Дополнение к странице 3

Введение

Территория Дальнего Востока обширна и многообразна на всём её протяжении. Только по климатическим поясам Дальневосточный регион располагается от субарктического до субтропического. Это обуславливает различный уровень как экономического, так и социального уровня развития областей, которые находятся на его территориях.

Регион имеет огромное экономическое значение в экономике страны. Обладая огромными природными и ископаемыми ресурсами, он является одной из важнейших сырьевых баз России. Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удалённость от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров. И по-прежнему единственным сухопутным путём остаётся Транссибирская магистраль, по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 километров, что составляет примерно неделю езды на скором поезде. Широкий выход к Тихому и Ледовитому океану, пересечение морских путей в страны Тихоокеанского бассейна позволяют интенсифицировать внешнюю торговлю и участвовать в международном разделении труда. В межрайонном разделении труда Дальний Восток выделяется слюды, добычей рыбы и морепродуктов, лесной и целлюлозо-бумажной промышленностью, судоремонтом и пушным промыслом, производством руд цветных металлов, алмазов, слюды, добычей рыбы и морепродуктов, лесной и целлюлозо-бумажной промышленностью, судоремонтом и пушным промыслом.  Цель работы рассмотреть концепцию экономического районирования, экономико-географическую характеристику Дальневосточного района. Задачи работы ответить на поставленные вопросы.

Дополнение к стр. 4

1. Концепция экономического районирования

Долгосрочное прогнозирование развития многих экономических районов  нередко приводит к затруднению решения межрайонных проблем, к росту ошибок и неточных выводов при резком усложнении расчетов. Поэтому для целей долгосрочного социально-экономического планирования, сбалансированности производства и потребления важнейших видов продукции крупные экономические районы (их 11) объединяют в макрорегионы (экономические зоны), отличающиеся общими чертами природы, социально-экономическими особенностями, тенденциями дальнейшего развития. На больших территориях зон четко прослеживаются общие крупные межрайонные проблемы. Экономическое зонирование используется и для целей территориально-экономического изучения России, для разработки крупных проектов межрайонного значения или в их географической экспертизе.

Процесс объединения экономических районов в макрорегионы, как и сам процесс экономического районирования, имеет четкую объективную базу. Экономические зоны образованы экономическими районами, отражающими объективный процесс территориального разделения труда, где развивается и усиливается взаимосвязь смежных районов в процессе интеграции труда, формируются межрайонные комплексы (Центральная Россия, Урало-Поволжье, Сибирь).

Основными принципами выделения экономических зон являются:

Уровень хозяйственной освоенности территории, что связано с характером природных условий, историческими и социально-экономическими процессами в масштабе всей страны.

Соотношение между важнейшими ресурсами и степенью их использования на территории зон.

Главные народнохозяйственные проблемы современного периода, требующие разработки стратегии их решения, оптимальные для хозяйства страны в целом.

Учитывая резкие различия природных условий, соотношения важнейших ресурсов, характер хозяйственного освоения, главные проблемы, различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, территория России делится на две экономические зоны – Западную и Восточную.

Экономическая роль районов усиливается образованием межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия (МФЭВ). Их границы в основном  совпадают с экономическим районированием: Северо-Запад (Северный и Северо-Западный районы), Центральная Россия, Черноземье, Большая Волга (Волго-Вятский и Поволжский районы), Северный Кавказ, Большой Урал, «Сибирское Соглашение» (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы),  Дальний Восток и Забайкалье. Исключение составляют некоторые субъекты РФ, которые входят одновременно в две ассоциации (Калининградская область – в «Северо-Запад» и «Центральную Россию»; Тюменская – в «Большой Урал» и «Сибирское Соглашение»; Бурятия, Читинская область – в «Сибирское Соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье»).

В целях укрепления «вертикальных» связей регионов с Центром в мае 2000 г. было создано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Все это свидетельствует об усилении территориального (регионального) подхода в управлении и развитии экономики страны.


Дополнение к стр. 5

2. Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района

Состав: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский и другие автономные округа. Кроме материковой территории и состав района входят острова: Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и Командорские.[1]

Приморский и Хабаровский края по территории сопоставимы со штатами Орегон и Калифорния (954 тыс. и 662 тыс. кв. км), но по численности населения уступают впятеро. По природным ресурсам российский Дальний Восток не уступает Дальнему Западу США. Здесь повсеместно расположены месторождения каменного и бурого угля, нефти, природного газа, руд цветных металлов (полиметаллических, оловянных, вольфрама, ртути, золота, серебра), графита, алмазов, железных и марганцевых руд, химического сырья, а по лесным и пушным богатствам их даже нельзя сопоставлять. Соответственно благодаря этому сильно развита добыча указанных полезных ископаемых. Кроме того, здесь же находятся важнейшие порты востока России.

Располагая огромной территорией, богатейшими природными ресурсами и полезными ископаемыми, Дальний Восток находится на такой стадии своего экономического развития, когда природный и экономический его потенциал исследован и освоен лишь частично и очень незначительно. Прогнозные же запасы сырья и природных ресурсов в регионе в несколько раз превышают их разведанные размеры. Также богатые возможности района представляют своеобразные его преимущества в условиях рыночной трансформации экономики всей страны.

По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) на Дальнем Востоке выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область, Чукотский автономный округ) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская область, Корякский автономный округ). Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади всего региона, проживает 80% его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Различны занятия населения: оленеводство, охота (рыболовство); здесь живут: русские, эвенки, эвены, чукчи, коряки, якуты и другие.

Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны, дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами, берега обрывисты, слабо изрезаны, естественных защищённых бухт для стоянок судов мало.

От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских, Курильских, Японских. К востоку от них лежит одна из самых глубоких океанских впадин - Курило-Камчатская. Огромная протяжённость морей по восточной окраине России обуславливает огромные различия в их климатических условиях. Если северная часть Берингова моря находится в субарктическом, то южная часть Японского лежит в области субтропического.


Пояснение к карате

1. Никелевые руды


[1] Региональная экономика: Учебное пособие/ Под ред. М. В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2003.-158с.