Содержание

Введение.. 3

1. Понятие и виды цены. 4

2. Методы ценообразования. 11

3. Этапы ценообразования. 15

4. Ценовая политика. 19

5. Расчет экономической эффективности коммерческой сделки. 21

Заключение.. 23

Список литературы... 25


Введение

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия — объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

Предприятия малого бизнеса имеют небольшое число сотрудников, и поэтому существуют некоторые особенности ценообразования для таких предприятий. Во-первых, часто малое предприятие не имеет специального отдела, который бы занимался проблемами экономического анализа и ценообразования, и эту работу приходится проделывать руководителю (владельцу) предприятия, следовательно, нужно экономить время на сложных математических расчетах. Во-вторых, номенклатура продукции таких предприятий, как правило, не велика.

Взаимосвязь понятий “цена” и “прибыль” очевидна. Чем больше цена, тем больше прибыль, чем меньше цена, тем меньше прибыль. С другой стороны, дешевый товар или услугу легче продать, и за тот же промежуток времени они будут продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги. Таким образом, важно установить взаимосвязь между ценой продукта и количеством продаваемых его единиц.

Цель контрольной работы заключается в изучении системы цен, ее формирование на предприятии.

Задачей курсовой работы будет рассмотрение следующих вопросов:

1. Понятие и виду цены;

2. Методы ценообразования;

3. Этапы ценообразования;

4. Ценовая политика;

5. Расчет эффективности сделки.

1. Понятие и виды цены.

Понятие и сущность цен более объективно раскрывает его формирование на продукцию.

Существуют два основных способа установления цены на продукцию: исходя из издержек на производство и сбыт продукта и из возможностей рынка (покупательной способности). Первый способ называется ценообразование по издержкам, второй — ценообразование по спросу. Третьим, менее распространенным, но тоже важным способом является ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию.

Можно выделить несколько факторов, под воздействием которых находится непосредственно предприятие малого бизнеса при выборе способа ценообразования на свой товар:

Фактор ценности — один из наиболее важных факторов. Каждый товар способен в определенной степени удовлетворить потребности покупателей. Для согласования цены и полезности товара можно: придать товару большую ценность, просветить покупателя посредством рекламы о ценности товара, скорректировать цену так, чтобы она отвечала настоящей ценности товара.

Фактор затрат — затраты и прибыль составляют минимальную цену товара. Самый простой способ образования цены: при известных издержках и расходах прибавить приемлемую норму прибыли. Однако даже если цена только покрывает расходы, нет гарантии, что товар будет куплен. Именно поэтому некоторые предприятия становятся банкротами, рынок может оценить их товары ниже, чем стоят производство и продажа.[1]

Фактор конкуренции — конкуренция оказывает сильное влияние на ценовую политику. Можно спровоцировать всплеск конкуренции назначив высокую цену или устранить ее назначив минимальную. Если товар требует особого метода производства, или производство его очень сложное, то низкие цены не привлекут к нему конкурентов, но высокие цены подскажут конкурентам, чем им стоит заняться.

Фактор стимулирования сбыта — в цену товара включается наценка, которая окупает мероприятия по стимулированию рынка. При выпуске товара на рынок, рекламе нужно перейти порог восприятия, прежде чем потребители узнают о товаре. Все средства, затраченные на стимулирование сбыта должны в дальнейшем окупаться за счет продаж товара.

Фактор распределения — Распределение товара значительно влияет на его цену. Чем ближе товар к потребителю, тем дороже для предприятия его распределение. Если товар будет поступать напрямую к потребителю, то каждая сделка становится отдельной операцией, деньги, предназначенные поставщику, получает производитель, но и его издержки возрастают. Преимущество такого метода распределения заключается в полном контроле над продажами и маркетингом.

Необходимость цен на товар заключается: при продаже товара крупному розничному торговцу или оптовику, продажи исчисляются уже не единицами, а десятками, но контроль над продажами и маркетингом утрачивается.

