Содержание

Введение. 3

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства. 4

2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства. 11

2.1. Динамика и структура рабочей силы.. 11

2.2. Использование трудовых ресурсов. 15

2.3. Уровень и динамика производительности труда. 17

3. Выводы и предложения. 23

Список использованной литературы.. 24

Введение


Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования  и управления производством, преодоление бесхозяйственности активизации производства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу  деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия  и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

В данной  работе излагаются  теоретические  вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа  их использования на предприятии, так же раскрывается  методика комплексного системного анализа  основных экономических показателей, используемые для анализа  использования трудовых ресурсов  результатов деятельности  предприятия, характерные для рыночной экономики.

Целью написания курсовой работы является закрепление теоретических навыков анализа эффективности использования трудовых ресусров предприятия на примере колхоза «Имени Карла Маркса»

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.     Изучить организационно-экономическую характеристику хозяйства

2.     Проанализировать эффективность использования персонала колхоза «Имени «Карла Маркса»

3.     Выработать рекомендации и предложения по совершенствованию использования трудовых ресурсов предприятия

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства


Объектом исследования настоящей курсовой работы является колхоз «Имени Карла Маркса».

Месторасположение: НСО, с. Ирбизино.

Центральная усадьба колхоза  расположена в 3-х км от автомагистрали областного значения и в 85-ти км от областного, районного центра

Климат резко континентальный, средняя температура января от 15 до 33°С, июля – 17-19°С.  Безморозный период составляет в среднем 94 дня, но ни один летний месяц не гарантирован от заморозков. Средние даты последнего весеннего заморозка приходятся на 5 июня, а средние даты первого осеннего – на 2 сентября. Наиболее вероятны заморозки в первой половине августа.

Годовое количество осадков составляет 400 мм. Основная их часть выпадает в июле – августе (78%). В мае – июне часто наблюдается засуха. Количество дней со снегом составляет 136 – 150 дней в году. Высота снежного покрова 25 – 30 см , неравномерное его распределение приводит к глубокому промерзанию почвы до 160 – 200 см.

Рельеф в целом позволяет проводить механизированные работы широкозахватными агрегатами. Пахотные массивы располагаются по склонам и вершинам увалов, склоны по пашне пологие.

Основной фон в почвенном покрове хозяйства представлен дерново-слабоподзолистыми и серыми лесными почвами с пятнами глубоковскипающих черноземов. По данным почвенного обследования выявлены следующие типы почв:

·        дерново-подзолистые;

·        серые лесные;

·        черноземы;

·        лугово-черноземные;

·        болотные;

·        дерново-луговые;

·        пойменные;

·        комплексные.

В целом почвы характеризуются довольно высоким естественным плодородием.


Таблица 1.1.

Состав и местоположение колхоза «Имени Карла Маркса»

Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы

до областного г. Новосибирск

85

до районного центра

85

до ближайшей железнодорожной станции

15

до ближайшей пристани




Количество

население пунктов

1

отделений (производственных участков)

3

отраслевых цехов

3

тракторно-полеводческих и других бригад в растениеводстве, всего

5

животноводческих ферм, всего

2

В т.ч. при отделениях (производственных участках, цехах)

Из общего числа ферм по направлениям:



а) крупного рогатого скота


1

б) свиноводство

1


Рассмотрим размер и структуру земельных фондов и сельскохозяйственных угодий анализируемого в работе хозяйства в таблице 1.2.


Таблица 1.2.

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий колхоза «Имени Карла Маркса»




Угодья

Базисный год

Отчётный год

площадь,

га

структура, %

площадь,

га

структура, %

с/х.

угодий

земельных

фондов

с/х.

угодий

земельных

фондов

1

2

3

4

5

6

7

Пашня

5862

47,37

41,76

5747

46,55

40,94

Сенокос

2965

23,96

21,12

3050

24,71

21,73

Пастбища

3548

28,67

25,27

3548

28,74

25,27

Многолетние насаждения (кроме мелиоративных)

0

0

0

0

0

0

всего с/х. угодий

12375

100

88,15

12345

100

87,94

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочих и служащих

0

0

0

0

0

0

Прочие земли

1664

Х

11,85

1694

Х

12,06

Всего закреплённые земли

14039

Х

100

14039

Х

100


При анализе земельных ресурсов колхоза необходимо отметить, что анализируемое хозяйство располагает достаточными сельскохозяйственными угодьями для создания прибыльного и высокорентабельного предприятия агропромышленного комплекса. В отчетном периоде доля сельскохозяйственных земель составляла 87,94% в общей  площади. В отношении негативных тенденций в 2003 году из состава сельскохозяйственных земель выбыло 45 га.

