Задача 8
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Рассчитать площадь помещений универсального картофелеовощехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
1. Емкость картофелеовощехранилища Е = 600 т
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0, 81 м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вк=4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80 % (К= 0, 8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно- транспортных средств внутри картофелеовощехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25 % (Ки = 0, 25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50 % (К к = 0, 5) площади. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см. Вик = 3, 2 (480), что составляет 85 % (Ксх= 0, 85) площади хранения), остальная капуста храниться в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе, удельный вес капусты 400 кг\м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60 % (Ккл =0, 6) площади хранения. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял= 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп= 20), поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3), площадь поддона составляет 1, 4 м3 (Пп = 1, 4).
РЕШЕНИЕ
1. Рассчитаем количество контейнеров с картофелем:
Кк = Е/Ек, (1)
К к = 600000/460 = 1304 (кон.)
2. Определяем количество контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк : Вя, (2)
К я= 1304: 4 = 326 (шт.)
3. Рассчитываем грузовую площадь, занимаемую контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):
Пгр = (Пк*Кя)/К, (3)
Пгр = 0, 81*1304:0, 8 = 1320 (м2)
4. Определяем площадь картофелехранилища (Пхр) как сумму грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх * Пгр, (4)
Пхр = 1320+0, 25*1320 = 1650 (м2)
5. Определяем площади помещений:
Обслуживающего персонала (По):
По = Но * Е/ 100, (5)
По = 1 * 600:100 = 6 (м2)
Вентиляционной камеры (Пв):
Пв = Нв * Е/100, (6)
Пв = 5*600:100 = 30 (м2)
Теплового узла (Пт):
Пт = Нт * Е/100, (7)
П т = 3* 600 : 100 = 18 (м2)
Где Но, Нв, Нт – нормы площадей
6. Рассчитывают количество капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь:
Для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:
Пск = Пхр * Кхк, (8)
П ск = 1650 * 0, 5 = 825 (м2)
Рассчитывают количество капусты для хранения на стеллажах (Зсх) в т:
Зск = Пск*Вяк*Вку, (9)
З ск = 825 * 0, 8 * 0,4 = 264 (т)
Общий запас капусты (Зко), который находится в хранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и ящиках, в проходах между стеллажах и в центральном проходе (в т):
Зко = Зск/ Кхо, (10)
З ко = 264 : 0, 85 = 310 (т)
7. Рассчитывают количество лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
Вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):
Плш = Пхр * Кхл, (11)
Плш = 1650 * 0, 6 = 990 (м2)
Исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт):
Злт = Плш*Вш*Яп*Вял/ Пп, (12)
Злт = 990 * 3*20*34:1, 4 = 1442571 (кг)
8. Рассчитанные показатели заносим в таблицу 1.
Таблица 1
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателей |
Количество контейнеров с картофелем |
Шт. |
1304 |
Количество контейнеров одного яруса в штабеле |
Шт. |
326 |
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами с учетом промежутков для вентиляции |
М2 |
1320 |
Площадь картофелехранилища |
М2 |
1650 |
Площадь помещений обслуживающего персонала |
М2 |
6 |
Площадь вентиляционной камеры |
М2 |
30 |
Площадь теплового узла |
М2 |
18 |
Площадь для хранения капусты |
М2 |
825 |
Количество капусты для хранения на стеллажах |
Т |
264 |
Общий запас капусты |
Т |
310 |
Количество лука, которое может быть размещено в хранилище |
Т |
1443 |
Площадь для хранения лука в штабелях |
М2 |
990 |
9. На основании рассчитанной площади чертим схему овощехранилища на рисунке 1.
Рис. 1 Схема картофелеовощехранилища