Содержание


Введение. 3

1. Резюме. 5

2. Общая характеристика предприятия. 5

3. Анализ финансового и экономического положения. 7

4. Мероприятия по финансовому оздоровлению.. 24

5. Маркетинговые мероприятия. 25

6. Реструктуризация предприятия. 28

7. План производства и реализации продукции, финансовый план внедрения нового вида продукции. 30

Заключение. 37

Список литературы.. 40

Приложение 1. 41

Приложение 2. 42

















Введение

Процесс неравномерного развития экономики  и тем более отдельных ее частей, колебания объемов производства и сбыта, возникновения значительных спадов производства характеризуется как кризисная ситуация, которую следует рассматривать не как стечение неблагоприятных обстоятельств, а как некую  общую закономерность, свойственную рыночной экономике. Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих мер, могут привести к  чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что классифицируется как банкротство предприятия. Преодоление этого банкротства требует применения специальных мер и комплекса процедур, либо вообще прекращения деятельности.

Другим обстоятельством, также связанным с  закономерностями рыночной экономики и характеризующим процессы возникновения кризисных ситуаций и банкротства, является определений характер жизненного цикла предприятия, тенденции существования и развития которого на практике связаны с возникновением  кризисных ситуаций и банкротств.

Понимание несостоятельности как явления, закономерного по своей природе, требует ее осмысления как специфической экономической связи. Если несостоятельность рассматривать как устойчивое  неудовлетворительное  положение подсистемы, обусловленное внутренними, лежащими в ней самой причинами, это явление внешне предстает как устойчивое гашение воспроизводственного процесса на уровне единых экономических звеньев, придающее ему последовательно сужающийся характер. Вне зависимости от механизма организации производственного сектора национальной экономики это нарушение проявляется в деградации внешних экономических связей его звеньев относительно внутренних производственных возможностей  и потребностей обеспечения текшей деятельностью. То есть ухудшение внутреннего состояния подсистемы, которое влечет негативные изменения ее положения в системе более высокого прядка.

Исследование ремы разработки планов внешнего управления в рамках кризисного предприятия является сегодня очень актуальным вопросом.

Целью данной работы является исследование процесса разработки плана внешнего управления на предприятии.

Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1)    рассмотреть  общую характеристику предприятия

2)    провести анализ  финансовых и экономических показателей

3)     рассмотреть основные мероприятия по  финансовому оздоровлению

4)    рассмотреть маркетинг на предприятии

5)    рассмотреть реструктуризацию предприятия

6)    рассмотреть план  производства и реализации продукции

7)    рассмотреть финансовый план предприятия

















1. Резюме

В рамках данной работы предлагается к реализации план внешнего управления с целью финансового оздоровления предприятия ОАО «Новосибирский хлебокомбинат». На сегодняшний день, судя по основным показателям деятельности, предприятие имеет тенденцию к ухудшению финансового состояния. Таким образом, основным направлением деятельности на сегодня является разработка положение по укреплению финансовой состоятельности предприятия.

2. Общая характеристика предприятия

Государственное предприятие «Новосибирский хлебокомбинат» было основано 28 октября 1968 года. Открытое акционерное общество «Новосибхлеб», зарегистрированное 29.09.96г. является его правопреемником.

ОАО «Новосибхлеб» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий.

Уставной капитал ОАО "Новосибхлеб" в 2004 году составил 16422000 руб.

Количество акционеров - 384.

Выпущено 32202 шт. обыкновенных акций стоимостью 500 рублей за единицу и 1642 привилегированных акций стоимостью 500 рублей за единицу.

Структура управления ОАО "Новосибхлеб" приведена на рисунке 1 (приложение 1).

Органами управления общества являются:

-       Общее собрание акционеров;

-       Совет директоров;

-       Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу.

Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.

ОАО «Новосибхлеб» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

Кондитерский цех:

-       Тортовая линия;

-       Пряничная линия.

Хлебный цех:

-       Хлебная линия;

-       Булочные штучные изделия;

-       Сухарно-бараночная линия.

ОАО «Новосибхлеб» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен. Наиболее крупными покупателями продукции ОАО "Новосибхлеб" являются: ТОО «Символ», ТОО «Лидия», ТОО «Агро», АООТ «Новосибпрод»,ТОО «Продтовары» и т.д.

Основную конкуренцию ОАО "Новосибхлеб" составляют мини-пекарни.

В настоящее время ОАО "Новосибхлеб" не в состоянии вырабатывать конкурентно-способную продукцию в связи с низким уровнем материально-технической базы. В связи с увеличением конкуренции со стороны мини-пекарен, выпускающих более качественную продукцию в большем ассортименте, объемы производства ОАО "Новосибхлеб" постоянно снижаются.

В настоящее время производственные мощности предприятия используются на 10-15%, что ведет к повышению себестоимости продукции. В 2004 году предприятие ОАО "Новосибхлеб" было полностью освобождено от уплаты местных налогов, что позволяло поддерживать себестоимость на должном уровне. В настоящее время предприятие уплачивает налоги в полном объеме. В связи с вышеперечисленным производство как кондитерских и макаронных изделий, так и хлеба стало нерентабельным.

ОАО "Новосибхлеб" нуждается в усовершенствовании материально-технической базы для понижения себестоимости продукции, увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности.

3. Анализ финансового и экономического положения

Основные показатели деятельности предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели деятельности  ОАО «Новосибхлеб»

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

Абс. Отклон.

Темп роста %

Реализованная продукция в действующих ценах, р.

21 575

25 777

24 779

3 203

114,8

Реализованная продукция в сопоставимых ценах к 1995г, р.

21 575

13 033

10 106

-11 470

46,8

Себестоимость реализованной продукции в действующих ценах, р.

19 005

23 417

22 746

3 741

119,7

Себестоимость реализованной продукции в сопоставимых ценах, р.

19 005

11 480

8 902

-10 103

46,8

Товарная продукция, р.

15 852

18 441

15 908

56

100,4

Себестоимость товарной продукции, р.

14 891

18 054

15 432

541

103,6

Выпуск товарной продукции в натуральных показателях, т.

14 232

8 597

6 666

-7 566

46,8

Хлебобулочные изделия, т.

11 881

8 246

6 146

-5 735

51,7

Кондитерские изделия, т.

192

193

90

-102

46,9

Макаронные изделия, т.

2 159

159

430

-1 729

19,9

Прибыль от реализации, р.

896

406

195

-702

21,7

Балансовая прибыль, р.

709 062

166 948

-77 468

-786 530

-10,9

Среднегодовая стоимость ОФ, р.

4 565

6 497

6 375

1 809

139,6

Среднесписочная численность персонала, чел.

445

424

364

-81

81,8

в том числе по основной деятельности, чел.

337

316

272

-65

80,7

Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р.

0,88

0,91

0,92

0,04

104,2

Фондоотдача на 1 рубль ОФ, р.

4,73

3,97

3,89

-1

82,2

Фондовооруженность, р.

10,26

15,32

17,51

7

170,7

Производительность труда

48,48

30,74

27,76

-21

57,3

Рентабельность продаж, %

4,15

1,57

0,79

-3,37

18,9

Рентабельность продукции, %

5,65

2,20

1,22

-4,43

21,6

Как видно из таблицы финансово-экономическое положение ОАО "Новосибхлеб" за последние 3 года значительно ухудшилось.

Произошло резкое снижение объемов производства, а именно:

-       по хлебобулочным изделиям на 69%;

-       по макаронным изделиям на 95%;

-       по кондитерским изделиям на 80%.