Распределение товара является самым важным фактором в маркетинге после самого товара. При покупке, товар редко удовлетворяет запросы покупателей полностью. Поэтому они идут на уступки в качестве, весе, цвете, технических данных и т.п. более или менее охотно в зависимости от уровня цен, но даже если у данного продавца самые низкие цены на рынке, никакая реклама не может компенсировать отсутствие нужного товара в нужное время в нужном месте.

Найти компетентных дистрибьюторов, которые бы активно взялись за продажу товара, весьма дорогостоящее дело. Они захотят получить плату за хранение на складах и распределение товаров сразу после их продажи. Эта сумма должна входить в цену и не превышать аналогичных расходов конкурентов.

Фактор общественного мнения — обычно у людей имеется некоторое представление о цене товара, независимо от того, является ли он потребительским или промышленным. Приобретая товар, они руководствуются некоторыми границами цен, или ценовым радиусом, определяющим, по какой цене они готовы купить товар.

Предприятие должно либо не выходить за границы этого радиуса в ценах на свой товар, либо оправдать почему цена на него выходит за них. Товар может превосходить существующие аналоги по каким-то качествам, и если такие преимущества воспринимаются покупателями положительно, то цену можно поднимать, если же преимущества данного товара не так очевидны, требуется прибегнуть к дополнительной рекламе.

Фактор обслуживания — Обслуживание участвует в предпродажном, продажном и послепродажном этапах сделки. Расходы по обслуживанию должны входить в цену.  В такие расходы входят: подготовка котировок, расчетов, установка оборудования, доставка товара, обучение персонала, предоставление гарантии или права оплаты в рассрочку.

Для многих товаров послепродажного обслуживания не требуется, но значительная группа товаров широкого потребления (типа продуктов и повседневных товаров) требует предпродажного обслуживания, например, помещения их на витрину или демонстрации качеств. Весь этот сервис должен окупаться через цену товара.[2]

Выделяют цены на материальную продукцию и на услуги.

Цены на материальную продукцию, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, бывают: закупочные, оптовые, отпускные и розничные.

Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, оптовые — на продукцию производственно-технического назначения, отпускные — на товары народного потребления.

Оптовые и отпускные цены на промышленную продукцию разделяются предприятиями-изготовителями этой продукции.

Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения, реализуемые населению.

Цены на услуги называют тарифами, которые подразделяются на транспортные, бытовые, коммунальные.

В зависимости от порядка возмещения транспортных расходов (франкировки  товаров) могут быть следующие виды франка:

— франко (до) показывает до какого места пути следования товара транспортные расходы включены в цену;

—франко—станция отправления показывает, что транспортные расходы включены в цену до станции отправления, а все остальные расходы оплачиваются сверх цены;

— франко — станция назначения показывает, что в цену товара включены транспортные расходы до выгрузки его из вагона.

Могут быть и другие виды франко:

— франко-вагон — станция назначения; —• франко-вагон — станция отправления;

— франко-вагон — склад поставщика;

— франко — склад покупателя.

В зависимости от порядка установления цены делятся на регулируемые и свободные.

Свободные цены устанавливаются по согласию сторон на основе спроса и предложения.

Регулирование цен осуществляется на основе экономических и административных методов.

Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, налоговую, кредитную, таможенную и бюджетную политику.

Административное регулирование цен проводится на основе следующих методов:

установление фиксированных цен и тарифов;

установление предельных цен и тарифов;

установление предельных коэффициентов изменения цен;

установление предельного уровня рентабельности. Декларирование цен осуществляется путем сообщения в органы ценообразования, местные органы о повышении цен с соответствующей мотивацией и калькуляцией.

Со 2 января 1992 года административное регулирование цен на базе повышающегося коэффициента было введено на основные продукты питания (хлеб, молоко, кефир, творог нежирный, соль, сахар, масло растительное), спирт, водку, спички, лекарства, а также основные виды услуг. Объем этих товаров составлял всего 10% в товарообороте страны.

