Тесты по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

      

Тема 1: «Основы бухгалтерского управленческого учета»

1. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:

а) внешним пользователям;

б) внутренним пользователям;

в) органам исполнительной власти.

     


2. Требование обязательности ведения учета в наибольшей степени распространяется на:

а) финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативный производственный учет.

    

3. В функциональные обязанности бухгалтера-аналитика предприятия входят:

а) анализ финансовой отчетности;

б) управленческое консультирование по вопросам планирования, контроля и регулирования деятельности центров ответственности;

в) налоговое консультирование.

 

4. Принципами управленческого учета являются:

а) единый подход к выбору целей и задач управленческого и финансового учета производства;

б) единые планово-учетные единицы для двух видов учета;

в) однократное введение первичной информации для всех видов учета;

г) преемственность и дополнение информации одного вида учета другим.

      

5. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

а) синтетический учет затрат;

б) синтетический учет затрат и результатов;

в) аналитический учет затрат;

г) аналитический учет затрат и результатов.

  

6. Наибольшей хозяйственной самостоятельностью обладает:

а) центр затрат;

б) центр доходов;

в) центр прибыли;

г) центр инвестиций.

      

7. Общим для финансового и управленческого учета является:

а) их информация является основой для принятия управленческих решений;

б) операции могут отражаться лишь в рублевой оценке;

в) целью ведения является составление бухгалтерского баланса;

     

8. Руководитель центра прибыли несет ответственность за:

а) затраты своего подразделения;

б) доходы своего подразделения;

в) затраты и доходы своего подразделения;

     

9. Наличие центров прибыли и инвестиций возможно при существовании:

а) централизованной структуры управления организацией;

б) децентрализованной структуры управления организацией;

      

10. Производственный учет это часть:

а) налогового учета

б) управленческого учета

в) финансового учета

г) финансового учета и управленческого учета

      

Тема 2. «Затраты:  учет и классификация».

1. Установите соответствие указанных категорий и  перечисленные ниже затрат производственных компаний.


Категория затрат


Затраты

1. Постоянные.

2. Переменные.

3. Полупеременные.

А) амортизация оборудования, здания;

Б) прямые трудовые затраты;

В) затраты инструментов;

Г) затраты на отопление;

Д) налог на имущество;

Е) косвенные трудовые затраты;

Ж) затраты на электроэнергию;

З) заработная плата управленческого  персонала;

И) затраты на телефон;

К) прямые материальные затраты.

Ответы: 1. А, д, з, к

              2. б, в, е

              3.г, ж, и


2.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.


1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.


А) амортизация оборудования и транспортных средств;

Б) расходы по техническому управлению;

В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства;

Г) текущий уход и ремонт оборудования;

Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью;

Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря;

Ж) энергетические затраты на оборудование;

И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.


Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и


3. Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.


1.Общепроизводственные.

2.Общехозяйственные.

А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест;

Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями;

В) расходы на переподготовку и повышение квалификации;

Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку;

Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции;

Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

Ж) административно-управленческие расходы.


Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.


4. Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.


Категория затрат

Затраты

1.      Постоянные.

2.      Переменные.

3.      Полупеременные.

А) зарплата рабочих инструментального цеха;

Б) зарплата нормировщика цеха;

В) зарплата кассира центральной бухгалтерии;

Г) затраты на доставку сырья и материалов;

Д) расходы на рекламу;

Е) арендная плата;

Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды;

З) амортизация здания цеха;

И) расходы на страхование.


Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и


5. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.


6. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;


7.Установите соответствие затрат видам:

 

Затраты

Постоянные

Переменные

1. Заработная плата руководителя  торговой организации.

2. Транспортные расходы, связанные с перевозкой товаров

3. Арендная плата за торговые  площади.

4. Заработная плата продавцов

5. Страховка на торговое оборудование.

6. Амортизационные отчисления на торговое  оборудование.

7. Арендная плата за офисное помещение




Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пост.


8. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.


9. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.


10. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.


Тема 3. «Калькулирование».


1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:


Метод калькулирования

Организация

1. Позаказный.

2. Попроцессный.

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое объединение.


Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.


2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.


3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.


Признаки классификации

Методы учета Затрат и калькулирования

1. Объект учета затрат.

2. Полнота учета затрат.

3. Оперативность учета и контроля затрат.


а) учет фактической себестоимости;

б) калькулирование полной себестоимости;

в) позаказный метод;

г) попередельный метод;

д) учет нормативных затрат;

е) калькулирование неполной себестоимости;

ж) попроцессный метод.


Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.


4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.


5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.


6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;


7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

 в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела.


8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.


9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;


10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»


Тема 4. «Информация о затратах для обоснования управленческих решений и контроля».

1. Изделия продаются по цене 25 руб. за единицу, переменные затраты составляют 17 руб. за единицу изделия, постоянные затраты – 350000 руб. за период. Определить количество изделий в точке безубыточности.

а) 14000;

б) 8334;

в) 43750;

г) 25750.