Такое падение объема привело к тому, что производство кондитерских и макаронных изделий в составе ОАО "Новосибхлеб" стало не рентабельно. В следствие постоянного падения объемов производства хлебобулочных изделий, из-за неконтролируемого развития мелких пекарен, к концу 2004 года производство хлеба на таком предприятии как ОАО "Новосибхлеб"  где производственные мощности используются на 10-15%, а налоги платятся в полном объеме, стало так же нерентабельно.

Уменьшение среднесписочной численности персонала не отразилось на производительности труда, основным фактором снижения которой является уменьшение производства продукции в течении 3 лет в ценах сопоставимых с ценами 1995 года.

Прибыль от реализации неуклонно уменьшается и в 2004 году составила всего лишь 20% от прибыли базового периода (2002 год). Уменьшение прибыли от реализации сказалась на уменьшении такого показателя как рентабельность продаж, который в 2002 году составлял 4,15%, а в 2004 году уже 0,79%.

Темп роста себестоимости продукции в действующих ценах за анализируемый период составил 119,7%, в то время как темп роста реализованной продукции составил 114,8%. Это объясняется сокращением производства и следовательно уменьшением суммы переменных издержек при неизменной незначительно снизившейся сумме постоянных издержек.

Фондоотдача основных фондов так же заметно понизилась и составила 82% от показателя базового периода. Увеличение стоимости основных фондов в 1,5 раза в 2003 году произошло за счет их переоценки.

В тоже время темп роста фондовооруженности составил 170,7. Это не является положительным показателем, так как связано с уменьшением численности персонала и ростом основных фондов в денежной оценке, что связано лишь с переоценкой основных фондов, а не с увеличением материально-технической базы производства.

В таблице 2 приведены состав и структура источников финансовых ресурсов предприятия, а так же их изменение за анализируемый период.

Как видно из расчетов, за анализируемый период сумма источников финансовых ресурсов увеличилась с 5781 тыс.р. в начале периода до 11624 тыс.р. - в конце периода, то есть  темп роста составил 201%. При этом собственные источники увеличились на 2382 тыс.р. при темпе роста 145,75%, а заемные - на 3461 тыс.р. Темп роста заемных источников финансовых ресурсов составил 702,25%. Таким образом, темп роста заемных источников опережает темп роста собственного капитала, но собственный капитал несмотря на это составляет большую долю источников финансирования ОАО «Новосибхлеб» .

Увеличение суммы собственного капитала произошло, в основном, за счет роста добавочного капитала, который увеличился с 4933 тыс.р. в начале анализируемого периода до 7261 тыс.р. в конце. Темп роста добавочного капитала составил 147,2%. Увеличение добавочного капитала произошло в следствии переоценки основных фондов в 2003 году. Эмиссии ценных бумаг не производилось, следовательно увеличение собственного капитала не привело к реальному увеличению источников финансовых ресурсов.

 Так же на увеличение суммы собственного капитала повлияло увеличение целевых финансирований и поступлений. Постоянно в течение анализируемого периода осуществлялось целевое финансирование администрацией г. Новосибирска выделялись средства на пополнение источников финансирования оборотных средств. На 1.01.02г. сумма  целевого финансирования составила 75 тыс.р., а к концу анализируемого периода увеличилась до 310 тыс.р. Темп роста целевых финансирований и поступлений составил 416,2%.


Таблица 2

Источники формирования  финансовых ресурсовОАО «Новосибхлеб»

Показатель

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Абс. Отклон.

Темп роста, %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

1. Всего источников финансовых ресурсов

5 781 

100,0

7 171 

100,0

10 852 

100,0

11 624 

100,0

5 843 

201,1

в т.ч.





2. Собственный капитал

5 206 

90,1

5 251 

73,2

7 548 

69,6

7 588 

65,3

2 382 

145,7

из них:






2.1.Уставный капитал

10,967

0,2

16,422

0,2

16,422

0,2

16,422

0,1

149,7

2.2.Добавочный капитал

4 933 

85,3

4 964 

69,2

7 261 

66,9

7 261 

62,5

2 328 

147,2

2.3.Целевые финансирования и поступления

75 

1,3

270 

3,8

270 

2,5

310 

2,7

236 

416,2

2.4. Фонды накопления

97 

1,7

0,0

0,0

0,0

-97 

0,0

2.5. Фонды потребления

90 

1,6

0,0

0,0

0,0

-90 

0,0

2.6.Расчеты по дивидендам

0,0

0,0

0,46 

0,0

0,46 

0,0


3. Заемный капитал

575 

9,9

1 920 

26,8

3 304 

30,4

4 036 

34,7

3 461 

702,2

3.1. Краткосрочные кредиты

153 

2,6

200 

2,8

1 305 

12,0

1 288 

11,1

1 135 

841,1

3.2. Кредиторская задолженность

422 

7,3

1 720 

24,0

1 999 

18,4

2 748 

23,6

2 327 

651,8

в т.ч.











поставщики и подрядчики

128 

2,2

885 

12,3

1 437 

13,2

2 322 

20,0

2 193 

1808,3

по оплате труда

79 

1,4

185 

2,6

244 

2,3

159 

1,4

80 

200,8

по социальному страхованию и обеспечению

0,0

78 

1,1

64 

0,6

44 

0,4

42 

2068,8

задолженность перед бюджетом

112 

1,9

321 

4,5

43 

0,4

132 

1,1

19 

117,3

прочие кредиторы

100 

1,7

251 

3,5

210 

1,9

92 

0,8

-8 

92,3


Доля заемного капитала в общей сумме источников увеличилась с 9,94% на 1.01.02г. до 34,72% на 1.01.05г. Темп роста заемного капитала за анализируемый период составил 702,2%. Заемный капитал сформирован в основном за счет кредиторской задолженности.

Так, сумма кредиторской задолженности на предприятии ОАО «Новосибхлеб» за анализируемый период увеличилась на 2327 тыс.р. и на 1.01.05 г. составила 2748269 тыс.р. Темп роста кредиторской задолженности за анализируемый период составил 651,83%. Доля кредиторской задолженности в общей сумме заемных средств уменьшилась с 73% в начале анализируемого периода до 68% в конце. Это связано с  нарастающими темпами роста краткосрочных заемных средств. В то же время доля кредиторской задолженности в общей суммы финансовых ресурсов увеличилась с 7% в начале анализируемого периода до 24% на 1.01.05г., что говорит о большом влиянии кредиторской задолженности на структуру источников финансовых ресурсов предприятия.

Сумма кредиторской задолженности увеличилась в основном за счет прироста задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая за анализируемый период увеличилась с 128 тыс.р. на 1.01.02г. до 2322 тыс.р. на 1.01.05г. Доля кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками в конце анализируемого периода составила 85%. Темп роста кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками за анализируемый период составил 1808,34%. Следует отметить, в этой сумме отсутствует просроченная и безнадежная задолженность. Следовательно рост задолженности перед поставщиками и подрядчиками - нормальное явление в деятельности предприятия ОАО «Новосибхлеб».

Задолженность по социальному страхованию и обеспечению возросла с 2 тыс.р. в начале исследуемого периода до 44 тыс.р. - в конце. Темп роста задолженности по социальному страхованию и обеспечению составил 2068,8%. Так же увеличилась на 80 тыс.р. задолженность по выплате заработной платы работникам и на 19 тыс.р. задолженность предприятия перед бюджетом. Темп роста задолженности по заработной плате составил 200,8%, а темп роста задолженности предприятия перед бюджетом составил 117,3%. Темпы роста задолженности по этим статьям значительны, но изменение суммы задолженности по этим статьям баланса не повлекло за собой значительного изменения структуры источников финансовых ресурсов из-за небольшой доле этих статей в общей сумме источников: 1,4%, 0,4% и 1,1% на 1.01.05 г. соответственно.