Местным органам власти разрешалось изменять эти коэффициенты.

С марта 1992 года были отпущены цены на многие товары.

Регулирование цен в 1992 и 1993 годах осуществлялось на основе предельного уровня рентабельности. В розничной торго­вле он был определен в размере 8% к розничному товарообороту, в оптовой — 3% к оптовому товарообороту, а в отдельных отраслях промышленности — в пределах 25-50% к затратам.

Структура свободной оптовой и свободной отпускной цены состоит из следующих элементов: себестоимость, прибыль предприятия-изготовителя товара, акциз и НДС (до 1.01.96 г. включался спецналог).

Цены на продукцию и товары, поставляемые через посредников (снабженческо-сбытовые организации, оптовые организации) розничным предприятиям торговли, помимо элементов свободной оптовой (отпускной) цены включают снабженческо-сбытовую, оптовую и торговую надбавки, каждая из которых включает издержки обращения и прибыль соответствующего звена, а торговая надбавка еще и НДС.

Структура свободной цены при поставке товара от производителя непосредственно в розничную торговлю состоит из следующих элементов: отпускная (оптовая) цена плюс торговая надбавка.

При поставке товара через оптовое звено структура свобод­ной розничной цены принимает такой вид: свободная отпускная цена плюс оптовая надбавка. Это цена, по которой розничная торговля рассчитывается с оптовой торговлей, плюс торговая надбавка.

Если товар в розничную торговлю поступает через посредника (снабженческо-сбытовую организацию), то структура свободной розничной цены будет такой:

свободная отпускная цена плюс снабженческо-сбытовая надбавка. Это будет цена закупки плюс торговая надбавка.

при движении товара в розничную сеть через посредника (снабженческо-сбытовую организацию или оптовую организацию) структура розничной цены будет такой:

свободная отпускная цена плюс снабженческо-сбытовая подготовкa. Это цена закупки плюс оптовая надбавка, т. е. цена, по которой розничная торговля рассчитывается с оптовой торговлей. Плюс торговая надбавка.

Снабженческо-сбытовые и оптовые надбавки устанавливаются к свободной отпускной цене без НДС, а торговые надбавки — «НДС.

7 марта 1995 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», в котором отмечается: не применять государственное регулирование цен (тарифов), надбавок для всех хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, осуществляемое путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровне рентабельности, декларирования повышения цен на все виды продукции производственно-технического назначения и товары народного потребления, кроме указанных в этом постановлении.

В перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется Правительством РФ и Федеральными органами исполнительной власти, входят[3]:

газ природный (кроме реализуемого населению и жилищно-строительным кооперативам), другие виды газа (кроме реализуемого населению);

продукция ядерно-топливного назначения;

электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией; перекачка, перевалка в налив нефти;

продукция оборонного значения; •

драгоценные металлы, драгоценные камни;

протезно-ортопедические изделия;

2. Методы ценообразования.

В процессе принятия решений о ценах определяющими величинами являются затраты, поведение покупателей (потребителей) и поведение конкурентов, в зависимости от которых применяются определенные методы ценообразования, калькуляции цен. При этом фирма исходит из того, что в любом случае минимальная цена определяется себестои­мостью продукта, а максимальная — наличием каких-то уникальных ценностей у товара или монопольным положением фирмы-товаропро­изводителя на соответствующем товарном рынке.

Методы ценообразования, ориентированные на затраты. Методика здесь такова. Рассчитывается полная себестоимость единицы продукта (сто­имость рабочей силы, израсходованных материалов и накладных расхо­дов). Необходимую информацию получают из данных производствен­ного учета (расчета себестоимости). Калькуляция в этом случае — мето­дическое средство, связывающее расчеты себестоимости с ценообразо­ванием.