2. Маржинальный доход рассчитывается как:

а) разница между выручкой от реализации продукции и ее переменной себестоимостью;

б) разница между выручкой от реализации продукции и ее производственной себестоимостью;

в) сумма переменных издержек и прибыли;

г) сумма постоянных издержек и прибыли;


3. Выручка от реализации организации составляет 125 тыс. руб., совокупные переменные расходы – 80 тыс. руб., постоянные расходы – 16 тыс. руб. Прибыль организации составляет:

а) 29 тыс. руб.;

б) 35 тыс. руб.;

в) 40 тыс. руб.;

г) 45 тыс. руб.


4.      Предприятия планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в т.ч. постоянные затраты – 400000 руб. и переменные затраты – 75 % от объема реализации. Планируемые объем реализации составит:

а) 2 133 333 руб.;

б) 2 400 000 руб.;

в) 2 666 667 руб.;

г) 3 200 000 руб.


5.      Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации о:

а) ожидаемых доходах и расходах;

б) нормативных издержках;

в) фактических затратах.

6.      Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Себестоимость одного изделия при объеме производства 12 000 шт. составит:

а) 15 руб.;

б) 12руб;

в) 18 руб.;


7.      Постоянные затраты предприятия за месяц составили 72 тыс. руб., а переменные – 6 руб. за штуку. Цена изделия – 15 руб.

Определите маржинальный доход предприятия при производстве     12 000 изделий:

а) 95 000 руб.;

б) 118 000 руб.;

в) 108 000 руб.;


8.      Чему будет равен критический объем, если цена реализации – 16 руб., переменные затраты на единицу – 10 руб., постоянные затраты за период – 120 руб.:

а) 50 ед;

б) 100 ед;

в) 20 ед;


9.      Сколько единиц производственной и реализованной продукции обеспечат получение прибыли в размере 120 руб. ( исходные данные в предыдущем вопросе) :

а) 100 ед;

б) 50 ед;

в) 40 ед;


10.  Процесс принятия управленческого решения включает в себя …

а) выбор действий, обеспечивающих наибольшую выручку

б) анализ двух или более альтернатив и выбор наилучшей

в) выбор действий, обеспечивающих наибольшую прибыль

г) получение внешнего финансирования для осуществления проекта


Тема 5.    "Бюджетирование и контроль затрат"

1.      Термин "бюджет" в управленческом учете означает:

а) план работы организации в долгосрочном периоде;

б) план работы организации в краткосрочном периоде;

в) государственный бюджет;

     

2.      В управленческом учете выделяют следующие виды бюджетов:

а) плановые и фактические;

б) генеральные и частные;

в) гибкие и статичные;


3.      В процессе бюджетирования используется:

а) лишь фактическая, документально подтвержденная бухгалтерская информация;

б) лишь прогнозные данные и оценки на будущее;

в) как прогнозные, так и фактические данные;


4.      Бюджетным циклом в управленческом учете называют:

а) отчетный период организации;

б) отчетный период, устанавливаемый руководством центру ответственности;

в) процесс составления организацией бюджета;

г) процесс разработки государственного бюджета;


5.      Статичный бюджет – это бюджет, рассчитанный на конкретный уровень деловой активности организации. Это утверждение является:

а) верным;

б) верным, если предприятием не разрабатывается гибкий бюджет;


6.      Какой частный бюджет является отправной точкой в процессе разработки генерального бюджета?

а) бюджет коммерческих расходов;

б) бюджет продаж;

в) бюджет производства;

г) бюджет себестоимости реализованной продукции.

  

7.      Бюджет денежных средств разрабатывается до:

а) плана прибылей и убытков;

б) бюджета капитальных вложений;

в) бюджета продаж;

г) прогнозного бухгалтерского баланса.

     

8.      В процессе подготовки оперативного бюджета последним этапом является подготовка:

а) плана прибылей и убытков;

б) прогнозного бухгалтерского баланса;

в) бюджета денежных средств;


9.      Поведение издержек организации описывается формулой Y = 800 + 4X. При выпуске 400 единиц изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3 000 руб.;

б) 2 400 руб.;

в) 2 000 руб.;


10.  Уровнями анализа отклонений фактических затрат от бюджетных являются:

а) низший и высший;

б) первый и второй;

в) арифметический и алгебраический;

г) нулевой, первый, второй и третий.

      

            Тема 6: Организация бухгалтерского управленческого учета

1.      При автономном варианте организации учета:

А) первичная информация вводится и обрабатывается один раз;

Б) первичная информация обрабатывается дважды, что ведет к дополнительным трудозатратам;


2.      Основным достоинством двухкруговой организации бухгалтерского учета является:

А) экономия бухгалтерского труда и как следствие – сокращение численности бухгалтерского аппарата;

Б) сохранение коммерческой тайны;

В) повышение достоверности бухгалтерской отчетности;


3.      В условиях интегрированной системы управленческого учета расширенный аналитический учет по счетам реализации целесообразно вести в:

А) управленческой бухгалтерии;

Б) финансовой бухгалтерии;


4.      Верно ли утверждение, что расчет себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется в финансовом учете в соответствии с действующим законодательством, в управленческом учете – в соответствии с методикой, разработанной предприятием:

А) да;

Б) нет.

