2. Основные районы добычи и переработки нефти

Нефть – наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.

В последнее время происходит интенсивное снижение добычи нефти. С 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Это обусловлено целым комплексом факторов, совпадение которых во времени усилило их негативный эффект.

Высокопродуктивные запасы крупных месторождений в значительной мере выработаны и по крупным залежам происходит интенсивное снижение объемов добычи нефти. Практически весь фонд нефтяных скважин переведен с фонтанного на механизированный способ добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений. Указанные факторы вызвали резкий рост потребностей отрасли в материальных и финансовых ресурсах для своего освоения, выделение которых в условиях экономического и политического кризиса СССР и России было сокращено.

Особенно негативное влияние оказало разрушение экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству нефтепромыслового оборудования и труб нефтяного сортамента.

До революции почти вся добыча нефти в нашей стране была сконцентрирована на Кавказе, где добывалось 97% нефти. В 30-е годы были открыты новые нефтяные месторождения – в Поволжье и на Урале, но вплоть до Великой Отечественной войны основным нефтедобывающим районом был Кавказ. В 1940 – 1950-е гг. добыча нефти на Кавказе вследствие истощения месторождений сократилась (ее добыча там в настоящее время имеет локальное значение, на территории России это район Северного Кавказа). Добыча нефти в Волго-Уральском районе, наоборот, сильно возросла, в результате чего этот район выдвинулся на первое место в нефтяной промышленности СССР. До  недавнего времени это был важнейший по разведанным запасам нефти район. Здесь были открыты такие известные месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское.

Добыча нефти в этом районе обходится недорого, но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское.

В 1960г. было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, а с начала 60-ых около 300 месторождений нефти и газа, расположенных на обширной территории Западной Сибири, от Урала до Енисея. Оконтурены Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтеносные районы, где находятся такие месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Мегионское, Сосницко-Советское, Александровское и др. В 1964 г. там началась промышленная добыча нефти. В последующие годы нефтяная промышленность Западной Сибири росла очень быстрыми темпами и в 1974 г. опередила по добыче нефти все другие районы СССР. Нефть Западной Сибири отличается хорошим качеством, высокой экономической эффективностью добычи. В настоящее время Западная Сибирь – главный нефтедобывающий район страны.

На северо-востоке европейской части России расположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны. Недалеко от него, у места впадения реки Усы в Печору, разрабатывается группа месторождений нефти (Тимано-Печерская нефтегазоносная  провинция). Часть добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль.

Кроме основных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин (месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк – в Комсомольск-на-Амуре. В Калининградской области находится месторождение нефти локального значения.

Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Нефтяная промышленность страны вступила в качественно новую, более  сложную стадию развития, когда возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, формирования необходимой для этого производственно-технической базы. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение).

К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Тюменская область, где сосредоточено более 70% текущих запасов и добывается 66% российской нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье, где добывается 27%, далее следует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция - 3,2%, Северный Кавказ - 1,6%, Сахалин - 0,5%.

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается.  Степень выработанности  текущих  запасов нефти превысила 50%, в том числе более 30% в Тюменской  области, 70% в Волго-Уральской провинции и 80% - на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных и высокопродуктивных месторождениях, обеспечивающих основную часть добычи нефти в России. В этой связи одна из важнейших проблем - сохранение высокой производительности старых районов.

Сейчас наблюдается "старение" Волго-Уральского района. Его технико-экономические показатели стали ниже по сравнению с прежним уровнем, а добыча нефти (например, в Башкирии) даже сократилась.

При "старении" ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделяются Западно-Сибирская низменность, где возникла главная база страны. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. В дальнейшем удельный вес этой нефтяной базы сохранится на достигнутом уровне. Из новых нефтяных баз формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).

Произошли изменения в структуре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В 1965г. почти 2/3 всей нефти добывалось наиболее дешевым фонтанным способом. Теперь его доля заметно сократилась, наоборот резко возросло значение насосного способа, с помощью которого в 1987г. было добыто свыше 2/3 всей нефти.

В настоящее время основной район добычи нефти в РФ –  Западная  Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений (свыше 70%  общей российской добычи нефти и газа). Сибирская нефть  имеет  высокое  качество.

Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское,

Мегионское, Федоровское, Сургутское и др.

В прошлом в  России нефть из районов добычи в районы потребления

перевозилась по железным дорогам в цистернах и танкерами по водным путям. В настоящее время большая часть  нефти перекачивается по нефте- и нефтепродуктопроводам, протяженность которых в России составляет  около  62 тыс. км. (1995 г – 2005 г. ). Они соединяют нефтедобывающие районы  со  всеми  частями страны.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной  Европы.

В последние годы в результате снижения объема переработки резко  сократился экспорт нефтепродуктов. А поставки сырой нефти за рубежи  России  наоборот выросли.