Сумма краткосрочных кредитов увеличилась с 153080 тыс.р. на начало анализируемого периода до 1287601 тыс.р. - в конце анализируемого периода, то есть на 1134521 тыс.р. Темп роста суммы краткосрочных кредитов составил 841,13%. Доля краткосрочных кредитов в общей сумме заемных средств на 1.01.02г. составила 27%, а к концу анализируемого периода увеличилась до 39%. Доля краткосрочных кредитов в сумме заемных средств довольно велика, но небольшая доля краткосрочных кредитов в общей сумме пассивов снижает их влияние на изменение структуры источников средств. В то же время, темп роста краткосрочных кредитов самый большой среди остальных статей источников финансирования.

Задолженность перед прочими кредиторами уменьшилась на 7 т.р. и составила на конец исследуемого периода 91977 т.р.

В таблице 3 приведен анализ изменения структуры и динамики активов  ОАО «Новосибхлеб» за последние 3 года.

Как видно из таблицы 3, в составе имущества за весь анализируемый период преобладают иммобилизованные активы. На 1.01.02г. их доля в составе имущества была 86,47%, а к концу анализируемого периода она уменьшилась до 62,82%. В то же самое время сумма иммобилизованных активов в денежном выражении возросла за счет увеличения стоимости основных средств, сумма которых возросла в результате переоценки в 2003 году.

Доля оборотных активов наоборот возросла с 13,53% в начале периода до 26,14% на 1.01.05г. При этом оборотные активы, независимо от их удельного веса в имуществе продолжают оставаться наиболее мобильной его частью и в решающей степени определяют платежеспособность и кредитоспособность предприятия. Исходя из изложенного, очень важна оценка динамики оборотных активов. Как правило, их прирост означает улучшение структуры имущества с финансовой точки зрения. Дебиторская задолженность в общей сумме имущества  предприятия на начало периода составляла небольшую долю (6,34%) и к концу анализируемого периода увеличилась до 15,02%. В сумме дебиторской задолженности предприятия  отсутствуют безнадежные долги покупателей и других дебиторов. Следовательно, всю дебиторскую задолженность, равно как и ее прирост, можно рассматривать в качестве полноценного мобильного элемента активов.

В балансе предприятия присутствует дебиторская задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев. На 1.01.05г. ее сумма составляла 8,5 тыс.р., а к концу периода эта задолженность была полностью погашена. Дебиторская задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев отражается в сумме иммобилизованных активов, так как она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде.

Таблица 3

Структура и динамика изменения активов ОАО «Новосибхлеб»

Показатель

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Абс. Отклон.

Темп роста, %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

Сумма, тыс.р.

У.В., %

1.Всего имущества

5 781 

100,0

7 171 

100,0

10 852 

100,0

11 624 

100,0

5 843 

201,1

в т.ч.



0,0


0,0


0,0


2.Иммобилизованные активы

4 999 

86,5

5 237 

73,0

7 440 

68,6

7 302  

62,8

2 303 

146,1

в том числе:






Нематериальные активы

0,58 

0,0

9,2 

0,1

0,1

8,3 

0,1

1452,0

Основные средства

4 615 

79,8

4 637 

64,7

6 479 

59,7

6 270 

53,9

1 655 

135,9

Незавершенное строительство

368 

6,4

547 

7,6

849  

7,8

961 

8,3

592 

260,9

Долгосрочные финанс. влож.

6,9 

0,1

8,6 

0,1

71 

0,7

63 

0,5

56 

909,7

Дебиторская задолженность

8,5 

0,1

35 

0,5

35 

0,3


0,0

-9 


3.Мобильные активы

782 

13,5

1 610 

22,4

2 532 

23,3

3 038 

26,1

2 256 

388,5

3.1.Запасы

370 

6,4

600 

8,4

771 

7,1

978 

8,4

608 

264,2

в том числе:











сырье, материалы и др.

291 

5,0

368 

5,1

430 

4,0

486 

4,2

195 

166,8

животные на выращивании

10 

0,2

29 

0,4


0,0


0,0

-10 


МБП

5,4 

0,1

70 

1,0

130 

1,2

163 

1,4

157 

2996,0

затраты в незавершенном произв.

3,6 

0,1

0,04 

0,0

711 

6,6

0,1 

0,0

-4 

1,8

готовая продукция

60 

1,0

75 

1,0

135 

1,2

193 

1,7

133 

323,4

расходы будущих периодов




0,0

7,4 

0,1

5,4 

0,0


прочие запасы и затраты



57 

0,8

68 

0,6

132 

1,1

132 


3.2.Дебиторская задолженность

366 

6,3

765 

10,7

1 565 

14,4

1 745 

15,0

1 379 

476,5

3.3.Денежные средства и краткосрочные фин. вложения

20 

0,4

73 

1,0

49 

0,4

75 

0,6

54 

365,6

в том числе


0,0


0,0


0,0


0,0



касса

0,7 

0,0

1,8 

0,0

0,6 

0,0

1,6 

0,0

234,3

расчетные счета

0,001 

0,0

2,3 

0,0

0,2 

0,0

22 

0,2

22 


прочие денежные средства

20 

0,3

69 

1,0

48 

0,4

51 

0,4

31 

257,3

4.Убытки

0

0,0

324

4,5

880,424

8,1

1283

11,0

1 283 

Важно так же отметить, что темп роста оборотных активов составил 388,5%, а темп роста иммобилизованных активов - 146,1%. То есть прирост оборотных активов не сопровождался уменьшением внеоборотных активов, а лишь опережал увеличение последних по темпу. Это и обеспечило изменение доли оборотных активов в составе имущества с 13,53% до 26,14% при соответствующем снижении доли внеоборотных активов.

В таблице 4 приведена характеристика финансовой устойчивости предприятия  ОАО «Новосибхлеб» в абсолютных величинах, которая позволяет выявить степень покрытия запасов и затрат предприятия источниками средств и определить тип его финансовой устойчивости.

Таблица 4

Характеристика финансовой устойчивости ОАО «Новосибхлеб»

Показатели

Сумма, тыс.р.

Абс. Отклон.

Темп роста, %

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

1.Собственные оборотные средства

215,9

48,4

143,3

286,0

70,1

132

2. Собственные оборотные средства и долгосрочные обязательства

215,9

48,4

143,3

286,0

70,1

132

3. Запасы и затраты

395,4

772,1

918,1

1218,4

823,1

308

4. Нормальные источники формирования запасов и затрат

497,4

1133,8

2884,7

3895,3

3397,9

783

5. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств

-179,5

-723,8

-774,9

-932,4

-752,9


6. Излишек (недостаток) собственных ОС и долгосрочных обязательств

-179,5

-723,8

-774,9

-932,4

-752,9


7. Излишек (недостаток) общей величины нормальных источников формирования запасов и затрат

102,0

361,7

1966,5

2676,9

2574,9


Как видно из расчетов собственные оборотные средства предприятия возросли с 215,9 тыс.р. на 1.01.02г. до 286 тыс.р. на 1.01.05г. Темп роста собственных оборотных средств составил 132%. Запасы и затраты предприятия возрастали быстрее собственных оборотных средств. За анализируемый период они увеличились на 831 тыс.р. . темп роста запасов и затрат составил 380%. В то же время сумма нормальных источников формирования запасов и затрат возросла к концу исследуемого периода на 3397,9 тыс.р. Темп роста нормальных источников формирования запасов и затрат самый большой из всех показателей. За анализируемый период он составил 783%.

В таблице 5 приводится определение типа финансовой устойчивости предприятия ОАО «Новосибхлеб» за период с 1.01.02г. по 1.01.05г.

