СОДЕРЖАНИЕ

Актуальность управленческого учета. 3

Учет прямых затрат. 6

Учет косвенных затрат. 7

Практическая часть. 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16




Актуальность управленческого учета

В условиях рыночных отношений организации независимо от их величины и масштабов деятельности, крайне нуждаются в оперативной аналитической информации, характеризующей рациональность использования производственных ресурсов, целесообразность инвестирования в них, рентабельность хозяйственно-финансовой деятельности организации. Эти задачи могут быть решены с помощью управленческого учета, о чем свидетельствует существующая практика экономически развитых стран.[1]

Управленческий учет охватывает все виды информации, которая собирается, измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководству и тем менеджерам, которые могут выработать и принять обоснованное управленческое решение. Управленческий учет иногда называют внутренним учетом, который включает производственный учет. Производственный учет предполагает систему сбора, регистрации, обобщения и обработки систематизированной по определенным признакам информации о затратах на производство, контроль за их состоянием и калькулирование себестоимости продукции. Формирование показателей производственно-хозяйственной деятельности организации в системе управленческого учета является коммерческой тайной организации. Подобная информация не может быть представлена финансовым учетом, так как перед ним стоят совершенно иные цели и задачи.

Другим важным моментом, характеризующим необходимость ведения управленческого учета в организациях, является аналитичность собираемой в его руках информации. В системе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью выработки наиболее подходящего в данный момент для организации управленческого решения.

Сущность управленческого учета необходимо рассматривать как совокупность признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему организации: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обучения, использование объективных экономических законов, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях. Понятность информации управленческого учета обеспечивается благодаря отражению в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представлению данных в виде аналитических таблиц, графиков и т.п. Данные хорошо организованного управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности организации, малоэффективные или убыточные виды продукции и услуг, способы их реализации. Они используются для определения наиболее выгодного для данных условий ассортимента продукции и работ, цен и тарифов их продажи, пределов скидок при разных условиях сбыта платежа для оценки эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.[2]

В текущей деятельности организации информация управленческого учёта часто сводится к выявлению отклонений фактических показателей от расчётных. Это относится не только к величине затрат на производство, но и к отклонениям в нормах запаса, ценах, сроках платежа и т.п. На основе информации об отклонениях принимаются меры по ликвидации причин, вызывающих превышения фактических издержек производства над нормативными, потери прибыли и имущества.

Кроме возможности представления оперативной аналитической информации о деятельности организации, грамотно построенный управленческий учёт даёт возможность эффективно управлять затратами. Учёт затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость детального учёта затрат на производство растёт по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности.

Важнейшей экономической категорией в современной жизни является прибыль, поэтому в центре внимания специалистов находится выбор процедуры и её исчисления. В зависимости от трактовки прибыли и выбранных методов её исчисления меняются величина налогов, суммы дивидендов, заработная плата и премия. Прибыль организации обусловлена доходами и расходами. Доходы в значительной мере зависят от конъюнктуры рынка, а расходы – существенно большей степени от работы самого предприятия.

Организации, имеющие хозяйственную самостоятельность, работающие по принципам самофинансирования, должны иметь чёткое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на их финансовые результаты, а в частности, на величину затрат.

Основанием системы управленческого учета является учет прямых затрат, а также учет и распределение косвенных расходов. В рамках управленческого учета осуществляется планирование, контроль, оценка и анализ деятельности организации. Планирование, заключающееся в составлении смет расходов, контроль за их исполнением, измерение результатов деятельности необходимы для любой организации, независимо от организационно-правовой формы. Создание эффективного механизма квалифицированного управления людскими, материальными и финансовыми ресурсами в значительной степени способствует организация управленческого учета.

В настоящее время управленческий учет находится в стадии стремительного развития. Такое положение дел противоречит утвердившейся репутации бухгалтерского учета как инертной системы. Некоторые методы управленческого учета подтверждают его сходство с такими функциями менеджмента, как маркетинг, инженерное проектирование, управление производством, управление трудовыми ресурсами, планирование, анализ и т.д.