Начисление определенной наценки на себестоимость продукта — наиболее простой способ ценообразования. Размеры наценок варьиру­ют в широких пределах в зависимости от вида продуктов. Недостатком калькуляции цен по методам «издержки плюс прибыль» и «издержки плюс накидка» является произвольность накладных расходов при под­счете полных издержек и игнорирование фактора спроса.[4]

Метод установления «целевой» цены рассчитан на определение цены, которая обеспечивает получение «целевой» нормы прибыли на произ­веденные затраты при установленных объемах продаж и основывается на графике безубыточности. Недостаток методики — исполь­зование оценочной величины объема продаж для определения цены, при котором невольно игнорируется тот факт, что сама цена может являться ведущей детерминантой продаж. В силу этого данная методика наиболее пригодна для рынка с неэластичным спросом.

Расчет цены на основе принципа безубыточности можно провести, используя приводимую ниже формулу. Поставив задачу достичь безубы­точности производства в течение заданного периода, предприятие мо­жет рассчитывать цену. Судьба такой расчетной цены зависит от того, можно ли с ее помощью добиться безубыточности при продаже опре­деленного количества товаров.

Формула безубыточности:

Ц*К = Ипостпер*К,

(Доходы) (Полные затраты)

где Ц — цена,

К — количество,

Ипост — издержки постоянные,

Ипер — издержки переменные.

Методы ценообразования, ориентированные на спрос, предусматрива­ют необходимость установления готовности потребителей платить оп­ределенную цену (верхняя граница цен). При использовании данных методов не прослежива­ется непосредственная связь между затратами и установлением цен, за исключением случаев необходимости оперировать ценами выше ниж­ней границы цены. Если потребители твердо представляют себе «пра­вильную цену» («справедливую цену»), то ценообразование должно учи­тывать это обстоятельство.[5]

Проблема в процессе использования данных методов состоит в том, что спрос значительно труднее определить и выразить в количествен­ных величинах, чем издержки. Проблема оценки спроса особенно ус­ложняется применительно к новым товарам в силу отсутствия данных за прошлые годы для проведения расчета. Возможное частичное реше­ние проблемы — изучение спроса на аналогичные продукты, если они существуют.

Отметим, что при дискриминации устанавливаются разные цены на различных рынках (сегментах) для максимизации дохода в зависимости от различий в кривых спроса; при ценообразовании по ассортиментной группе товаров цена назначается для достижения оп­ределенной цели (относительно продаж или прибыли) в рамках всей ассортиментной группы («линии»).

Существующие взаимоотношения между товарами одной ассорти­ментной группы — это взаимозависимый спрос, проявляющийся в виде замещения, взаимодополняемости, взаимозависимых издержек.

Методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию (конкурен­тов), учитывают возможность применения фирмой одной из трех це­новых стратегий: приспособление к рыночной цене, последовательное занижение цен и последовательное превышение цен. Эти стратегии не являются альтернативными, т.е. взаимоисключающими. Метод «кальку­ляционного выравнивания» связывает эти три формы ценообразования и обычно применяется при одновременном формировании цен на мно­гие продукты. Его особенность — отказ от строго затратно-ориентированного ценообразования на товары, определяющие главные рыноч­ные возможности предприятия, которые имеют четкие рыночные пер­спективы.

Разновидность конкурентного ценообразования — тендерное, кото­рое определяется спецификой участия в закрытых торгах на поставку определенных видов товара (преимущественно оборудования). Вслед­ствие того, что по условиям торгов участники не имеют возможности изменять цену после ее публичного оглашения, цену назначают, осно­вываясь главным образом на анализе возможных предложений конку­рентов и частично — на собственных затратах.


3. Этапы ценообразования.