Таблица 5

Определение типа финансовой устойчивости ОАО «Новыосибхлеб»

Тип финансовой устойчивости

Нормативное соотношение

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Абсолютная

СОС>ЗЗ

216<395

48<772

143<918

286<1218

Нормальная

СОС<ЗЗ<=ИФЗ

216<395<497

48<772<1134

143<918<2885

286<1218<3398

Не устойчивое положение

ЗЗ<=ИФЗ

395<497

772<1134

918<2885

1218<3398

Критическая

ЗЗ<ИФЗ+ПКЗ

395<497

772<1134

918<2885

1218<3398


Итак, в течение всего исследуемого периода сумма собственных оборотных средств оставалась меньше суммы запасов и затрат предприятия ОАО «Новосибхлеб», а сумма нормальных источников формирования запасов и затрат всегда превышала сумму запасов и затрат. Из этого можно сделать вывод, что все три года финансовая устойчивость предприятия оставалась нормальной.

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от  заемных источников средств является коэффициент автономии, равный доле источников средств в общем итоге баланса. Для предприятия ОАО «Новосибхлеб» этот показатель в начале периода равен 0,88 и к концу периода уменьшился до 0,7, при нормальном ограничении 0,5. Следовательно, предприятие достаточно независимо от кредиторов, но снижение этого коэффициента говорит о тенденции повышения зависимости предприятия, что нельзя расценить положительно.

Таблица 6

Коэффициенты финансовой устойчивости ОАО «Новосибхлеб»

Показатели

Нормальное ограничение

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

1. Коэффициент автономии

Ka>=0,5

0,88

0,73

0,70

0,65

2. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

Кзс<=1

0,13

0,37

0,44

0,53

3. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов

-

0,16

0,32

0,35

0,42

4. Коэффициент маневренности

Км=0,5

0,02

0,01

0,02

0,04

5. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования

Ко>=0,6-0,8

0,34

0,08

0,19

0,29

6.Коэффициент имущества производственного назначения

Кп.им>=0,5

0,85

0,71

0,65

0,60

7. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

-

0,00

0,00

0,00

0,00

8. Коэффициент краткосрочной задолженности

-

0,23

0,10

0,39

0,32

9. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат

-

0,43

0,04

0,05

0,07

10. Коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов

-

0,63

0,90

0,60

0,68


Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собственных средств, равный отношению величины обязательств предприятия к величине его собственных средств. В начале анализируемого периода на предприятии  ОАО «Новосибхлеб» этот показатель был равен 0,13 и увеличился к концу периода до 0,44 при нормативном ограничении 1. Хотя значение этого показателя не стало больше единицы наблюдается тенденция постоянного его увеличения, что может привести к опасному увеличению зависимости предприятия от кредиторов.

Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5. На предприятии ОАО «Новосибхлеб» этот коэффициент имеет очень низкие значения. Так на 1.01.02г. он составил 0,02 и увеличился к концу анализируемого периода до 0,04. Увеличение этого коэффициента говорит о незначительном повышении маневренности средств предприятия, остающейся на очень низком уровне.

Анализ ликвидности баланса предприятия ОАО «Новосибхлеб» приведен в таблице 7.




Таблица 7

Анализ ликвидности  баланса ОАО «Новосибхлеб», тыс. руб.

Актив

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Пассив

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

А1

20

73

49

75

П1

512

1720

1999

2749

А2

366

765

1565

1745

П2

153

200

1305

1288

А3

411

816

1016

1276

П3

0

0

0

0

А4

4984

5194

7334

7239

П4

5116

4927

6660

6299

Баланс

5781

6847

9964

10335

Баланс

5781

6847

9964

10335


Из сопоставления наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами видно, что текущая ликвидность ОАО «Новосибхлеб»  довольно низкая и не изменяется на протяжении всего анализируемого периода.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соответствующих группах актива и пассива представлена лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный). На предприятии ОАО «Новосибхлеб» этот показатель соответствует нормативному показателю на протяжении всего исследуемого периода

Таблица 8

Оценка ликвидности баланса ОАО «Новосибхлеб»

Нормативные соотношения групп баланса

на 1.01.02г.

на 1.01.03г.

на 1.01.04г.

на 1.01.05г.

А1>=П1

20

<=

512

73

<=

1720

49

<=

1999

75

<=

2749

А2>=П2

366

>=

153

765

>=

200

1565

>=

1305

1745

>=

1288

А3>=П3

411

>=

0

816

>=

0

1016

>=

0

1276

>=

0

А4<=П4

4984

<=

5116

5194

>=

4927

7334

>=

6660

7239

>=

6299

Характеристика баланса

не ликвиден

не ликвиден

не ликвиден

не ликвиден


В 2005 году это неравенство не соответствует нормативному из-за большой доли убытков в активе баланса, которые покрываются собственным капиталом. Следовательно, минимальное условие финансовой устойчивости предприятия не выполняется.

Более глубокая оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов ликвидности, являющихся относительными величинами. Расчет коэффициентов ликвидности приведен в таблице 9.

Коэффициент абсолютной ликвидности равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Этот показатель характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Как видно из таблицы коэффициент абсолютной ликвидности для предприятия  ОАО «Новосибхлеб» на 1.01.02г. составлял 0,03, а на 1.01.05г. уменьшился до 0,02, при нормативном значении больше или равном 0,2-0,5.

Таблица 9

Коэффициенты ликвидности ОАО «Новосибхлеб», тыс. руб.

Показатели

Нормативные значения

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кал >= 0,2-0,5

0,03

0,04

0,01

0,02

Коэффициент быстрой ликвидности

Ккл >= 1

0,58

0,44

0,49

0,45

Коэффициент текущей ликвидности

Ктл >= 2

1,20

0,86

0,80

0,77


Этот показатель характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. На предприятии  ОАО «Новосибхлеб» данный коэффициент на протяжении всего периода был ниже нормы.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности оборота оборотных средств. На стабильно работающем предприятии он должен быть больше или равен 2. На предприятии ОАО «Новосибхлеб» этот показатель также ниже нормы весь исследуемый период.

Итак, все коэффициенты ликвидности на предприятии ОАО «Новосибхлеб» ниже нормативных значений, следовательно предприятие не платежеспособно и финансово неустойчиво..

Анализ ликвидности баланса предприятия ОАО «Новосибхлеб» приведен в таблице 10


Таблица 10

Анализ ликвидности  баланса ОАО «Новосибхлеб» , тыс. руб.

Актив

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Пассив

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

А1

20

73

49

75

П1

512

1720

1999

2749

А2

366

765

1565

1745

П2

153

200

1305

1288

А3

411

816

1016

1276

П3

0

0

0

0

А4

4984

5194

7334

7239

П4

5116

4927

6660

6299

Баланс

5781

6847

9964

10335

Баланс

5781

6847

9964

10335


Из сопоставления наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами видно, что текущая ликвидность  ОАО «Новосибхлеб» довольно низкая и не изменяется на протяжении всего анализируемого периода.

Перспективная ликвидность представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей (из которых в соответствующих группах актива и пассива представлена лишь часть, поэтому прогноз достаточно приближенный). На предприятии ОАО «Новосибхлеб»  этот показатель соответствует нормативному показателю на протяжении всего исследуемого периода

Таблица 11

Оценка ликвидности баланса ОАО «Новосибхлеб»

Нормативные соотношения групп баланса

на 1.01.02г.

на 1.01.03г.

на 1.01.04г.

на 1.01.05г.