Цель управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену выпускаемой продукции, товаров и оказываемых услуг, которую потребитель согласиться заплатить, исследовать возможность продажи потребителю продукции по этой цене, и можно ли в такой ситуации достичь желаемой прибыли.[3]

Учет прямых затрат

В управленческом учете существует понятие «раздельный учет затрат по единицам калькуляции». При данном учете затрат в момент их возникновения осуществляется отражение затрат на счетах учета, где аккумулируются затраты, связанные с выпуском конкретного вида продукции. Речь идет о сумме затрат, которую можно включить в себестоимость конкретного вида продукции в случае, если осуществляется формирование затрат, относимых на конкретный вид продукции в конце отчетного периода.

В мировой практике и в отечественной литературе есть рекомендации по ведению раздельного учета затрат и организации счетов управленческого учета. Известно, что счета управленческого учета могут быть организованы, как самостоятельная система учета, не имеющая взаимосвязи с бухгалтерским финансовым учетом. Но при этом для ведения счетов управленческого учета и бухгалтерского финансового учета используются одни и те же первичные документы.

Организация счетов управленческого учета в виде самостоятельной системы, которые взаимосвязаны со счетами бухгалтерского финансового учета. Информация из первичных документов поступает на счета бухгалтерского финансового учета, а затем, используя механизм распределения затрат по видам продукции, отражается на счетах управленческого учета. Счета управленческого учета организуются в пределах системы бухгалтерского финансового учета, при этом могут быть либо взаимосвязаны, либо нет.

В новом плане счетов выделены счета без наименования 30 – 39, которые предлагается использовать как счета управленческого учета организуя на них отражение затрат по видам продукции, услугам, технологическим процессам и заказам.

Прямые затраты – это затраты, которые могут быть списаны непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции. К этим затратам относятся затраты на сырье, материалы, заработную плату производственных работников, связанных с выпуском конкретного вида продукции.

Прямые затраты при раздельном учете затрат и отсутствии его должны отражаться на соответствующих счетах управленческого учета. В противном случае, если прямые затраты, имеющие место при выпуске конкретного вида продукции не находят отражения в бухгалтерском финансовом учете или в бухгалтерском управленческом учете ,то их следует выделять в группу косвенных затрат и распределять по существующей технологии между отдельными видами продукции. Сегодня отдельные организации отражают прямые затраты в рамках бухгалтерского финансового учета на субсчетах 2 или 3 порядка и т.д.[4]

Учет косвенных затрат

Косвенные затраты, имеющие отношение к нескольким видам продукции необходимо распределить между различными видами продукции. При решении этого вопроса одной из основных задач является задача выбора баз распределения. База распределения должна отражать причины возникновения этих затрат. Прежде всего, следует решить вопрос: использовать единую базу распределения применительно к разным статьям затрат или разную базу распределения.

Выбор того или иного варианта зависит от наличия соответствующей информации, а также учитывается следующее: Использование разных баз позволяет увидеть процесс распределения с причинами возникновения затрат. При выборе баз распределения и распределение косвенных затрат в соответствии с ними всякий раз возникают элементы субъективного подхода, что негативно влияет на точность распределения затрат. Сегодня в практике используются следующие базы распределения:

- трудоемкость продукции, услуги. Рекомендуется использовать трудоемкость единицы продукции в случае, если выпускается однородная продукция и объемы выпуска одинаковы.

- объем производства применяется, когда создается разнородная продукция, но трудоемкость единицы продукции одинакова.

- выручка - может быть использована в том случае, если цены сформированы по затратному механизму.

- численность работников (функциональная занятость работника). Более целесообразной является эта база тогда, когда численность работников определена из норм и нормативов.

- заработная плата производственных работников. База целесообразна лишь в том случае, если распределение заработанных средств между членами трудового коллектива обосновано и увязано с результатами труда.

- прочие затраты - в зарубежной практике от нее отказались в силу того, что косвенные и прямые затраты не имеют логической связи. В российской практике эту базу используют, особенно в тех случаях, если при выборе другой базы необходимо проводить дополнительное обследование предприятия.

- стоимость оборудования - целесообразно применять для распределения затрат по статье амортизационных отчислений.

