3. Анализ эффективности использования основных средств ООО «Евро Плаза»


3.1 Обзор методик проведения анализа основных средств


При осуществлении анализа использования факторов производства и результатов деятельности организации необходимо первоначально изучить состояние и использование находящихся у организации производственных средств, так как именно от них в первую очередь зависит повышение эффективности производства.

При анализе состояния и эффективного использования основных средств необходимо ответить на следующие вопросы:

1)    какова обеспеченность организации и ее структурных подразделений необходимыми для производства основными средствами, то есть соответствует ли потребности в них фактическое наличие основных средств;

2)    какова динамика роста основных  средств и отдельно их активной части;

3)    какова степень использования основных средств;

4)    какое влияние оказывает использование основных средств на объем выпускаемой продукции и другие экономические показатели работы организации;

5)    имеются ли резервы роста фондоотдачи как за счет увеличения объема продукции, так и за счет улучшения использования основных средств?

Источниками данных для анализа состояния и использования основных средств являются  формы бухгалтерской отчетности.

В случае необходимости и для более качественного анализа организациями могут быть использованы формы статистической отчетности.

Это формы составляемой и представляемой организациями бухгалтерской отчетности на основе Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

Согласно п.5 ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, что соответствует Указаниям об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 13.01.2000 № 4н:

     - форма № 1-П «Отчет предприятия по продукции»;

     - форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных фондов и других нематериальных активов»;

     - форма № 11-Ф «Отчет о наличии и движении основных средств (для предприятий всех отраслей народного хозяйства, кроме промышленности и строительства)»;

     - форма БМ «Бланк производственной мощности»;

     - форма № 7 «Отчет о запасах неустановленного оборудования, находящегося на складах, в капитальном строительстве»;

      - форма № МО-1 «Бланк переписи неустановленного, излишнего оборудования»;

      - форма № 1 – переоценка;

      - форма № 2-КС «Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов основных фондов и использования капитальных вложений» и др.

Вышеуказанные статистические формы представляются органам статистики в соответствии с указаниями Госкомстата России.

На основе этих данных проводится анализ основных средств по следующим основным направлениям:

-         анализ наличия, структуры и движения основных средств;

-         анализ основных показателей использования основных средств;

-         анализ использования оборудования и производственных мощностей;

-         анализ обеспеченности предприятия основными средствами;

-          анализ использования производственных площадей.

Варианты аналитических задач, решение которых позволяет оценить динамику, структуру и эффективность использования основных средств представлены в Приложении  11.

Одним из главных показателей при анализе основных средств является среднегодовая стоимость основных средств, которую находят как частное от деления половины стоимости основных фондов на начало года (Фн), полных ее величин на начало каждого последующего квартала (К2+К3+К4) и половины ее величины на конец года  (Фк) на 4 (количество кварталов в году):


Фсг = (Фн/2 +К2+К3+К4+Фк/2) / 4           (3.1)


При анализе основных средств также изучается движение и техническое состояние основных производственных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели: коэффициент обновления, коэффициент выбытия, коэффициент прироста и другие.

В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году; могут проводится межхозяйственные сравнения.



3.2 Анализ состава, структуры, движения и технического состояния основных средств ООО «Евро Плаза»


Основные фонды в торговле занимают, как правило, незначительный удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. Тем не менее, от их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Анализ обеспеченности организации и ее структурных подразделений основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.

Основные средства подразделяются на производственные (отражаются по стр. 371 ф. № 5) и непроизводственные (отражаются по стр. 372 ф. № 5), активные (машины и оборудование, транспортные средства, участвующие в процессе производства и реализации продукции) и пассивные (здания, сооружения, инвентарь и др.), которые обеспечивают нормальное функционирование активных элементов основных фондов.

Таблица 3.1

Данные по основным средствам   ООО «Евро Плаза»


(тыс. руб.)

Наличие основных средств

на 01.01.2004

Поступило в 2004г.

 

Выбыло в 2004г.

 

На 01.01.2005

Всего

в том числе новые

всего

в том

 числе ликви-диро-

ван-

ные

1. Основные средства (всего)


45,0


0,0


0,0


0,0



45,0

в том числе: производст-венные


45,0


0,0


0,0



0,0



45,0

Непроизвод-ственные







2. Активная часть основных средств


45,0


0,0


0,0


0,0



45,0

3. Переведе-но основ-ных средств на консерва-

цию








Из данных приведенных в таблице 3.1, можно сделать вывод, что на предприятии за 2004 не произошло увеличение основных средств, все они являются производственными основными средствами. 

