СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.          Экономическая сущность готовой продукции. 4

1.1.    Роль и значение учета готовой продукции в рыночной экономике. 4

1.2.    Классификация готовой продукции. 7

1.3.    Роль и значение учетной политики в организации учета готовой продукции  7

1.4.    Краткая экономическая характеристика объекта исследования. 13

2.          Организация учета готовой продукции. 15

2.1.    Документальное оформление движения готовой продукции. 15

2.2.    Методы оценки готовой продукции и их влияние на финансовые результаты   21

2.3.    Варианты организации синтетического и аналитического учета движения готовой продукции. 24

2.4.    Автоматизация учета движения производственных запасов. 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 41




ВВЕДЕНИЕ

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.

Целью работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами работы являются: показать роль и значение учета готовой продукции в рыночной экономике раскрыть сущность готовой продукции и задачи ее учета; показать особенности синтетического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.



1.    Экономическая сущность готовой продукции


1.1.         Роль и значение учета готовой продукции в рыночной экономике


Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.[1]

Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.[2]

В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Наряду с объемом реализации организация планирует сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.

При постановке бухгалтерского учета в организациях в условиях рыночной экономики особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

ü  систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;

ü  своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;

ü  правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, в холодильниках и других местах хранения продукции;

ü  контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

ü  контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции с целью оценки работы менеджера;

ü  выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;

ü  своевременный и точный расчет сумм за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.

Организация учета готовой продукции на предприятиях в условиях рыночной экономики должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д. Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.[3]


1.2.         Классификация готовой продукции


Продукция по видам подразделяется на:

ü валовая – полная стоимость готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

ü валовой оборот (выпуск) – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство;

ü реализованную (проданную) – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

ü сравнимую – продукция, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде;

ü несравнимую – продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.

1.3.                     Роль и значение учетной политики в организации учета готовой продукции


Разработка и реализация учетной политики предприятия непосредственно связаны с практическим ведением бухгалтерского учета на предприятии и его методом. Из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета предприятие выбирает те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс, при этом выбранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам.

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования, т.е. это порядок осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия, или реализация метода бухгалтерского учета. [4]

Учетная политика является одним из важнейших документов, устанавливающих правила бухгалтерского учета на предприятии. Выбранная учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, показателей финансового состояния предприятия. Учетная политика предприятия является важным средством формирования величины основных показателей деятельности предприятия, налогового планирования, ценовой политики.

Учетная политика - это документ, ежегодно составляемый Главным бухгалтером (бухгалтером) на основании Положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98 и утверждаемый руководителем организации. Он должен содержать основные правила ведения организацией бухгалтерского и налогового учета.

В соответствии с пунктом 9 ПБУ 1/98, принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.). Так как вид организационно-распорядительного документа жестко не определен, наиболее целесообразно оформление учетной политики приказом руководителя организации, в котором должны быть изложены основные элементы, а элементы, требующие подробной разработки и занимающие сравнительно большой объем, помещать в приложения к данному приказу. В число таких приложений могут входить:

-формы первичной учетной документации, не предусмотренные альбомами форм;

-структура и состав структурного подразделения, занимающегося бухгалтерским учетом и отчетностью, а также основные функции, выполняемые этим подразделением;

-график документооборота; рабочий план четов.

К способам ведения бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 1/98 относятся:

- группировка и оценка фактов хозяйственной деятельности;

- погашение стоимости активов;

- организация документооборота;

- инвентаризация;

- применение счетов бухгалтерского учета;

- система регистров бухгалтерского учета, обработка информации и иные соответствующие способы и приемы.

Учетная политика имеет очень важное значение как для самой организации, так и для внешних пользователей. С одной стороны, это документ для внутрифирменного использования, методическое руководство для всех сотрудников бухгалтерии. В то же время часть учетной политики представляется в налоговые органы в составе пояснительной записки при сдаче годовой бухгалтерской отчетности. Четко и грамотно составленная учетная политика показывает высокую бухгалтерскую квалификацию.

Основными задачами учетной политики являются: максимально объективно отразить деятельность предприятия, сформировать полную и достоверную информацию о ней в целях эффективного управления работой предприятия.

Учетная политика не должна быть излишне перегружена информацией. В ней следует раскрывать лишь те способы учета готовой продукции, использование которых предполагает выбор одного из возможных вариантов, предусмотренных законодательством.