- площадь помещения - в основном используется при распределении затрат – аренда помещения.

- стоимость отпускаемых материалов - применяется для распределения затрат между цехами или центрами финансовой ответственности.

- в случае распределения транспортных расходов между видами продукции, используется либо вес, перевозимых изделий, либо стоимость, при этом речь идет о транспортных расходах, связанных с транспортировкой производственных компонентов от места закупки до места их хранения.

Выбор баз распределения зависит от наличия информации и возможности получения. После выбора баз распределения осуществляется расчет коэффициента поглощения (удельный вес). Зная коэффициент поглощения, осуществляется распределение затрат по видам продукции. Распределение затрат должно отражаться на соответствующих счетах, охарактеризованных либо в пределах системы бухгалтерского финансового учета для целей управленческого учета, либо на счетах управленческого учета, отдельно функционирующей системы управленческого учета.[5]

Практическая часть

Разработать систему счетов управленческого учета, позволяющую отражать затраты по видам продукции.

Исходные данные:

В ОАО «Сибирское молоко», создающие два вида йогурта функционируют следующие структурные подразделения (таблица 1).

Таблица 1. Значение затрат по статьям

Наименования статей затрат

Производственные подразделения

Функциональные подразделения

Цех 1

Цех 2

Цех 3

Склад

Столовая

Затраты на сырье и материалы

3900

5100

6800



Арендная плата

1620

1150

600

300

425

Электроснабжение

4250

4540

4560

1510

1520

Амортизация

1650

1700

1750

230

390

Прочие затраты

1500

1530

285

285

370



Таблица 2.Участие производственных подразделений в выпуске продукции

Виды продукции

Производственные подразделения

Цех 1

Цех 2

Цех 3

Клубничный

+

-

+

Абрикосовый

-

+

-

Персиковый

+

+

-

Яблочный

-

-

+


Таблица 3.Трудоемкость единицы продукции, н/час

Виды продукции

Производственные подразделения

Цех 1

Цех 2

Цех 3

Клубничный

165

-

185

Абрикосовый

-

265

-

Персиковый

315

215

-

Яблочный

-

-

195






Таблица 4.Часовые тарифные ставки в рублях.

Виды продукции

Производственные подразделения

Цех 1

Цех 2

Цех 3

Клубничный

30

-

29

Абрикосовый

-

40

-

Персиковый

40

28

-

Яблочный

-

-

45


Таблица 5.Объем выпуска продукции по вариантам, тонн

Виды продукции

Выпуск продукции

Клубничный

200

Абрикосовый

400

Персиковый

300

Яблочный

500

Таблица 6.Численность основного производственного персонала, человек

Номер цеха

Значение показателей

1

165

2

215

3

315

Таблица 7.Отпуск материалов со склада по цехам, тыс. руб.

Номер цеха

Значение показателей

1

3900

2

5100

3

6800


Решение

1 этап. Исходную информацию следует, прежде всего, представить на счетах бухгалтерского финансового учета. Для этих целей ведутся затратные счета: 20, 23, 25. Названные счета организуются с выделением субсчетов второго порядка по признаку – статья затрат.

Таблица 8. Описания системы бухгалтерского финансового учета.

Номер счета

Номер субсчета

Наименование затрат

Характер затрат

20

1

Затраты на материалы и сырье

Косвенные

2

Арендная плата

Косвенные

3

Электроснабжение

Косвенные

4

Амортизация

Косвенные

5

Прочие затраты

Косвенные

2 этап. После описания системы бухгалтерского финансового учета необходимо выполнить анализ существующей системы учета затрат. Затраты отражены по основному и вспомогательному производству.

Также анализируется характер затрат. Анализ показывает, что в ОАО «Сибирское молоко» имеется информация о затратах, которые можно перенести на конкретный вид продукции, следовательно, нужно разрабатывать систему управленческого учета нет необходимости.

3 этап. Формирование баз распределения и расчет коэффициентов поглощения.