В процессе принятия решений о ценах определяющими величинами являются затраты, поведение покупателей (потребителей) и поведение конкурентов, в зависимости от которых применяются определенные методы ценообразования, калькуляции цен. При этом фирма исходит из того, что в любом случае минимальная цена определяется себестои­мостью продукта, а максимальная — наличием каких-то уникальных ценностей у товара или монопольным положением фирмы-товаропро­изводителя на соответствующем товарном рынке.

Методы ценообразования, ориентированные на затраты. Методика здесь такова. Рассчитывается полная себестоимость единицы продукта (сто­имость рабочей силы, израсходованных материалов и накладных расхо­дов). Необходимую информацию получают из данных производствен­ного учета (расчета себестоимости). Калькуляция в этом случае — мето­дическое средство, связывающее расчеты себестоимости с ценообразо­ванием.

Начисление определенной наценки на себестоимость продукта — наиболее простой способ ценообразования. Размеры наценок варьиру­ют в широких пределах в зависимости от вида продуктов. Недостатком калькуляции цен по методам «издержки плюс прибыль» и «издержки плюс накидка» является произвольность накладных расходов при под­счете полных издержек и игнорирование фактора спроса.[6]

Метод установления «целевой» цены рассчитан на определение цены, которая обеспечивает получение «целевой» нормы прибыли на произ­веденные затраты при установленных объемах продаж и основывается на графике безубыточности. Недостаток методики — исполь­зование оценочной величины объема продаж для определения цены, при котором невольно игнорируется тот факт, что сама цена может являться ведущей детерминантой продаж. В силу этого данная методика наиболее пригодна для рынка с неэластичным спросом.

Расчет цены на основе принципа безубыточности можно провести, используя приводимую ниже формулу. Поставив задачу достичь безубы­точности производства в течение заданного периода, предприятие мо­жет рассчитывать цену. Судьба такой расчетной цены зависит от того, можно ли с ее помощью добиться безубыточности при продаже опре­деленного количества товаров.

Формула безубыточности:

Ц*К = Ипостпер*К,

(Доходы) (Полные затраты)

где Ц — цена,

К — количество,

Ипост — издержки постоянные,

Ипер — издержки переменные.

Методы ценообразования, ориентированные на спрос, предусматрива­ют необходимость установления готовности потребителей платить оп­ределенную цену (верхняя граница цен). При использовании данных методов не прослежива­ется непосредственная связь между затратами и установлением цен, за исключением случаев необходимости оперировать ценами выше ниж­ней границы цены. Если потребители твердо представляют себе «пра­вильную цену» («справедливую цену»), то ценообразование должно учи­тывать это обстоятельство.[7]

Проблема в процессе использования данных методов состоит в том, что спрос значительно труднее определить и выразить в количествен­ных величинах, чем издержки. Проблема оценки спроса особенно ус­ложняется применительно к новым товарам в силу отсутствия данных за прошлые годы для проведения расчета. Возможное частичное реше­ние проблемы — изучение спроса на аналогичные продукты, если они существуют.

Отметим, что при дискриминации устанавливаются разные цены на различных рынках (сегментах) для максимизации дохода в зависимости от различий в кривых спроса; при ценообразовании по ассортиментной группе товаров цена назначается для достижения оп­ределенной цели (относительно продаж или прибыли) в рамках всей ассортиментной группы («линии»).

Существующие взаимоотношения между товарами одной ассорти­ментной группы — это взаимозависимый спрос, проявляющийся в виде замещения, взаимодополняемости, взаимозависимых издержек.

Методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию (конкурен­тов), учитывают возможность применения фирмой одной из трех це­новых стратегий: приспособление к рыночной цене, последовательное занижение цен и последовательное превышение цен. Эти стратегии не являются альтернативными, т.е. взаимоисключающими. Метод «кальку­ляционного выравнивания» связывает эти три формы ценообразования и обычно применяется при одновременном формировании цен на мно­гие продукты. Его особенность — отказ от строго затратно-ориентированного ценообразования на товары, определяющие главные рыноч­ные возможности предприятия, которые имеют четкие рыночные пер­спективы.[8]

Разновидность конкурентного ценообразования — тендерное, кото­рое определяется спецификой участия в закрытых торгах на поставку определенных видов товара (преимущественно оборудования). Вслед­ствие того, что по условиям торгов участники не имеют возможности изменять цену после ее публичного оглашения, цену назначают, осно­вываясь главным образом на анализе возможных предложений конку­рентов и частично — на собственных затратах.

