Содержание


Задача 8. 3

Задача 16. 7

Список литературы.. 13


Задача 8

УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ

         Рассчитать площадь  помещений универсального картофелеовощехранилища с активной  вентиляцией при хранении  картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить  в этом хранилище  капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому  виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого  для рациональной организации этого процесса.

1.     Емкость картофелеовощехранилища Е = 600 т

2.     Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0, 81 м2, расчетная вместимость  его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вк=4) с промежутками, обеспечивающими  свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная  площадь собственно контейнеров равна  80 % (К= 0, 8) общей площади  штабеля (грузовой площади).

3.     Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно- транспортных средств внутри картофелеовощехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25 % (Ки = 0, 25) грузовой площади.

4.     Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50 % (К к = 0, 5)  площади. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см. Вик = 3, 2 (480), что составляет  85 % (Ксх= 0, 85) площади хранения), остальная капуста храниться  в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе, удельный вес капусты 400 кг\м3 (Вку = 400).

Лук занимает 60 % (Ккл =0, 6) площади хранения. Лук хранится  в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял= 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп= 20), поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3), площадь поддона составляет 1, 4 м3 (Пп = 1, 4).

РЕШЕНИЕ

1.     Рассчитаем количество  контейнеров с картофелем:

Кк = Е/Ек,                              (1)

К к = 600/460 = 1,3 = 2 (кон.)

2.     Определяем количество  контейнеров одного яруса в штабеле:

Кя = Кк : Вя,                          (2)

К я= 2: 4 = 0,5 (шт.)

3.     Рассчитываем грузовую площадь, занимаемую контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):

Пгр = (Пк*Кя)/К,                            (3)

Пгр = 0, 81*0, 5:0, 8 = 0, 51 (м2)

4.     Определяем площадь картофелехранилища (Пхр) как сумму грузовой и дополнительной площадей:

Пхр = Пгр + Кх * Пгр,                           (4)

Пхр = 0, 51+0, 25*0,51 = 0, 64 (м2)

5.     Определяем площади  помещений:

Обслуживающего персонала (По):

По = Но * Е/ 100,                           (5)

По = 1 * 600:100 = 6 (м2)

Вентиляционной камеры (Пв):

Пв = Нв * Е/100,                   (6)

Пв = 5*600:100 = 30 (м2)

Теплового узла (Пт):

Пт = Нт * Е/100,                    (7)

П т = 3* 600 : 100 = 18 (м2)

Где    Но, Нв, Нт – нормы площадей

6.     Рассчитывают количество капусты, которое  может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь:

Для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:

Пск = Пхр * Кхк,                            (8)

П ск = 0, 64 * 0, 25 =  0, 16 (м2)

Рассчитывают количество капусты для хранения на стеллажах (Зсх) в т:

Зск = Пск*Вяк*Вку,                       (9)

З ск = 0, 16 * 0, 8 * 0,4 = 0, 51 (м2)

         Общий запас капусты (Зко), который  находится  в хранилище, будет равен  запасам капусты на стеллажах  и ящиках, в проходах между стеллажах и в центральном проходе (в т):

Зко = Зск/ Кхо,                      (10)

З ко = 0, 51 : 0, 85 = 0, 06 (м2)

7.     Рассчитывают количество  лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

Вначале определяют площадь для хранения  лука  в штабелях (Плш):

Плш = Пхр * Кхл,                          (11)

Плш = 0, 64 * 0, 6 = 0, 384 (м2)

         Исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт):

Злт = Плш*Вш*Яп*Вял/ Пп,                            (12)

Злт = 0,384 * 3*20*0, 034:1, 4 =  0, 56 (м2)

8.     Рассчитанные показатели заносим в таблицу 1.

Таблица 1

Показатели

Единица измерения

Значение показателей

Количество контейнеров  с картофелем

Шт.

2

Количество контейнеров одного яруса в штабеле

Шт.

0, 5

Грузовая площадь,  занимаемая контейнерами с учетом  промежутков для вентиляции

М2

0, 51

Площадь картофелехранилища

М2

0, 64

Площадь помещений  обслуживающего персонала

М2

6

Площадь вентиляционной камеры

М2

30

Площадь теплового узла

М2

25, 5

Площадь для хранения капусты

М2

0, 32

Количество капусты  для хранения на стеллажах

Т

0, 102

Общий запас капусты

Т

0, 12

Количество лука, которое может быть размещено в хранилище

Т

0, 384

Площадь для хранения лука в штабелях

М2

0, 56


9.     На основании рассчитанной площади чертим схему овощехранилища на рисунке 1.

 










Рис. 1 Схема картофелеовощехранилища



Задача 16

         Определить социально- экономическую эффективность  работы непродовольственного магазина самообслуживания по продаже  хозяйственных товаров. Исходные данные:

-         Общая площадь магазина  (Собщ)– 1020 м2

-         Торговая площадь  (Ст) – 520 м2

-         Неторговая площадь (Снет) – 500 м2

-         Коэффициент установочной площади (Кус) – 0,26

-         Коэффициент выставочной площади (Квс) – 0,62

-         Количество товарных единиц, размещаемых на 1м2 выставочной площади магазина (Ктес) – 80

-         Среднее время, затрачиваемое на покупку (Тс) – 6 мин

-         Коэффициент завершенности покупок (Кзпс) – 0,6

-         Годовой оборот магазина (Гс) – 2150 тыс. руб.