Анализ, выполненный на предыдущем этапе, показал, что все затраты в бухгалтерском финансовом учете косвенные и следует выбрать базу распределения. Выбор базы распределения осуществляется на основании имеющейся информации. Анализируя исходные данные, можно предложить одну базу распределения: трудоемкость общая, необходимая для создания йогуртов клубничного, абрикосового, персикового, яблочного.

На этом же этапе по базе распределения рассчитываются коэффициенты поглощения. Коэффициентом поглощения называется доля затрат, которую следует списать на тот или иной вид продукции.

k_А = Б_А / ( Б_А + Б_Б)*100% , k_Б = Б_Б / ( Б_А + Б_Б)*100% .

Таблица 9. Коэффициенты поглощения для Цеха 1

Наименование баз распределения

Значение базы

Значение коэффициента поглощения, %

Клубничный

Персиковый

Всего

Клубничный

Персиковый

Трудоемкость общая, Н-час

165

315

480

34,38

65,62

Таблица 10. Коэффициенты поглощения для Цеха 2

Наименование баз распределения

Значение базы

Значение коэффициента поглощения, %

Абрикосовый

Персиковый

Всего

Абрикосовый

Персиковый

Трудоемкость общая, Н-час

265

215

480

55,2

44,8



Таблица 11. Коэффициенты поглощения для Цеха 3

Наименование баз распределения

Значение базы

Значение коэффициента поглощения, %

Клубничный

Яблочный

Всего

Клубничный

Яблочный

Трудоемкость общая, Н-час

185

195

380

48,68

51,32


4 этап. На этом этапе, зная коэффициенты поглощения для каждой статьи затрат, осуществляется распределение косвенных затрат.

Таблица 12. Затраты по видам продукции для Цеха 1

Номер счета – субсчета

Наименование статьи

Значение показателя, т. руб.

База распределения

Коэффициенты поглощения, %

Значения затрат, т. руб.

Клубничный

Персиковый

Клубничный

Персиковый

20-11

Затраты на материалы и сырье

3900

Трудоемкость

34,38

65,62

1340,8

2559,2

20-12

Арендная плата

1620

Трудоемкость

34,38

65,62

557

1063

20-13

Затраты на электроэнергию

4520

Трудоемкость

34,38

65,62

1554

2966

20-14

Амортизация

1650

Трудоемкость

34,38

65,62

567,3

1082,7

20-15

Прочие расходы

1500

Трудоемкость

34,38

65,62

515,7

984,3


Таблица 13. Затраты по видам продукции для Цеха 2

Номер счета, субсчета

Наименование статьи

Значение показателя, т. руб.

База распределения

Коэффициенты поглощения, %

Значения затрат, т. руб.

Абрикосовый

Персиковый

Абрикосовый

Персиковый

20-21

Затраты на материалы и сырье

5100

Трудоемкость

55,2

44,8

2815,2

2284,8

20-22

Арендная плата

1620

Трудоемкость

55,2

44,8

634,8

2033,9

20-23

Затраты на электроэнергию

4520

Трудоемкость

55,2

44,8

2506,1

2033,9

20-24

Амортизация

1650

Трудоемкость

55,2

44,8

938,4

761,6

20-25

Прочие расходы

1500

Трудоемкость

55,2

44,8

844,6

685,4



Таблица 14. Затраты по видам продукции для Цеха 3

Номер счета, субсчета

Наименование статьи

Значение показателя, т. руб.

База распределения

Коэффициенты поглощения, %

Значения затрат, т. руб.

Клубничный

Яблочный

Клубничный

Персиковый

20-31

Затраты на материалы и сырье

6800

Трудоемкость

48,68

51,32

3310,2

3489,8

20-32

Арендная плата

600

Трудоемкость

48,68

51,32

292,1

307,9

20-33

Затраты на электроэнергию

4560

Трудоемкость

48,68

51,32

2219,8

2340,2

20-34

Амортизация

1750

Трудоемкость

48,68

51,32

851,9

898,1

20-35

Прочие расходы

285

Трудоемкость

48,68

51,32

138,7

146,3


На следующем этапе нужно решить вопрос об организации счетов управленческого учета. В данном случае, исходя из той информации, которая есть, предлагается интегрированная система, в которой на счетах бухгалтерского финансового учета будут организованы субсчета второго порядка для отражения затрат по видам продукции.

