№ заказа

№ 2012.1

Тема, вариант

Тема: борьба русского народа с немецко- шведской агрессией.

Дисциплина

История России

исполнитель

Лещенко Н.А.





























Введение. 3

Глава 1: Рыцарские ордена. Политика движения на Восток. 5

Глава 2: Невская битва. 7

Глава 3: Ледовое побоище. 8

Заключение. 11

Библиография: 12




























Введение

Первая половина XIII  века – время тяжелых испытаний для русского народа, т.к. когда Северо-Восточная и Южная Русь лежали в развалинах и пепле после нашествия Батыя, Северо-Западная Русь была вынуждена отражать крестоносную агрессию немецких и шведских феодалов, которая представляла большую опасность. Она угрожала ассимиляцией Руси немцами и шведами, навязыванием ими своего языка и культуры, потерей не только государственности, но и национальной и культурной самостоятельности.

Как писал крупнейший русский историк Г.В. Вернандский, «Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спасись в борьбе одновременно на два фронат она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и западом.

При написании данной работы передо мной была поставлена цель показать проходившую борьбу России с немецко шведской агрессией в XIII веке.

Достижение поставленной цели возможно через решение следующих задач: раскрыть порядок образования рыцарских орденов, раскрыть политику движения на восток, дать характеристику Невской битвы 1240г. ледового побоища на Чудском озере (1242г.) 

При написании данной работы были использованы следующие методы:

Метод историзма- необходимость использования данного методы было вызвано тем, что борьба русского народа с немецко- шведской агрессией происходило в определенной исторической обстановки, учитывать которую невозможно при написании данной работы.

Формально- догматический метод, использование которого заключается в формально- юридическом анализе фактов, имеющих правовое значение и подлежащее истолкованию с помощью юридических терминов, определений; и  юридико - догматический метод сущность которого состоит в использовании в совокупности приемов узнавания и исследования юридических фактов, их оценка и истолкование с использованием специальных терминов, определений и конструкций


Глава 1: Рыцарские ордена. Политика движения на Восток.


В ХII в. немецкие рыцари, поддерживаемые Ватиканом и Германской империей, начали проводить политику завоевания Восточной Прибалтики. На юго-восточном побережье Балтийского моря от Финского залива до Вислы издавна жили балтские и финно-угорские племена: литовцы-аукшайты,  жемайты (жмудь ятвяги; латыиши-латгалы, ливы, курши (корсь), земгалы (зимиголы); эсты, называвшиеся на Руси чудью. Все эти племена издавна поддерживали экономические, политические, культурные связи с русскими землями. В конце I тысячелетия н.э. здесь начинается постепенный переход к раннеклассовому обществу, хотя значительно более замедленный, чем в соседней Руси. Возникают своеобразные очаги феодализации. К концу X- начале XII  века известны уже племенные княжения, суверенитет местных старейшин над определенной территории, возникают княжеские дружины, появляются зачатки крупного землевладения. Наиболее продвинулись в этом отношении литовцы, у которых начинает возникать госудапрство. Процесс феодолизации шел в тесном взаимодействии с Русью; в Прибалтике появились славянские княженяи, а на территории Эстонии Ярославом Мудрым был основан город Юрьев (Тарту). 

 В ХII в. население, жившее по Западной Двине, платило дань полоцкому князю. В начале ХII в. у прибалтийских племен возникают племенные союзы, выделяются князья и военно-дружинная знать, у литовцев активно шли процессы образования государства. Через остров Эзель и устье Западной Двины проходил важный торговый путь из Прибалтики в Восточную Европу. Восточная Прибалтика была заманчивой целью для завоевания.

Немецкие феодалы сумели к этому времени после ожесточенной борьбы ожесточенной борьбы подчинить себе славянские племена Западной Прибалтики- так называемых поморских славян. На очереди была агрессия против населявших Восточную Прибалтику балтов и эстов.

