Содержание
Задача 8. 3
Задача 16. 7
Список литературы.. 13
Задача 8
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Рассчитать площадь помещений универсального картофелеовощехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
1. Емкость картофелеовощехранилища Е = 600 т
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0, 81 м2, расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вк=4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80 % (К= 0, 8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно- транспортных средств внутри картофелеовощехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25 % (Ки = 0, 25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50 % (К к = 0, 5) площади. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см. Вик = 3, 2 (480), что составляет 85 % (Ксх= 0, 85) площади хранения), остальная капуста храниться в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе, удельный вес капусты 400 кг\м3 (Вку = 400).
Лук занимает 60 % (Ккл =0, 6) площади хранения. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (Вял= 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Яп= 20), поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (Вш = 3), площадь поддона составляет 1, 4 м3 (Пп = 1, 4).
РЕШЕНИЕ
1. Рассчитаем количество контейнеров с картофелем:
Кк = Е/Ек, (1)
К к = 600/460 = 1,3 = 2 (кон.)
2. Определяем количество контейнеров одного яруса в штабеле:
Кя = Кк : Вя, (2)
К я= 2: 4 = 0,5 (шт.)
3. Рассчитываем грузовую площадь, занимаемую контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):
Пгр = (Пк*Кя)/К, (3)
Пгр = 0, 81*0, 5:0, 8 = 0, 51 (м2)
4. Определяем площадь картофелехранилища (Пхр) как сумму грузовой и дополнительной площадей:
Пхр = Пгр + Кх * Пгр, (4)
Пхр = 0, 51+0, 25*0,51 = 0, 64 (м2)
5. Определяем площади помещений:
Обслуживающего персонала (По):
По = Но * Е/ 100, (5)
По = 1 * 600:100 = 6 (м2)
Вентиляционной камеры (Пв):
Пв = Нв * Е/100, (6)
Пв = 5*600:100 = 30 (м2)
Теплового узла (Пт):
Пт = Нт * Е/100, (7)
П т = 3* 600 : 100 = 18 (м2)
Где Но, Нв, Нт – нормы площадей
6. Рассчитывают количество капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь:
Для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м2:
Пск = Пхр * Кхк, (8)
П ск = 0, 64 * 0, 25 = 0, 16 (м2)
Рассчитывают количество капусты для хранения на стеллажах (Зсх) в т:
Зск = Пск*Вяк*Вку, (9)
З ск = 0, 16 * 0, 8 * 0,4 = 0, 51 (м2)
Общий запас капусты (Зко), который находится в хранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и ящиках, в проходах между стеллажах и в центральном проходе (в т):
Зко = Зск/ Кхо, (10)
З ко = 0, 51 : 0, 85 = 0, 06 (м2)
7. Рассчитывают количество лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
Вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):
Плш = Пхр * Кхл, (11)
Плш = 0, 64 * 0, 6 = 0, 384 (м2)
Исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт):
Злт = Плш*Вш*Яп*Вял/ Пп, (12)
Злт = 0,384 * 3*20*0, 034:1, 4 = 0, 56 (м2)
8. Рассчитанные показатели заносим в таблицу 1.
Таблица 1
Показатели |
Единица измерения |
Значение показателей |
Количество контейнеров с картофелем |
Шт. |
2 |
Количество контейнеров одного яруса в штабеле |
Шт. |
0, 5 |
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами с учетом промежутков для вентиляции |
М2 |
0, 51 |
Площадь картофелехранилища |
М2 |
0, 64 |
Площадь помещений обслуживающего персонала |
М2 |
6 |
Площадь вентиляционной камеры |
М2 |
30 |
Площадь теплового узла |
М2 |
25, 5 |
Площадь для хранения капусты |
М2 |
0, 32 |
Количество капусты для хранения на стеллажах |
Т |
0, 102 |
Общий запас капусты |
Т |
0, 12 |
Количество лука, которое может быть размещено в хранилище |
Т |
0, 384 |
Площадь для хранения лука в штабелях |
М2 |
0, 56 |
9. На основании рассчитанной площади чертим схему овощехранилища на рисунке 1.
Рис. 1 Схема картофелеовощехранилища
Задача 16
Определить социально- экономическую эффективность работы непродовольственного магазина самообслуживания по продаже хозяйственных товаров. Исходные данные:
- Общая площадь магазина (Собщ)– 1020 м2
- Торговая площадь (Ст) – 520 м2
- Неторговая площадь (Снет) – 500 м2
- Коэффициент установочной площади (Кус) – 0,26
- Коэффициент выставочной площади (Квс) – 0,62
- Количество товарных единиц, размещаемых на 1м2 выставочной площади магазина (Ктес) – 80
- Среднее время, затрачиваемое на покупку (Тс) – 6 мин
- Коэффициент завершенности покупок (Кзпс) – 0,6
- Годовой оборот магазина (Гс) – 2150 тыс. руб.