На 20 счете, который является собирательным, организовать субсчета второго порядка, а именно:

Цех 1: 20-16 для отражения затрат, относимых на клубничный йогурт,

 20-17 для отражения затрат, относимых на персиковый йогурт.

Цех 2: 20-28 для отражения затрат, относимых на абрикосовый йогурт,

 20-29 для отражения затрат, относимых на персиковый йогурт.

Цех 3: 20-30 для отражения затрат, относимых на клубничный йогурт,

 20-31 для отражения затрат, относимых на яблочный йогурт.

Составим журнал хозяйственных операций. Данные проводки выполняются на конец отчетного периода.

Таблица 15. Журнал хозяйственных операций.

Наименование операции

Сумма, тыс. руб.

Дебет

Кредит

ЦЕХ 1

Списаны затраты на материалы и сырье на клубничный йогурт

1340,8

20-16

20-11

Списаны затраты на материалы и сырье на персиковый йогурт

2559,2

20-17

20-11

Списана арендная плата на клубничный йогурт

557

20-16

20-12

Списана арендная плата на персиковый йогурт

1063

20-17

20-12

Списаны затраты на электроэнергию на клубничный йогурт

1554

20-16

20-13

Списаны затраты на электроэнергию на персиковый йогурт

2966

20-17

20-13

Списана амортизация на клубничный йогурт

567,3

20-16

20-14

Списана амортизация на персиковый йогурт

1082,7

20-17

20-14

Списаны прочие затраты на клубничный йогурт

515,7

20-16

20-15

Списаны прочие затраты на персиковый йогурт

984,3

20-17

20-15

ЦЕХ 2

Списаны затраты на материалы и сырье на абрикосовый йогурт

2815,2

20-28

20-21

Списаны затраты на материалы и сырье на персиковый йогурт

2284,8

20-29

20-21

Списана арендная плата на абрикосовый йогурт

634,8

20-28

20-22

Списана арендная плата на персиковый йогурт

515,2

20-29

20-22

Списаны затраты на электроэнергию на абрикосовый йогурт

2506,1

20-28

20-23

Списаны затраты на электроэнергию на персиковый йогурт

2033,9

20-29

20-23

Списана амортизация на абрикосовый йогурт

938,4

20-28

20-24

Списана амортизация на персиковый йогурт

761,6

20-29

20-24

Списаны прочие затраты на абрикосовый йогурт

844,6

20-28

20-25

Списаны прочие затраты на персиковый йогурт

685,4

20-29

20-25

ЦЕХ 3

Списаны затраты на материалы и сырье на клубничный йогурт

3310,2

20-30

20-31

Списаны затраты на материалы и сырье на яблочный йогурт

3489,8

20-31

20-31

Списана арендная плата на клубничный йогурт

292,1

20-30

20-32

Списана арендная плата на яблочный йогурт

307,9

20-31

20-32

Списаны затраты на электроэнергию на клубничный йогурт

2219,8

20-30

20-33

Списаны затраты на электроэнергию на яблочный йогурт

2340,2

20-31

20-33

Списана амортизация на клубничный йогурт

851,9

20-30

20-34

Списана амортизация на яблочный йогурт

989,1

20-31

20-34

Списаны прочие затраты на клубничный йогурт

138,7

20-30

20-35

Списаны прочие затраты на яблочный йогурт

146,3

20-31

20-35

                                                                                                                            



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Аврова И.А. Управленческий учет. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 176 с.

2.     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – 527 с.

3.     Ермакова Д. Управленческий учет как информационная система // Экономический анализ. – 2004. - № 7. – С. 57-59.

4.     Ивашкович В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: ЮРИСТ, 2003. – 618 с.

5.     Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.




[1] Аврова И.А. Управленческий учет. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – с. 95.

[2] Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. – с. 62.

[3] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ОМЕГА-Л, 2003. – с. 37-38.

[4] Ивашкович В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: ЮРИСТ, 2003. – с. 135-136.

[5] Ивашкович В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: ЮРИСТ, 2003. – с. 138-139.