Монах из Дании Мейнард в 1184 г. высадился у селения ливов Икскуль, недалеко от фактории немецких купцов. Он был возведен Папой Римским в звание архиепископа Ливонии с правом обращения неверных в католичество. Но деятельность Мейварда по насильственному окатоличиванию местного населения встретила активное сопротивление.

Папа дал отпущение грехов всем, кто будет активно заниматься распространением католичества в Восточной Прибалтике. Мейнард вскоре умер в Германия, а его преемника  убили ливы во время первого крестового похода против них в 1198 г.

В 1200 г. Папа Римский направил в Прибалтику своего каноника Альберта. Он сумел захватить устье Западной Двины. где в 1201 г. была основана Рига, а Альберт стал первым рижским епископом.

В 1202 г. немецкие рыцари создали орден меченосцев, который подчинялся рижскому епископу, главной целью этого духовного рыцарского ордена стало завоевание прибалтийских земель и обращение в католичество местного коренного населения.

Вслед за Ригой стали возникать другие немецкие города, населенные пришлым немецким бюргерством. В 1207 г. рыцари потребовали у Альберта предоставить ордену треть всех завоеванных земель. Своей буллой Папа Иннокентий III подтвердил это соглашение ордена и епископа.

Население Прибалтики оказывало отчаянное сопротивление действиям ордена и епископов. Русские князья приходили прибалтийцам на помощь них борьбе. Особенно часто объединили свои усилия литовские и русские князья. Но различие княжеских интересов вынуждало их действовать разобщенно. Так   полоцкие, литовские и польские князья не брезговали заключать с крестоносцами соглашения и использовать их в борьбе друг против друга. Польские князья пытались использовать крестоносцев для борьбы с литовцами.  Это облегчало немецким рыцарям завоевание прибалтийских земель.

В 1215—1216 гг. они захватили земли эстов, где столкнулись с датскими феодалами, претендентами на эти земли с начала ХII в. В 1219 г. датчане захватили северную Эстонию и основали там город Ревель (Таллин), но меченосцы отвоевали ее у датчан в 1224 г.

Крестоносцы ордена меченосцев не раз терпели поражения от новгородцев, но противоречия новгородцев и псковичей ничей ослабляли Новгород и Псков в борьбе с крестоносцами.

Новгородский князь Мтислав Удалой не раз совершал успешные военные походы против ордена. В 1234 г. новгородско- суздальский князь Ярослав Всеволодович нанес чувственное поражение рыцарям. Однако в целом борьба шла с переменным успехом: орден настойчиво пытался расширить границы своих владений в Прибалтике; позиции русских князей, Новгорода и Пскова были ослаблены соперничеством и внутренними конфликтами. [1]

Упорное сопротивление оказывали меченосцам земгальские и литовские отряды. Литовские князья мужали в борьбе с захватчиками. В 30-е годы XIII века они нанесли ряд поражений ордену и особенно крупное под Шавлями (Шяуляем) в 1236 году. В сражении с князем Миндовгом погиб сам магистр ордена.

Потрясенные цепью поражений и отброшенные на запад меченосцы принуждены были искать помощи. В 1237 г. Орден меченосцев, переменованный в Ливонский орден, стал отделением более крупного духовно- рыцарского ордена, Тевтонского, созданного в 1198 году для походов в Палестину. Однако очень скоро он перенес свою деятельность в Европу и с 1226 г. с благословения Папы Римского повел наступление на земли литовского племени пруссов.

Объединение двух орденов и их тесные связи с датскими феодалами, вмешательство в события шведов осложнило обстановку. Население Северо-Западной Руси и особенно Прибалтики столкнулось с угрозой новой агрессии.