4. Ценовая политика.

Приступая к ценообразованию, предприниматель должен прежде определить, каких целей он хочет достичь посредством продажи данного продукта. В обычной практике нужно учиться находить и реализовывать с помощью ценовой политики взвешенное оптимальное соотношение возможно большего количества целей. Наиболее существенными целями предпринимательской деятельности, достижению которых призвано служить ценообразование, являются:[9]

n дальнейшее существование фирмы. Чтобы продолжить производство и ликвидировать запасы, часто снижают цены. При этом прибыль теряет свою важность. Однако простое продолжение существования фирмы может рассматриваться только как краткосрочная цель;

n - краткосрочная максимизация прибыли. При этом упор делается на краткосрочное ожидание прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, определяемые использованием всех других элементов маркетинговой стратегии, а также противодействующей политикой конкурентов и регулирующей деятельность государства;

n - краткосрочная максимизация оборота. Продукт производится корпоративно и в связи с этим сложно определить комплексную структуру и функцию издержек. Определяется только функция спроса. Цель реализовывается через установку процента комиссионных от объёма сбыта.

n - максимальное увеличение сбыта. Фирмы полагают, что увеличение объёма сбыта приведёт к снижению издержек единицы продукции и в конечном итоге- к увеличению прибыли.  Цена устанавливается немножко ниже. Подобный подход называется «ценовая политика наступления на рынок ». Политика низких цен оправдывается если: чувствительность рынка к ценам очень велика; можно снизить издержки производства и распределения в результате расширения объёмов производства; снижение цен отпугнёт конкурентов.

n - « снятие сливок » с рынка посредством установления высоких цен.

n - лидерство в качестве. Фирма, которой удаётся закрепить за собой такую репутацию, устанавливает затем высокую цену, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого НИОКР.

Названые цели ценовой политики определённым образом соотносятся между собой, причём далеко не всегда совпадают. Более того, их достижение происходит в разное время и при различной цене. Однако все они в совокупности должны, служить достижению более общей доминирующей цели - долгосрочной максимизации прибыли. Это можно показать графически с помощью диаграммы.


   Доля рынка, Оборот, Прибыль.



                                

                                                 Оборот


                                             Прибыль

                 Доля рынка

Цена при max. оборота        Цена при max. прибыли

5. Расчет экономической эффективности коммерческой сделки.

Компания “Магнат” занимается торговой деятельностью, ввозит в нашу страну продукцию питания из-за рубежа.

Определим эффективность коммерческой сделки компании “Магнат” по закупке конфет “Молочный десерт” на основе данных:

1. Контрактная цена за коробку конфет – 1,65$

2. Количество закупленных конфет 23 наименований, включая конфеты “Молочный десерт”, - 5360 кг.

3. Стоимость всей партии закупленных конфет 49860$

4. Таможенная пошлина – 0,6, евро

5. Свободная оптово-отпускная цена за коробку установлено на 3% ниже расчетной оптово-отпускной цены.

6. Издержки обращения оптовой организации – 33 тыс.руб.

7. Расчетный уровень рентабельности к контрактной цене товара составляет 12%.

8. Среднеотраслевой уровень рентабельности к оптово-отпускной цене – 7%

9. Среднемесячная ставка банковского процента – 4%.

Курс доллара США и Евро будут равны 29 рублей, 31 рублей соответственно.