А1>=П1

20

<=

512

73

<=

1720

49

<=

1999

75

<=

2749

А2>=П2

366

>=

153

765

>=

200

1565

>=

1305

1745

>=

1288

А3>=П3

411

>=

0

816

>=

0

1016

>=

0

1276

>=

0

А4<=П4

4984

<=

5116

5194

>=

4927

7334

>=

6660

7239

>=

6299

Характеристика баланса

не ликвиден

не ликвиден

не ликвиден

не ликвиден


Выполнение первых трех неравенств с необходимостью должно повлечь за собой выполнение четвертого неравенства. Четвертое неравенство носит балансирующий характер, и в то же время оно имеет глубокий финансовый смысл: его выполнение свидетельствует о выполнении минимального условия финансовой устойчивости – наличия у предприятия собственных оборотных средств. В 2005 году это неравенство не соответствует нормативному из-за большой доли убытков в активе баланса, которые покрываются собственным капиталом. Следовательно, минимальное условие финансовой устойчивости предприятия не выполняется.

Более глубокая оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов ликвидности, являющихся относительными величинами. Расчет коэффициентов ликвидности приведен в таблице 12.

Коэффициент абсолютной ликвидности равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Этот показатель характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Как видно из таблицы коэффициент абсолютной ликвидности для предприятия ОАО «Новосибхлеб»  на 1.01.02г. составлял 0,03, а на 1.01.05г. уменьшился до 0,02, при нормативном значении больше или равном 0,2-0,5.

Таблица 12

Коэффициенты ликвидности ОАО «Новосибхлеб»

Показатели

Нормативные значения

1.01.02г.

1.01.03г.

1.01.04г.

1.01.05г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кал >= 0,2-0,5

0,03

0,04

0,01

0,02

Коэффициент быстрой ликвидности

Ккл >= 1

0,58

0,44

0,49

0,45

Коэффициент текущей ликвидности

Ктл >= 2

1,20

0,86

0,80

0,77


Для вычисления быстрой ликвидности в состав ликвидных средств в числитель относительного показателя включаются дебиторская задолженность и прочие активы. Этот показатель характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. На предприятии ОАО «Новосибхлеб»  данный коэффициент на протяжении всего периода был ниже нормы.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности оборота оборотных средств. На стабильно работающем предприятии он должен быть больше или равен 2. На предприятии  этот показатель также ниже нормы весь исследуемый период.

Итак, все коэффициенты ликвидности на предприятии ОАО «Новосибхлеб» ниже нормативных значений, следовательно, предприятие не платежеспособно и финансово неустойчиво.

Расчет этих коэффициентов, а так же некоторых других показателей рентабельности приведен в таблице 13.

Таблица 13

Показатели рентабельности ОАО «Новосибхлеб»

Показатели

2002 год

2003 год

2004 год

Исходные данные, тыс.р.




Прибыль от реализации

896 

406 

195 

Балансовая прибыль (убыток)

709 

167 

-77 

Выручка от реализации

21 575 

25 777 

24 779 

Среднегодовая стоимость всего капитала

6 476 

9 012 

11 238 

Среднегодовая стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов

5 096 

6 304 

7 354 

Среднегодовая стоимость собственного капитала

5 183 

6 399 

7 568 

Среднегодовая величина долгосрочных кредитов и заимов

Показатели рентабельности, %




Рентабельность продаж

3,3

0,6

-

Рентабельность всего капитала фирмы

13,8

4,5

1,7

Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

17,6

6,4

2,6

Рентабельность собственного капитала

17,3

6,3

2,6

Рентабельность перманентного капитала

17,3

6,3

2,6


Коэффициент рентабельности продаж рассчитывается посредством деления балансовой прибыли на объем реализованной продукции. В 2002 году на предприятии ОАО «Новосибхлеб» этот показатель составлял 3,3% и снизился в 2003 году до 0,6%. В 2004 году рентабельность продаж имеет отрицательную величину, по причине отсутствия прибыли. Уменьшение этого показателя на ОАО «Новосибхлеб» свидетельствует о росте затрат на производство продукции при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия.

Рентабельность всего капитала прибыли рассчитывается делением прибыли от реализации на среднегодовой итог баланса. Он показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источников привлечения этих средств. На предприятии  ОАО «Новосибхлеб» этот показатель снизился с 13,8% в начале анализируемого периода до 1,7% - в конце. Это так же свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

Коэффициент рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов отражает эффективность их использования, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. На предприятии ОАО «Новосибхлеб» в 2002 году этот показатель составлял 17,6% и уменьшился до 2,6% в 2004 году. Следовательно, эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов так же снижается.

Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала предприятия. Рентабельность собственного капитала показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками компании. На предприятии ОАО «Новосибхлеб» этот показатель в начале исследуемого периода составлял 17,3% и снизился до 2,6% к концу периода. Это говорит о снижении эффективности использования собственного капитала предприятия ОАО «Новосибхлеб».

Рентабельность перманентного капитала показывает эффективность всего капитала предприятия, который может быть инвестирован в производство. Так как у предприятия  не было долгосрочных заимствований во всем исследуемом периоде величина этого показателя равна величине собственного капитала предприятия.

Таким образом, эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность.

Предприятие достаточно независимо от кредиторов, но снижение этого коэффициента говорит о тенденции повышения зависимости предприятия, что нельзя расценить положительно.

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости подтверждает выводы анализа финансовой устойчивости предприятия на основе абсолютных показателей

Проведенный анализ свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия и снижении эффективности использования его финансовых ресурсов. Это выражается в низком уровне показателей рентабельности предприятия, а так же снижении финансовой устойчивости и деловой активности.

4. Мероприятия по финансовому оздоровлению

Произведенный анализ состояния управления финансовыми ресурсами на предприятии ОАО «Новосибхлеб»  выявил практическое отсутствие системы управления. Следствием этого является снижение деловой активности, показателей рентабельности деятельности предприятия. За весь анализируемый предприятий у предприятия не оставалось прибыли, направляемой в фонд накопления. Кроме того в 2004 году предприятие отработало с убытком. Увеличение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности свидетельствует о понижении ликвидности предприятия и снижении его финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе. Для улучшения финансового положения предприятия ОАО «Новосибхлеб» и рационализации управления его финансовыми ресурсами предлагается провести следующие мероприятия:

1.   Разработать финансовую стратегию наращивания собственных финансовых ресурсов за счет оптимизации товарного ассортимента и снижения себестоимости выпускаемой продукции;

2.   В организационно-управленческой структуре предприятия выделить финансово-экономический отдел, разработать положение об  отделе и должностные инструкции.

3.     Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания.

4.     Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования.

5.     Разработать график плановых предупредительных ремонтов основных средств. Ужесточить контроль за их использованием.

6.     Разработать платежный календарь. Контролировать состояние расчетов с поставщиками и заказчиками.

7.     Ввести в практику на постоянной основе проведение экономического анализа деятельности предприятия. Сформировать информационно-аналитическую базу.

8.     Разработать амортизационную политику предприятия, включая самостоятельное определение сроков использования основных фондов и, соответственно норм амортизационных отчислений, выбора методов начисления амортизации, выбора сроков и методов переоценки основных фондов в соответствии с бухгалтерскими стандартами.

9.   С целью снижения издержек на хранение и обеспечения непрерывной деятельности предприятия провести инвентаризацию производственных запасов, выявить неликвидные, испорченные , дефицитные запасы, определить оптимальный объем производственных запасов.

10.         Заключить договора с производителями сельскохозяйственной продукции на закупку нового урожая.

11.         Сдавать простаивающие производственные цеха в аренду.

Первоочередным мероприятием на предприятии ОАО «Новосибхлеб» должна стать оптимизация товарного ассортимента выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости.