Глава 2: Невская битва

В 1240 году шведское правительство решило направить экспедицию против Новгородской Руси. Целью похода был захват устья реки Невы и города Ладоги, а в случае полной удачи- Новгорода и всей Новгородской земли. Захватом Невы и Ладоги можно было достигнуть сразу две цели: первая цель была связана с тем, что финские земли отрезались от Руси, а лишенные русской поддержки, они легко могли  стать добычей шведских феодалов. Вторая цель была связана с тем, что захват Невы давал возможность овладеть важнейшим участком пути из варяг в греки, находившемся под контролем Великого Новгорода, таким образом вся внешняя торговля на северо- западе Руси должна была попасть под шведский контроль.

Для походов на Русь шведским правительством короля Эриха Картавого было выделено значительное войско во главе во главе с ярлами князя Ульфом Фаси и зятя короля- Биргера. Историки отмечают, что охотников поживиться русскими землями, уцелевшими после нашествия татаро- монголов нашлось немало. Шли шведские духовные и светские рыцари- феодалы, искавшие в грабительском походе средства поправить свои дела, спешившие туда, где, казалось можно было поживиться без особого риска. Грабительский смысл похода прикрывался разговорами о необходимости распространения среди русских «истинного христианства»- католичества.

В июле 1240 г. шведский отряд на судах вошел в Неву и стал лагерем в месте слияния Ижоры с Невой.

 Биргер велел передать Александру Ярославовичу, князю Новгорода «Ратоборствуй со мной, если смеешь, я стою уже в земле твоей».

 Александр, собрав в Новгороде свою дружину, обратился к ней, сказав: « Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а вправде, идите с вашим князем».

Александр успел взять в поход лишь часть ополчения – новгородцев- горожан. Войско выступило из Новгорода и двинулось к Ижоре; шли вдоль Волхова и Ладоги, где к ним присоединился отряд ладожан. К утру 15 июля все войско подошло к Ижоре.

Ускорение Александром выступление войск объясняется следующими причинами: во- первых, нанести удар шведским феодалам надо было неожиданно, во- вторых, в связи  с тем, что русское войско было значительно меньше шведского нужен был внезапный удар.

Александр исходил из того, что большая часть неприятельских судов стояла  у высокого и крутого берега Невы, значительная часть войска находилась на судах, а рыцарская, наиболее боеспособная часть войска, была на берегу. Конная дружина князя Александра должна была нанести  удар вдоль Ижоры в центре расположения шведских войск. Пешие войска должны были быть направлены на теснение войск врага. В случае успешного осуществления данного плана численное соотношение войск на суше должно было серьезно измениться в пользу русских: двойным ударом вдоль Невы и Ижоры важнейшая часть вражеского войска оказывалась бы зажатой в угол, образуемый реками, в ходе боя пешая и конная русские рати, соединившись, должны были оттеснить врага к реке и сбросить его в воду.  

В ходе ожесточенного короткого боя шведы были разбиты и бесславно бежали. Победа на Неве остановила шведскую агрессию.[2]

Способствовала она и укреплению авторитета самого молодого двадцатилетнего князя, придала ему силы и уверенности. За эту победу князь Александр получил почетное прозвище Невский.

Необходимо также  подчеркнуть, что борьба русского народа за устье Невы была борьбой за сохранение выхода к морю, она предотвратила потерю берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси, не дала прервать торговый обмен с другими странами и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро- монгольского ига.

Но опасность для новгородских земель сохранялась. С лета 1240 г. ливонские рыцари развернули наступление  на Русь, овладели крепостью Изборск, затем благодаря измене захватили Псков. для усиления своих позиций орден - возвел на - новгородских землях крепость Копорье. Между тем вскоре после Невской битвы Александр покинул Новгород и ушел в Переяславль. А немцы грабили новгородские земли и купцов уже за тридцать верст от города.  По просьбе новгородского веча Александр Невский вновь занял княжеский престол и в 1241 г. отбил у рыцарей Копорье и Псков.[3]

           

Глава 3: Ледовое побоище.


5 апреля 1242 г. между ливонскими рыцарями и войском Александра Невского состоялось решительное сражение на льду Чудского озера, вошедшее в историю как Ледовое побоище.