- Валовой доход (Вдс) – 8,4 % к товарообороту
Таблица 2
Штат магазина
Наименование должностей |
Штат |
Месячная ставка |
Директор |
1 |
165 |
Заместитель директора |
1 |
145 |
Бухгалтер |
1 |
140 |
Товаровед |
1 |
140 |
Заведующие секциями |
2 |
125 |
Заместители заведующих секциями |
2 |
115 |
Старшие продавцы |
2 |
110 |
Продавцы |
10 |
100 |
Младшие продавцы |
- |
- |
Старшие кассиры |
- |
- |
Кассиры |
- |
- |
Старшие контролеры – кассиры |
2 |
110 |
Контролеры – кассиры |
6 |
100 |
Рабочие |
4 |
80 |
Уборщицы |
2 |
70 |
ИТОГО |
34 |
3570 |
- Дополнительная заработная плата вместе с премиями составляет 30 % от основной . Выплата за счет средств социального страхования – 2 %.
Издержки обращения приведены в таблице 2
Таблица 3
Наименование статей |
сумма |
Расходы по перевозкам |
9,5 |
Заработная плата |
4,7 |
Расходы по аренде |
16,4 |
Расходы по содержанию помещений |
2,9 |
Расходы по текущему ремонту |
0,7 |
Износ спецодежды |
0,4 |
расходы по хранению |
2,1 |
Расходы по рекламе |
1,2 |
Процент за кредит |
1,2 |
Недостача товаров |
1,6 |
Расходы и потери по таре |
0,9 |
Прочие расходы |
15,9 |
ИТОГО |
57,5 |
ОБЪСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1.Технологические показатели магазина:
- Доля торговой площади в общей площади
520: 1020 = 50,98 (%)
- Доля неторговой площади:
100 – 50,98 = 49,02 (%)
Рис. 2. Структура площади магазина
Наибольшую долю занимает торговая площадь, хотя разница незначительна.
- Установочная площадь магазина:
1020 * 0,26 = 265,2 (м2)
- Выставочная площадь:
1020* 0,62 = 632,4 (м2)
- количество товарных единиц всего на выставочной площади:
80 * 632,4 = 50592
2. Социальные показатели
Устанавливаем зависимость между общими затратами (6 мин) времени покупателей и коэффициентом завершенности покупок (0,6).
Для выявления зависимости воспользуемся данными по другим вариантам
Таблица 4
Среднее время на покупку, мин |
Коэффициент завершенности покупку |
4,3 |
0,4 |
5,5 |
0,5 |
6 |
0,6 |
Рис. 3. Зависимость между общими затратами на покупку и коэффициентом завершенности покупок
3. Экономические показатели
- Годовой товарооборот т на 1м2 общей площади:
2150: 1020 = 2,1 (тыс. руб.\ м2)
- годовой товарооборот на 1м2 торговой площади:
2150: 520 = 4,13 (тыс. руб.\м2)
- годовой товарооборот на 1 работника магазина в целом:
2150 : 34 = 63,2 (тыс. руб.)
- годовой товарооборот на 1 работника торгового зала:
2150: 20 = 107,5 (тыс. руб.)
- средняя месячная заработная плата работника в целом по магазину (без начислений и страхования):
3570 : 34 : 12 = 105 : 12 = 8,75 (тыс. руб.)
- средняя месячная заработная плата одного работника с начислениями и страхованием:
8,75 * 1,3 * 1,02 = 11,6 (тыс. руб.)
Таблица 5
Структура издержек обращения по магазину
Наименование статей |
сумма |
в % к товарообороту |
Расходы по перевозкам |
9,5 |
16,52 |
Заработная плата |
4,7 |
8,17 |
Расходы по аренде |
16,4 |
28,52 |
Расходы по содержанию помещений |
2,9 |
5,04 |
Расходы по текущему ремонту |
0,7 |
1,22 |
Износ спецодежды |
0,4 |
0,70 |
рАсходы по хранению |
2,1 |
3,65 |
Расходы по рекламе |
1,2 |
2,09 |
Процент за кредит |
1,2 |
2,09 |
Недостача товаров |
1,6 |
2,78 |
Расходы и потери по таре |
0,9 |
1,57 |
Прочие расходы |
15,9 |
27,65 |
ИТОГО |
57,5 |
100,00 |
Рис. 4. Структура издержек обращения по магазину
Как видно из рисунка 4, наибольшую долю в структуре затрат занимают расходы по аренде (28 %), а наименьшую – износ спецодежды (0,7%)
- Прибыль рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками обращения:
2150 *0,084 – 57,5 = 123,1 (тыс. руб.)
- рентабельность есть отношение прибыли к товарообороту:
123,1* 100 : 2150 = 5,73 (%)
Список литературы
1) Вебер М. Коммерческое товароведение: расчеты от А до Я. – М.: Приор, 2000. – 345 с.
2) Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – 4 изд., переаб., доп. – М.: Маркетинг, 2001. – 400 с
3) Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговой организации: Учеб. – 3 изд., перераб., доп. – М.: Маркетинг, 2001. – 596 с.
4) Оформление тарных операций. Упаковка товаров. – М.: Приор, 2000. – 48 с
5) Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2000. – 320 с.
6) Панкратов С.А., Серегина С.М. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра- М, 2000. – 678 с.
7) Синоцкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 456 с.
8) Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учеб./ Под ред. Т.Т. Данько и Л.А.Брагина – 2 изд., переаб., доп. – М.: Инфра- М, 2000. – 560 с.
9) Щур Д.Л. и др. Основы торговли. Оптовая торговля. – М.: Приор, 2000. – 278 с.