В целом вся сеть нефтепроводов представлена  двумя  группами  объектов: внутрирегиональными, межобластными и системой дальних транзитных нефтепроводов.

Первые обеспечивают индивидуальные связи нефтепромыслов и  заводов, вторые – интегрируют потоки нефти, обезличивая ее конкретного владельца.

Россия предпринимает усилия диверсифицировать пути  поставок  нефти  за рубеж. В середине 90-х гг. экспорт нефти из России в дальнее зарубежье увеличился, несмотря на падение ее добычи в стране. Сократилось  внутреннее потребление нефти и поставки ее в страны СНГ. Экспорт нефти в дальнее зарубежье составляет сейчас не менее трети общего объема добычи.

Основные рынки сбыта российской нефти – это Великобритания и Ирландия (четверть экспорта), Восточная Европа (четверть экспорта), страны Средиземноморья (Италия, Греция, Кипр, Турция, Болгария – около  20%), другие страны Западной  Европы  (Австрия,  Швейцария, Нидерланды, Швеция,

Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтенштейн), а также США и Канада.

Россия на данный момент является мировым лидером по добычи нефти. Так, про данным МЭА, по итогам I квартала 2004 г. ее доля в мировой добыче составила 10,9% (8,93 млн. баррелей в сутки), увеличившись на 0,6 п.п. по сравнению с I кварталом 2003 г., объем добычи увеличился на 10,3%. В январе-мае т.г., по данным Минпромэнерго РФ, объем нефтедобычи в России увеличился на 10,6% в годовом исчислении и составил 185,75 млн. тонн (8,9 млн. баррелей в сутки), что также соответствует данным МЭА. В мае т.г. добыча нефти в РФ увеличилась на 72 тыс. баррелей в сутки до 9,12 млн.(38,44 млн. тонн) после увеличения на 60 тыс. баррелей в сутки в апреле (рис. 1).

Рисунок 1 – Добыча нефти в РФ

Также можно отметить, что объем экспорта нефти из России в 2003 г., по данным Минпромэнерго, составил 209,8 млн. тонн (4,2 млн. баррелей в сутки), что на 12% выше показателя 2002 г. В том числе в страны дальнего зарубежья и Балтии было поставлено 175,2 млн. тонн нефти на сумму $31,7 млрд. Выручка за экспортные поставки сырья в 2003 г. выросла на 26% относительно уровня предыдущего года и составила $36,3 млрд. Рост произошел в основном благодаря расширению мощностей Балтийской трубопроводной системы (БТС). Довольно существенно (на 13,4%) увеличили российские компании и экспорт нефти в страны СНГ, объем которого составил свыше 34,59 млн. тонн нефти на сумму $4,56 млрд.

По последним данным ГТК РФ, в январе-апреле т.г. объем экспорта нефти из России вырос на 20,2% к аналогичному периоду прошлого года – до 71,38 млн. т. (4,32 млн. баррелей в сутки). В денежном выражении экспорт нефти составил в этот период $13,5 млрд., что на 28,5% превышает показатель доходов от экспорта нефти

В 2000 году добыча нефти вместе с газовым конденсатом России составила 323,3 млн.тонн (+17,9 млн.тонн к 1999-му), а экспорт сырой нефти - 144,5 млн.тонн (+7,1% к предыдущему). Выручка от экспорта российских углеводородов в министерстве энергетики оценивали в 35 млрд.долларов. По данным Госкомстата и Государственного таможенного комитета РФ, доходы от экспорта сырой нефти оценивались в 25,32 млрд.долларов (+78,8% к 1999-му).

В 2000 году Россия также увеличила до 61,88 млн.тонн поставки нефтепродуктов на мировой рынок (+8,8 к предыдущему). От их экспорта получено 10,77 млрд.долларов (почти вдвое больше, чем в 1 999-м).

По данным ЦДУ-ТЭК, в апреле 2001-го добыча нефти в России увеличилась до 27,77 млн.тонн (+6,5% к аналогичному периоду прошлого года). В целом за четыре месяца она составила 1 10,08 млн.тонн (+ 6,1% к аналогичному периоду 2000-ного). Экспорт при этом - 35,3 млн. тонн. Точных данных о динамике нет, но по отдельным месяцам его уровень был ниже, чем в прошлом году. Так, экспорт нефти в январе оценивался в 10,6 млн.тонн (-2,6% к аналогичному периоду 2000-ного).

В феврале экспорт в дальнее зарубежье составил 9,75 млн.тонн, а в марте он увеличился до 11-ти млн.тонн. В апреле поставки снизились до 10,75 млн.тонн (-2,3% к марту). По сведениям российских нефтяных компаний, ими добыто в первом квартале 2001 года 96,3, а в апреле - 24,3 млн.тонн.

По расчетам Минэнергетики РФ, добыча нефти в России составит в 2010 году 335 млн.тонн, а в 2020-м уже 360 млн.тонн.