Содержание


1. Утилизация опасных товаров: виды, их краткая характеристика. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных и. 3

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-х групп пищевых продуктов (по выбору) 10

3. Проанализируете на подлинность и наличие  необходимых реквизитов сертификата соответствия любого товара, поступившего в Ваш магазин. 14

Список используемой литературы.. 16

Приложение 1 Положение о таможенном режиме уничтожения товаров

Приложение 2 Общие требования к содержанию заявления на уничтожение товаров

Приложение 3 Сертификат соответствия



 

1. Утилизация опасных товаров: виды, их краткая характеристика. Особенности режима таможенного уничтожения недоброкачественных и


В случае, если при реализации продовольственных товаров допущено нарушение, приведшее к утрате продовольственными товарами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, продавец обязан снять такие товары с реализации и направить их на экспертизу, организовать их использование в целях, исключающих причинение вреда человеку, утилизацию или уничтожение.

Некачественными и опасными признаются продовольственные товары:

o        не соответствующе требованиям технических регламентов на отдельные виды продукции;

o        имеющие явные признаки недоброкачественности;

o        не имеющие удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя (поставщика) продовольственных товаров, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

o        не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

o        не имеют установленных сроков годности (для продуктов, установление сроков годности которых является обязательным) или сроки годности которых истекли;

o        не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом либо в отношении которых не имеется такой информации.

Для определения возможности дальнейшего использования, утилизации или уничтожения некачественных и опасных продовольственных товаров проводится экспертиза[1].

Продовольственные товары, в отношении которых продавец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такие товары в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируются продавцом любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность их использования в пищу.

Некачественные и опасные продовольственные товары на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем их использовании или уничтожении, подлежат хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ним.

Продовольственные товары, помещаемые на временное хранение, подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких товаров несет продавец.

Отбор проб (образцов) продовольственных товаров, подлежащих экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органа государственного контроля и надзора в присутствии продавца.

Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров определяется Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263.

Расходы, связанные с транспортировкой некачественных и опасных продовольственных товаров, их хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются продавцом.

Ответственность за передачу продовольственных товаров, запрещенных для употребления в пищу, для дальнейшего использования или их уничтожения возлагается на продавца.

Продовольственные товары, запрещенные для употребления в пищу, могут быть использованы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Продавец в 3-дневный срок после передачи продовольственных товаров для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продуктов организацией (индивидуальным предпринимателем), осуществляющей их дальнейшее использование.

Уничтожение некачественных и опасных продовольственных товаров осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой продавцом совместно с организацией (индивидуальным предпринимателем), ответственной за их уничтожение.

В случаях, когда уничтожаются продовольственные товары, представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные продовольственные товары, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию. Уничтожение товаров оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об ее уничтожении.

Уничтожение товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем, включая приведение их в состояние, не пригодное для использования, без взимания таможенных пошлин, налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без применения мер экономической политики.

Уничтожение товаров производится заинтересованным лицом за собственный счет и не влечет для государства каких-либо расходов.

К товарам, помещаемым под таможенный режим уничтожения товаров, применяются меры нетарифного регулирования (за исключением указанных в п. 1.1 настоящего Положения) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Под таможенный режим уничтожения товаров могут быть помещены: а) ввозимые иностранные товары, фактически пересекшие таможенную границу Российской Федерации, а также продукты переработки товаров, помещенных под таможенный режим переработки под таможенным контролем, если эти продукты переработки являются иностранными товарами; б) иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и помещенные под таможенные режимы транзита, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем, временного ввоза, свободной таможенной зоны, свободного склада, реэкспорта.

Под таможенный режим уничтожения товаров не могут быть помещены иностранные товары: - запрещенные к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации; - являющиеся радиоактивными или опасными отходами; - являющиеся культурными ценностями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 При таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом уничтожения товаров возврат ранее уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сборов, относящихся к этим товарам, не производится.

Уничтожение товаров должно производиться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды. Ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды несет лицо, перемещающее товары.

К операциям по уничтожению товаров могут относиться: а) термическое, химическое, механическое либо иное воздействие (сжигание, разрушение, захоронение и т.д.) на товары, в результате которого эти товары уничтожаются; б) демонтаж, разборка с обязательным последующим механическим повреждением всех образовавшихся частей, включая пробивание дыр, разрывы, нанесение повреждений иными способами при условии, что такие повреждения исключают последующее восстановление товаров и возможность их использования в первоначальном виде.

Способы уничтожения товаров должны отвечать следующим требованиям: - исключать возможность последующего восстановления первоначальных потребительских свойств товаров;

- обеспечивать соблюдение законов Российской Федерации о защите здоровья населения и охране окружающей природной среды и не приводить к образованию в результате уничтожения товаров ядовитых, токсичных, вредных и потенциально опасных веществ и отходов.