На выбор варианта учетной политики влияют следующие факторы:

–              правовой и организационно-экономический статус предприятия (форма собственности, организационно-правовая форма, отрасль, вид деятельности, размеры);

–              текущие и долгосрочные цели предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепление конкурентных позиций на рынке и т.п.);

–              особенности деятельности – производственной (технологическая структура, потребляемые ресурсы), коммерческой (организация снабжения и сбыта, система и формы расчетов), финансовой (взаимоотношения с банками, налоговыми органами), управленческой (структура, зависимость от собственников, отчетность перед ними);

–              кадровое обеспечение – уровень квалификации персонала;

–              хозяйственная ситуация – развитость инфраструктуры рынка, состояние бухгалтерского и налогового законодательства.[5]

Особое внимание хотелось бы обратить на проблемы формирования учетной политики для производственного предприятия в части учета готовой продукции. Как известно, учетный процесс на производственном предприятии является самым сложным. Существует множество фактов хозяйственной деятельности, которые не нашли своего отражения в нормативных актах по бухгалтерскому учету. Бухгалтеру предстоит самостоятельно разрабатывать методику учета таких хозяйственных операций. Это касается методики учета списания себестоимости сырья и материалов, отпущенных в производство продукции, оценки готовой продукции и незавершенного производства, калькулирования себестоимости готовой продукции и т.д.

При формировании учетной политики организационно-технический раздел должен содержать:

–        рабочий план счетов бухгалтерского учета, который содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для осуществления бухгалтерского учета готовой продукции в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.

–        форма ведения бухгалтерского учета ;

–        правила документооборота регулируются графиком документооборота;

–        формы первичных учетных документов, применяемых для оформления выпуска и движения готовой продукции;

–        порядок и сроки проведения инвентаризации готовой продукции;

Методический раздел учетной политики для целей бухгалтерского учета должен устанавливать: формы бухгалтерской отчетности; порядок оценки приобретаемых МПЗ; метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции; порядок учета выпуска продукции.[6]

Наиболее важным в учете производственных предприятий является оценка себестоимости произведенной продукции. При разработке учетной политики предприятие должно определить метод оценки готовой продукции. В настоящее время применяются следующие методы оценки готовой продукции:

- по фактической производственной себестоимости;

- по неполной (сокращенной) производственной себестоимости;

- по оптовым ценам реализации;

- по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

- по сокращенной плановой производственной себестоимости;

- по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом налога на добавленную стоимость и акциза;

- по свободным рыночным ценам.

В учетной политике следует отразить один из выбранных методов оценки готовой продукции. Кроме того, учет выпуска готовой продукции допускается вести с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” Плана счетов бухгалтерского учета. В учетной политике необходимо указать будет ли предприятие использовать данный метод.

Кроме того, принимая решение о ведении учета по нормативной себестоимости с применением счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” следует разработать формы первичных учетных документов, на основании которых будут оформляться бухгалтерские записи по выпуску и оприходованию готовой продукции на склад.

В соответствии с п.27 ПБУ 5/01, в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

–        о способах оценки МПЗ по их группам (видам);

–        о последствиях изменений способов оценки МПЗ;

–        о стоимости МПЗ, переданных в залог;

–        о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.[7]

Рабочий план счетов является составной частью системы бухгалтерского учета. Рабочий план счетов – обязательный элемент учетной политики организации и представляет собой всю совокупность синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов, используемых в организации. Рабочий план счетов разрабатывается при создании организации и разработке ее учетной политики.

При этом рабочий план счетов целесообразно представить в форме таблицы, где в первой графе указаны счета синтетического учета, во второй субсчета, а в третьей – счета аналитического учета первого порядка, открываемые к субсчетам, в четвертой (при необходимости) – счета аналитического учета второго порядка, открываемые к счетам второго порядка и т.д.

При разработке перечня аналитических счетов следует руководствоваться требованиями Инструкции по применению Плана счетов, а также спецификой организации и процесса управления, производства и реализации продукции.[8]

1.4.         Краткая экономическая характеристика объекта исследования

Объектом исследования в данной работе является Новосибирский мясоконсервный комбинат. В данной части работы дается его краткая экономическая характеристика.

ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» ведет свое начало с 1915 года. Вид деятельности – переработка мяса. Одно из крупнейших за Уралом предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Сегодняшний комбинат не просто мясоперерабатывающее предприятие, а крупный холдинг, в состав которого входит сырьевой, два мясоперерабатывающих завода, консервный и биопрепаратов, собственная фирменная торговая сеть, сельские хозяйства по выращиванию скота. На предприятии осуществляется полный цикл переработки мясного сырья: от забоя скота до выпуска готовых изделий.

Новосибирский мясоконсервный комбинат – предприятие с почти вековыми традициями производства - живет и развивается вместе со страной. Идут годы, меняются правительства, дважды сменился общественный строй, - но предприятие сохраняет накопленный опыт, аккумулирует его, передавая традиции из поколения в поколение. И одна из них – высокий уровень санитарно-ветеринарной культуры производства, контроль качества и безопасности продукции.

Основными поставщиками сырья являются сельские хозяйства Новосибирской области, в том числе собственные хозяйства.

Предприятие имеет развитую сеть фирменных магазинов. В последние годы особое развитие получила программа развития региональных продаж в крупнейших городах Сибири: Красноярск, Ачинск, Омск, Иркутск, Чита, Улан - Удэ, Тюмень. Налажены партнерские отношения со всеми регионами Западной Сибири и Дальнего Востока, ближним и дальним зарубежьем.