По итогам отчетного года из 15189 га не использовалось 2681 га. Из них:

- лесные массивы – 84 га

- пруды и водоемы -

- болота – 897 га

- прочие земли – 1399 га

В целом можно сделать вывод, что колхоз в достаточном количестве обеспечен сельскохозяйственными землями и использует их достаточно полно.

Проанализируем основные экономические показатели  деятельности колхоза. Исходные данные приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3.

Исходные данные для расчёта экономических показателей деятельности хозяйства


Показатели


Единицы измерения


Форма годового отчёта

Годы


базисный


отчётный

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции

тыс. руб.

6-АПК

17151

16116

в т.ч. животноводства

тыс. руб.

6-АПК



Площадь с/х. угодий

га

6-АПК

12375

12345

Стоимость товарной продукции (выручено всего)

тыс. руб.


17151

16116

Площадь пашни

тыс. руб.

7-АПК

5862

5747

Стоимость основных производственных фондов с/х. назначения

тыс. руб.


17873

17321

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.


17485

16430

Отработано всего

тыс. чел-часов

7-АПК

520

532

Среднегодовая численность работников

Чел.

5-АПК

174

178

 

Таблица 1.4.

Основные экономические показатели деятельности колхоза «Имени Карла Маркса»


Показатели

Ед.

измерения

Формы годового отчёта

Годы

Отношение отчётного года к базисному, %

базисный

отчётный

1

2

3

4

5

6

Урожайность:






Зерновых

ц/га

9-АПК

8.46

8.5

100.47

Сахарной свеклы

ц/га

9-АПК

-

-

-

Продуктивность:






Среднегодовой удой молока от одной коровы

кг

13-АПК

1085.4

1086.5

100.1

Среднесуточный прирост и откорм КРС

г

13-АПК

605

601.92

99.49

Среднесуточный прирост свиней

г

13-АПК

3.3

3.28

99.39

Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни

тыс. руб.

-

61.96

57.28

92.45

Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

99.51

97.65

98.13

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

138.59

130.54

94.19

Стоимость товарной продукции на 100 га с/х. угодий

тыс. руб.

-

138.59

130.54

94.19

Производительность и оплата труда:

Выход валовой продукции на 1 чел./ч.

руб.

-

32.98

30.29

91.84

Выход валовой продукции с/х. на 1 среднегодового работника

руб.

6-АПК

98.57

90.54

91.85

Оплата труда 1 работника в год

руб.

5-АПК

27113

26921

99.29

Использование фондов:






фондоотдача

тыс. руб.

-

0.96

0.93

96.88

фондоёмкость

тыс. руб.

-

1.04

1.08

103.85

Себестоимость:






1 ц зерна

руб.

9-АПК

202.47

202.48

100

1 ц сахарной свеклы

руб.

9-АПК

-

-

-

1 ц молока

руб.

13-АПК

360.37

360.48

100.03

1 ц прироста КРС

руб.

13-АПК

2688.9

2689.1

100.01

1 ц прироста свиней

руб.

13-АПК

3500

3500

100

прибыль

тыс. руб.

7-АПК

-334

-314

94.01

Уровень рентабельности

%

-

-

-

-

По результатам анализа необходимо отметить, что хозяйство находится в кризисном пложении сказывается и продолжительная отрицательная рентабельность и негативная тенденция ряда показателей. Хотя есть и позитивные моменты, такие как снижение себестоимости по ряду показателей, что в будущем оказет позитивный эффект на развитие хозяйства

Далее приступим к анализу использования трудовых ресурсов предприятия

2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства


2.1. Динамика и структура рабочей силы


Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.[1]

Уровень образования трудовых ресурсов – важнейшая их качественная характеристика. Он определяется средним числом лет обучения, численностью учащихся и студентов, удельным весом специалистов с высшим образованием и другими показателями общества. Уровень образования характеризуется такими показателями, как процент грамотности, среднее число лет обучения, распределение населения по группам в зависимости от полученного образования.

Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста трудовых ресурсов.

Для целей анализа в настоящей работе согласно методических указаний применены методы сопоставления фактических показателей с плановыми и с показателями прошлых лет.

Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами преведен в таблице 2.1.


Таблица 2.1.

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

Численность работников

Обеспеченность рабочей силой, %

Отклонения от численности

Предыдущий год

Отчётный год

Предыдущего года

По плану

план

факт

1

2

3

4

5 = 4/3*100

6 = 4-2

7 = 4-3

По с/х предприятию - всего

174

180

178

98,89

4

-2

в т.ч.: работников, занятых в с/х производстве - всего

133

138

137

99,28

4

-1

из них: постоянные рабочие

133

138

137

99,28

4

-1

в т.ч.: трактористы – машинисты

63

65

65

100

2

0

операторы машинного доения, дояры

34

36

37

102,78

3

1

скотники КРС

34

35

33

94,29

-1

-2

работники свиноводства

2

2

2

100

0

0

рабочие сезонные  и временные

0

0

0

0

0

0

Служащие

29

30

29

96,67

0

-1

из них: руководители

14

14

14

100

0

0

специалисты

15

16

15

93,75

0

-1

Работники, занятые в подсобном пром. предприятиях и промыслах

10

10

10

100

0

0

работники общественного питания и торговли

2

2

2

100

0

0

работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве

0

0

0

0

0

0


Состав и структура работников по категориям постоянно меняется. Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям отражено в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников

Категории работников

Базисный год

Отчетный год

Темп роста

человек

% к итогу

человек

% к итога

1

2

3

4

5

6

Рабочие постоянные

133

76,44

137

76,97

103,01

Рабочие сезонные и временные

0

0

0

0

0

Инженерно-технические работники

15

8,62

15

8,43

100

Руководители

14

8,05

14

7,87

100

Младший обслуживающий персонал

0

0

0

0

0

Итого

162

93,1

166

93,26

102,47

Работники подсобных промышленных предприятий

10

5,75

10

5,62

100

Работники общественного питания и торговли

2

1,15

2

1,12

100

Работники детских учреждений учебных заведений

0

0

0

0

0

Всего

174

100

178

100

102,3


Чтобы выявить причины отклонений обеспеченности в рабочей силе, анализируют распределение работников по отраслям и производства и профессиям (таблица 2.3.)

Таблица 2.3.

Распределение работников по отраслям и профессиям


Состав работников


Год



Отклонение отчётного года к предыдущему,

(+,-)



предыдущий


отчётный



1

2

3

4

Рабочие животноводства - всего

133

137

4

в том числе:




операторы машинного доения

34

37

3

скотники КРС

34

33

-1

работники свиноводства

2

2

0

Трактористы-машинисты

63

65

2


Анализируя персонал предприятия обратим внимание прежде всего на увеличение персонала предприятия по сравнению с прошлым годом. Рассмотрим более внимательно структуру динамики изменений.

Во-первых, в отчетном периоде планировалось увеличить численность трактористов машинистов с 63 в базисном году до 65 в отчетном, что и было реализовано в полной мере. Вторым направлением кадровой стратегии было увеличение персонала в области обслуживание животноводческого комплекса хозяйства. В отношении операторов машинного доения численность удалось не только довести до плановой и увеличить от планового состава на 1 человека. В отношении скотников крупного рогатого скота кадровой служб хозяйства не только не удалось набрать необходимые количество персонала, но кроме этого оно снизилось с 34 в базисном периоде до 33 в отчетном

Развитие предприятий агропромышленного комплекса невозможно без внедрения современных агротехнических способов обработки культур. Именно поэтому руководство хозяйства приняло решение об увеличении численности специалистов, но в отчетном году данное решение не было реализовано

Безусловно без обеспеченности хозяйства необходимым персоналом не может быть и речи о нормальном функционировании хозяйства, но необходимо забывать, что важную роль также играет и степень использования трудовых ресурсов предприятия



2.2. Использование трудовых ресурсов


При определении величины потенциала и его использования, важным является правильный выбор показателя измерения. В качестве главного показателя объема принимается численность, а показателя использования – человек-год. Исследования, проведенные рядом ученых, показывают, что разница в оценке затрат труда в промышленности страны по величине отработанных человеко-часов и среднесписочной численности работников составляет пятнадцать процентов. Следовательно, среднесписочная численность работников, имеющая переменную величину, не может быть эталоном при оценке величины потенциала, поэтому при анализе динамики ее можно применять только с поправочными коэффициентами. А так как такие коэффициенты разработать очень трудно, то требуется нахождение нового объемного показателя.