Условия проведения операций по фактическому уничтожению товаров должны исключать возможность изъятия либо изменения состояния (хищения, сокрытия, потребления, подмены, разукомплектования) уничтожаемых товаров в местах их хранения, в пути следования к месту уничтожения и в местах проведения операций по уничтожению (до их проведения).

Уничтожение товаров должно производиться в минимально возможные сроки, необходимые для проведения операций по фактическому уничтожению.

Уничтожение товаров допускается с разрешения таможенного органа Российской Федерации, в регионе деятельности которого находятся товары.

В случае, если имеется возможность помещения товаров под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, таможенный орган обязан в письменном виде предложить декларанту воспользоваться этим таможенным режимом.

Разрешение таможенного органа на помещение товаров под таможенный режим уничтожения товаров в этом случае предоставляется при наличии причин, обосновывающих необходимость выведения товаров из оборота.

Разрешение на помещение товаров под таможенный режим уничтожения товаров предоставляется таможенным органом на основании заявления, поданного декларантом, в таможенный орган в двух экземплярах по форме, приведенной в Приложении 1. Требования к содержанию заявления указаны в Приложении 2.

Заявление регистрируется таможенным органом (присваивается номер и указывается дата поступления) и рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его получения. При рассмотрении заявления и представленных документов таможенный орган вправе запрашивать дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей.

Разрешение на уничтожение товаров не предоставляется:

Если к уничтожению заявляются:

- товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, - до прекращения отношений залога;

- товары, изъятые по делам о контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела, по делам о нарушении таможенных правил или по делам о других преступлениях и правонарушениях;

- товары, на которые наложен арест;

- товары, в отношении которых таможенным органом или судом (судьей) принято решение о конфискации.

В случаях, если:

а) уничтожение товаров может причинить существенный вред здоровью людей и окружающей природной среде;

б) уничтожение товаров может повлечь какие-либо расходы для государства;

в) таможенный орган не имеет возможности осуществить контроль за фактическим уничтожением товаров.

Решение о предоставлении разрешения на помещение товаров под таможенный режим уничтожения товаров принимает начальник таможенного органа либо лицо, его замещающее.

Разрешение на помещение товаров под таможенный режим уничтожения товаров оформляется путем наложения на каждый экземпляр заявления резолюции «Уничтожение разрешается», заверяемой подписью указанного лица и оттиском личной номерной печати либо оттиском печати таможенного органа.

В случае если определенное при досмотре количество товаров меньше количества товаров, указанного в заявлении на уничтожение, то в резолюции должно быть указано количество разрешенных к уничтожению товаров, установленное в акте досмотра.

В случае принятия решения об отказе в разрешении на уничтожение товаров начальником таможенного органа или лицом его замещающим на каждый экземпляр заявления накладывается резолюция «Уничтожение запрещается» с указанием причин отказа, заверяемой подписью указанного лица и оттиском личной номерной печати либо оттиском печати таможенного органа[2].

2. Средства и методы обнаружения фальсификации 2-х групп пищевых продуктов (по выбору)


1) Молоко и молочные продукты


Молоко используется непосредственно как продукт питания или как сырье для переработки. К продуктам переработки молока относятся сливки, кисло-молочные продукты, мороженое, молочные консервы, коровье масло (сливочное и топленое) и сыры.

Молоко разных видов содержит 87% воды, 2,5-4% белков, 1,5-6% жиров, до 4% углеводов. Состав молока, характеризующийся повышенным содержанием воды и наличием легкоусвояемого жира, а также небольшой срок хранения молока предопределяют основные направления фальсификации молока и кисло-молочных продуктов.

К ним относятся:

· разбавление водой,

· снижение жирности путем снятия сливок,

· добавление консервантов или веществ для уменьшения кислотности (раскисление).

Масло коровье и сыры

Фальсификация коровьего масла и сыров осуществляется путем применения неразрешенных пищевых добавок (например, красителей). Кроме того, возможна пересортица масла и сыров (замена высших сортов низшими). Для масла коровьего чаще всего встречается такой вид фальсификации, как частичная или полная замена его маргарином. Для сыров - когда за наиболее ценные типы и виды (сыры типа Швейцарского, Голландского) выдают менее ценные (типа Чеддера) или когда сыры с пониженной жирностью относят к сырам с повышенной жирностью (45 и 50%).

