Содержание

 

 

 

 

 

 

1. Стратегии рыночной активности Ансоффа. 3

2. Управление рисками. 4

2.1. Понятие риска. Необходимость риска в предпринимательской деятельности  4

2.2. Страхование рисков. 8

2.3. Виды рисков без привлечения страховых компаний. 8

3. Виды маркетинговых решений. 9

Задача. 12

Список литературы.. 14

 

1. Стратегии рыночной активности Ансоффа

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие товары. Потребитель ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя стратегия рыночной активности, с помощью которой фирма сможет стабильно держаться на рынке. Одной из таких стратегических моделей рассматривается матрица Ансоффа.

Матрица Ансоффа – графическая модель, отображающая соотношение между уровнем технологий производства товара и фазой развития рынка[1]. Разработана известным специалистом в области стратегического управления Игорем Ансоффом.

Матрица Ансоффа состоит из четырех ячеек, объединенных в квадрат (по принципу 2х2). При этом ячейки разделены на две вертикальные колонки (старый рынок/новый рынок) и две горизонтальные строки (старый товар/новый товар).

Товар

+

Разработка товара

Расширение, диверсификация

-

Глубокое внедрение на рынок

Расширение границ рынка

-

+

Рынок

Эта модель позволяет сформулировать четыре стратегии реализации товара или услуги:

-         проникновение на рынок. Позволяет в ситуации «старый рынок – старый товар» внедриться на уже сложившийся рынок с тем же товаром, который предлагают конкуренты;  проникновение на рынок - продажа большего количества одного и того же товара большему количеству покупателей одной категории. Сюда может входить увеличение доли продаж на рынке за счет конкурентов или путем увеличения количества потребляемого товара уже имеющимися покупателями.

-         развитие рынка. Означает в ситуации «новый рынок старый товар» расширение сбыта продукции за счет создания новых рынков или рыночных сегментов; Расширение рынка - поиск новых категорий потребителей или новых каналов для распространения Вашего товара в своей стране или за рубежом.

-         развитие товара. Предполагает в ситуации «старый рынок – новый товар» создание принципиально новых или имеющихся модификаций товаров; Развитие товара - создание новых или модифицированных моделей уже имеющихся товаров для продажи на существующем рынке.

-         диверсификация. Используется в ситуации «новый рынок – новый товар» для поиска новых рынков за счет внедрения новых товаров. Диверсификация - продажа нового товара на новом рынке, т.е. сочетание развития товара и расширения рынка.

2. Управление рисками

2.1. Понятие риска. Необходимость риска в предпринимательской деятельности

Ведущим принципом в работе коммерческой организации (производственного предприятия, коммерческого банка, торговой фирмы) в условиях перехода к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Иными словами, здесь появляется понятие риска.

Следует отметить, что понятие "риск" имеет достаточно длительную историю, но наиболее активно начали изучать различные аспекты риска в конце XIX - в начале XX века.

Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска в хозяйственной деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной.

На сегодня нет однозначного понимания сущности риска. Это объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным игнорированием его нашим хозяйственным законодательством в реальной экономической практике и управленческой деятельности. Кроме того, риск - это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения.

Рассмотрим ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами[2]:

1. Риск - потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.

2. Риск – вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.

3. Риск - это неопределенность наших финансовых результатов в будущем.

4. J.P.Morgan определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов.

5. Риск - это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям. 6. Риск - шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений.

7. Риск - вероятность потери ценностей (финансовых, материальных товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения деятельности будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами.

Вероятность — это возможность получения определенного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Выделяют субъективную и объективную вероятность[3].

Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятности как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие.

При определении субъективных вероятностей на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда. Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположе­ния, основывающегося на суждении или личном опыте оцениваю­щего (эксперта), а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Отсюда широкое варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спект­ром различной информации или различных возможностей опериро­вания с одной и той же информацией.

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; например, это неполнота или неточность информации.

Условия неопределенности, которые имеют место при любых видах предпринимательской деятельности, являются предметом исследования и объектом постоянного наблюдения экономистов самых различных профилей, а также специалистов других отраслей (юристов, социологов, политологов, психологов и т.п.).

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в основе риска лежит вероятностная природа рыночной деятельности и неопределенность ситуации при ее осуществлении.

Следовательно, можно охарактеризовать риск как вероятность недополучения планируемых доходов в условиях неопределенности, сопутствующей деятельности предприятия.

Очень тесно с понятием риска связано понятие «рисковой деятельности» или «деятельности, подверженной риску». Этот термин необходимо рассмотреть, так как риск не существует вне деятельности, вне процессов, идущих в компании. Учитывая подобный подход к риску, можно выделить такие понятия, как «субъект риска» и «объект риска».