Исследования, проведенные рядом российских экономистов убедительно показали, что в качестве основного объемного показателя трудового потенциала может выступать только человеко-час. Он обладает стабильностью и возможностью применения во всех экономических расчетах и на любом уровне.

Величина совокупного потенциального фонда рабочего времени производственного коллектива представляет собой разность между величиной календарного фонда и суммарной величиной нерезервообразующих неявок и перерывов, т.е. объемная величина времени работы для выполнения производственного задания данным коллективом работников. К нерезервообразующим относятся регламентированные затраты, которые по своей правовой и экономической сущности являются необходимыми и не могут служить резервом увеличения времени непосредственной работы (выходные и праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и другие законодательно обусловленные неявки и перерывы). В этом фонде находит отражение весь объем потенциальных возможностей работающих за любой (плановый, отчетный) период времени.

Поскольку базовой расчетной величиной может выступать фонд рабочего времени, то и показателем, характеризующим его возможности, должна выступать одноименная единица измерения, имеющая некачественное, а только количественное отличие. Правильный выбор единого измерителя имеет не только теоретическое, но практическое значение, так как создает научную обоснованную базу приведения разновеликих величин к единому показателю.

Рассмотрим основные показатели в отчетном году:

1. Коэффициент использования трудовых ресурсов:  532/540 = 0,985

Фактически отработано: 532 тыс. чел/час

Возможный фонд РВ: 540 тыс. чел/часов

2. Коэффициент использования рабочего времени = 7,76/8=0,97

В целом можно сделать вывод, что имеющийся персонал используется достаточно полно.

2.3. Уровень и динамика производительности труда


Производительность труда есть плодотворность, продуктив­ность производственной деятельности людей, т.е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на еди­ницу продукции, уменьшается.

Правильное (объективное) измерение производительности труда в строительстве имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в раз­личных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве определя­ется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами вре­мени, необходимыми на изготовление единицы продукции (тру­доемкость).

Производительность труда в строительстве измеряется следующими методами:

натуральным, нормативным.

Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по хозяйству. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность со­поставлять уровни, оп­ределять динамику за ряд лет; его недостаток — влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.

Натуральный метод производительности труда позволяет оп­ределять выработку работающих по профессиям в натуральных по­казателях по видам работ либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего.

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

Натуральная выработка является наиболее объективным и до­стоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабо­чих, планировать их численность, профессиональный и квали­фикационный состав, сопоставлять уровень производительнос­ти труда. Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обоб­щающий показатель производительности труда по организации при наличии нескольких видов разнородных ра­бот, не учитывают изменения остатков незавершенного произ­водства.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определен­ный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочи­ми. Нормативный показатель представляет собой отношение тру­доемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкос­ти работ (чел.-дни), умноженной на 100. Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Методы измерения производительности труда постоянно со­вершенствуются, с тем чтобы найти объективную оценку эффек­тивности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических целей и целенаправленного использования тех или иных факторов. При современных экономических методах уп­равления в условиях перехода к рыночной экономике ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результа­тов и затрат с учетом хозрасчетных интересов как отдельных ра­ботников, так и общества в целом. В качестве результата исполь­зуются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда. Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость про­дукции. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посто­ронних по отношению к данному строительству факторов. По­этому фактическая трудоемкость продукции (работ) более пра­вильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости  продукции, включающим затраты труда всех категорий работни­ков (в чел.-ч).

В зависимости от способа исчисления различают норматив­ную, плановую и фактическую трудоемкость.

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации ра­бот, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют их и для расчета потребности в трудовых ресурсах в сельском хозяйстве.


Таблица 2.4.


Показатели

Годы

Отчётный год в % к предыдущему

предыдущий

отчётный

1

2

3

4 = (3/2)*100

1

Производство валовой с/х. продукции (в сопоставленных ценах), тыс. руб.