Решение:

Стоимость закупки конфет = Стоимость всей партии (в руб) +таможенная пошлина (в руб) 49860*29+0,6*31 = 1445958,6 рублей

Полная себестоимость = Издержки обращения + Стоимость закупки конфет = 33000+1445958,6 = 1478958,6

Расчетная прибыль = Стоимость партии*рентабельность = 49860*29*12/100 = 173512,8 рублей

Расчетная оптово-отпускная цена = Полная себест. + расчетная прибыль = 1478958,6+173512,8 = 1652471,4 рублей

Свободная оптово-отпускная цена = расчетная цена - расчетная цена*3/100 = 1652471,4 – 1652471,4*3/100 = 1602897,258

Прибыль = Расчетная прибыль + Оптово-отпускная цена*7/100 = 285715,60806 рублей.

Стоимость конфет Молочная десерт = 49860$/23 = 2167,8$

Прибыль от продаж конфет Молочная десерт = Прибыль / Количество закупок = 285715,6/23 = 12422,4

Эффективность коммерческой деятельности = прибыль от продаж конфет Молочная десерт – стоимость конфет Молочная десерт = 12422,4-2167,8 = 10254,6 рублей

Вывод: По результатам расчетов можно сказать, что эффективность от коммерческой деятельности будет составлять 10254,6 рубля.

Заключение

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга. Цены и ценовая политика - одна из главных составляющих маркетинговой деятельности, роль которой все более возрастает. Цены находятся в тесной зависимости с другими переменными маркетинга и деятельности фирмы. От цен во многом зависят достигнутые коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на всю деятельность фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики в маркетинге заключается в том, чтобы устанавливать на товары фирмы такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей, обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие стратегические и оперативные задачи. При определении общей ценовой политики отдельные решения (взаимосвязь цен на товары в рамках ассортимента, использование специальных скидок и изменений цен, соотношение своих цен и цен конкурентов, метод формирования цен на новые товары) увязываются в интегрированную систему.

Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Исторически сложилось, что цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце XIX в. с возникновением крупных предприятий розничной торговли, которые рекламировали "строгую политику единых цен", потому что предлагали большое разнообразие товаров и держали большое количество наемных работников.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться ценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании) , фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.[10]

Список литературы

1.     О ценовой политике в сфере агропромышленного производства: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999г. №295 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. — №5.

2.     Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 1998, - 216 с.

3.     Джей К. Шим, Джоэл Г. Сигел. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Издательский дом «Филин», 1998, - 458 с.

4.     .Ефимовская Л.А. Порядок формирования цен на импортные товары: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2000 – 164 с.

5.     Котлер Ф. Основы маркетинга. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1999, - 254 с.

6.     Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 2-е ид., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999 г. – 468 с.

7.     Валевнч В.П. Экономика торгового предприятия. Минск: Высшая школа. 1996 г. – 258 с.

8.     Гофман Н.Ф.. Маховикова Г.А. Основы внешнеэкономической деятельности. - СПб: Питер. 2001 (серия "Учебные пособия"). – 264 с.

9.     Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 159 с.

10.      Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Минс : ПРИОР. 2002 г. – 245 с.

11.      Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вутоп. Ни. 4-е доп. И перераб. - М.: Международный центр финансово-экономического развития. 2002 г – 321 с.


[1] Котлер Ф. Основы маркетинга. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992.


[2] Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатин-форм, 1995.


[3] О ценовой политике в сфере агропромышленного производства: Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999г. №295 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1999. — №5.


[4] Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2003, - 116 с.


[5] Ефимовская Л.А. Порядок формирования цен на импортные товары: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2004 – 64 с.


[6] Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2003, - 116 с.


[7] Ефимовская Л.А. Порядок формирования цен на импортные товары: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2004 – 64 с.


[8] Ефимовская Л.А. Порядок формирования цен на импортные товары: Лекция. - Новосибирск: СибУПК, 2004 – 69 с.


[9] Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 2-е ид., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 1999 г. – 268 с.


[10] Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 159 с.