5. Маркетинговые мероприятия

В настоящее время основные фонды предприятия ОАО «Новосибхлеб» используются всего лишь на 10 - 15%. Предприятие имеет простаивающий бараночный цех, находящийся в центре города. Производство продукции в этом цехе стало нерентабельным из-за использования устаревшего оборудования и технологий. Перевооружение этого производства не представляется возможным ввиду необходимых больших инвестиций.

Мероприятием, которое позволит рациональней использовать основные фонды предприятия является обустройство и открытие на территории, прилегающей к бараночному цеху продовольственного рынка.

Необходимые исходные данные для расчета прибыльности продовольственного рынка приведены в таблице 14.

Затраты на основную и дополнительную заработную плату персонала в расчете на 1 кв.м торговых площадей рассчитываются по формуле:

,                                             (1)

где            Sп - площадь одной палатки;

                 Кп - количество палаток.

Таблица 14

Исходные данные для расчета экономической эффективности открытия нового продовольственного рынка

Наименование показателя

Значение

Затраты на обустройство территории, р.

60000

Количество палаток, шт

100

Площадь 1 палатки кв.м.

4

Численность персонала, чел.

9

Администраторы - сборщики

4

Уборщики территории

3

Охранники

2

Часовая тарифная ставка, р.


Администраторы - сборщики

3,2

Уборщики территории

1,7

Охранники

3,4

Затраты на квитанционные книжки на 1кв.м в день, р.

0,24

Затраты на благоустройство территории на 1кв.м в день, р.

1,12

Прочие затраты на 1кв.м в день, р. Из них:

0,18

Износ МБП

0,03

Вывоз мусора

0,019

Канцелярские товары, бланки, ламинирование удостоверений и талонов

0,018

МБП, которые списываются при вводе в эксплуатацию

0,048

Налоги, относящиеся на себестоимость

0,06


Следовательно затраты на заработную плату персонала, обслуживающего рынок составят:

Зпл = (4 х 3,2 + 3 х 1,7 + 2 х 3,4)/8 х 4 х 100 х 1,385 = 0,68 р.

Полная себестоимость рассчитывается как сумма затрат на заработную плату и прочих затрат на 1 кв.м торговой площади. Для предприятия ОАО «Новосибхлеб» полная себестоимость составит 2,22 р.

Норма рентабельности составляет 25%, следовательно цена 1 кв.м торговой площади в день без НДС и налога с продаж составит 2,77 р.

Налог на добавленную стоимость установлен в размере 20%. Цена одного метра торговой площади, включающая НДС составит 3,20 р.

Налог с продаж установлен в размере 3% от цены 1 кв.м торговой площади включающей НДС. Следовательно полная цена 1 кв.м торговой площади составит 3,29 р.

Годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке рассчитывается по формуле:

,                                               (2)

где            Ц - цена одного квадратного метра торговой площади;

                 365 дней - номинальный годовой фонд рабочего времени.

Для предприятия ОАО «Новосибхлеб» годовая выручка от продажи мест на продовольственном рынке составит:

Вгод = 2,77 х 4 х 100 х 365 = 405 тыс.р.

Годовые затраты на содержание продовольственного рынка рассчитываются по формуле:

,                                             (3)

где  Сст - себестоимость одного квадратного метра торговой площади в день;

Годовые затраты предприятия ОАО «Новосибхлеб» на содержание продовольственного рынка составят:

Згод = 2,22 х 4 х 100 х 365 = 324 тыс.р.

Годовая прибыль рассчитывается по формуле:

                                                                  (4)

Следовательно для предприятия ОАО «Новосибхлеб»  прибыль составит:

Пгод  =  405 - 324  = 81 тыс.р.

Чистая прибыль предприятия рассчитывается по формуле:

                                                                 (5)

Чистая прибыль ОАО «Новосибхлеб» составит:

ЧПгод =81 х 0,65 = 53 тыс.р.

Срок окупаемости продовольственного рынка рассчитывается по следующей формуле:

                                                                         (6)

Следовательно для срок окупаемости капитальных вложений на обустройство продовольственного рынка составит:

Ток = 50 / 53 = 1 год.

Капитальные затраты на обустройство рынка могут покрываться частично за счет самих предпринимателей, частично за счет  ОАО «Новосибхлеб». Предприятие может финансировать капитальные затраты за счет свободных финансовых ресурсов. Так на конец 2004 года предприятие ОАО «Новосибхлеб» располагало свободными финансовыми ресурсами в сумме 3961 тыс.р., которой достаточно для покрытия всех капитальных затрат.

6. Реструктуризация предприятия

Одним из первоочередных мероприятий на предприятии ОАО «Новосибхлеб» должно стать создание финансовой службы, которая будет координировать всю финансовую работу на основе применения рассмотренных выше механизмов и инструментов.

Для разработки рекомендаций по реорганизации организационной структуры управления и выделения финансовой службы рассчитаем нормативную численность служащих, занимающихся финансовыми и экономическими вопросами.

Общая численность служащих предприятия рассчитывается по формуле:

                                                            (7)

где   - нормативная численность служащих;

        - фактическая численность производственного персонала;

        - нормативная доля численности служащих в составе производственно-промышленного персонала.

Согласно нормативным документам предприятия численность служащих должна составлять 17% от общего числа производственного персонала. Следовательно нормативная численность служащих предприятия по установленной средней величине за анализируемый период будет равна:

В составе служащих численность работников, занимающихся финансово-экономическими функциями рассчитывается по формуле:

                                                                 (8)

где   - нормативная численность служащих, выполняющих финансово-экономические функции;

        - нормативная доля численности финансово-экономических служб в составе служащих.

Согласно применяемым на предприятии нормативным актам, доля работников финансово-экономических служб в общем количестве персонала составляет 20%. Следовательно нормативная численность работников финансово-экономических служб составляет.

Фактическая численность учетно-финансового отдела - шестнадцать человек, из них 11 человек занимаются бухгалтерской работой, четыре экономиста, и инженер по организации труда. Следовательно необходимо выделить в составе организационной структуры предприятия бухгалтерию и финансово-экономический отдел. Так же необходимо разделить полномочия между этими экономическими службами. Рекомендуемая структура управления экономическими службами представлена на рисунке 2 (приложение 2).

Следующим этапом является распределение полномочий и функциональных обязанностей между бухгалтерией и финансово-экономическим отделом и выделение специфических функций последнего. Результатом такой работы должна являться корректировка положения о бухгалтерской службе и разработка положения о финансово-экономическом отделе.

7. План производства и реализации продукции, финансовый план внедрения нового вида продукции

На настоящем этапе основной задачей предприятия является улучшение качества продукции с одновременным снижением издержек производства и расширением ассортимента выпускаемой продукции. Это позволит успешней бороться со все возрастающим числом конкурентов в лице мини-пекарен. С расширением ассортимента выпускаемой продукции увеличатся объемы ее производства, снизится издержки и увеличится сумма получаемой предприятием прибыли. Для достижения этих целей предлагается приобрести новое высокотехнологичное оборудование и оптимизировать товарный ассортимент предприятия освоив выпуск нового вида продукции - хлеб "Новый". В дальнейшем можно будет расширять ассортимент продукции, выпускаемой на новом оборудовании.

Исходные данные для расчета экономического эффекта от закупки нового оборудования и расширения товарного ассортимента приведены в таблице 15.

Затраты на отдельные виды сырья и материалов в расчете на 100 кг готовой продукции рассчитываются по формуле:

,                                                                   (10)

где  Зс - затраты на сырье;

                 Кс - норма расхода сырья на 100 кг готовой продукции;

                 Цс - рыночная цена 1 кг сырья и материалов.