Анализ эффективности использования основных фондов предприятия

Прежде чем произвести анализ эффективности использования основных фондов, необходимо рассмотреть анализ обеспеченности организации оборудованием и полноты его использования.

Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Все оборудование организации подразделяется:

-         на наличное (К наличному оборудованию относится все имеющееся оборудование, независимо от места его нахождения (на производственном участке или на складе) и его состояния);

-         на установленное.

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету, осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих собственность основных средств в установленных законодательством случаях.

Оборудование, не требующее монтажа (транспортные передвижные средства, свободно стоящие станки, сельскохозяйственные механизмы и т.п.), а также оборудование, требующее монтажа, но предназначенное для запаса, принимается к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем акта о приемке оборудования (ф. № ОС-14);

-         на действующее.

К действующему оборудованию относится все фактически работающее оборудование в отчетном периоде (независимо от того, как его используют).

Для оценки использования имеющегося в наличии оборудования производится его сопоставление с установленным оборудованием, а затем с работающим, так как на практике не все имеющееся оборудование может быть установлено, а все установленное – эксплуатироваться. В связи с этим коэффициенты использования наличного и установленного оборудования определяются следующим образом:

-         коэффициент использования наличного оборудования – как частное от деления количества действующего оборудования на количество наличного оборудования;

-         коэффициент использования установленного оборудования – путем деления количества действующего оборудования на количество установленного оборудования.

Основной задачей эффективного использования оборудования является

сведение к минимуму количества неустановленного, находящегося в бездействии оборудования, так как ввод в действие новых более современных машин повышает темпы наращивания производственных мощностей, а также способствует улучшению использования средств производства.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, - это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.  



Таблица 3.2

Анализ обеспеченности ФГУП НМЗ «Искра» оборудованием

и его использование


Показатели

План

Факт

Отклонение от плана

Общее количество наличного оборудования (ед.)

55

51

- 5

Количество установленного оборудования (ед.)

51

51


Количество действующего оборудования (ед.)

51

51


Из общего количества неустановленное оборудование (ед.)

0

0


Коэффициент использования наличного оборудования по действующему

0,927

1

- 0,073

Коэффициент использования установленного оборудования по действующему

1

1


 

Основные производственные фонды в процессе использования подвергаются физическому и моральному износу, что может происходить и одновременно, хотя и независимо.

Физический износ состоит в ухудшении характеристик основных фондов в результате их использования, а также и в процессе бездействия.

Физический износ основных средств – это неизбежный процесс, но он может быть уменьшен вследствие восстановления основных средств посредством ремонта (текущего, среднего, капитального), а также модернизации и реконструкции. К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. Поэтому необходимо разработать и обеспечивать выполнение системы планово – предупредительного ремонта, разработанного и утвержденного в организации с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин.

Моральный износ отражает недостаточные характеристики, обесценение основных фондов в сравнении с другими объектами, выполняющими аналогичные функции. Различают моральный износ первого рода, когда воспроизводство таких же основных фондов становится более дешевым в связи с ростом производительности труда на предприятиях-изготовителях, и второго рода, когда появляются более эффективные машины и оборудование, равно как и иные элементы основных фондов.

Для определения степени морального и физического износа используют амортизацию, то есть процесс физического и морального износа фондов, который состоит в перенесении их стоимости на стоимость продукции. Для установления величины амортизационных отчислений используется норма амортизации, то есть выраженная в процентах годовая доля балансовой стоимости, подлежащая переносу на стоимость продукции. Поскольку норма амортизации может существенно влиять на формирование цены продукции, она устанавливается официальным порядком. Повышающие или понижающие поправочные коэффициенты устанавливаются также официальным порядком и могут достигать величины 1.5-2.

Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты:

а) коэффициент физического износа основных фондов:

Кт = И/Ф,               (3.2)

где И – сумма износа соответственно на начало и конец периода;

Ф – стоимость основных фондов соотвественно на начало и конец периода.

б) коэффициент годности:

Кг = 1-Ки,               (3.3)


в) коэффициент обновления:     Кобн= Фпост / Фк,                 (3.4)        

где Фп - стоимость поступивших основных производственных средств;

Фк - стоимость основных производственных средств на конец года.

Таблица 3.3

Характеристика износа основных производственных фондов

 ООО «Евро Плаза»



Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Коэффициенты

На конец года

В том числе

износа

обновления

износ

обновле-ние

Первоначальная стоимость основных фондов всего

45,0

11,9

0,0

0,26

0,0


Как видно коэффициент износа достаточно значительный, что говорит о достаточно большом износе имеющихся основных фондов.