Под субъектом следует понимать руководство компании, то есть конкретных лиц или коллектив, принимающих решение о выборе той или иной альтернативы, связанной с деятельностью компании. Соответственно, под объектом понимается ресурс, изменение которого возможно в случае возникновения рисковой ситуации. Учитывая то, что мы рассматриваем хозяйствующий субъект в условиях стремления к максимизации прибыли, подобным ресурсом являются чистые доходы компании.

Выделение этих понятий позволит более детально подходить к вопросам классификации рисков.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что риск – сложное понятие, имеющее своей причиной неопределенность и тесно связанное с вероятностными процессами. Риск неразрывно связан с деятельностью предприятия, вне зависимости от того, является ли она активной или пассивной.

2.2. Страхование рисков

Риск страховой — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления, которых проводится страхование.

К рискам, которые целесообразно страховать, относятся[4]:

-       вероятные потери в результате пожаров и других стихийных бедствий;

-       вероятные потери в результате автомобильных аварий;

-       вероятные потери в результате порчи или уничтожения продукции при транспортировке;

-       вероятные потери в результате ошибок сотрудников фирмы;

-       вероятные потери в результате передачи сотрудниками фирмы коммерческой информации конкурентам;

-       вероятные потери в результате невыполнения обязательств субподрядчиками;

-       вероятные потери в результате приостановки деловой активности фирмы;

-       вероятные потери в результате возможного заболевания, смерти или несчастного случая с сотрудником фирмы.

2.3. Виды рисков без привлечения страховых компаний

Однако существует группа рисков, которые не берутся страховать страховые компании, но при этом именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником прибыли предпринимателя. Но если потери в результате страхового риска покрываются за счет выплат страховых компании, то потери в результате нестрахуемого риска возмещаются из собственных средств предпринимательской фирмы. Основными внутренними источниками покрытия риска являются: собственный капитал фирмы, а также специально созданные резервные фонды. Кроме внутренних, есть еще и внешние источники покрытия вероятных потерь, например: за дочерние банки отвечает материнский банк.

Наиболее распространенные виды предпринимательских рисков[5]:

-       политический риск;

-       производственный риск;

-       коммерческий риск;

-       финансовый риск;

-       технический риск;

-       отраслевой риск;

-       инновационный риск.

3. Виды маркетинговых решений

Любая управленческая деятельность, в том числе в сфере маркетинга тесно связана с принятием соответствующих решений.

Под решением понимается набор воздействий (действий со стороны лица, принимающего решения (ЛПР) на объект (систему, комплекс и т.д.) управления, позволяющий привести данный объект в желаемое состояние или достичь поставленной перед ним цели.

В теории различают бинарное решение, стандартное решение, многоальтернативное решение, непрерывное решение, инновационное решение и т.д. все эти виды решений дифференцируются в зависимости от количества альтернатив.

Принятие решений (ПР) - процесс выбора наиболее предпочтительного решения из допустимого множества решений или упорядочение множества решений.

Принятие решений возможно на основании знаний об объекте управления, о процессах объективное в нем протекающих и могущих произойти с течением времени (иначе говоря требуется наличие адекватной модели объекта), и при наличии множества показателей (критериев), характеризующих эффективность (качество, оптимальность и т.д.) принятого решения (иначе говоря требуется также наличие модели принятия и оценки принятого решения).

Под моделью принятия решений понимается формальное представление процесса принятия решений.

В специальной литературе достаточно часто употребляются следующие основные термины: "маркетинговые решения", "решения в сфере маркетинга", "предпринимательские решения". Зачастую под этими терминами понимается одно и тоже, чаще всего их содержание и сущность не раскрывается вообще. Вместе с тем, по нашему мнению, имеется необходимость внести разграничение в эти термины.

Решения в сфере маркетинга связаны с принятием решения в отношении комбинации маркетинга-микс, и направлены на разработку и реализацию стратегий маркетинга и его элементов. Для принятия решения часто применяются хорошо известные модели (матрица "Продукт-рынок", модель Портера, различные варианты матрицы "Бостон консалтинг гроуп", модель Артура Д.Литла и т.д.). На первый взгляд эти модели являются очень похожими, однако исходные посылки у них различны, что определяет выбор модели и конечный результат.

Таким образом, в процессе принятие предпринимательских и маркетинговых решений можно выделить две важнейшие проблемы: подготовка решения и принятие решения. Задачей маркетолога является подготовка решения, а задачей менеджера, предпринимателя - принятие решений,

Выбор метода принятия решения во многом, определяется характером и спецификой самого решения. В связи с этим чрезвычайно важным является классификация решений.

