ТЕМА № 17: Оценка эффективности хозяйственной деятельности
Порядок определения величины чистой, условно-чистой, товарной и валовой продукции
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации. В товарную продукцию входит также продукция, предназначенная для удовлетворения собственных нужд. Объем товарной продукции может быть рассчитан по формуле:
Т = Г + К + П, где
Т- объем товарной продукции.
Г - стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;
К - стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
П - стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону.
Чистая продукция – это вновь созданная на предприятии стоимость. В нее входит оплата труда в виде заработной платы и прибыль. То есть в чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях. Или же чистая продукция – это товарная продукция уменьшенная на материальные затраты и амортизационные отчисления.
ЧП = Т-МЗ-Ам, где
ЧП – чистая продукция
Т – товарная продукция
МЗ – материальные затраты
Ам – амортизационные отчисления
Условно-чистая продукция – в ней, в отличии от чистой продукции, не учитываются амортизационные отчисления.
ЧП = Т-МЗ, где
ЧП – чистая продукция
Т – товарная продукция
МЗ – материальные затраты
Показатели чистой продукции и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции, а также планирования ФОТ.
Под валовой продукцией понимается объем производства, законченных и незаконченных изделий, работ независимо от степени готовности отдельных форм продукции.
В = Т + (Нк.п. - Нн.п.), где
В – валовая продукция
Т – товарная продукция
Нк.п.- стоимость незавершенного производства на конец периода
Н.н.п. - стоимость незавершенного производства на начало периода
Задача №1 Тема №4
Решение:
Для расчета точки безубыточности (ТБ) в натуральном выражении общую величину постоянных расходов (издержек) относят к цене единицы продукции за минусом переменных издержек..
1. При первоначальной общей величине постоянных расходов 600 млн.руб. точка безубыточности в натуральном выражении будет составлять:
2. Общая величина постоянных расходов с увеличением арендной платы увеличилась на 50 млн.руб. И стала составлять 650 млн.руб.
3. Определяем величину точки безубыточности в натуральном выражении:
т.е. при увеличении арендной платы на 50 млн.рублей для преодоления точки безубыточности нужно производить 13000 комплектов продукции вместо 12000 комплектов при первоначальной величине постоянных расходов.
4. В денежном выражении разность между ТБ на начальном этапе и ТБ при увеличении арендной платы на 50млн.руб. составит:
Ответ: Увеличении арендной платы на 50 млн.руб. увеличило величину точки безубыточности в натуральном выражении на 1000 комплектов и в денежном выражении на 230 млн.рублей.
Задача №2 Тема №17
Решение:
1. Определяю коэффициент использования металла до изменения технологии. Это отношении чистого веса станка к общему количеству металла, необходимого для его изготовления, т.е:
2. Определяю коэффициент использования металла после изменения технологии. Это отношении чистого веса станка к общему количеству металла, необходимого для его изготовления с учетом сокращения количества отходов на 10%, т.е:
3. Определяю долю отходов в производстве станка до изменения технологии. Это разница между потребностью металла в производстве изготовления станка, выраженное как 100% и коэффициентом использования металла до изменения технологии, выраженное в % т.е.:
4. Определяю долю отходов в производстве станка после изменения технологии. Это разница между потребностью металла в производстве изготовления станка, выраженное как 100% и коэффициентом использования металла после изменения технологии, выраженное в % т.е.:
Ответ:
Коэффициент использования металла:
- до изменения технологий – 0,79
- после изменения технологий – 0,81
Доля отходов:
- до изменения технологий – 21%
- после изменения технологий – 19%
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Практикум по экономики предприятия (организации) / под.ред. П.В. Тальминой и Е.В. Чернецовой. М.: Финансы и статистика, 2003г.
2. Лекции по экономики предприятия.
3.