-         Валовой доход (Вдс) – 8,4 % к товарообороту

Таблица  2

Штат магазина

Наименование должностей

Штат

Месячная ставка

Директор

1

165

Заместитель директора

1

145

Бухгалтер

1

140

Товаровед

1

140

Заведующие секциями

2

125

Заместители заведующих секциями

2

115

Старшие продавцы

2

110

Продавцы

10

100

Младшие продавцы

-

-

Старшие кассиры

-

-

Кассиры

-

-

Старшие контролеры – кассиры

2

110

Контролеры – кассиры

6

100

Рабочие

4

80

Уборщицы

2

70

ИТОГО

34

3570

        

-         Дополнительная заработная плата  вместе  с премиями составляет  30 % от основной . Выплата за счет средств социального страхования – 2 %.

Издержки обращения приведены в таблице 2

Таблица 3

Наименование статей

сумма

Расходы по перевозкам

9,5

Заработная плата

4,7

Расходы по аренде

16,4

Расходы по содержанию помещений

2,9

Расходы по текущему ремонту

0,7

Износ спецодежды

0,4

расходы по хранению

2,1

Расходы по рекламе

1,2

Процент за кредит

1,2

Недостача товаров

1,6

Расходы и потери по таре

0,9

Прочие расходы

15,9

ИТОГО

57,5


ОБЪСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.Технологические показатели магазина:

-         Доля торговой площади  в общей площади

520: 1020 = 50,98 (%)

-         Доля неторговой площади:

100 – 50,98 = 49,02 (%)

Рис. 2. Структура площади магазина

         Наибольшую долю занимает торговая площадь, хотя разница незначительна.

-         Установочная площадь магазина:

1020 * 0,26 = 265,2 (м2)

-         Выставочная площадь:

1020* 0,62 = 632,4 (м2)

-         количество товарных единиц всего на выставочной площади:

80 * 632,4 = 50592

2. Социальные показатели

Устанавливаем зависимость между общими затратами  (6 мин) времени покупателей и коэффициентом завершенности покупок (0,6).

         Для выявления зависимости  воспользуемся данными по другим вариантам

Таблица 4

Среднее время на покупку, мин

Коэффициент завершенности покупку

4,3

0,4

5,5

0,5

6

0,6


Рис. 3. Зависимость  между общими затратами на покупку и коэффициентом завершенности покупок

3. Экономические показатели

-         Годовой товарооборот т на 1м2  общей площади:

2150: 1020 = 2,1 (тыс. руб.\ м2)

-         годовой товарооборот на 1м2 торговой площади:

2150: 520 = 4,13 (тыс. руб.\м2)

-         годовой товарооборот на 1 работника магазина в целом:

2150 : 34 = 63,2 (тыс. руб.)

-         годовой товарооборот  на 1 работника торгового зала:

2150: 20 = 107,5 (тыс. руб.)

-         средняя  месячная заработная плата работника в целом по магазину (без начислений и страхования):

3570 : 34 : 12 = 105 : 12 = 8,75 (тыс. руб.)

-         средняя месячная заработная плата  одного работника с начислениями и страхованием:

8,75 * 1,3 * 1,02 = 11,6 (тыс. руб.)

Таблица 5

Структура издержек обращения по магазину

Наименование статей

сумма

в % к товарообороту

Расходы по перевозкам

9,5

16,52

Заработная плата

4,7

8,17

Расходы по аренде

16,4

28,52

Расходы по содержанию помещений

2,9

5,04

Расходы по текущему ремонту

0,7

1,22

Износ спецодежды

0,4

0,70

рАсходы по хранению

2,1

3,65

Расходы по рекламе

1,2

2,09

Процент за кредит

1,2

2,09

Недостача товаров

1,6

2,78

Расходы и потери по таре

0,9

1,57

Прочие расходы

15,9

27,65

ИТОГО

57,5

100,00


Рис. 4. Структура издержек обращения по магазину

         Как видно  из рисунка 4, наибольшую долю в структуре затрат занимают расходы по аренде (28 %), а наименьшую – износ спецодежды (0,7%)

- Прибыль рассчитывается  как разница между валовым доходом и издержками обращения:

2150 *0,084 – 57,5 = 123,1 (тыс. руб.)

-         рентабельность есть отношение прибыли к товарообороту:

123,1* 100 : 2150 = 5,73 (%)

























Список литературы

1)    Вебер М. Коммерческое товароведение: расчеты от А до Я. – М.: Приор, 2000. – 345 с.

2)    Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – 4 изд., переаб., доп. – М.: Маркетинг, 2001. – 400 с

3)    Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология  торговой организации: Учеб. – 3 изд., перераб., доп. – М.: Маркетинг, 2001. – 596 с.

4)    Оформление тарных операций. Упаковка товаров. – М.: Приор, 2000. – 48 с

5)    Памбухчиянц В.К. Организация, технология  и проектирование  торговых предприятий: Учеб. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2000. – 320 с.

6)    Панкратов С.А., Серегина С.М. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра- М, 2000. – 678 с.

7)    Синоцкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 456 с.

8)    Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учеб./ Под ред. Т.Т. Данько и Л.А.Брагина  – 2 изд., переаб., доп. – М.: Инфра- М, 2000. – 560 с.

9)    Щур Д.Л. и др. Основы торговли. Оптовая торговля. – М.: Приор, 2000. – 278 с.