На комбинате выпускается более 400 наименований продукции. Основные товары:

- колбасы вареные, полукопченые, сырокопченые;

- консервы мясные;

-  полуфабрикаты мясные;

- препараты лекарственные;

- жиры животные;

- корма животные сухие.

Продукция мясоконсервного комбината отмечена дипломами и медалями крупнейших Сибирских и Московских выставок. Коллектив комбината награжден Премией Администрации новосибирской области «За качество».

Обеспечение безопасности мясной продукции предполагает строжайшее соблюдение целого ряда санитарно-гигиенических требований на протяжении всей логистической цепочки и  всех стадий техпроцесса. Но исходно все же  безопасность начинается с сырья.

Основное отличие Новосибирского мясоконсервного комбината от других производителей аналогичного профиля - полный цикл переработки мясного сырья. Наряду с колбасами и сосисками, ветчинными изделиями и деликатесами, мясными полуфабрикатами и мясными консервами, которые занимают более 80% от общего объема производства, прочное место в ассортименте выпускаемой продукции занимают жиры, шкуры, поставляемые и на экспорт, мясорастительная мука, медицинская и техническая продукция завода биопрепаратов. Освоен пошив меховых изделий.[9]


2.    Организация учета готовой продукции


2.1.         Документальное оформление движения готовой продукции


Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма. Приемо-сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха-сдатчика.

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

В ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» применяется накопительная приемосдаточная накладная (табл.1). В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции. Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

Таблица 1

Приемо-сдаточная накладная № 18/71

на продукцию, законченную производством, комплектную и отвечающую техническим условиям (условиям ГОСТа, договора), за март 2005г.[10]


Организация ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат"

 —————————————————————————————————

|Цех-сдатчик |  Склад-получатель  |

|————————————|————————————————————|

|     05     |         25         |

 —————————————————————————————————

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|Дата |Наиме-|                Продукция (шт.)       |Подписи            |

|     |нова- |                                      |ответственных      |

|     |ние   |                                      |  лиц              |

|     |——————|——————————————————————————————————————|———————————————————|

|     |Номен-|изделие|изделие|изде- |   |   |   |   |контро-|про-|про-  |

|     |кла-  |   А   |   Б   |лие В |   |   |   |   |лер ОТК|дук-|дукцию|

|     |турный|       |       |      |   |   |   |   |       |цию |принял|

|     |номер |———————|———————|——————|———|———|———|———|       |сдал|на    |

|     |      | 433021|433022 |433023|   |   |   |   |       |    |склад |

|     |      |       |       |      |   |   |   |   |       |    |      |

|     |      |       |       |      |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|      |

|01.06       |  10   |  20   |  15  |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|02.06       |  10   |  10   |  25  |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|05.06       |  10   |  10   |  10  |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|И т.д.      |       |       |      |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|            |       |       |      |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|Всего       |   30  |  40   |  50  |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|———————|————|——————|

|Цена,       |  300  | 200   | 400  |   |   |   |   |       |    |      |

|руб.        |       |       |      |   |   |   |   |       |    |      |

|————————————|———————|———————|——————|———|———|———|———|————————————|——————|

|Сумма,      | 9000  |8000   |20000 |   |   |   |   |Общая  сумма|      |

|руб.        |       |       |      |   |   |   |   |по   наклад-|37 000|

|            |       |       |      |   |   |   |   | ной, руб.  |      |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————


     Начальник цеха __________________________


В ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость.

Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная.

Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета.

При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары.

Приемо-сдаточные накладные и приемо-сдаточные акты выписываются в выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе-сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха-сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» используется накопительная ведомость (табл.2), в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Таблица 2

Ведомость выпуска готовой продукции за март 2005 г.

Организация ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат"

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|        Накладная        |Изделие А, |Изделие Б, | Изделие В, | И т.д. |

|                         |    шт.    |    шт.    |    шт.     |        |

|—————————————————————————|           |           |            |        |

|   дата   |    номер     |           |           |            |        |

|——————————|——————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|  01.06   |     446      |    10     |    20     |     15     |        |

|——————————|——————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|  02.06   |     446      |    10     |    10     |     25     |        |

|——————————|——————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|  05.06   |     446      |    10     |    10     |     10     |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|         И т.д.          |           |           |            |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|          Итого          |    30     |    40     |     50     |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|Продажная  цена  изделия,|    300    |    200    |    400     |   -    |

|руб.                     |           |           |            |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|Стоимость   изделий    по|   9000    |   8000    |   20 000   | 37 000 |

|продажным ценам, руб.    |           |           |            |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|Фактическая себестоимость|   8000    |   6000    |   21 000   | 35 000 |

|изделий, руб.            |           |           |            |        |

|—————————————————————————|———————————|———————————|————————————|————————|

|Отклонения (+, -)        |   -1000   |   -2000   |   +1000    | -2000  |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————


По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

Далее в ведомости приводятся данные о фактической производственной себестоимости по видам продукции, которые берутся из аналитического учета основного и вспомогательного производств (ведомости сводного учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции). Затем в накопительной ведомости определяется фактическая себестоимость всей выпущенной и сданной на склад готовой продукции.

Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале-ордере № 10 (раздел 2 "Расчет себестоимости товарной продукции"). Поэтому данные накопительной ведомости о фактической себестоимости должны быть сверены с данными раздела 3 журнала-ордера № 10.

Данные накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной бухгалтерская служба ОАО «НМК» использует форму № 15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации, а также договор с покупателем.

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения. Материально-производственные запасы учитываются на складе кладовщиками, и бухгалтерами в бухгалтерской службе ОАО «НМК». Учет их осуществляется на основе типовых форм первичной документации:

- приходного ордера (М-4);

- акта о приемке материалов (М-7);

- лимитно-заборной карты (М-8);

- требования-накладной (М-П);

- накладной на отпуск материалов на сторону (М-15);

- карточки учета материалов (М-17);

- акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (М-35).

В бухгалтерской службе ОАО «НМК» в соответствии с Методическими рекомендациями по учету МПЗ определен следующий порядок учета отпуска готовой продукции.

Накладная М-15 выписывается на складе или отделе сбыта ОАО «НМК» в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерскую службу ОАО «НМК» для регистрации в Журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером.

Из бухгалтерской службы ОАО «НМК» подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое подразделение предприятия). Один экземпляр накладной передается кладовщику, второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

Учет отгрузки и реализации продукции должен обеспечивать контроль за расчетами с каждым покупателем по конкретным отгрузкам продукции. Для этого бухгалтерия ОАО «НМК» ведет специальные ведомости учета отгрузки и реализации. При автоматизированном учете составляются специальные машинограмы, в которых каждая отгрузка отражается отдельной строкой.

При вывозе продукции через пропускной пункт ОАО «НМК», один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны ОАО «НМК» записывает накладные в Журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в Журнале накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.


2.2.                     Методы оценки готовой продукции и их влияние на финансовые результаты


Готовая продукция может оцениваться:

По фактической производственной себестоимости - использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.

Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой (применяется довольно редко).

Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя их остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Оценка готовой продукции по неполной (сокращенной) производственной себестоимости  продукции (директ-костинг), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

Оценка готовой продукции по оптовым ценам реализации - оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). Достоинство этого способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании, и учете по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ по свободным рыночным ценам (розничным ценам) - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции принадлежит организации, при этом выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.[11]

Рассмотрим влияние выбранной оценки готовой продукции на финансовый результат.

ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» за месяц было выпущено 7 562 единицы продукции, из них реализовано 7 263 единиц, нормативная себестоимость единицы - 18 руб., отпускная цена за единицу - 22 руб. (начисление и удержание НДС не рассматривается, так как усложняет расчеты, но не способствует раскрытию темы), фактические затраты на производство (оборот по дебету счета 20) составили в этом месяце 142 752 руб. Незавершенного производства нет. Отражение указанных операций в учете:

Д-т 62 К-т 90 - 159 786 руб. отражена реализация продукции (7 263 ед. х 22 руб.);

Д-т 40 К-т 20 - 142 752 руб. списаны фактические затраты на производство продукции;

Д-т 43 К-т 40 - 136 116 руб. - списана нормативная себестоимость произведенной продукции (7 562 ед. х 18 руб.);

Д-т 90 К-т 43 - 130 734 руб. - списана нормативная себестоимость реализованной продукции (7 263 ед. х 18 руб.);

Д-т 90 К-т счета 40 - 6 636 руб. - отражено отклонение фактических затрат от нормативной себестоимости продукции (142 752 руб. - 136 116 руб.);

Д-т 90 К-т 99 - 22 416 руб. - отражена прибыль от реализации продукции (159 786 руб. - 130 734 руб. - 6 636 руб.).

Анализируя этот пример, необходимо обратить внимание на следующее. На счете 40 остается сальдо в размере 5 382 руб. (5 382 руб. = 136 116 руб. - 130 734 руб.), которое формируют оставшиеся на складе 299 единиц нереализованной продукции (7 562 ед. - 7 263 ед.), оцененные по нормативной себестоимости (299 ед. х 18 руб.).

Таким образом, применение счета 40 приводит к принципиально иной оценке готовой продукции на складе (товаров отгруженных, выполненных работ или сданных заказчиком услуг): не по фактической, а по нормативной (плановой, учетной) себестоимости.

Влияние выбора метода оценки выпуска продукции на финансовый результат от ее реализации. Если бы в приведенном примере организация не использовала нормативный метод учета затрат, то ее прибыль была бы больше и составила бы 22 661 руб. (22 661 руб. = 159 786 руб. - 137 125 руб.), где 137 125 руб. = 7 263 ед. х 18,88 руб. - фактическая себестоимость реализованной за месяц продукции, 18,88 руб. = 142 752 руб. / 7 562 ед. - фактическая себестоимость единицы произведенной продукции.

