Обобщение практики судов общей юрисдикции по Новосибирской области при рассмотрении дел об установлении усыновления


В настоящей части дипломной работы содержится анализ практики по рассмотрению дел об установлении усыновления по материалам судов за период 2002-2004 гг. Нами были рассмотрены дела Октябрьского, Центрального и Заельцовского районных судов города Новосибирска – всего 476 дел. В связи с тем, что в данной дипломной работе затронуто усыновление детей иностранными гражданами, необходимо провести сравнительный анализ российскими и иностранными гражданами.

При анализе изученной практики выявлено, что большинство дел по установлению усыновления российскими гражданами соответствует случаю, когда ребенок усыновляется посторонними лицами, и соответственно меньше дел, когда отчим (мачеха) усыновляет ребенка от другого брака.

Введение судебного порядка усыновления сократило процент усыновления отчимами (мачехами).

На практике, основанием  для  постановки  граждан  на учет в качестве кандидатов в усыновители, является заключение органа опеки и попечительства о возможности граждан (гражданина) быть  усыновителями  с учетом ограничений, установленных семейным законодательством.

Число усыновленных посторонними гражданами составляет:

2002 год – 82 дело

2003 год – 89 дел

2004 год – 119 дел








Представим данные результаты в виде графика:










Число усыновленных мачехами (отчимами) составляет:

2002 год – 10 дел

2003 год – 18 дело

2004 год – 25 дела

Представим данные результаты в виде графика:

 










Иностранные граждане усыновляют в основной массе детей из детдомов, причем детей, имеющих выраженные отклонения в здоровье. Чаще всего усыновляют граждане США, Испании, Италии, Швеции.

За три последних года районными судами (Октябрьским, Центральным, Заельцовским) было рассмотрено:

Год

Усыновлено всего

Посторонними гражданами

Мачехами / Отчимами

Иностранными гражданами

2002

114

82

10

22

2003

158

89

18

51

2004

204

119

25

60

Итого за 3 года

476

290

53

133


В процентном соотношении от общего количества рассмотренных гражданских дел, дела по усыновлению составляют следующее:

2002 год

 


















2003 год


 











2004 год

 










Если «суммировать» все приведенные графики, можно получить один общий график, объединяющий данные по установлению усыновления  за 2002-2004 гг.:



 










Так, синий цвет отражает статистику 2002 года, красный – 2003 года, желтый – 2004 года.


2002 год


Год

Октябрьский суд

Центральный суд

Заельцовский суд

Рассмотрено гражданских дел

3 090

5 171

4 302

Рассмотрено дел по установлению усыновления

28

59

27

Процент от общего числа

0,9

1,1

0,6





2003 год


Год

Октябрьский суд

Центральный суд

Заельцовский суд

Рассмотрено гражданских дел

3 723

6 549

4 434

Рассмотрено дел по установлению усыновления

24

115

19

Процент от общего числа

0,6

1,8

0,4


2004 год


Год

Октябрьский суд

Центральный суд

Заельцовский суд

Рассмотрено гражданских дел

3 669

7 188

5 013

Рассмотрено дел по установлению усыновления

36

139

29

Процент от общего числа

1,0

1,9

0,6


Проведенный анализ свидетельствует о том, что дела об установлении усыновления немногочисленны и занимают от общего числа рассмотренных гражданских дел небольшой процент.

Однако их правильное разрешение имеет большую значимость, так как судом решается дальнейшая судьба ребенка.

Судебный порядок усыновления обеспечивает большие гарантии защиты прав детей и усыновителей, по сравнению с ранее действующими, административными.

Правильное рассмотрение дел об установлении усыновления во многом определяется хорошо проведенной подготовкой дела к судебному разбирательству.

Однако, анализ дел свидетельствует о том, что по подавляющему большинству дел подготовка не проведена.

На основании ст. 139 СК РФ суд в целях тайны усыновления рассматривает дело в закрытом заседании, предупреждая присутствующих об уголовной ответственности за ее разглашение, о чем делается пометка в протоколе.

Для обеспечения тайны усыновления законодатель разрешает изменить имя, отчество, фамилию ребенка, дату и место его рождения. Никто не в праве без согласия усыновителей выдавать сведения или иные документы, из которых может быть установлено, что имело место усыновление. Всякого рода справки и другие материалы могут быть выданы только усыновителю, а другим лицам – лишь с его согласия или по требованию суда, органов прокуратуры, дознания или следствия.

Особо важно отметить, что требование тайны усыновления явно противоречит нормам семейного законодательства, закрепляющим право ребенка знать своих родителей (ст. 54 СК РФ). Все это, безусловно, позволяет более цивилизованно относиться к усыновлению, оценивать его также позитивно, как и факт рождения и воспитания ребенка кровными родителями.