17151

16116

93.97

2

в том числе: в растениеводстве

3490

3292

94.33

3

в животноводстве

12778

12055

94.34

4

Отработано в с/х. – всего, тыс. чел/ч

520

532

102.31

5

в том числе: в растениеводстве

85

88

103.53

6

в животноводстве

435

444

102.07

7

Произведено валовой с/х. продукции на 1 чел/ч. – всего, руб.




8

в том числе: в растениеводстве

41.06

37.41

91.11

9

в животноводстве

29.37

27.15

92.44


Явно прослеживает тенденция снижения производительности труда как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Для более детального анализа рассмотрим изменение затрат труда по различным направлениям работы (таблица 2.5.)


Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел/ч.



Продукция



Предыдущий год


Отчётный год


Отчётный год в % к предыдущему


сбор,

выход продукции,

ц

затраты

труда на продукцию

всего, чел/ч.

затраты труда на 1 ц

продукции,

чел/ч

сбор,

выход

продукции,

ц

затраты

труда на

продукцию всего,

чел/ч.

затраты

труда

на 1 ц

продукции,

чел/ч

1

2

3

4 =3/2

5

6

7 = 6/5

8 = 7/4*100

Зерно

223350

15970

0.07

22042

15140

0.69

985.71

Сахарная свекла

0

0

0

0

0

0

0

Подсолнечник на

зерно

112.36

974

8.67

106

996

9.4

108.42

Кормовые

корнеплоды

32285.48

1034

0.03

30458

1032

0.03

100

Сено многолетних

трав

21388.68

4410

0.21

20178

4134

0.2

95.24

Сено однолетних

трав

0

0

0

0

0

0

0

Молоко

20604.28

119103

5.78

19438

118417

6.09

105.36

Прирост

живой массы КРС

2328.82

112317

48.23

2197

108102

49.2

102.01

Прирост

свиней

11.5

3040

264.35

12

3120

260

98.35


3. Выводы и предложения


Прежде всего необходимо отметить, что не в полном объеме выполнены планы по обеспечению предприятия персоналом. Для ликвидации пробелов необходимо привлечь молодых специалистов, что позволит:

1. Омолодить кадровый состав предприятия

2. Довести численность персонала до плановой

В целях повышения производительности труда необходимо:

1. Внедрять современные агротехнические методы

2. Усилить степень механизирования труда на предприятии

В целях повышения эффективности использования трудовых ресурсов важное внимание необходимо уделять стимулированию и мотивированию труда работников

Для стимулирования труда работников сельскохозяйственных предприятий необходимо применять мотивационные механизмы:

·                   материальное стимулирование;

·                   улучшение качества рабочей силы;

·                   совершенствование организации труда;

·                   вовлечение персонала в процесс управления и неденежное стимулирование.

В современных экономических и исторических условиях, когда сельское хозяйство в России находится в столь плачевном состоянии, необходимо помнить, что сельское хозяйство всегда являлось и будет являться основой экономического и политического благосостояния страны. Это означает, что необходимо принимать все меры по всесторонней и действенной помощи сельскому хозяйству – принять на законодательном уровне положение о налоговых льготах работникам сельского хозяйства вообще и производителям кормов в частности,  предоставлять льготные кредиты и т.п.


Список использованной литературы


1.            Трудовой кодекс Российской Федерации.

2.            Налоговый кодекс Российской Федерации

3.            Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. N 565 "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе" (с изменениями от 28 декабря 1996 г., 2 апреля, 7 ноября 1997 г., 22 июля 1998 г., 6 января 2001 г.).

4.            Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 22 апреля 1998 г. N 175-СФ "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину в связи с кризисом в агропромышленном комплексе страны".

5.            Воробьев С.А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии. - М.: Колос, 1973.

6.            Дюрягин И.В. Земледелие. Учебное пособие. Курган, 1997.

7.            Кондраков Н.П.  «Экономика предприятия» Учебное пособие - 2-ое издание переработанное и дополненное - М.:ИНФРА-М, 2001

8.            Липсиц И.В. «Бизнес-план – основы успеха: Практическое пособие – М: Машиностроение, 2001.

9.            Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: М.: Юнити-ДАНА, 2001.

10.       Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. проф. Б.И. Яковлева. М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 2001.



[1] Адамчук В.В.  Романов О.В.  Сорокина М.Е.  Экономика и социология труда – М: “ЮНИТИ” 1999 г.