Александр Невский был знаком с немецкой тактикой ведения боя. Рыцари обычно строились «свиньей» или клином. В центре находилась пехота, сам клин составляла тяжеловооруженная конница рыцарей. Пешими в бой шли слуги. Главная цель пехоты – оказать помощь рыцарям. В бой первыми вступали рыцари, а пехота стояла под отдельным хзнаменем. Если в бой вводили пехоту, то ее строй замыкался рядом рыцарей, так как пехота данного состава была ненадежной. Задачей клина было- раздробление центральной, наиболее сильной части войска противника.

Таким образом, такое построение позволило взорвать оборону противника, расчленить его силы и уничтожить. С помощью такого построения немецкими крестоносцами были нанесены поражения разрозренным отрядам ливов, эстов, латгалов.

Одной из выдающихся заслуг Александра была то, что он нашел средство борьбы с закованной в панцири «свиньей».

Александр в центре построения русских войск поставил большой полк, в авангарде- передовой полк, на флагах полки «левой» и «правой» руки. Кроме того, в засаде находился засадный полк. Александр поставил полк у крутого восточного берега устья реки Желча. Избранная позиция была выгодна тем, что враг, двигавшийся по открытому льду, был лишен возможности определить расположение, численность и состав войск.

5 апреля 1242 года вся масс немецких войск устремилась на русских. Немецкие рыцари нанесли удар в центр русских сил. Передовой полк был смят, рыцари стали теснить пехоту большого полка.  В этот момент по флангам отборные части левого и правого крыла русских сил нанесли удар, который смешал ряды неприятеля. Вступление в битву засадного полка решило исход битвы. Рыцари бежали, и часть их ушла под воду Чудского озера. «400 рыцарей пали от наших мечей, пятьдесят были взяты в плен». Посрамленных пленных крестоносцев вели в Новгород.

Поражение заставило Орден подписать мирный договор, по которому состоялся обмен пленными, возвращение Руси Луги и Водской области. Немцы уступили Новгороду часть Летгаллии. Победа на Чудском озере ослабила силу Ливонского ордена. Остановила немецкую агрессию и насильственное обращение населения в католическую веру.

Ледовое побоище сыграло также решающую роль и в борьбе литовского народа за независимость, оно отразилось и на положение других народов Прибалтики, которые вновь поднялись на борьбу против немецких крестоносцев.

Таким образом можно сделать вывод, что объединенное суздальско- новгородское войско нанесло сокрушительное поражение крестоносцам после которого Ливонский орден более десяти лет не решался предпринимать попытки напасть на русские земли.


Глава 4: Новый поход шведов на северо- западную Русь.


В 1256 году шведские феодалы, зная, что Новгороду грозит татарское иго рискнули  провести еще одно наступление на северо- западную Русь.

Захватчики  решили закрыть Руси выход в Финский залив, занять  Водьскую,  Ижорскую  и Карельские земли.  Они обосновались на реке Нарове и начали строить  город  на  ее  восточном  русском берегу.    Папская курия поддержала и эту агрессию  набором крестоносцев В это  время  войск                               Александра  Ярославича не было в Новгороде,  и   новгородцы послали к нему во Владимир.  Шведские и датские феодалы не   ожидали таких действий

Зимой того же года пришел с  полками  из  Владимира  князь Александр и организовал поход в землю финнов,  решив тем самым дать  должный  ответ шведскому правительству.  Пройдя по льду     Финского залива в землю  еми,  русское  войско     опустошило  здесь шведские владения.  Несмотря   на то,  что после жесткого шведского завоевания     земля еми была ослаблена,  вступление русского  войска вызвало новое  противошведское  восстание.  Насильственно крещеные и угнетаемые  шведскими  феодалами  финны  в большом числе присоединились к русским. Но финский народ  был  так  ослаблен,  что  не  мог  помочь     русскому войску закрепить победу,  и  владимиро-суздальским  полкам  пришлось  ограничиться   демонстративным разгромом шведских колоний.

