Контрольная работа № 3

Сочинение

Человек, на которого я хочу быть похожим


Среди ярких личностей современного общества мне больше всего импонирует политик Жириновский В. В. Он безусловный лидер, человек, обладающий собственной харизмой, человек, на которого равняются многие в нашем обществе.

 Лидерство и стиль – синтетические понятия; они характеризуют власть не столько с институциональной, сколько с социокультурной и социально-психологической стороны. Лидерство – это влияние на других людей, авторитет, власть и контроль над другими.

Лидерство  означает эффективное социальное влияние людей, безотносительно к тому, пользуются ли они административными рычагами власти или нет. Стиль политического руководства определяется тем, как руководитель интерпретирует, реализует и демонстрирует свои властные функции.

 Рассмотрим основные  характеристики Жириновского В.В. как человека, на которого я хочу быть похожим. На основании изученных статей периодики,  монографических работ, собственных наблюдений можно выделить следующие существенные черты его личности.

Жириновский относится к харизматическому типу лидера.

«Жириновский вступил в зал как именинник, победитель, бенефициант, триумфатор. Его окружала свита, состоящая из подтянутых, резвых в движении молодых людей. Они излучали ту же несокрушимую энергию, но – в соответствии со своими функциями и местом – как бы несколькими тонами ниже.  Он сел и первые сведения о своих успехах встретил сидя, он величаво поводил головой и улыбался, театрально аплодируя – не то себе, не то народу»[1].

Жириновский – единственный стартовал с самого низкого для человека с высшим образованием и специальностью уровня.

Все изменения в его служебной жизни были связаны с перемещениями по горизонтали. Кем он приходил на новое место, тем и оставался годами.

Главные загадки его лидерства вообще лежат не в области фактов, событий и действий. Перед нами редкостный, искусно зашифрованный психологический феномен.

Общественное внимание – субстанция сложная и в высшей степени капризная. Поговорите с опытными импресарио: они расскажут, какая нужна настойчивость, чтобы возбудить интерес к новой артистической личности – даже если  по своим данным она вполне этого заслуживает.

Сколько раз должен этот человек появиться перед публикой, какая требуется интенсивная рекламная поддержка, чтобы создать не популярность, нет, до этого все равно еще  будет далеко, - но хотя бы зародыш известности: когда «все»  запоминают имя и лицо.

В этом смысле политический дебют Жириновского, наверное, следует занести на скрижали абсолютных  рекордов. То, что другим приходится завоевывать – он получил сразу и без видимых усилий. Простейшим образом: пришел, дал взглянуть на себя и победил.

Сказать, что до этого момента Жириновский был совершенно никому неизвестен, было бы неточно.

Имя его уже года два мелькало – в связи с образованием Либерально-демократической партии. Но оно не вызывало каких-то определенных ассоциаций. Тем более что и очертания самой партии прорисовывались смутно – какой она будет, чего  от нее ждать.   Вообще реакция на это событие была гораздо более холодной и вялой, чем оно, по внешним признакам, заслужило. Ведь подумать только, в обществе, вся политическая ментальность которого была пронизана идеей и принципами однопартийности, появилась еще одна партия. И еще один лидер.

Формально глава ЛДПР уравнял себя  с самим Горбачевым. Широкое знакомство с Жириновским – то, что можно назвать первичной идентификацией – состоялось в период первых в России  выборов главы государства, когда он предстал перед нацией как человек, который хочет стать президентом.

Этот человек (Жириновский) стал государственным деятелем первой величины. Он управляет нами. Он решает, что нам позволено и что запрещено. Пока  еще  он не спасает, не кормит Россию и былую славу ей не возвращает в том смысле, что до осуществления  его знаменитых рецептов дело не дошло. Но уже сейчас сомнительно, чтобы  хоть один  серьезный государственный проект прошел без его одобрения или помимо его воли. О чем бы ни  думали президент или премьер-министр, любые другие высокие лица – они неизбежно должны подумать и о Жириновском, как его расположить или нейтрализовать.

Россия, допустим, больна, много происходит такого, что немыслимо больше нигде. Но если построить другой ряд имен: Буш, Коль, Миттеран, Мейджор… Жириновский. Ну, не абсурд? Не  комическое ли соединение несоединимого – по интеллекту, по силе мышления, по конкретному содержанию деятельности, по политическому весу?  И, тем не менее, нельзя сомневаться: и эти колоссы мировой политики держали и постоянно будут держать в уме «фактор Жириновского» и включают его в самые важные расчеты.

Что же изменилось за эти несколько лет? Данный человек повернулся  к миру  какой-то новой стороной? Выдвинул новые идеи, внушающие надежду на спасение? Проявил  государственную мудрость?

На каких же дрожжах взошла эта фантасмагорическая карьера?

Отвлеченно рассуждая, силу политического деятеля определяют  его собственная потенция и мощь поддерживающих  его социальных структур. Чем реально располагает Владимир Жириновский?

 Его собственный багаж  при ближайшем рассмотрении оказывается призрачным.  При изучении его  жизнеописания, составленного им самим или его приближенными, не найдется  ни одного факта, ни одного самого мелкого  штриха, который доказал бы, что этот человек способен к созидательной деятельности -  пусть не в планетарном масштабе, но хотя бы на самой скромной территории.

Многие из тех, кто входит  сегодня в российский  истеблишмент, тоже совершили  головокружительный  взлет: с высоты нынешних постов и не разглядеть тех непрезентабельных  должностей, которые они занимали, живя в стране Советов.

И все-таки, кого ни возьми, все эти люди кем-то были, чего-то сумели достичь -  пусть не в политике, пусть в науке, в производстве, пусть даже на партийном поприще, а это значит, что каждому из них нашлось бы что предъявить, если бы речь  зашла об  умении организовать дело, руководить людьми, справляться с трудностями.

Лидер партии – реальное понятие в современном мире. Но многие не видят, что могло бы связать с ним Жириновского или возглавляемую им партию либерал-демократов.

Казалось бы,  личность Жириновского можно отнести к либеральному типу лидеров. Либеральный стиль характеризуется тем, что руководитель предоставляет людям и событиям идти своим чередом, уповая на то, что природа человека или природа процесса сама по себе гарантирует искомый результат.

Возможно, я абсолютизирую, нередко в прошлом мы, характеризуя людей, выдавали – да и сейчас порой склонны это делать – желаемое за действительное, стремились видеть их такими, какими хотелось.

 Но проходило время, и искусственно созданный образ переставал жить, он не выдерживал столкновения с реальностью. Реальность сложнее и противоречивее. Может это произойдет и в моем случае, но хочется верить в хорошее.


[1] Белкин А. Эпоха Жириновского. - М.: Диамант, 2003. С. 20.