Рассчитаем затраты предприятия ОАО "Новосибхлеб" по отдельным видам сырья и материалов на 100кг готовой продукции:

-       По муке первого сорта

Зс1 = 51,4 х 2,0 = 102,8 р.

-       По муке высшего сорта

Зс2 = 22,3 х 2,2 = 49,5 р.

-       По маслу растительному для смазки форм

Зс3 = 1,5 х 16 = 24,0 р.

-       По дрожжам

Зс4 = 1,1 х 10 = 11,0 р.

-       По соли

Зс5 = 1,1 х 1,2 = 1,3 р.

-       По улучшителю

Зс6 = 0,5 х 14 = 7,0 р.

-       По воде

Зс7 = 0,2 х 4,1 = 0,6 р.

Таблица 15

Исходные данные для расчета  экономической эффективности  освоения нового вида продукции

Наименование показателя

Значение

Стоимость оборудования (Со), р..

350000

Затраты на транспортировку (Зт), р.

4362

Затраты на монтаж (Зм), р.

6985

Затраты на наладку (Зн), р.

1682

Выработка продукции в час, цент.

6,5

Выработка продукции в сутки, цент.

146

Номинальный годовой фонд рабочего времени (Ф), дни

321

Выработка продукции в год, цент.

46946

Норма расхода муки высшего сорта на 100кг продукции, кг

22,3

Цена 1 кг. Муки высшего сорта, р.

2,2

Норма расхода муки первого сорта на 100кг продукции, кг

51,4

Цена 1кг муки первого сорта, р.

2,0

Норма расхода масла растительного на 100кг продукции, л.

1,5

Цена 1 литра масла, р.

16,0

Норма расхода дрожжей на 100кг продукции, кг

1,1

Цена 1 кг. Дрожжей, р.

10,0

Норма расхода соли на 100кг Продукции, кг.

1,1

Цена 1 кг. Соли, р.

1,2

Норма расхода улучшителя на 100кг продукции, кг.

0,5

Цена 1кг. Улучшителя, р.

14,0

Норма расхода воды на 100кг Продукции, м.куб.

0,15

Цена 1 м.куб. воды, р.

4,18

Транспортно-заготовительные расходы на 100кг муки и прочих основных материалов, р.

12,1

Количество смен

3

Численность рабочих в смену, чел. Из них:

6

Пекарь-бригадир 3 разряда

1

Пекарь 4 разряда

3

Укладчик 2 разряда

2

Часовая тарифная ставка, р.


пекаря 3 разряда

3,91

пекаря 4 разряда

3,65

Укладчика 2 разряда

3,26

Время работы бригады в смену, часов

7,5

Дополнительная заработная плата, % от основной

34

Общезаводские расходы, % от постоянных

12

Затраты по доставке в торговую сеть 100 кг. продукции, р.

17,6

Норма расхода электроэнергии на 100 кг. продукции, кВт

61,3

Цена 1 кВт, р.

0,5

Норма расхода газа на 100 кг. Продукции, куб.м.

110,3

Цена 1куб.м газа, р.

0,28

Цена единицы готовой продукции, р.

3

Цена 100кг готовой продукции, р.

350


Общая сумма затрат на сырье и материалы за год рассчитывается по формуле:

,                                        (11)

где   - общая сумма затрат предприятия на сырье и материалы;

                  - транспортно-заготовительные расходы.

Общая сумма затрат на сырье и материалы составит:

= 102,8 + 49,5 + 24,0 + 11,0 + 1,3 + 7,0 + 0,6 + 12,1 = 208,0 р.

Затраты на топливо и электроэнергию рассчитываются тем же способом.

Затраты на топливо составляют:

Зтоп = 110,3 х 0,28 = 30,9 р.

Затраты на электроэнергию составляют:

Зэл = 61,3 х 0,5 = 30,7 р.

Затраты по основной и дополнительной зарплате производственных рабочих рассчитываются по следующей формуле:

,                                               (12)

где            Тст - часовая тарифная ставка;

                 К - количество работников соответствующего разряда;

                 Vвч -  часовой объем выпуска продукции.

Заработная плата производственных рабочих равна:

Зпл = (1 х 3,91 + 3 х 3,65 + 2 х 3,26) / 6,5 х 1,34 = 4,4 р.

Отчисления на социальное страхование рассчитываются по формуле:

                                                             (13)

Для предприятия ОАО "Новосибхлеб" эти расходы составляют:

Отч = 4,4 х 0,385 = 1,7 р.

Общая сумма переменных затрат составляет 275,6 рублей.

Общехозяйственные расходы рассчитываются только по этому производству, так как другие постоянные расходы учтены по другим видам товаров, то есть при расчете цены используется метод формирования цен по прямым расходам.

Общехозяйственные расходы рассчитываются по формуле:

,                                                              (14)

где  Сох - сумма общехозяйственных расходов;

                 Зпер - сумма переменных затрат;

                 Нор - нормативная доля общехозяйственных расходов.

Общехозяйственные расходы для рассчитываемого производства составят:

Сох = 275,6 х 0,12 = 33,1 р.

Производственная себестоимость равна сумме переменных затрат и общехозяйственных расходов и составляет 308,6 рублей.

Общая себестоимость продукции равна сумме фабрично - заводской себестоимости и внепроизводственных расходов. Внепроизводственные расходы на данный вид продукции составляют 17,6 рублей, следовательно полная себестоимость продукции составляет 326,2 рубля.

Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:

,                                                                     (15)

где Вр - выручка от реализации продукции;

                 Огод - годовой объем реализации продукции;

                 Ц - розничная цена 100кг продукции.   

Для предприятия ОАО "Новосибхлеб" годовая выручка от реализации продукции составит:

Вр = 46946 х 350 = 16431 тыс.р.

Годовые затраты на производство продукции рассчитываются по формуле:

,                                                                   (16)

где  Сст - себестоимость 100кг продукции.

Следовательно, для данного вида продукции сумма годовых затрат на производство составит:

Згод = 46946 х 326,2 = 15315 тыс.р.

Годовая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

                                                                  (17)

Следовательно, годовая прибыль от реализации продукции составит:

Пгод = 16431 - 15315 = 1116 тыс.р.

Чистая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле:

                                                                 (18)

Следовательно чистая прибыль составит:

ЧПгод = 1116 х 0,65 = 726 тыс.р.

Сумма капитальных затрат предприятия на производство новой продукции рассчитывается по формуле:

,                                                         (19)

где  Со - стоимость оборудования;

                 Зт - затраты на транспортировку оборудования;

                 Зм - затраты на монтаж оборудования;

                 Зн - затраты на наладку оборудования.

Следовательно капитальные затраты предприятия составят:

И = 350,0 + 4,362 + 6,985 + 1,682 = 363 тыс.р.

Срок окупаемости капитальных затрат рассчитывается по формуле:

                                                                         (20)

Следовательно срок окупаемости капитальных затрат составит:

Ток = 363 / 726 = 0,5 лет = 6 месяцев

Оборудование для производства хлеба предполагается закупить у предприятия ОАО "Новосибмашприбор", которое разработало и внедряет программу по созданию производственного участка по производству оборудования для хлебопекарной промышленности. Так как выполнение этой программы позволит создать новые рабочие места, даст приток денежных средств в бюджет города и позволит осуществить техническое перевооружение ОАО "Новосибхлеб" администрация Новосибирской области готова выдать предприятию ОАО "Новосибхлеб" беспроцентную ссуду в сумме 370 тыс.р. сроком на один год для размещения заказа на изготовление печи.

После внедрения описанных выше мероприятий в бухгалтерской отчетности ОАО "Новосибхлеб" произойдут следующие изменения.

