совместной деятельности исполнителей), маркетингового плана (план ввода в строй предприятия, поэтапность разворачивания производства), а также прогнозе изменения количественных характеристик персонала (с учетом, например, изменения технологии). При этом, безусловно, важной является информация о количестве заполненных вакансий.
Качественная оценка потребности в персонале - это более сложный вид прогноза, поскольку вслед за анализом, аналогичным для целей количественной оценки, должны учитываться ценностные ориентации, уровень культуры и образования, профессиональные навыки и умения того персонала, который необходим организации.
Особую сложность представляет оценка потребности в управленческом персонале. В этом случае необходимо учесть, как минимум, возможности персонала определять рациональные оперативные и стратегические цели функционирования предприятия и осуществлять формирование оптимальных управленческих решений, обеспечивающих достижение этих целей.
Определить необходимую численность рабочих в персонале и их профессиональный и квалификационный состав позволяют:
1) производственная программа;
2) нормы выработки;
3) планируемый рост повышения производительности труда;
4) структура работ.
Расчет численности персонала может быть текущим, или оперативным, и долговременным, или перспективным.
1. Текущая потребность в персонале.
Общая потребность предприятия в кадрах определяется как сумма:
,
где - базовая потребность в кадрах, определяемая объемом производства;
- дополнительная потребность в кадрах.
Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:
,
где - объем производства;
- выработка на одного работающего.
При расчете численности по трудоемкости общая численность основных производственных рабочих определяется путем деления плановой трудоемкости производственной программы на эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год с учетом планового коэффициента
выполнения норм:
,
где - среднесписочное число основных рабочих;
- плановая трудоемкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих), нормо-час;
- эффективный фонд времени одного рабочего, час (эффективный фонд бюджета рабочего времени рассчитывается как разность между номинальным фондом – это календарное время (число дней в году) за минусом выходных и праздничных дней - и общим числом неявок);
- плановый коэффициент выполнения норм выработки.
Трудоемкость производственной программы рассчитывается прямым счетом: объем продукции по каждой номенклатурной позиции плана затраты времени, необходимые в плановом периоде на изготовление единицы продукции.
При расчете по нормам выработки численность основных рабочих определяется по формуле:
,
где - объем продукции в принятых единицах измерения;
- плановая норма выработки в единицах рабочего времени.
Метод расчета по рабочим местам на основании норм обслуживания используется для определения численности основных рабочих, нормирование деятельности которых затруднено:
,
где - число рабочих агрегатов (оборудования);
- число рабочих, необходимых для обслуживания одного агрегата в течении смены;
- число смен в сутки;
- число суток работы агрегата в плановом периоде.
Число вспомогательных рабочих может быть определено:
- по трудоемкости работ - расчет ведется так же, как расчет по трудоемкости основных рабочих;
- по нормам обслуживания - исходя из общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ и норм обслуживания:
,
где - число объектов обслуживания;
- коэффициент списочного состава (частное от деления номинального фонда рабочего времени на физическое число рабочих дней по плановому балансу рабочего времени);
- норма обслуживания, т. е. количество оборудования, производственных площадей, обслуживаемое одним или группой вспомогательных рабочих.
- по числу рабочих мест – применяется при планировании численности тех групп вспомогательных рабочих, для которых не может быть установлен ни объем работ, ни нормы обслуживания, поскольку работа их выполняется на определенных рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания:
,
где - число рабочих мест;
- число объектов обслуживания.
Число служащих определяется, исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по нормативам, разработанным предприятием.
Число руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управления и другими критериями.
2. Долговременная потребность в специалистах.
Этот расчет осуществляется при глубине планирования на период более трех лет.
При определении потребности в специалистах на перспективу и отсутствии детальных планов развития отрасли и производства применяют метод расчета исходя из коэффициента насыщенности специалистами, который исчисляется как отношение числа специалистов к объему производства. С учетом этого показателя потребность в специалистах рассчитывается:
,
где - среднесписочная численность работающих;
- нормативный коэффициент насыщенности специалистами.
3. Определение дополнительной потребности в кадрах в связи с ростом объемов производства и возмещением выбытия
Дополнительная потребность в кадрах (ДП) — это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода. При расчете дополнительной потребности учитываются:
1) развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства):
,
где и - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;
2) частичная замена практиков, временно занимающих должности специалистов:
,
где - коэффициент выбытия специалистов;
3) возмещение естественного выбытия работников, занимающих должности специалистов и руководителей (оценка демографических показателей кадрового состава, учет смертности);
4) вакантные должности, исходя из утвержденных штатов, ожидаемого выбытия работников.
Список литературы
- Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 544 с.
- Базаров Т. Ю. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Мастерство, 2002. – 224 с.
- Травин В. В., Дятлов В. А. Менеджмент персонала предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2001. – 272 с.
- Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 423 с.
- Цыпкин Ю. А. Управление персоналом: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 446 с.
- Шипунов В. Г., Кишкель Е. Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии. – М.: Высшая школа, 2000. – 304 с.