     

5. Обособление счетов управленческого учета позволяет:

а)улучшить информационное обслуживание различных управленческих структур;

б) сохранить коммерческую тайну об уровне производственных издержек;

в) все ответы верны.


6. Исторически управленческий учет появился:

а) как следствие коммерческой тайны;

б) в связи с невозможностью отразить все хозяйственные операции в системе единого бухгалтерского учета.

 

7. При однокруговой (интегрированной) системе учета:

а) счета-экраны не применяются;

б) в системах финансового и управленческого учета используется единая  система счетов и бухгалтерских проводок;

в) верны оба ответа.

  

8. Показатель маржинального дохода формируется в системе:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) в обеих системах одновременно.

 

9. Управленческие отчеты формируются:

а)ежедневно;

б) еженедельно;

в)ежемесячно;

г)ежедекадно;

д) периодичность определяется  востребованностью  информации, содержащейся в управленческих отчетах.

 

10. Установите соответствие между признаками, приведенными в графах таблицы

Вид сегментов

Факторы, учитываемые при выделении

  1. Хозяйственные

сегменты

  1. Географические

сегменты

А)характер товаров или услуг;

Б)сходство экономических и политических условий;

В)характер производственных процессов (вид применяемых технологий);

Г)валютные риски;

Д)тип  или класс клиента, потребляющего данные товары (услуги);

Е)особые правила валютного контроля;

Ж)методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;

З)сходство выполняемых операций;

И)особые риски, связанные с операциями в данном географическом регионе.

 

Тема 7.     «Сегментарная отчетность организации»

1.      Оценка деятельности центров ответственности будет объективной при выполнении следующих условий:

а) руководство знает методику расчета показателей, по которым выполняется оценка, и их значение;

б) руководству известны конкретные условия деятельности соответствующих сегментов бизнеса;

в) затраты, общие для всех сегментов бизнеса (общефирменные накладные расходы), должны быть распределены между ними на справедливой основе;

       Ответ: а, б, в.


2.      ПБУ 4/99 и ПБУ 12/2000 определяют принципы составления:

а) бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

б) бухгалтерской отчетности для внутренних пользователей;

в) финансовой и статистической отчетности для внешних пользователей.

    


3.      Для  целей составления внешней финансовой отчетности сегменты считаются отчетными, если:

а) доля их общей выручки превышает половину совокупной выручки организации;

б) их общая выручка составляет 75 % совокупной выручки организации;

в) их общая выручка 5% совокупной выручки организации.

      

4.      Контроль в системе управленческого учета (управленческий контроль) предполагает:

а) контроль за деятельностью центров ответственности в рамках общей

организационной структуры предприятия;

б) контроль доходов и расходов внутри центров ответственности;

в) сравнение данных сегментарного планирования с сегментарной отчетностью;

г) контроль за своевременным перечислением налогов в бюджет;

Ответ: а, б, в


5.      Отчеты, разработанные для более высокого уровня управления, не являются результатом суммирования показателей отчетов, представленных нижестоящим руководителям. Это положение верно для:

а) отчетности, формируемой по центрам затрат;

б) отчетности, формируемой по центрам доходов;

в) отчетности, формируемой по центрам прибыли;

г) отчетности, формируемой по центру ответственности любого типа.

    

6.      Состав и содержание внутренней сегментарной отчетности зависит от:

а) размера организации;

б) ее организационной структуры;

в) размера предприятия и его организационной структуры;

г) степени профессиональной подготовленности управленческого персонала;

       Ответ: а, б, в, г


7.      В отчетах, составленных по центрам прибыли, общефирменные накладные расходы:

а) распределяются между сегментами согласно базе, определенной руководством;

б) не распределяются между сегментами и возмещаются из валовой прибыли компании общей суммой;

в) возможен любой из названных вариантов в зависимости от решения руководства.

    

8.      Принцип контролируемости, лежащий в основе составления сегментарной отчетности, означает, что:

а) из отчетов исключаются показатели, не регулируемые руководителем подразделения;

б) в отчеты включаются лишь регулируемые показатели;

в) в отчеты включаются как контролируемые, так и неконтролируемые показатели;

Ответ: а, б.


9.      Структурное подразделение компании поддерживает показатель рентабельности активов на уровне 20 %. Им принято решение об отказе от проекта с прогнозным значением этого показателя в 15 %. Рентабельность активов остальных бизнес-единиц компании – 10 %, по компании в целом – 12 %. Решение, принятое структурным подразделением:

а) выгодно как подразделению, так и компании в целом;

б) невыгодно подразделению, но выгодно компании в целом;

в) невыгодно ни подразделению, ни всей компании;

г) выгодно подразделению, но невыгодно компании.

   

10.  Не все активы компании идентифицированы с конкретными бизнес-единицами. Это означает, что:

а) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, не должен превышать стоимость капитала компании;

б) уровень целевой нормы прибыли, устанавливаемый подразделениям, должен быть выше стоимости капитала компании;

в) ответ зависит от отраслевой принадлежности бизнес-единиц.