В результате оптимизации товарного ассортимента чистую прибыль, полученную предприятием рекомендуется направить в фонд накопления для дальнейшего использования на цели расширения производства. Следовательно собственный капитал увеличится на сумму чистой прибыли, направляемой в фонд накопления и составит 8360 тыс. р.

Долгосрочная задолженность предприятия увеличится на сумму инвестиций и составит 370 тыс.р.

В таблице 16 приведен расчет изменения показателей деловой активности и рентабельности ОАО "Новосибхлеб" после внедрения предложенных мероприятий.


Таблица 16

Расчет изменения показателей деловой активности и рентабельности

Показатели

До внедрения мероприятий

После проведения 1 мероприятия

После проведения 2 мероприятия

Оборачиваемость капитала

2,1

3,2

3,3

Оборачиваемость мобильных активов

26

44

44

Оборачиваемость материальных запасов

28

47

48

Оборачиваемость дебиторской задолженности

21

36

36

Оборачиваемость кредиторской задолженности

13

22

22

Фондоотдача ОФ

3,4

5,3

5,4

Оборачиваемость собственного капитала

3,3

5,0

5,0

Рентабельность ОС

0,03

0,17

0,18

Рентабельность всего капитала

0,02

0,10

0,11


Как видно из таблицы, после проведения рекомендуемых мероприятий значения всех показателей значительно увеличились. Так оборачиваемость всего капитала возросла с 2,1 до3,3, что говорит о значительном повышении эффективности использования капитала предприятия. Так же об этом свидетельствует показатель рентабельности капитала, возросший с 0,02 до 0,11. На рост этого показателя оказало влияние значительное увеличение прибыли от реализации товаров и услуг.













Заключение

Объектом исследования данной работы выступает Открытое Акционерное Общество "Новосибхлеб". Это предприятие пищевой промышленности занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий. Как и большинство бывших государственных предприятий , в настоящее время находится в тяжелом финансовом положении, связанном с усилением конкуренции, устареванием материально-технической базы, неразумной налоговой политикой государства. Это проявляется в снижении практически всех основных показателей деятельности предприятия. Как видно  на предприятии снижается выпуск реализованной продукции, возрастает себестоимость, уменьшается фондоотдача, производительность труда. В 2004  году предприятие впервые за все время своей деятельности сработало с убытком.

Оценка состава и структуры источников финансовых ресурсов, проведенная в работе выявила тенденцию увеличения доли привлеченных финансовых ресурсов при несущественном увеличении собственных источников. Высокая доля привлеченных финансовых ресурсов при одновременном сокращении выпуска продукции говорит о низкой рентабельности и финансовой устойчивости предприятия. Сумма самих финансовых ресурсов значительно превосходит затраты на воспроизводство. Это так же нельзя признать однозначно положительной тенденцией так как это связано с сокращением объемов производства, а следовательно и затрат на производство продукции. Финансовые ресурсы трансформируются в активы предприятия. Динамика активов свидетельствует о увеличении доли мобильных активов в составе имущества предприятия при соответствующем снижении доли внеоборотных активов. Увеличение доли мобильных активов произошло за счет роста кредиторской задолженности, которая в силу самого своего характера - ненадежный способ повышения мобильности имущества.

Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность. Финансовая устойчивость предприятия оценивается как "нормальная", но более глубокий ее анализ на основе относительных показателей выявляет низкую обеспеченность предприятия собственными средствами для финансирования запасов и затрат. Это подтверждает анализ ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность предприятия очень низкая и не подлежит восстановлению до норматива в ближайшее время. Уровень деловой активности довольно высок в силу специфики производства хлебобулочных изделий, связанной с небольшим сроком производственного цикла. Но динамика показателей деловой активности говорит о снижении оборачиваемости, а следовательно уменьшении прибыли предприятия. Эту тенденцию подтверждает низкий уровень показателей рентабельности.

Анализ организации финансовой работы на предприятии и управления финансовыми ресурсами показал практическое отсутствие системы управления финансами. Экономической работой на предприятии занимается учетно-финансовый отдел, совмещающий в себе функции бухгалтерии и управления финансовыми ресурсами. Финансовая работа этого отдела сводится к чисто оперативным задачам - это оформление платежных документов, организация расчетов с другими предприятиями, бюджетом, рабочими и служащими. Руководит учетно-финансовым отделом главный бухгалтер, который выполняет так же функции финансового директора. Это обстоятельство отрицательно влияет на организацию финансов предприятия. Положение об отделе находится в стадии разработки, также недоработаны большинство должностных инструкций сотрудников отдела.

На основании выявленных в ходе анализа недостатков было разработано двенадцать предложений, три из которых рассчитано.

С целью повышения конкурентоспособности предприятия предлагается организовать выпуск нового вида продукции. Как видно, прирост выручки составил 16431 тыс.р. прибыли 726 тыс.р.

Следующей рекомендацией является открытие продовольственного рынка. Предприятие имеет свободные площади в центре города. Предлагается на этой территории организовать продовольственный рынок. Затраты на обустройство продовольственного рынка составят 50 тыс.р. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составит 52 тыс.р.

В результате внедрения этих двух мероприятий значительно увеличится приток собственных финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на финансирование запасов и затрат, на выплату кредиторской задолженности. Это повысит финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия. В следствии притока финансовых ресурсов повысится деловая активность и рентабельность предприятия.

Эти мероприятия невозможно эффективно внедрять без создания рациональной структуры управления финансовыми ресурсами. По этому одним из первоочередных мероприятий на предприятии должна стать разработка рациональной структуры управления финансами. В работе проведено обоснование численности работников финансово-экономических служб. Проведение этих мероприятий повысит эффективность управления финансовыми ресурсами.

















Список литературы

1)    Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – 4 изд., испр., доп. – М.: Центр экономки и маркетинга, 2000. – 208 с.

2)    Ковалев А.П. Диагностика банкротства. – М.: Финстатинформ, 2001. – 96 с.

3)    Латушкина Н.М. Теория экономического анализа. – Тюмень: Изд- во ТГУ, 2003. – 152 с

4)    Левин А.Е. Технико-экономический анализ деятельности организаций: Учеб. пособ. – М.: МИКХиС, 2002. – 56с

5)    Прогнозирование и планирование: Учеб.  пособ./ Е.А. Черныш, О.П. Молчанова, А.А. Новикова, Т.А.Салтанова. – М.: Приор, 2000. – 176 с.

6)    Пястолов С.М. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – М.: Мастерство, 2001. – 336 с.

7)    Справочное пособие директору производственного объединения (предприятия) В 2 т./ Под ред. Е.А.Егиазаряна и А.Д. Шеремета. – М. : Экономика, 2000

8)    Статистика финансов: Учеб./ Под ред. В.Н. Салина. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 816 с.

9)    Теория статистики с основами теории вероятности: Учеб. пособ./ И.И. Елисеева, В.С. Князевский, Л.И. Ниворожнина, З.А. Морозова. – М.: Юнити- Дана, 2001 .- 446 с

10)                      Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: Инфра- М, 2000. -  343 с.

11)                      Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: Инфра- М, 2000. – 176 с.

12)                      Финансы: Учеб.- М.: ИД ФБК-Пресс, 2000. – 760 с.

13)                      Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности. – СПб.: Нева, 2003. – 192 с.

14)                      Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. – М.: Статистика, 2000. – 278 с

Приложение 1


 


















Рис. 1. Организационная структура ОАО «Новосибхлеб»











Приложение 2




 



















Рис. 2. Рекомендуемая организационная структура вправления экономическим службами предприятии ОАО «Новосибхлеб»