Задача 8

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Рассчитать площадь  помещений универсального картофелеовощехранилища с активной  вентиляцией при хранении  картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить  в этом хранилище  капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому  виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого  для рациональной организации этого процесса.

1.     Емкость картофелеовощехранилища Е = 600 т

2.     Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0, 81 м2, расчетная вместимость  его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вк=4) с промежутками, обеспечивающими  свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная  площадь собственно контейнеров равна  80 % (К= 0, 8) общей площади  штабеля (грузовой площади).

3.     Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно- транспортных средств внутри картофелеовощехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25 % (Ки = 0, 25) грузовой площади.

4.     Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50 % (К к = 0, 5)  площади. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см. Вик = 3, 2 (480), что составляет  85 % (Ксх= 0, 85) площади хранения), остальная капуста храниться  в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе, удельный вес капусты 400 кг\м3 (Вку = 400).

Лук занимает 60 % (Ккл =0, 6) площади хранения. Лук хранится  в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял= 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп= 20), поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3), площадь поддона составляет 1, 4 м3 (Пп = 1, 4).

РЕШЕНИЕ

1.     Рассчитаем количество  контейнеров с картофелем:

Кк = Е/Ек,                              (1)

К к = 600000/460 = 1304  (кон.)

2.     Определяем количество  контейнеров одного яруса в штабеле:

Кя = Кк : Вя,                          (2)

К я= 1304: 4 = 326 (шт.)

3.     Рассчитываем грузовую площадь, занимаемую контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):

Пгр = (Пк*Кя)/К,                            (3)

Пгр = 0, 81*1304:0, 8 = 1320 (м2)

4.     Определяем площадь картофелехранилища (Пхр) как сумму грузовой и дополнительной площадей:

Пхр = Пгр + Кх * Пгр,                            (4)

Пхр = 1320+0, 25*1320 = 1650 (м2)

5.     Определяем площади  помещений:

Обслуживающего персонала (По):

По = Но * Е/ 100,                           (5)

По = 1 * 600:100 = 6 (м2)

Вентиляционной камеры (Пв):

Пв = Нв * Е/100,                   (6)

Пв = 5*600:100 = 30 (м2)

Теплового узла (Пт):

Пт = Нт * Е/100,                    (7)

П т = 3* 600 : 100 = 18 (м2)

Где    Но, Нв, Нт – нормы площадей

6.     Рассчитывают количество капусты, которое  может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь:

Для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:

Пск = Пхр * Кхк,                            (8)

П ск = 1650 * 0, 5 =  825 (м2)

Рассчитывают количество капусты для хранения на стеллажах (Зсх) в т:

Зск = Пск*Вяк*Вку,                       (9)

З ск = 825 * 0, 8 * 0,4 = 264 (т)

         Общий запас капусты (Зко), который  находится  в хранилище, будет равен  запасам капусты на стеллажах  и ящиках, в проходах между стеллажах и в центральном проходе (в т):

Зко = Зск/ Кхо,                      (10)

З ко = 264 : 0, 85 = 310 (т)

7.     Рассчитывают количество  лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

Вначале определяют площадь для хранения  лука  в штабелях (Плш):

Плш = Пхр * Кхл,                          (11)

Плш = 1650 * 0, 6 = 990 (м2)

         Исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт):

Злт = Плш*Вш*Яп*Вял/ Пп,                            (12)

Злт = 990 * 3*20*34:1, 4 =  1442571 (кг)

8.     Рассчитанные показатели заносим в таблицу 1.

Таблица 1

Показатели

Единица измерения

Значение показателей

Количество контейнеров  с картофелем

Шт.

1304

Количество контейнеров одного яруса в штабеле

Шт.

326

Грузовая площадь,  занимаемая контейнерами с учетом  промежутков для вентиляции

М2

1320

Площадь картофелехранилища

М2

1650

Площадь помещений  обслуживающего персонала

М2

6

Площадь вентиляционной камеры

М2

30

Площадь теплового узла

М2

18

Площадь для хранения капусты

М2

825

Количество капусты  для хранения на стеллажах

Т

264

Общий запас капусты

Т

310

Количество лука, которое может быть размещено в хранилище

Т

1443

Площадь для хранения лука в штабелях

М2

990


9.     На основании рассчитанной площади чертим схему овощехранилища на рисунке 1.

 










Рис. 1 Схема картофелеовощехранилища