Суды не всегда приводят в решении доказательства, подтверждающих отсутствие уважительных причин при усыновлении без согласия второго родителя.

Заключение органов опеки и попечительства, содержащееся в делах, как правило, очень краткие выводы не мотивируются. Ничего не говорится о личных качествах усыновителей, их поведении в прежних семьях, взаимоотношениях с детьми от прежних браков.

Суд должен выяснить, могут ли усыновители в пределах своих способностей и имущественных возможностей подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе, обеспечат ли уровень жизни, необходимый для его здорового развития, защиту его прав и интересов, создадут ли атмосферу спокойствия, любви и понимания. Об этом могут свидетельствовать характеристики с места работы и жительства заявителей, медицинские заключения о состоянии здоровья этих лиц, справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы, документ о наличии жилой площади, акт обследования условий жизни заявителей, документ об образовании, заключение органов опеки и попечительства и другие доказательства.

Суд обязан выяснить, сложились ли личные отношения и установлен ли контакт между заявителем и ребенком.

Суд должен также выяснить, могут ли заявители быть усыновителями. Согласно ст. 127 СК РФ усыновителями не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

В перечень заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, входят: туберкулез, заболевания внутренних органов, нервной системы, опрнодвигательного аппарата, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, токсикомания, инфекционные заболевания, психологические заболевания, при которых больные признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 групп, исключающие трудоспособность[1].

Суд должен учитывать и то, что запрещается усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими в браке.

Одним из обстоятельств, подлежащих установлению, является возраст ребенка и усыновителя. Разница в возрасте между ними должна быть не менее 16 лет. При наличии уважительных причин разница в возрасте может быть сокращена (ст. 128 СК РФ).

Установив указанные обстоятельства и, прежде всего, то, что усыновление отвечает интересам ребенка и не имеется препятствий для его передачи в семью, суд удовлетворяет указанное требование.

В качестве доказательства того, что ребенок рожден вне брака, суды чаще всего требуют копию личной книжки матери на получение государственного пособия одинокой матерью. Правильнее было бы истребовать из органа ЗАГСа справку формы № 4.

В решении обязательно должно быть указано об изменении записи акта о рождении в связи с  усыновлением ребенка, в противном случае, самостоятельно орган ЗАГС такую запись не делает. Так, в суде Октябрьского района было вынесено решение об установлении усыновления ребенка гражданином Б, изменении акта его рождения, фамилии и отчества, однако в решении об этом не было указано.

Потребовалось вынести дополнительное решение о внесении изменений в запись в части свидетелей об отце.

Дел по отмене усыновления два: одно по заявлению органа опеки и попечительства в случае, когда приемные родители не захотели воспитывать  усыновленного ребенка из-за сложного характера и второе уже после достижения усыновленным совершеннолетия.

Хотя усыновление и не может быть отменено, если ребенок достиг совершеннолетия, но есть исключения (как в данном случае), когда на такую отмену имеется согласие усыновителей, самого ребенка, его родителей, если они живы, но не лишены родительских прав, и при условии, что все вышеназванные лица не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).

При отмене усыновления права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка прекращаются и восстанавливаются права и обязанности ребенка и его родителей.

Отмечается тенденция к увеличению количества случаев лишения родительских прав, а также усыновления детей-сирот.

Сравнительная таблица отдельной категории гражданских дел, рассмотренных в Октябрьском районе Новосибирска


2002

2003

2004

О лишении родительских прав

32

76

61

О восстановлении родительских прав

0

0

0

Об усыновлении (удочерении)

28

24

36


Проверка показала, что пик уголовных дел о лишении родительских прав пришелся на 2003 год (76 дел). В прошлом году было рассмотрено на 15 дел меньше, но в целом тенденция сохраняется. Зато одновременно отмечается и рост количества гражданских дел об усыновлении. Причем детей усыновляют не только бездетные пары, но и семьи, в которых уже есть собственные дети.

Результаты обобщения практики районных судов г. Новосибирска (Октябрьского, Центрального, Заельцовского)  по делам об установлении усыновления можно представить на диаграмме:

Год

Усыновлено всего

2002

114

2003

158

2004

204

Итого за 3 года

476


 








Из данного графика можно сделать вывод, что дела об установлении усыновления рассматриваются все чаще. Объяснить подобное веяние можно одним: общество меняется, меняется и его отношение к вопросам усыновления (ребенок оформляется как дочь или сын, ему даются фамилия и отчество отца) или опекунства (супруги являются законными представителями ребенка, который растет как член семьи). Причем ситуация с опекунством удобна как родителям (нужно меньше собирать разрешительных бумаг, да и сама процедура оформления опеки проще, чем усыновление), так и государству, так как содержание ребенка в детдоме или интернате обходится дороже, чем выплата пособий, которые получают на ребенка опекуны.


[1] Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 года № 542 «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью».