Содержание
1. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак, отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы, маркировка и номера. 3
2. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок и груш по строению, химическому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. Классификация помологических сортов яблок и груш на группы, признаки классификации. 7
3. Задача. 13
Список литературы.. 14
1. Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак, отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы, маркировка и номера
Все товары можно классифицировать по соответствию и несоответствию установленным требованиям на стандартные, нестандартные, отходы и брак.
За единицу стандартного товара принимают такое его количество, которое формирует чистый продукт стандартной системы с применением всего годового труда реальной системы.
Тот факт, что в стандартной системе различные товары производятся в тех же пропорциях, в которых они входят в совокупность средств производства, означает, что норма, на которую произведенное количество превосходит количество, использованное в процессе производства, одинакова для всех товаров.
Нестандартный товара - это качественно новый или более совершенный товар, общественная потребность в котором больше масштабов его производства. Иными словами, рыночное предложение товара меньше спроса на него[5, с. 123].
Противоречие нестандартного товара заключается в том, что, с одной стороны, имеется общественная потребность в этом товаре, а, с другой стороны, длительное время производится недостаточное для удовлетворения ее количество этого товара. Оно разрешается увеличением производства нестандартного товара до величины общественной потребности в нем. Повышение уровня производства товара за пределы общественной потребности приводит к появлению убыточного товара.
Убыточный товар есть товар, произведенный в количестве, превышающем общественную потребность. Общество частично или полностью отказывается признать труд, затраченный на его изготовление. При советской разновидности социализма исчисление стоимости всех товаров происходило по закону стандартной теории трудовой стоимости, который осуществлялся при государственном, т.е. чиновничьем, регулировании производства и обмена стандартных товаров.
Именно в сфере государственно - партийного управления чиновниками затрачивался стандартный абстрактно - социальный труд, и создавалась абстрактно-социальная часть стоимости произведенных товаров. Отсутствие рыночного определения стоимости стандартных и нестандартных товаров, конкурентного устранения убыточных предприятий неизбежно порождало увеличение степени нерентабельности экономики, оставляло в состоянии дефицита почти все появляющиеся нестандартные товары, с двух "концов" вело общество к неизбежному краху. Распределение же дефицитных товаров "по знакомству" подрывало моральные устои общества[6, с. 178].
В либерально-рыночном обществе цена нестандартного товара выше стоимости его будущего стандартного состояния до тех пор, пока его предложение не сравняется с общественным спросом. Ведь, как только на рынке появляется первый экземпляр качественно нового товара, так сразу же возникает миллионная, может быть, даже миллиардная в нем потребность. Этот товар обменивается с другими товарами не по закону стоимости, а по закону предельной потребности. Производители нового товара получают дополнительный доход до тех пор, пока размеры его производства не достигнут масштабов общественной потребности в этом товаре. Стоимость стандартного товара, как показала теория трудовой стоимости Маркса, обусловлена абстрактно-общим и абстрактно-социальным стандартным трудом. Что лежит в основе стоимости нестандартного товара? Креативный (творческий) труд по созданию качественно нового или более совершенного товара и доведению его производства до масштабов, удовлетворяющих общественную потребность. Конкретно креативный труд создает качественно новую или более совершенную потребительную стоимость. Абстрактно-креативный труд создает креативную стоимость. Он обладает тем свойством, что, будучи затраченным на производство первого образца нового товара, переносится на все товары данного рода до тех пор, пока их производство не достигнет уровня общественной потребности. Если в сфере обмена происходит лишь проявление конкретно-единичного креативного труда и стоимости в абстрактно-общем труде и стоимости, то конкретно-частный аспект креативной трудовой деятельности и стоимости становится абстрактно-социальным только в сфере обмена, в конечном счете, только после превращения нестандартного товара в стандартный товар. Поэтому абстрактно - общий и абстрактно-социальный креативный труд является трудовым основанием повышенной стоимости нестандартного товара , эквивалентом предельной потребности на "языке" теории трудовой стоимости. Стоимость нестандартного товара определяется не только абстрактно - стандартным трудом, но и абстрактно-креативным трудом, выражающим его предельную полезность.
В процессе производства продукции в результате нарушений установленной технологии изготовленная продукция либо вовсе не может быть использована по своему прямому назначению, либо требует дополнительных затрат на исправление. Такая продукция считается браком.
По характеру дефектов брак можно разделить на окончательный (неисправимый) и исправимый. Исправимым считается брак, который по техническим условиям может быть исправлен, а затраты на эти цели целесообразны. На исправимый брак акт можно не составлять, а передать на переработку в процессе производства.