Молоко

Способы и средства: Разбавление водой

Методы обнаружения: Измерение плотности, определение температуры замерзания

Способы и средства: Раскисление добавками аммиака и соды питьевой

Методы обнаружения: Проба на амины. Проба на содержание соды

Способы и средства: Добавка сырого молока к пастеризованном

Методы обнаружения: Анализ на наличие фосфатазы

Творог

Способы и средства: Разбавление водой, молоком

Методы обнаружения: Измерение вязкости и содержания жира. Определение влажности

Сметана

Способы и средства: Добавление кефир

Методы обнаружения Определение по наличию кефирного грибка:

Способы и средства: Добавление молока, простокваши

Методы обнаружения: Определение по содержанию жира

Масло сливочное

Способы и средства: Полная или частичная замена масла маргарином Методы обнаружения: Определение жирно-кислотного состава хроматографическим методом (Оценка вкуса и запаха не является достоверным методом)

Сыры

Способы и средства: Использование молока, непригодного для сыроделия Методы обнаружения: Органолептическая оценка рисунка, вкуса и запаха

Способы и средства: Недостаточность созревания

Методы обнаружения: То же (Признаки: несвойственный или слепой рисунок)

Способы и средства: Перезревание

Методы обнаружения: (Признаки: рваный рисунок, самокол)

Способы и средства: Замена сыром менее ценного вида или наименования

Методы обнаружения: Органолептическая оценка по рисунку, вкусу и запаху

Сыры 45 и 50%-ной жирности

Способы и средства: Замена сыром пониженной жирности (30% жира) Методы обнаружения: Определение содержания жира по ГОСТу

Молоко сгущенное с сахаром

Способы и средства: Замена молока концентрированным Методы обнаружения: Органолептическая оценка по вкусу и консистенции[3].

2) Чай

Фальсификация чая едва ли не столь же древнего происхождения, как и само производство чая. Во всех странах она имеет одну и ту же причину – выгоду в связи с широким потреблением чая населением и возможность легкого внедрения больших тиражей фальсифицированного продукта в столь большие количества настоящего, добротного чая, под видом которого обычно продается фальсифицированный продукт.

Фальсификацию чаев можно разделить на два основных вида. Первый – использование для фальсификации настоящего чая природных растительных продуктов местного происхождения. Второй – подкрашивание и химическая обработка, а также вторичная переработка спитого чая. К суррогатным растительным продуктам принадлежали: морковь, кипрей, бадан, а также отчасти и изредка – отдельные виды кавказской лавровишни. Основным сырьем для подделки чая служил кипрей, а в Сибири – бадан. Все эти подделки, как правило, легко различимы при первой же заварке чая, ибо не дают характерного чайного вкуса, не говоря уже об аромате, а только имитируют «чайную» окраску настоя, причем всегда очень интенсивную, чем и подкупают нетребовательного, бедного и невежественного потребителя. Для здоровья такие подделки не представляют никакой опасности, а порой даже бывают намного полезнее, чем употребление просто чистой кипяченой воды. Однако опасность их заключена в том, что, собирая и перерабатывая в «чай» большое количество кипрея или бадана, растений, растущих целыми зарослями, колониями и потому позволяющих использовать при их сборе механические средства – косу, серп, сборщики этого сырья, а особенно его переработчики, люди в принципе совершенно недобросовестные, поскольку они сознательно осуществляют подделку, всегда захватывают и другие растения, либо сопутствующие кипрею и бадану, либо трудно отличимые от них. Между тем такие попутчики-сорняки бывают чрезвычайно ядовиты. Особенно ядовит так называемый ложный бадан, а также багульник, которые внедряются в массу бадановых кустов. Не сортируя, не отсеивая собранное, ибо это трудно и невыгодно из-за потери времени, изготовители суррогатного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно ядовитые смеси, являющиеся причиной отравления, а иногда и смерти потребителей суррогатного чая[4].

3. Проанализируете на подлинность и наличие  необходимых реквизитов сертификата соответствия любого товара, поступившего в Ваш магазин



  Бланк сертификата заполняется в следующем порядке (см. приложение 3).

Позиция 1 – приводится регистрационный номер сертификата в соответствии с правилами ведения Государственного реестра (№ РОСС RU. ОСО3. В00959).

Позиция 2 – указывается срок действия сертификата, который устанавливается в соответствии с правилами и порядком сертификации однородной продукции (с 26.07.2002 г. по 26.07.2005 г.).

Позиция 3 – приводятся регистрационный номер органа по сертификации – по Государственному реестру, его наименование – в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами), адрес (строчными буквами), телефон и факс (№ 5100090; ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ЦСА ОПС ГУВО МВД РОССИИ. № РОСС RU. 001.ИОСО3.; 143900, Московская область, пос. ВНИПО, 12, тел/факс: (095) 529-84-16).

Позиция 4 – указываются наименования, тип, вид, марка продукции, обозначение стандарта (Оборудование для системы контроля доступа «Кодос» в составе сетевой контролер «Кодос СК-ЕС», контроллеры доступа «Кодос ЕС-201», «Кодос ЕС-202», считыватель «Кодос RD-10», ключ «Кодос KEY-01»: ТУ 4372-009-14879303-02).