 

3.3 Анализ эффективности использования основных средств



Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоотдачи (отношение стоимости произведенной или реализованной продукции после вычета НДС, акцизов к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи).

При расчете среднегодовой стоимости фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.

Таблица 3.4


Анализ эффективности использования основных средств

 ООО «Евро Плаза»


Показатель

2003

2004

Валюта баланса, тыс. руб.

11 662

16 365

Первоначальная стоимость основных средств,  тыс. руб.

45

45

Доля основных средств в общей сумме активов, %

0,38

0,27

Амортизация основных средств, тыс. руб.

7,8

11,9

Остаточная стоимость основных средств, тыс.руб.

37,2

33,1

Коэффициент износа основных средств, %

17,3

26,4

Стоимость приобретенных основных средств, руб.

0,0

0,0

Стоимость выбывших основных средств, руб.

0

0

Коэффициент обновления

0

0

Коэффициент выбытия

0

0

Товарооборот, тыс. руб.

56 630

61 770

 Фондоотдача, тыс. руб.

1258,44

1272,67

Фондоемкость, тыс. руб.

0,0008

0,0007

Прибыль (убыток), тыс. руб.

9 190

13 890

Фондорентабельность, тыс.руб.

204,22

308,67


ООО «Евро Плаза» является торговым предприятием, поэтому для него не характерно наличие большого количества основных средств. Однозначных ориентиров для оценки оптимального удельного веса основных средств в общей стоимости активов отечественная и зарубежная практика не предлагает. Увеличение доли основных средств в структуре баланса  предприятия обычно является результатом значительных инвестиций в основной капитал за счет приобретения современного, часто дорогостоящего оборудования.

По данным произведенного анализа видно, что в отчетном году предприятием не приобретались основные средства и доля основных средств составила 0,27% всех активов предприятия.     

Как и прошлом году коэффициент обновления и коэффициент выбытия отчетного года равны 0,0.

Произошло увеличение степени износа основных средств с 17,3 % до 26,4 %.

Показатель фондоотдачи характеризует отношение стоимости   реализованной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и увеличился с 1258,44 тыс. руб. в прошлом году до 1272,67 тыс. руб. в отчетном.


3.4 Предложения по повышению эффективности использования основных средств


На практике повышение эффективности использования работающего (действующего) оборудования обеспечивается двумя путями:

-         экстенсивным, показателями которого являются количество единиц оборудования, структура оборудования, коэффициент сменности, отработанное время в станко - часах;

-         интенсивным, то есть по мощности, показателями которого являются выпуск продукции на один машино-час, выпуск продукции на один рубль (показатель производительности).

      Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

      календарный фонд времени – максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

       режимный фонд времени (количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

      плановый фонд – время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

     фактический фонд отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного – возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового – резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.  

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

      коэффициент использования календарного фонда времени:

К к.ф = Тф / Тк;           (3.5)

     коэффициент использования режимного фонда времени:

Кр.ф = Тф / Тр;           (3.6)

     коэффициент использования планового фонда времени:

Кп.ф = Тф / Тп;           (3.7)

      удельный вес простоев в календарном фонде:

Удпр = ПР / Тк,        (3.8)

где Тф, Тп, Тр, Тк – соответственно фактический, плановый, режимный и календарный фонды рабочего времени оборудования; ПР – простои оборудования. 

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машинно-час). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивности его загрузки:

Кинт = ЧВ ф / ЧВ пл,        (3.9)

где ЧВф, ЧВпл – соответственно фактическая и плановая среднечасовая выработка.

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, - коэффициент интегральной нагрузки – представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:

IК = Кп.ф х Кинт.          (3.10)

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

Для более эффективного использования основных средств предприятие может принять следующие мероприятия:

·        Ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его;

·        Сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение данного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий.

·        Повышение коэффициента  сменности, которое может быть достигнуто применением оптимального графика работы предприятия, включающий эффективный план проведения ремонтных и наладочных работ.     

·        Более интенсивное использование оборудование.

·        Внедрение мероприятий НТП.

·        Повышение квалификации рабочего персонала, которое обеспечивает более эффективное и бережное обращение с оборудованием.

·        Экономическое стимулирование основных и вспомогательных рабочих, предусматривающее зависимость зарплаты от выпуска и качества производимой продукции. Формирование фондов стимулирования и поощрения рабочих, достигнувших высоких показателей работы.

·        Проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и др. мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.