Содержание
1.Виды и формы предприятий, их характеристика. 2
2.Баланс рабочего времени, методика расчета. 7
Список литературы.. 13
1.Виды и формы предприятий, их характеристика
Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, формам собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам.
Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Под производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг.
Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая:
§ самостоятельно принимает решения;
§ реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
§ стремится к получению дохода и реализации других целей.
Предприятие — это коммерческая организация, т.е. организация, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные организации и др.
По преобладающему производственному фактору · Трудоемкие · Капиталоемкие · Материалоемкие |
По принадлежности капитала и контролю над ним · Национальные · Иностранные · Смешанные |
По организационно-правовой форме предпринимательской деятельности § полное товарищество § товарищество на вере § общество с ограниченной ответственностью § общество с дополнительной ответственностью § акционерное общество § производственный кооператив § унитарное предприятие |
В зависимости от пределов ответственности · с полной ответственностью · с ограниченной ответственностью |
По отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности § производственные § строительные § торговые § научно - производственные и др. |
По форме собственности · - Частные · - Смешанные · - Государственные · - Муниципальные |
По мощности производственного потенциала (размеру предприятия) · - Малые · - Средние · - Крупные |
По виду производимой продукции · предприятия по производству товаров · предприятия по оказанию услуг |
По преобладающему производственному фактору · - Трудоемкие · - Капиталоемкие · - Материалоемкие |
По характеру правового режима собственности · - Индивидуальные · - Коллективные: с общей долевой собственностью с общей совместной собственностью |
Частный предприниматель - такого рода фирму также называют бизнесом одного человека, или частной собственностью. Владелец имеет материальные ресурсы и капитальное оборудование, необходимое для производственной деятельности, или приобретает их, а также лично контролирует деятельность предприятия.
Партнерство - это форма организации бизнеса естественным развитием единоличного владения.
Закон о партнерстве 1890г. определил партнерство (товарищество), как добровольную ассоциацию от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. Однако в некоторых областях деятельности (юристы, бухгалтера, брокеры) теперь разрешается объединяться в партнерства более чем 20 участникам.
По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях - один или несколько участников могут играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлению ею.
Корпорация - это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отделенная от конкретных лиц, ими владеющих. Эти признанные правительством “юридические лица” могут приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком. А также выполнять все те функции, которые выполняют предприятия любого другого типа.[1]
Малое предприятие может быть создано и частным лицом, и предприятием, организацией, как государственной так и общественной. Во-первых, оно может быть “одноклетчатым” и более сложным, иметь филиалы, участки, представительства. Во-вторых, разнообразием целей, ради которых может быть создано предприятие: художественны и подсобных промыслов, оказание всевозможных услуг населению, запуске практически любой деятельности, не запрещенной законом. В-третьих, привлекает относительно простая процедура учреждения и регистрации.
В промышленно развитых странах малые предприятия дают значительную долю совокупного валового продукта.
Жизнеспособность малых предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования.
К малым предприятиям относятся вновь создаваемые им действующие предприятия численностью работающих до 200 человек в промышленности или строительстве, до 100 человек в науке и научном обслуживании, до 50 человек в других отраслях производственной сферы, до 25 человек в отраслях непроизводственной сферы, до 15 человек в розничной торговле.
Малые предприятия могут быть созданы в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации. В этих случаях та организация (предприятие), из которого выделилось малое предприятие, выступает его учредителем.
Акционерное общество - добровольная организация юридических лиц и граждан (в т.ч. и иностранных) для совместной деятельности путем объединения их вкладов и выпуска акций на всю стоимость уставного фонда.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - таким признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах размеров (стоимости) внесенных ими вкладов. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. ООО не обязано публичной ответственностью. Данная правовая форма наиболее распространена среди мелких и средних предприятий.[2]
Акционерное общество, участниками которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. Такое акционерное общество вправе проводить подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не имеют принципиальных различий. Разница лишь в том, что акционерные общества формируют уставный фонд путем выпуска акций, владельцы которых могут быть заранее неизвестны. Общества с ограниченной ответственностью создают такой фонд только за счет пайщиков. Если существующие общества начнут выпускать акции, они превратятся в акционерные общества. Понятие “ограниченная ответственность” означает, что пайщик несет ответственность только в размере своего пая. На остальное его имущество ответственность не распространяется, в отличие от кооператива, члены которого отвечают за обязательства всем своим имуществом.
Вклады (акции) участников акционерного общества (товарищества) с ограниченной ответственностью могут переходить от одного собственника к другому только с согласия других собственников (акционеров) в порядке, предусмотренном уставом.
Вклады (акции) общества открытого типа могут переходить от одного собственника к другому без согласия акционеров. Акции этого общества могут свободно продаваться.
Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Оно дает возможность реализовать право на управление членов ООО. Количество голосов участников на собрании определяется пропорционально размеру их долей в уставном капитале.
2.Баланс рабочего времени, методика расчета
Баланс рабочего времени служит для улучшения организации труда. Для того чтобы составить баланс рабочего времени нужно провести фотографию и наблюдение рабочего места. Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при котором замеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем за определенный период работы.[3]
Фотографию проводят с целью получения исходных данных для: установления нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности, установления норм времени, норм обслуживания оборудования и работников и норм численности работников, сокращения нерациональных затрат времени, выявление причин невыполнения или перевыполнения норм выработки (времени) отдельными работниками. Наблюдение и измерение ведут по текущему времени. В наблюдательном листе указывают все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируют текущее время окончания каждого вида затрат рабочего времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Обработка результатов наблюдения состоит в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий его затрат путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам согласно принятой индексации проставляется краткое обозначение данного вида категории затрат рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и составление сводки одноименных затрат рабочего времени. Полученные данные позволяют выполнять анализ результатов наблюдения и подготовить предложения по совершенствованию организации труда. Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием. Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач. Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая – с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.
Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм. Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой. В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов. Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа. Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам. Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).
Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.[4]
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное. Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда. В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы. Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени. Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Т отл), перерывы организационно-технического характера (Т пот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Т нтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены. Перерывы организационно-технического характера – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт). Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего. При анализе определяются коэффициент использования рабочего времени, а также коэффициенты потерь рабочего времени по организационно-техническим причин и по причинам, зависящим от рабочего.
Коэффициент использования рабочего времени (К и) определяют по формуле:
К и = (Т пз + Т оп + Т об + Т отл(н)) х 100 / Т см,[5]
где Т пз – фактические затраты подготовительно-заключительного времени;
Т оп – фактические затраты оперативного времени;
Т об – фактические затраты времени обслуживания рабочего места;
Т отл(н) – нормативные затраты времени на отдых и личные надобности;
Т см – время смены или иного периода наблюдения.
Коэффициент потерь рабочего времени, вызванных недостатками в организации производства (К пнт), определяют по формуле:
К пнт = Т пнт х 100 / Т см,
где Т пнт – потери рабочего времени организационно-технического характера.
Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины работником (К пнд) определяют по формуле:
К пнд = (Т пнд + Т отл(н)) х 100 / Т см,
где Т пнд – потери рабочего времени из-за нарушений трудовой дисциплины;
Т отл(н) – фактические затраты времени на отдых и личные надобности.
Далее составляются нормативные и фактические балансы рабочего времени для данного работника, которые сопоставляются между собой, при этом выявляются излишние и недостающие затраты рабочего времени. В фактический баланс включаются все данные о затратах рабочего времени на основе сводки одноименных затрат времени, полученной в процессе обработки данных фотографии. Нормативный баланс рабочего дня включает только нормативные затраты рабочего времени (те, которые должны быть у работника) и имеет следующую структуру:
Т см = Т пз(н) + Т оп(н) + Т об(н) + Т отл(н),
где Т пз(н) – нормативное подготовительно-заключительное время, устанавливаемое по сборникам нормативов или ранее проведенным фотографиям в минутах на партию деталей или на смену;
Т об(н) – нормативное время на обслуживание рабочего места, устанавливаемое по аналогичным источникам, но в процентах к нормативному оперативному времени;
Т отл(н) – нормативное время на отдых и личные надобности, устанавливаемое аналогично в процентах к нормативному времени;
Т оп(н) – нормативное оперативное время, устанавливаемое расчетно.
Расчет основной составляющей нормативного баланса рабочего дня (Т оп(н)) проводится по формуле:
Т оп(н) = (Т см – Т пз(н)) / (I + (К 1 + К 2) / 100),
где К 1и К 2 – соответственно дополнительные затраты времени, связанные с необходимостью обслуживания рабочего места, а также с отдыхом и личными надобностями работника и устанавливаемые в процентах к Т оп(н).
При анализе нормативного и фактического балансов рабочего дня изучают причины, вызывающие нерациональные затраты времени, потери рабочего времени, и разрабатывают мероприятия по их устранению с определением эффективности их осуществления.
При устранении только прямых потерь времени возможный прирост производительности труда (П пт) определяется по формуле:
П пт = (Т пнт х К с + Т пнд + Т отл(ф) – Т тол(н)) х 10 / Т оп(ф),
где Кс – коэффициент сокращения потерь рабочего времени, устанавливаемый предприятием исходя из его возможностей технического или организационного совершенствования производства.
При полной ликвидации как прямых потерь времени, так и излишних или нерациональных затрат рабочего времени возможен расчет максимально-возможного повышения производительности труда у данного работника по формуле:
П пт = (Т оп(н) – Т оп(ф)) х 10 / Т оп(ф).
Список литературы
1. Гандина Н. М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: ИГЭА, 2002.-655с.
2. Генкин Б. М., Петроченко П. Ф., Бухалков М. И. и др. Под. Ред. Б. М. Генкина. Нормирование труда. – М.: Экономика, 2000.-624с.
3. Назаров А. Ш. Нормирование труда. – М.: ИНФРА, 2003.-592с.
4. Сборник предпринимателя, под ред. Перхунова А.П., Сорокина В.П. Москва: МНПП РИД-7, 2001.-566с.
5. Филип Котлер. Основы маркетинга, Москва: Прогресс, 2002. -753с.
[1] Филип Котлер. Основы маркетинга, Москва: Прогресс, 2002. -322с.
[2] Сборник предпринимателя, под ред. Перхунова А.П., Сорокина В.П. Москва: МНПП РИД-7, 2001.-79с.
[3] Гандина Н. М. Экономика и нормирование труда: Учебное пособие. И.: ИГЭА, 2002.-49с.
[4] Генкин Б. М., Петроченко П. Ф., Бухалков М. И. и др. Под. Ред. Б. М. Генкина. Нормирование труда. – М.: Экономика, 2000.-115с.
[5] Назаров А. Ш. Нормирование труда. – М.: ИНФРА, 2003.-228с.