Содержание
Введение. 3
1. Характеристика выбранного типа предприятия общественного питания. 5
1.1. Краткая характеристика предприятия общественного питания- кафе ООО «Синеморье». 5
1.2. Правила оказания услуг предприятием общественного питания. 6
2. Разработка концепции строительства кафе ООО «Синеморье». 13
2.1. Выбор места размещения. 13
2.2. Расчет потребности в строительных материалах по проекту. 14
2.3. Расчет потребности в основных производственных фондах (машинах) по проекту. 20
2.4. Обоснование потребности в энергоресурсах при застройке квартала по проекту. 21
2.5. Обоснование потребности в санитарно- бытовых, административных , складских помещениях. 23
3. Организационные аспекты проектирования ООО «Синеморье». 23
3.1. Организационная структура ООО «Синеморье». 23
3.2. Организация обслуживания в кафе «Синеморье». 27
3.2.1. Уборка и оформление залов. 27
3.2.2. Расчет длины столов и составление схемы расстановки мебели в зале 28
3.2.3. Расчет и получение посуды, приборов, столового белья. 28
3.2.4. Расчет количества официантов. 29
3.2.5. Подготовка обслуживающего персонала, инструктаж и личная подготовка к обслуживанию. 29
3.3. План размещения мебели в зале кафе. 31
3.4. Подготовка персонала к обслуживанию.. 33
Заключение. 35
Приложения. 38
Приложение 1
Рис. 1. План проектируемого кафе «Синеморье»
Приложение 4
Кафе «Синеморье» 15.01.2005
Меню
Наименование блюд, закусок и напитков |
Масса порции, г/ мл |
Количество порций, шт |
АПЕРИТИВ Вермут «Мартини» драй, Италия Коктейль «Манхеттен» Сок апельсиновый |
100 100 150 |
16 16 28 |
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ |
|
|
Икра зернистая осетровая, масло сливочное |
50/30 |
28 |
Овощи натуральные |
50 |
28 |
Ассорти мясное |
75 |
28 |
Буженина с корнишонами, соус- барбекю |
75/50 |
28 |
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА |
|
|
Шейка индюшная |
80 |
28 |
Суп (на выбор) |
|
|
Бульон из дичи |
250 |
28 |
Бульон с пельменями |
250 |
15 |
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА |
|
|
Филе индейки с маринованными фруктами, картофель жареный фри |
385 |
28 |
Куропатки в сметане |
285 |
28 |
Котлеты из филе кур |
100 |
28 |
ДЕСЕРТ |
|
|
Мороженое «Космос» |
150 |
28 |
Салат- коктейль фруктовый |
150 |
28 |
ГОРЯЧИЕ НАПТКИ |
|
|
Кофе |
100 |
28 |
Чай с сахаром |
200/15 |
10 |
ХЛЕБ |
|
|
Ржаной |
100 |
28 |
Пшеничный |
100 |
28 |
ВИНО- ВОДОЧНЫЕ НАПИТКИ |
|
|
Водка «звезда Сибири» |
100 |
28 |
Вино бело «Кальве Шардоне», Франция |
150 |
28 |
Вино красное «Кальве Сира», Франция |
200 |
28 |
Шампанское «Русское» |
150 |
28 |
Коньяк «Бисквит ХОЛК», Франция |
50 |
28 |
Минеральная вода |
|
|
Боржоми |
250 |
28 |
Сигареты «Мальборо» |
1 пачка |
6 |
Директор кафе Внуков О.А.
Зав. Производством Мельников Н.И
2.6. Мебелеровка и интерьер помещения кафе «Синеморье»
Кафе отвечает таким требованиям, как изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, оригинальный ассортимент, изысканность заказных и фирменных блюд, их оригинальность.
Дизайн и интерьер кафе полностью соответствует его названию. Внутри помещение кафе оформлено в виде корабля. Стены украшают рисунки морских пейзажей и морены. На стенах развешены атрибуты средневекового корабля пиратских времен: сушеная рыба, сабли, бутылки рома и сундуки. Столы представляют собой старинные столики корабля вместе с лавками и соответствующей посудой. Интерьер кафе создает ощущение загадочности и уносит в далекие исторические времена.
Далее рассмотрим атрибуты мебелеровки кафе и сопутствующих помещений.
На момент создания туристической фирмы ее учредители являются обладателями определенной собственности, которую они вносят в качестве долей в уставный капитал фирмы.
Вносимым имуществом являются:
- персональный компьютер марки Pentium (оценочная стоимость 10.000 руб. (десять тысяч рублей))
- принтер HP Laser Jet 6L (оценочная стоимость 3.200 руб. (три тысячи двести рублей))
- ксерокс EPSON 3L (оценочная стоимость 4.000 руб. (четыре тысячи рублей))
- телефакс PANASONIC (оценочная стоимость 3.000 руб. (три тысячи рублей))
При мебелировке гостиницы необходимо предусмотреть следующий перечень мебели, представленный в таблице
Таблица 1
Перечень на внутреннее оборудование кафе «Синеморье»
Помещения |
Состав группы мебели |
|
Столик и два кресла |
|
Круглый стол и 4 кресла |
|
Круглый стол и 6 стульев |
|
Круглый стол и 6 стульев с проходом в 60 см |
|
Круглый стол и 6 кресел |
|
Круглый стол с боковыми проходами |
|
Круглый стол, 4 кресла, диван |
|
Диван, 2 кресла, стол |
Кафе, бар |
Стол на 4 места с проходом |
|
то же на 6 мест |
|
То же на 10 мест |
|
Стол на 4 места (расположенный диагонально) |
|
То же с проходом |
|
Круглый стол |
Номера |
Мягкая мебель |
|
Стеллажная мебель |
|
Кровать двухместна |
|
Кровать одноместная |
|
Шкаф с полками |
|
Рабочий стол и стульчик |
|
Тумба |
|
Банкетка |
|
Встроенный шкаф |
В кафе « «Синеморье» геометрическая расстановка мебели- проходы между столами параллельны по отношению к стенам. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение подсобных столов для обслуживания, которые размещают в зоне расположения обеденных столов в проходах по периметру зала (приложение 2).
Начальные затраты по внутреннему оборудованию кафе «Синеморье» представлены в таблице 2
Таблица 2
Затраты по внутреннему оборудованию кафе «Синеморье»
N |
Наименование |
Ед изм |
Кол-во |
Цена |
Сумма |
Основные средства |
|||||
1 |
Оборудование |
шт |
1 |
370000, |
370000 |
2 |
Оборудование (табл 1.) |
шт |
1 |
2 10291 |
2 10291 |
3 |
Мебель |
|
|
25000 |
25000 |
МБП |
|||||
1 |
Приобретение огнетушителя |
шт |
2 |
1 000 |
2 000 |
2 |
Хозяйственный инвентарь (мячи, сетки) |
|
|
5000 |
5000 |
Нематериальные активы |
|||||
1 |
Оплата установки телефона |
|
2 |
3600,00 |
7200,00 |
2 |
Покупка лицензии |
|
1 |
4500,00 |
4500,00 |
Всего начальных затрат |
- |
290991 |
Таким образом, для внутренней отделки помещений кафе необходимы первоначальные затраты в сумме 290991 руб.