Одновременно шла борьба за Карелию, которая тоже  носила  упорный                характер. Карельский народ неоднократно выступал  совместно  с   русским   народом   против  шведских и немецких захватчиков.  В 1282 -1283                              годах шведские рыцари вторглись через  Неву  в    Ладожское  озеро, но были отбиты новгородцами и     ладожанами.  В это же время шведские  феодалы

развернули наступление на земли Западной Карелии и построили там в 1293 году  крепость  Выборг.  Попытка  занять Выборг,  предпринятая в         следующем году войсками великого князя  Андрея                              Александровича,  не увенчалась успехом.

Одновременно с борьбой за Карелию Новгородской  земле приходилось отстаивать в борьбе     со шведами устье Невы - выход в море.  В  1300                              году  сюда  на  судах прибыли шведские рыцари,  построили в устье  реки  Охты  крепость  Ландскрону ,  установив в ней     метательные   орудия.   

         Таким  образом,  шведское  правительство снова                              попыталось закрыть выход в  море  Новгороду  и    всей Руси.  Но этот замысел не удался, ибо уже  в следующем году низовские полки великого                            князя  Андрея  Александровича  совместно с новгородскими и ладожскими силами заняли  Ландскрону. 

 

Заключение

Таким образом, борьба русского народа с немецко- шведскими феодалами является наиболее яркой страницей русской истории

Хотя Русь того периода и находилась между двух огней, между ордой и немецко- шведскими феодалами, она не могла спастись в борьбе на два фронта.

Поэтому Александр Невский оценил немецкую опасность как наиболее острую, так как она грозила уничтожением не только государственности, но и православия. Поэтому в данный период и проводилась политика сотрудничества с Ордой. Сил вести одновременно борьбу с Ордой и немцами не хватило бы. Александр укреплял дипломатическое сотрудничество с Ордой, обеспечивая тылы, и концентрируя силы для отражения агрессии с Запада.

Став великим князем, Александр Невский проводил политику Золотой Орды, подавлял антиордынские выступления во время татарской переписи населения 1257 г. и в 1259 г. в Новгороде. В 1263 г. Александр Невский скончался. Этот выдающийся государственный деятель и полководец Руси решительно боролся с крестоносцами, активно поддерживал православную церковь, которая видела в католическом влиянии главную опасность. Но чтобы уберечь русские земли от набегов монголов, Александр Невский стремился любой ценой сохранить мирные отношения с Ордой.

Правильность выбора политического курса князем подтверждается  тем, что православная церковь поддерживала Александра. Он заложил основы политики, которой будут следовать московские князья. По мнению М Геллера, Александр прошел в Орде школу самовластия[4]



Библиография:

1.     В.И. Моряков «История России  IX- начала века», Ростов – на Дону, 2004г.

2.     Ж.Г. Боженкова «Курс лекции по истории России», Магадан 2002г.:

3.     М.Н. Зуев «История России», учебное пособие, Москва 2005г.

4.     С.Ф. Платов «Полный курс лекции по русской истории», Ростов –на Дону, 1997г.;

5.     Н.А. Полевой «История русского народа», Т.2, кн 3-4, 1997г.;

6.     О.Н. Дубровская «Краткая история войн и сражений», М.2002г.;

7. Н.П. Грацианский «Борьба славян  и  народов  Прибалтики  с  немецкой агрессией в средние века» М.1988г.










[1] В.И. Моряков «История России IX- начала  XX века»,  Ростов –на Дону 2004г.

[2] Ж.Г. Боженкова «Курс лекции по истории России», Магадан, 2002г. С.35

[3] М.Н. Зуев «История России», Учебное пособие, М.2005г. С.55

[4] Ж.Г. Боженкова «Курс лекции по истории России», Магадан 2002г С.39