Позиция 5 – код продукции по Общероссийскому классификатору продукции (код ОК 005 (ОКП) 43 7291).

Позиция 6 – обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация (ГОСТ 12997-84; ГОСТ 12.2.006.87 (п. 4.3), ГОСТ Р 51241-98, ГОСТ Р 50009-2000).

Позиция 7 – девятиразрядный код продукции по Классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (не заполнен).

Позиция 8 – наименование, адрес организации-изготовителя, индивидуального предпринимателя (Общество с ограниченной ответственностью НПК «Союзспецавтоматика»; ИНН 7707170296. Россия, 101472, г. Москва, Вадковский пер., д. 3-а).

Позиция 9 – наименование, адрес, телефон, факс, юридического лица, которому выдан сертификат соответствия (ООО НПК, «Союзспецавтоматика»; ИНН 7707170296. Россия, 101472, г. Москва, Вадковский пер., д. 3-а тел. (095) 792-5659, факс: (095) 792-5059).

Позиция 10 – документы, на основании которых органом по сертификации выдан сертификат (протокол испытаний № 109/1/02 от 23.07.2002 г.; Экспертное заключение от 25.07.2002 г.).

Позиция 11 – дополнительную информацию приводят при необходимости, определяемой органом по сертификации (дополнительная информация имеется).

Позиция 12 – подпись инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат, и эксперта, проводившего сертификацию, печать органа по сертификации (имеется)[5].

Все обязательные позиции в представленном сертификате имеются, за исключением позиции 7, которая заполняется обязательно только для импортируемой и экспортируемой продукции.

 

Список используемой литературы


1.                             Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263.

2.                             Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов и колледжей. Издание 2-е, исп. И доп. М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.

3.                             Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

4.                             Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.

5.                             Южный М.А. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1998.



Приложение 1

К положению о таможенном режиме уничтожения товаров

В

 

 

(наименование таможенного органа)

от

 

 

(наименование или Ф.И.О. лица,

 

 

 

его адрес)

Заявление

1. Таможенный режим уничтожения товаров заявляется в отношении:

Наименование товара

Код товара по ТН ВЭД СНГ

Количество

Стоимость

Место-нахождение

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

2. Причины выведения товаров из оборота:

 

 

3. Способ уничтожения:

 

4. Место уничтожения:

 

5. Предполагаемая дата начала проведения операций по уничтожению ________ 200_ г.

6. Предполагаемая дата окончания операций по уничтожению ________ 200_ г.

7. Отходы, которые будут получены в результате уничтожения:

Наименование отходов

Код товара по ТН ВЭД СНГ

Количество

Стоимость

Место-нахождение

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

8. Обязуюсь представить акт об уничтожении до "__" _________ 200_ г.

 

(подпись, фамилия и инициалы руководителя или иного уполномоченного лица или подпись, фамилия и инициалы физического лица)

М.П.

 

"__" ________________ 200 г.

 

Приложение 2

Общие требования к содержанию заявления на уничтожение товаров

Подразделы заявления на уничтожение товаров в общем случае должны содержать следующие сведения:

а) сведения о товаре:

- наименование товара и его код по ТН ВЭД СНГ;

- количество товара в удобной для контроля единице измерения. Если эта единица измерения не совпадает с основной или дополнительной единицей измерения согласно коду товара по ТН ВЭД СНГ, то необходимо указать количество и в одной из этих единиц;

- местонахождение товара.

Если товар перемещается в оборотной таре (контейнерах, поддонах), то дополнительно должно быть указано наименование такой тары, ее код по ТН ВЭД СНГ, количество единиц тары и масса одной единицы тары в килограммах. Пригодная к использованию по назначению оборотная и (или) многоразовая тара (упаковка, контейнер) уничтожению не подлежит и помещается под иной таможенный режим.

б) причины выведения товара из оборота.

Кратко излагаются причины выведения товара из оборота и возможность (невозможность) помещения их под таможенный режим отказа в пользу государства.

в) способ и условия уничтожения.

Указывается способ и условия уничтожения товаров и транспортных средств (например сжигание на мусороперерабатывающем заводе № 5 г. Москвы).

 

 Приложение 3

 

Сертификат соответствия на систему контроля доступа "КОДОС", выданный органом по сертификации технических средств охранной сигнализации ЦСА ОПС ГУВО МВД РОССИИ.


[1] Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. С. 90.


[2] Приказ ГТК РФ №3 от 10 января 2000 г. «Об утверждении положения о таможенном режиме уничтожения товаров».

[3] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 456-458

[4] Южный М.А. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1998. С. 90-91.


[5] Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов и колледжей. Издание 2-е, исп. И доп. М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. С. 166-169.