Рассмотрим причины такого различия финансовых результатов.

Они заключаются именно в том, что вся величина отклонения списывается в дебет счета 90, то есть целиком включается в себестоимость реализованной продукции. Если фактическая себестоимость единицы продукции превышает ее нормативную себестоимость, то при нормативном методе учета себестоимость всей реализованной продукции будет выше. Причем, чем больше фактическая себестоимость отличается от нормативной и чем больше нереализованной готовой продукции остается на складе, тем больше будет различаться размер прибыли, исчисленной двумя разными методами, и тем ниже будет денежная оценка остатка готовой продукции на складе. И наоборот, если фактическая величина себестоимости единицы продукции меньше нормативной, то есть в случае отрицательного отклонения (экономия фактических затрат по сравнению с нормативом) ситуация будет противоположной: прибыль от реализации продукции при нормативном методе учета будет больше, чем при учете по фактической себестоимости, а денежная оценка остатка нереализованной продукции - выше.

Это важнейшее обстоятельство необходимо обязательно учитывать при обосновании решений по выбору учетной политики организации (использовать нормативный метод учета или не использовать).


2.3.         Варианты организации синтетического и аналитического учета движения готовой продукции


Готовая продукция выпущенная ОАО «НМК» сдается на склад готовой продукции. Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения. Материально-производственные запасы учитываются на складе кладовщиками, и бухгалтерами в бухгалтерии. Аналитический учет ведется в разрезе: отдельных наименований (видов и групп запасов, а также сортов, размеров и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально ответственных лиц).

По мере совершения хозяйственных операций материально ответственное лицо производит записи в карточки складского учета; при этом после каждого факта их движения выводится количественный остаток.

По истечении месяца заведующий складом ОАО «НМК» подсчитывает количество поступивших и выбывших материалов и выводит остаток на конец месяца, используя начальное сальдо (этот остаток должен соответствовать остатку последнего дня месяца), который заносит в книгу складского учета (сальдовую книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки складского учета проверяются и подписываются бухгалтером.

Таким образом, на применении карточек складского учета и сальдовой книги основан сальдовый метод учета, предусматривающий ведение сортового количественного учета только работниками складов в карточках.

Информация из карточек количественно-суммового учета переносится в аналитические оборотные ведомости. Синтетический учет наличия и движения готовой продукции ведется на активном счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи». Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные». При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

При использовании в учете счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”, производственные предприятия в течение месяца (отчетного периода) ведут учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости. Это позволяет снизить трудоемкость учетного процесса.

В конце отчетного периода плановая себестоимость сравнивается с фактическими расходами на производство и счет 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” закрывается. При использовании счета 40 необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости отпадает. Методику учета себестоимости выпуска готовой продукции я рекомендую оформить отдельным приложением к учетной политике.

Следует обратить внимание на то, что ведение бухгалтерского учета по плановой себестоимости предусматривает наличие на предприятии нормативной базы, связанной с производством продукции (технологические карты, нормативные показатели по оплате труда основных производственных рабочих и т.д.).

Кроме того, принимая решение о ведении учета по нормативной себестоимости с применением счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” следует разработать формы первичных учетных документов, на основании которых будут оформляться бухгалтерские записи по выпуску и оприходованию готовой продукции на склад.

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат.

Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывается это отклонение с кредита счета 20 “Основное производство” в дебет счета 43 “Готовая продукция” способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом “красного сторно”.

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

·       по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

·       по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

·       по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 “Общехозяйственные расходы” в дебет счета 90 “Продажи”;

·       по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

В новом Плане счетов предусмотрена возможность учета выпуска продукции (работ, услуг) по двум вариантам: без использования счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” и с использованием данного счета.

При первом варианте, являющемся традиционным, в течение отчетного периода готовая продукция, работы и услуги списываются со счетов 20, 23,29 по плановой себестоимости в дебет счетов 43 “Готовая продукция”, 90 и др.

При отгрузке продукции она списывается по плановой себестоимости с кредита 43 в дебет счетов 45 “Товары отгруженные”, а затем с кредита этого счета в дебет счета 90 либо сразу с кредита счета 43 в дебет счета 90. По окончании отчетного периода определяется фактическая себестоимость готовой, отгруженной и реализованной продукции, составляются расчеты по выявлению отклонений фактической их себестоимости от плановой, и затем эти отклонения списываются дополнительными проводками или сторнируются.

При  втором варианте организация использует счет 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. Этот счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиками работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной или плановой себестоимости. Его целесообразно применять в том случае, когда пользователи бухгалтерской информации заинтересованы в получении данных о соотношении между плановой и фактической себестоимостью выпущенной продукции, работ, услуг. Использование организацией счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” должно быть предусмотрено учетной политики. Предприятие самостоятельно принимает решение об исполь­зовании счета 40, так как фактически эту же роль выполняет счет 43 «Готовая продукция».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно-пассивный, сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается, ис­пользуется для выявления отклонений фактических затрат от нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость готовой продукции, сданных работ и оказанных услуг, списываемых с кредита счетов 20,23 и 29, а по кредиту – нормативная или плановая производственная себестоимость, списываемая в дебет счетов 43, 90 и др. На первое число месяца дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 сопоставляются и определяется  отклонение фактической производственной себестоимости продукции от нормативной или плановой. Выявленное отклонение списывается с кредита счета 40 в дебет счета 90.

По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работ организации в процессе производства – экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. При этом экономия, т.е. превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической, списывается способом “красного сторно”, а перерасход (превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой) списывается дополнительной бухгалтерской проводкой. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предлагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

При использовании счета 40 готовая продукция и отгруженная продукция отражается на синтетических счетах 43 “Готовая продукция”, и 45 “Товары отгруженные” и соответствующих балансовых статьях не по фактической производственной себестоимости, а по учетным ценам.

Использование счета 40 позволяет в системном порядке контролировать выпуск продукции из производства, формирование издержек производства, выявлять отклонение фактической себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой.  Кроме того, при использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой:

а) по готовой продукции;

б) по отгруженной продукции;

в) по проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывается на счет 90.

Необходимым условием применения счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” является применение в организации показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при использовании нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Вариант учета готовой продукции с использованием счета 40 нецелесообразно использовать, если отклонения фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой оказываются значительными, а продукция продается неритмично. Задержки с продажей продукции могут привести к убыточности организации, поскольку отклонения со счета 40 сразу списываются на счет 90 “Продажи”, который ежемесячно закрывается счетом 99 “Прибыли и убытки”.

Применение счета 40 удобно при ведении учета широкого ассортимента готовой продукции или готовой продукции сложного состава, калькуляция фактической себестоимости которой существенно затруднена.[12]

Итак, независимо от видов собственности, организационно-правовых форм или рода деятельности каждое предприятие ориентируется, прежде всего, на выбор процесса производства. В процессе производства создаются условия для дальнейшего роста рентабельности или через него предприятие приходит к банкротству (несостоятельности). Поэтому тщательный учет затрат, контроль за соблюдением норм расхода, своевременно произведенные ремонтные работы, маркетинговые услуги, грамотное техническое и экономическое управление предприятием — пути достижения необходимых результатов деятельности, чему и способствует бухгалтерская (учетная) информация.

Рассмотрим пример отражения выпуска продукции при первом варианте, т.е. с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

 

Пример 1.

Сдана готовая продукция на склад по плановой себестоимости на 240 000 руб. при фактических затратах на ее изготовление 230 000 руб. При этом выполнены работы на сторону по плановой себестоимости на 25 000 руб. при фактической себестоимости 30 000 руб.

На синтетических счетах это отразится следующим образом.

1. Д-т сч.40      "Выпуск продукции (работ, услуг)"

    К-т сч.20  "Основное производство"                             230 000 руб.

2. Д-т сч.40      "Выпуск продукции (работ, услуг)"

   К-т сч.23  "Вспомогательные производства"                   30 000 руб.

3. Д-т сч.43      "Готовая продукция"

   К-т сч.40  "Выпуск продукции (работ, услуг)"              240 000 руб.

4. Д-т сч.90      "Продажи"

   К-т сч.40  "Выпуск продукции (работ, услуг)"                25 000 руб.

5. Д-т сч.90      "Продажи"  -  (красное сторно)

    К-т сч.40  "Выпуск продукции (работ, услуг)"               10 000 руб.

6. Д-т сч.90      "Продажи"

    К-т сч.40  "Выпуск продукции (работ, услуг)"                 5 000 руб.

Схема учета выпуска продукции по первому варианту с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" показана на рис.1.



Д-т    Счет 20    К-т     Д-т    Счет 40    К-т     Д-т    Счет 43    К-т

—————————————————————     —————————————————————     —————————————————————

          |1) 230 000     1) 230 000|3) 240 000     3) 240 000|

          |               2) 30 000 |4)  25 000               |

          |                         |5) -10 000               |

          |                         |6)   5 000               |

                                    |

Д-т    Счет 23    К-т               |               Д-т    Счет 90    К-т

—————————————————————     ——————————|——————————     —————————————————————

          |2) 30 000         Оборот |Оборот         4)  25 000|

          |                  260 000|260 000        5) -10 000|

          |                         |               6)   5 000|



Рис.1 Схема учета выпуска продукции по первому варианту

с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"


Второй вариант учета, т.е. без отражения операций на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", как правило, используют организации, которые не составляют плановые калькуляции и не применяют нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Такие организации определяют себестоимость выпущенных изделий только по фактическим затратам.