Таблица 1. Классификация видов решений[6]

Классификационный признак

Вид решения

1.Степень структуризации исследуемой проблемы

Хорошо структури-рованное

Плохо структурированное

Не структурированное

2.По количеству этапов реализации решения

Статические (с одним этапом)

Динамические (много этапов)

3. По уровню информированности о состоянии проблемы

В условиях определенности

В условиях риска

В условиях неопределенности

4. По количеству лиц, участвующих в процессе принятия решений

Один участник

Много участников

5. По содержанию

Стратегические

Тактические

На современном этапе развития маркетинговой деятельности в России важнейшей задачей является развитие методики и методологии решения в условиях определенности, риска и неопределенности. Это связано с тем, что, в отличие от бизнеса в развитых странах, бизнес в России менее формализован и его развитие происходит в условиях неполной информации, т.е. условия развития бизнеса в нашей стране более жесткие, динамичные и менее предсказуемые. Зарубежные авторы так трактуют эти условия принятия решений:

1. Выбор решения в условиях определенности предполагает, что результат каждого действия известен.

2. Выбор решения в условиях риска означает, что каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов. При этом каждый исход имеет известную вероятность появления. Считается, что лицу принимающему решение (ЛПР) эти вероятности известны.

3. Выбор решения в условиях неопределенности происходит в том случае, когда то или иное действие имеют своим следствием множество возможных частных исходов, но вероятности этих исходов неизвестны.

Характерной особенностью деятельности в сфере маркетинга является риск и неопределенность. Существуют различные подходы к определению термина "риск". Можно выделить три базовых направления в понимании этого термина:

- риск как вероятность реализации нежелательных последствий или потерь;

- риск как величина возможных потерь;

- риск как комбинация вероятности и размера потерь (например, средняя ожидаемая величина потерь за определенный период времени). При определении и изучении риска необходимо иметь в виду, что он возникает в результате достижения каких либо целевых посылок, т.е. носит целевой характер. Его возникновение, во многом, связано с удовлетворением потребностей, что приводит к определенному противоречию между общественными и индивидуальными интересами.

Задача

Определите, какой новый товар А или Б имеет лучшую общую оценку. Весовые коэффициенты: 2 : 3 : 1.

Перечень оценочных показателей новой продукции

Показатели

Значение оценок новых продуктов

А

Б

1.     Общие характеристики:

Потенциальная прибыль

Существующая конкуренция

Уровень инвестиций

Степень риска

2. Маркетинговые характеристики:

Соответствие маркетинговым возможностям

Воздействие на существующую продукцию

Привлекательность для потребителей

Устойчивость к сезонным факторам

3. Производственные характеристики:

Соответствие производственным возможностям

Простота производства

Доступность ресурсов

5

1

3

2

4

2

0

1

2

3

4

2

0,5

0,4

1

3

0

1

2

0,1

1

2

 

Решение:

Определим общую оценку товара А с учетом того, что весовые коэффициенты показателей равны соответственно 2 : 3 : 1.

А = (5 + 1 +3 + 2)*2 + (4 + 2 + 0 + 1)*3 + (2 + 3 + 4)*1 = 22 + 21 + 9 = 52

Определим общую оценку товара Б:

Б = (2 + 0,5 + 0,4 + 1)*2 + (3 + 0 + 1 + 2)*3 + (0,1 + 1 + 2)*1 = 7,8 + 18 + 3,1 = 28,8.

Явно видно, что товар Б имеет худшую общую оценку по сравнению с товаром А. А = 52; Б = 28,8.

Значение общей оценки товара А с учетом весовых коэффициентов больше общей оценки товара Б (52>28.8)

Список литературы

1.                Андреева О. Д. Технология бизнеса: маркетинг. - M.: ИНФРА-М -НОРМА, 2003.

2.                Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2003.

3.                Герчикова И. Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. - М.: Внешторгиздат, 2002.

4.                Голубков Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2002.

5.                Данько Т. П. Управление маркетингом. - М.: ИНФРА-М, 2001.

6.                Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 2001.


[1] Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 56.

[2] Данько Т. П. Управление маркетингом. - М.: ИНФРА-М, 2001. – с. 284.

[3] Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. - СПб.: Наука, 2001. – с. 265.

[4] Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 157.

[5] Голубков Е. П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2002. – с. 162.

[6] Андреева О. Д. Технология бизнеса: маркетинг. - M.: ИНФРА-М -НОРМА, 2003. – с. 184.