Окончательным является брак, который по техническим условиям не может быть исправлен или затраты на исправление которого нецелесообразны, т. к. они могут превышать расходы на изготовление новой качественной продукции. На каждый случай окончательного брака составляется акт. В нем указывается стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, рассчитанной исходя из стоимости сырья, материалов и заработной платы.
Вопрос о дальнейшем использовании бракованных изделий фирма решает самостоятельно. Они могут быть реализованы покупателям по сниженным ценам, использованы в своем производстве или в своей хозяйственной деятельности. Если брак используется для собственных хозяйственных нужд фирмы, то его списание идет так, как описано выше. Если брак продается, то все оформляется, как при обычной реализации уцененного товара[5,с. 155].
Кроме брака в процессе изготовления продукции образуются технологические отходы. Это могут быть остатки сырья, материалов, утратившие полностью или частично свои физические или химические свойства. Например, лоскут в швейном производстве, обрезки кожи при производстве обуви и т. п. С точки зрения возможности дальнейшего использования, отходы делятся на возвратные и безвозвратные.
На стоимость возвратных отходов уменьшаются затраты на сырье и материалы, которые по внутренним накладным передаются из производства на склад. Они оцениваются по пониженной цене исходного материала.
В дальнейшем возвратные отходы могут использоваться в собственном производстве для изготовления каких-либо предметов или продаваться на сторону по цене возможного их использования.
Понятие ассортимент товара включает в себя совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товара, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Формирование ассортимента – это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью его более полного удовлетворения.
Класс товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение.
Группа товаров - совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.
2. Семечковые плоды: виды. Сравнительная характеристика яблок и груш по строению, химическому составу, показателям качества, условиям и срокам хранения. Классификация помологических сортов яблок и груш на группы, признаки классификации.
К семечковым плодам относятся яблоки, груши, айва и рябина. Эти разновидности плодов обладают очень ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Осенние и зимние сорта яблок и груш хорошо переносят транспортировку и устойчивы в хранении. Сразу после сбора семечковые плоды еще не обладают всеми своими вкусовыми достоинствами, но в процессе хранения они дозревают, становятся более мягкими и сладкими.
Яблоки. В кулинарии используются чаще и многообразнее, чем все остальные фрукты. Их подают на десерт и свежими, в вине и в сиропе, из них готовят компоты, кисели, муссы, желе. Яблоки запекают с сахаром, вареньем и в тесте. Они могут быть законсервированы в сладком или маринованном виде. Моченые или запеченные яблоки - прекрасный гарнир к мясу и дичи. По времени созревания яблоки подразделяются на летние, осенние и зимние сорта[3,с . 189].
Груши. Благодаря хорошему вкусу, аромату, сочности и привлекательному виду груша считается одним из лучших десертов. Их приготовляют в вине и в сиропе, кладут в компоты и напитки. Груши отличаются высоким содержанием сахаров (до 20 процентов), что при малой кислотности определяет их тонкий, приятный вкус. В мякоти груш имеются так называемые каменистые клетки, отчего груши порой похрустывают при надкусывании. Нелишне знать, что наличие таких клеток - признак недозрелости груши. Зрелая груша имеет нежную и мягкую консистенцию, ее каменистые клетки размягчены. Груши, как и яблоки, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Из летних сортов одним из лучших является Вильямс - это вкусные, ароматные груши, которые хороши свежие, но прекрасно подходят и для консервации или сушки.
Айва. По внешнему виду напоминает ребристое яблоко или сплющенную грушу. Из нее варят прекрасное варенье и компоты. Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5 до 12 процентов сахаров, дубильные вещества и пектины. Их присутствие и делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы. Из-за дубильных веществ, придающих айве терпкий вяжущий вкус, в свежем виде айву используют редко. Айва обладает хорошей лежкостью, но даже небольшое механическое повреждение вызывает быструю порчу плода[4, с. 122].
Рябина. Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам, содержащим значительное количество витамина С. Из рябины, в особенности снятой после заморозков (она более сладкая и вкусная), готовят варенье, пастилу, ее солят, мочат и сушат.
Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости плодов, географии региона, где они произрастают, и т.д. Поэтому не стоит прельщаться яркими красками и глянцем кожуры отборных импортных яблок.
Химический состав яблок предопределяет их биологическое воздействие на организм человека. Пектиновые вещества, которые находятся в яблоках, соединяются в кишечнике с "лишним" холестерином и выводят его из организма. Но не только это "умеют" яблочные пектины: еще они связывают вредные для человека продукты обмена, образующиеся в процессе пищеварения, а также нейтрализуют токсические вещества и яды. Кроме того, пектины ответственны за чувство насыщения, которое появляется при потреблении яблок.
А наличие в этих плодах тартроновой кислоты тормозит синтез жиров из углеводов, препятствуя тем самым ожирению. Положительно действуют на организм также соли калия, десятикратно преобладающие в яблоках над солями натрия, ведь калий способствует выведению из организма излишков жидкости.
Химический состав груши.
Питательные вещества и микроэлементы в 100 г: калорийность: 42.9 ккал вода: 85.0 г, белки : 0.4 г, жиры 0.3 г, углеводы 10.3 г, моно- и дисахариды: 9.8 г, крахмал: 0.5 г, пищевые волокна: 2.8 г, органические кислоты: 0.5 г, зола: 0.7 г,витамин А: 0.010 мг, Витамин В1: 0.02 мг, Витамин В2: 0.03 мг, Витамин В3: 0.05 мг, Витамин В 6: 0.03 мг,Витмаин В9: 2.0 мкг, Витамин С: 5.0 мг, Витамин Е: 0.4 мг, Витамин Н: 0.1 мкг, Витамин РР: 0.1 мг, Железо: 2.3 мг, Калий: 155.0 мг, Кальций: 19.0 мг, ремний: 6.0 мг, магний: 12.0 мг, натрий, 14.0 мг, сера: 6.0 мг, фосфор: 16.0 мг, хлор: 1.0 мг, бор: 130.0 мкг, ванадий: 5.0 мкг, йод: 1.0 мкг, кобальт: 10.0 мкг,марганец: 65.0 мкг, медь: 120.0 мкг, молибден: 5.0 мкг, никель: 17.0 мкг, рубидий: 44.0 мкг, фтор: 10.0 мкг, цинк: 190.0 мкг[6, с. 190]
Произрастают груши в основном в южных районах страны, так как они являются менее холодоустойчивой культурой, чем яблоки, и занимают 5% площади садов. Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина В кулинарии груши используют в свежем виде и для варки компотов. Кроме того, их подвергают сушке и консервированию. Айва. Айву выращивают на юге нашей страны. По форме она сходна с яблоками и грушами, имеет гладкую или бугристую поверхность.
Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. При перевозке их нужно упаковать в ящики, переслаивая древесными опилками или соломой. Оптимальные условия для хранения яблок и груш: 0о - +3оС и высокая влажность (90-95%). Для лучшей сохранности каждый плод можно обернуть в бумагу.
При маркировке яблок и груш на каждую упаковочную единицу данного товара должна быть наклеена этикетка с окантовкой; для высшего сорта - голубой, для первого - красной, второго - зеленой, третьего - желтой с указанием[1,с. 100]:
- наименования отправителя; - наименования продукции; - товарного сорта; - размера плодов (крупные, средние, мелкие); - даты упаковывания; - партии; - обозначения настоящего стандарта.
Широко распространена упаковка яблок в тару рядами. В некоторых местностях принято ряды яблок переслаивать соломой. Такая упаковка имеет тот недостаток, что при появлении первых загнивших плодов в ящике или при конденсации влаги в связи с резким изменением температуры солома начинает плесневеть и придает плодам неприятный запах. Солома способствует распространению грызунов - мышей.
Лучшим видом упаковки следует признать такой, когда каждый плод изолируется от прилегающих к нему: завертывание плода в бумагу или переслаивание уложенных плодов сыпучими материалами (торф, лузга, шелуха гречихи, льняные очесы, мох, древесные листья, песок). Для упаковки должен идти слаборазложившийся сфагновый торф с влажностью 35 - 40 %. Кожистые, плотные листья лиственных пород деревьев наиболее широко используют для упаковки (дуб, клен, осина). Песок для упаковки должен быть слегка влажным, после сжатия рукой он не должен рассыпаться (влажность в пределах 30 - 40 %).
При переслаивании плодов сыпучими материалами в случае поражения какого-либо плода болезнь не распространяется на другие плоды. Однако хорошая стружка мягких лиственных пород толщиной не более -0,1 - 0,15 мм практически не уступает по своим достоинствам другим упаковочным материалам.
Плоды для хранения на стеллажах можно обернуть бумажными салфетками или аккуратно уложить не более чем в 2 - 3 ряда. При упаковке в ящик лучшими способами укладки будут диагональный и рядовой.
Чем плотнее укладка плодов, тем меньше при переносе или перевозке будет механических повреждений; чем рыхлее, тем больше плоды бьются друг о друга.
При хранении в ящиках или на стеллажах плоды можно упаковывать в промасленную бумагу или перестилать промасленной стружкой, чтобы предохранить их от заболевания загаром. Бумагу или стружку пропитывают минеральным маслом (вазелиновое). На 500 салфеток расходуют 100 г масла. Выгоднее промасливать бумагу, а не стружку. Салфетки можно промасливать следующим образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать этим валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги перекладывают сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.
Показатели качества яблок и груш
Еще 10 лет назад качество яблок определялось лишь двумя показателями: размер, цвет, то сейчас их более двадцати - цвет, размер, содержание питательных веществ, удельный вес, плотность, лежкость и т.д. и т.п.
Таблица 1
Товарные качества и средняя масса семечковых плодов
Сорт |
Вариант |
Товарные сорта, % (средние данные за два года) |
Средняя масса плода, г |
|||||
Высший |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
Среднее |
||
Яблоки |
1 |
15 |
67 |
13 |
5 |
195 |
157 |
166 |
2 |
17 |
73 |
8 |
2 |
206 |
170 |
188 |
|
3 |
16 |
70 |
10 |
4 |
195 |
170 |
182 |
|
Груши |
1 |
19 |
62 |
15 |
4 |
230 |
225 |
228 |
2 |
22 |
66 |
11 |
1 |
230 |
232 |
231 |
Таблица 2
Биохимические показатели качества семечковых плодов
Сорт |
Вариант |
Сухие вещества |
Сахар |
Общая кислотность |
С/К индекс |
Аскорбиновая кислота, мг/% |
Р-активные вещества (катехины), мг/% |
Опыт 3 |
|||||||
Яблоки |
1 |
13,8 |
9,7 |
0,61 |
16,0 |
7,30 |
86,0 |
2 |
12,7 |
8,9 |
0,65 |
13,1 |
5,10 |
86,0 |
|
3 |
12,4 |
8,7 |
0,72 |
12,8 |
6,88 |
79,0 |
|
Опыт 4 |
|||||||
Груши |
1 |
13,8 |
9,8 |
0,40 |
26,5 |
8,80 |
117,0 |
2 |
15,9 |
11,1 |
0,40 |
25,2 |
10,4 |
106,0 |
В соответствии с действующими системами стандартов и ГОСТов (например, ГОСТ 21122-75) к основным признакам классификации семечковых плодов относят:
- цвет
- форма
- размер
3. Задача
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Дайте заключение о качестве «Голландского» брускового сыра, имеющего вкус с легкой горечью, аромат слабый, консистенцию нежную, пластичную, рисунок отсутствует, корка ровная без повреждений. В качественном удостоверении указан высший сорт
Таблица 3
Характеристика сыра «Голландского»
Наименование показателя качества |
Действительные значения показателя |
Базовые значения показателя |
Оценка по 100 балльной шкале |
Заключение о качестве |
Вкус |
С легкой горечью |
Без горечи |
25 |
Не соответствует |
Аромат |
Слабый |
Слабый |
100 |
Соответствует |
Консистенция |
Нежная, пластичная |
Нежная, пластичная |
100 |
Соответствует |
Рисунок |
Отсутствует |
Отсутствует |
100 |
Соответствует |
Корка |
Ровная без повреждений |
Ровная без повреждений |
100 |
Соответствует |
ИТОГО |
|
|
425 |
|
Общая сумма баллов по качеству – 425 б. Допустимое значения – 350 баллов. Максимально возможное значение – 500 баллов.
Полученное число баллов по сырам соответствует допустимому значению к реализации.
Как видно из таблицы, по большинству признаков качество поступившего товара соответствует норме, поэтому принимается решение о реализации данного товара.
Список литературы
1. Журавлева М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизация. – М.: Экономика, 2002. – 208 с.
2. Исследование продовольственных товаров: Учеб пособ/ Базарова В.И., Боровикова Л.А., Дорофеева А.Л. и др. – М.: Экономика, 2002. – 295 с.
3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учеб. для вузов. – М.: Норма, 2000. – 283 с.
4. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учеб для вузов. – М.: Деловая литература, 2000. – 288 с.
5. Пищевая химия/ Под ред. А.П. Нечаева. – СПб, 2001
6. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. – Новосибирск: Из-во Новосиб. у-та, 2000. – 448 с.
7. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т 1,2. – М.: Экономика, 2001
8. Сургутский В.П. Химия пищевых продуктов. – Красноярск, 2001. – 320с.
9. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: Инфра- М, 2001. – 544 с.