При данном варианте применяются счета учета производственных затрат, счет 43 "Готовая продукция", счет 45 "Товары отгруженные" и счет 90 "Продажи". На счете 43 "Готовая продукция" наличие и движение продукции отражается по фактической производственной себестоимости. В этой оценке показываются в балансе остатки продукции на складе. У организаций, использующих в качестве учетных продажные цены, на счете 43 "Готовая продукция" фактическая себестоимость подразделяется на стоимость по учетным ценам и на отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.

По дебету счет 43 "Готовая продукция" корреспондирует с кредитом счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства", а по кредиту - с дебетом счета 45 "Товары отгруженные", если выручка определяется по моменту оплаты, или дебетом счета 90 "Продажи", если выручка устанавливается по моменту отгрузки продукции. Выполненные работы и оказанные услуги, как и при первом варианте синтетического учета выпуска продукции, не отражаются на счете 43 "Готовая продукция", а списываются со счетов учета производственных затрат на счет 45 "Товары отгруженные" или счет 90 "Продажи".

Если на предприятии текущий учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то при оприходовании продукции на складе делается запись: Д-т сч. 43 "Готовая продукция" К-т сч. 20 "Основное производство" и К-т сч. 23  "Вспомогательные производства".

На предприятиях, использующих учетные цены, составляются две такие записи: одна - на учетную стоимость выпущенной продукции, другая - на разность между фактической себестоимостью продукции и ее учетной стоимостью. При этом если фактическая себестоимость продукции выше, делается дополнительная запись, а если ниже, то запись "красное сторно".


Пример 2.

Выпущено готовых изделий по учетным (продажным) ценам на 320 000 руб. при фактических издержках на их производство 300 000 руб. Бухгалтерские записи будут следующими.

1. Д-т сч.43      "Готовая продукция"

       К-т сч.20  "Основное производство" - 320 000 руб.

2. Д-т сч.43      "Готовая продукция"

       К-т сч.20  "Основное производство" - 20 000 руб. - (красное сторно).

Схема учета выпуска продукции по второму варианту без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" показана на рис.2.


                Д-т    Счет 20    К-т     Д-т    Счет 43    К-т

                —————————————————————     —————————————————————

                          |1) 320 000     1) 320 000|

                          |2) -20 000     2) -20 000|

                ——————————|——————————     ——————————|——————————

                          |Оборот          Оборот   |

                          |300 000         300 000  |



Рис.2. Схема учета выпуска продукции по второму варианту без

использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"


Второй вариант учета выпуска продукции могут также применять организации, использующие нормативную (плановую) себестоимость. Отклонения фактической от нормативной (плановой) себестоимости при этом списываются на счет 43 "Готовая продукция" или счет 90 "Продажи". Порядок списания отклонений устанавливается самой организацией в учетной политике.

Выпускаемая из производства продукция может оцениваться по производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат. В первом случае управленческие расходы включаются в производственную себестоимость, во втором - списываются на счет 90 "Продажи".

Завершающей стадией учета выпуска продукции является отражение данных в журнале-ордере № 10/1 по корреспондирующим счетам и в разделе 3 журнала-ордера № 10. Данные для этого берутся из ведомостей сводного учета затрат на производство и накопительной ведомости выпуска продукции.


2.4.         Автоматизация учета движения производственных запасов


В условиях существования АСУП и автоматизированного складского хозяйства вместо карточек учета применяют систематически составляемые машинограммы-ведомости движения и остатков материалов. В них на основании первичных документов отражают те же данные, что и в карточках складского учета, однако в отличие от них машинограммы-ведомости составляют лишь по сладам и материально-ответственным лицам. Машинограммы используются для контроля за движением и состоянием материалов на складе и оперативного управления производством.

При использовании ЭВМ все необходимые регистры при сальдовом методе учета материалов (групповые оборотные ведомости, ведомости остатков, сальдово-сличительные ведомости) составляют на машинах.

Аналитический учет производственных запасов в бухгалтерии с применением ЭВМ можно осуществлять также посредством составления сортовых оборотных ведомостей по номенклатурным номерам на основании поступающих первичных документов. Сверка со складским учетом и в этом случае осуществляется вручную.

При передаче на вычислительное устройство карточек складского учета на их основе разрабатывается сортовая оборотно-сличительная ведомость, в которой сопоставляются исходящий остаток материалов (в количественном и суммовом выражении) по первичным документам, по карточкам складского учета и выявляются отклонения между этими данными.

Оба изложенных варианта аналитического учета материалов с применением ЭВМ имеют существенные недостатки, поскольку при сальдовом методе трудоемкой является разработка групповых и сальдово-сличительных ведомостей для сверки данных бухгалтерского и складского учета непосредственно с помощью машин. При составлении только сальдовой ведомости сверку с карточками складского учета производят вручную, что значительно затруднят поиск и обнаруж6ния ошибок.

При составлении сортовых оборотных ведомостей на ЭВМ ослабляется контроль за ведением складского учета и ведением складского хозяйства.

