Некоторые ученые считают, что основой российского пути перехода к информационному обществу должны явиться: 1) информатизация всей системы образования; 2) формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг; 3) обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно-историческим традициям. Как вы относитесь к этим взглядам? Что, по вашему, является первоочередным на этом пути?
Для ответа на поставленный вопрос необходимо дать понятие информационного общества и оценить важность для такого типа общества перечисленных положений.
Согласно одному из наиболее распространенных определений, информационное общество – социологическая и футурологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производства и использования научно-технической и другой информации[1].
Другой автор отмечает, что в наши дни прослеживается тенденция становления информации в качестве фактора, определяющего чуть ли не все стороны жизни человека. Современный этап развития общества и государства характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, являющейся системообразующей движущей силой становления информационного общества.[2]
Итак, перечисленные в вопросе соображения – информатизация всей системы образования; формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг; обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно-историческим традициям – действительно являются основой перехода России к информационному обществу, поскольку они находятся в русле понимания современными учеными сущности информационного общества.
Первоочередным на этом пути для России является формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг, поскольку это положение отвечает самой сути информационного общества: если сущностью информационного общества является производство и использование информации, то для обеспечения такой возможности прежде всего нужна индустрия информационных и коммуникационных услуг.
Два других положения – информатизация всей системы образования и обеспечение сферы информационных услуг духовным содержанием, отвечающим российским культурно-историческим традициям. Как вы относитесь к этим взглядам – являются скорее средствами для перехода и адаптации россиян с информационному обществу.
Приведем еще один аргумент в пользу того, что формирование и развитие индустрии информационных и коммуникационных услуг является первоочередным для перехода к информационному обществу.
В философии параметры и сущность информационного общества связываются с феноменом телекоммуникаций: а) переходом общества, производящего товары, к обществу услуг; б) кодификацией теоретического знания как центрального источника инноваций и технологий; в) появлением новой интеллектуальной технологии как ключевого инструмента системного анализа и теории принятия решений[3].
Отсюда также видно, что именно индустрия информационных и коммуникационных услуг занимает главенствующее положение в информационном обществе, ведь основной ценностью информационной цивилизации станут разум и интеллект, а главной категорией – знание как предмет власти, значит тот, кто владеет информацией и знанием, тот владеет и миром.
Список литературы
1. Агапов А.Б. Основы государственного управления в сфере информатизации в Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2002. – 382 с.
2. Гордон В. С. Социология. Основы общей теории - М.: Аспект пресс, 2003. – 547 с.
3. Кахарчук Д.В. Социология. - М.: Юрайт, 2002. – 478 с.
4. Мягков М.Я. Информация и информационное общество. - М.: Флинт, 2003. – 347 с.
5. Семенова П.Р. Введение в современную философию. – М.: «Прогресс», 2000. – 247 с.
6. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. - М.: Наука, 2000.
[1] Гордон В. С. Социология. Основы общей теории - М.: Аспект пресс, 2003. – с. 197.
[2] Мягков М.Я. Информация и информационное общество. - М.: Флинт, 2003. – с. 67.
[3] Семенова П.Р. Введение в современную философию. – М.: «Прогресс», 2000. – с. 167.