В связи с этим целесообразно использовать комбинированный метод учета движения производственных запасов, сочетающий прогрессивность сальдового метода и меньшую трудоемкость разработки регистров и поиска ошибок при втором варианте.

При комбинированном методе осуществляется постоянный контроль за складским учетом, и составляются сортовые оборотные (оборотно-сличительные) ведомости. Данные о начальных остатках и оборотах по каждому номенклатурному номеру облегчают поиск ошибок и расхождений.

Бухгалтерская служба ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» использует для учета движения производственных запасов программное обеспечение "1С:Бухгалтерия 8.0" – это универсальная программа массового назначения, представляющая собой совокупность платформы "1С:Предприятие 8.0" и конфигурации "Бухгалтерия предприятия".

"1С:Бухгалтерия 8.0" предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31 октября 2000 г. № 94н.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета.

"1С:Бухгалтерия 8.0" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат. Предметная область, автоматизируемая "1С:Бухгалтерией 8.0", иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 3



Рис. 3. Схема автоматизации участков учета


В "1С:Бухгалтерию 8.0" заложена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление Персоналом", также созданными на платформе "1С:Предприятие 8.0".

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции - простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

По складам может вестись количественно-суммовой учет и учет по партиям. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством.

Появление в "1С:Бухгалтерии 8.0" партионного учета расширяет область применения типового решения. Помимо способа оценки материально-производственных запасов по средней себестоимости, становится возможным применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Реализован опциональный аналитический учет по местам хранения: количественный и количественно-суммовой.

В новой версии "1С:Бухгалтерии 8.0" расширены возможности настройки типовых операций - средства группового ввода часто используемых бухгалтерских проводок. Этот простой, но эффективный инструмент автоматизации теперь может легко и быстро настраиваться пользователем. [13]



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы.

В работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Российской Федерации на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику.

При постановке бухгалтерского учета в организациях в условиях рыночной экономики особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.

Были рассмотрены такие важные моменты как: учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки, где был рассмотрен учет готовой продукции с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и без его использования.

Продукция по видам подразделяется на: валовую продукцию, валовой оборот (выпуск), реализованную (проданную) продукцию, сравнимую и несравнимую продукцию.

В работе была отражена сущность и значимость учтенной политики на предприятии. Учетная политика является одним из важнейших документов, устанавливающих правила бухгалтерского учета на предприятии. Выбранная учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, показателей финансового состояния предприятия.

Особое внимание обращено в работе на проблемы формирования учетной политики для предприятия в части учета готовой продукции. Учетная политика в целях организации учета готовой продукции на предприятии должна раскрывать: методики учета списания себестоимости сырья и материалов, отпущенных в производство продукции, оценки готовой продукции и незавершенного производства, калькулирования себестоимости готовой продукции; формы первичных учетных документов, применяемых для оформления выпуска и движения готовой продукции; порядок и сроки проведения инвентаризации готовой продукции. Кроме того, учет выпуска готовой продукции допускается вести с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В учетной политике необходимо указать метод учета выпуска готовой продукции, который будет использовать предприятие.

В работе дана краткая экономическая характеристика объекта исследования, которым является Новосибирский мясоконсервный комбинат.

Наряду с теоретическим аспектом рассмотрения проблемы, в работе присутствовал и практический элемент, который представлял собой числовые примеры учета готовой продукции в Новосибирском мясоконсервном комбинате.

Поступление из производства готовой продукции в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. В ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» применяется накопительная приемосдаточная накладная.

В работе рассмотрено влияние выбранной оценки готовой продукции на финансовый результат на примере ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат».

Бухгалтерская служба ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» использует для учета движения производственных запасов программное обеспечение "1С:Бухгалтерия 8.0", которая предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета и количественного учета.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.     О бухгалтерском учете. Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. 28.03.02).

2.     О формах бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67н.

3.     Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н: С изм. и доп. на 24.03.2000 г.

4.     План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

5.     Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

6.     Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2004. — 832 с.

7.     Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 639 с.

8.     Захарин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004. – 303 с.

9.     Любушин Н.П., Жаринов В.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 312 с.

10.                       Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 591 с.

11.                       Огиренко Е.А. Учетная политика на 2004 год // Главбух. – 2004. – № 2. – С. 23-31.

12.                       Официальный сайт ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» // http://nmt.nsk.ru.




[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

[2] Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2004. — С.467.

[3] Захарин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004. – с. 197-198.

[4] Любушин Н.П., Жаринов В.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 195.

[5] Любушин Н.П., Жаринов В.В. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – С. 200-201.

[6] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

[7] Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.

[8] Огиренко Е.А. Учетная политика на 2004 год // Главбух. – 2004. – № 2. – С. 23-31.

[9] Официальный сайт ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» // http://nmt.nsk.ru.

[10] Официальный сайт ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» // http://nmt.nsk.ru.

[11] Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 639 с.

[12] Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – с.256-260.

[13] Официальный сайт ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» // http://nmt.nsk.ru.