Программа аудита операций с собственными акциями выкупленными у акционеров

Акционерные общества подлежат обязательному аудиту, если они созданы в форме открытого акционерного общества или объем выручки общества от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации МРОТ либо сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации МРОТ. Это правило установлено ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Обязательный аудит - это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности. При проведении обязательного аудита в акционерных обществах, в уставных капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25%, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов определен Постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 N 409 и Приказом Минфина России от 31.10.2002 N 107н.

Конкурс проводится ежегодно и является открытым. Конкурсы организуются органом управления акционерным обществом. Организатор конкурса:

- извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора;

- в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.

Аудиторское заключение должно содержать перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава.

Аудиторское заключение должно включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудиторское заключение должно описывать объем аудита и содержать указание на то, что аудит был проведен в соответствии с федеральными законами, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, действующими в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых является аудитор, либо в соответствии с иными документами. Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах, исходя из приемлемого уровня существенности. Это необходимо для получения пользователем уверенности в том, что аудит был проведен в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами и стандартами.

На выкуп акций обществом по требованию акционеров ограничения, установленные ст.73 Закона, не распространяются. Оно обязано выкупать собственные акции даже при наличии признаков банкротства или недостаточности средств для их оплаты. Главное, чтобы у акционеров было право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

Прежде всего право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций имеют владельцы голосующих акций, то есть обыкновенных акций (во всех случаях), а также привилегированных, но только в том случае, если они в соответствии со ст.32 Закона предоставляют их владельцам право голоса на общем собрании акционеров (при решении вопроса о реорганизации общества и др.). Указанные акционеры приобретают право требовать выкупа принадлежащих им акций в следующих случаях:

- при принятии общим собранием акционеров решения о реорганизации общества, если они голосовали против этого решения или не участвовали в голосовании;

- при принятии общим собранием решения о совершении крупной сделки. Крупной считается сделка, связанная с отчуждением или приобретением имущества, стоимость которого превышает 25% балансовой стоимости активов, под которой понимается итог актива баланса. Если сумма сделки не превышает этого размера или относится к процессу осуществления обычной хозяйственной деятельности (реализация продукции, приобретение материалов и т.д.) независимо от ее размеров, то она не считается крупной.

Решение о совершении такой сделки принимает генеральный директор общества. Решение о совершении крупной сделки, размер которой не превышает 50% балансовой стоимости активов, принимает совет директоров, причем решение должно быть принято единогласно всеми избранными (а не только присутствующими на заседании) членами совета директоров; не учитываются только голоса выбывших членов совета директоров.

Если же единогласия членов совета директоров нет, вопрос выносится на общее собрание акционеров. Если предметом сделки является имущество, стоимость которого превышает 50% балансовой стоимости активов, то решение о ее совершении принимает только общее собрание акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании; стоимость имущества, являющегося предметом крупной сделки, во всех случаях определяет совет директоров;

- при внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава в новой редакции, ограничивающих права акционеров. Под ограничением прав понимается установление предельного количества акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарной номинальной стоимости или максимального числа голосов, предоставленных одному акционеру. Ограничением прав акционеров является также принятие общим собранием решения о размещении дополнительных акций открытым акционерным обществом по закрытой подписке.

Во всех перечисленных случаях акционер, голосовавший на собрании против принятия соответствующего решения или не участвовавший в голосовании, вправе потребовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций, а общество обязано их выкупить. При этом наличие или отсутствие у акционерного общества средств для оплаты выкупленных акций во внимание не принимается. Если средств для выплаты акционерам нет, то у акционерного общества образуется задолженность перед ними. По мере поступления средств на расчетный счет или в кассу общества оно будет рассчитываться с акционерами. Акции выкупаются по рыночной стоимости, которую определяет совет директоров, но с обязательным привлечением независимого оценщика, в то время как при приобретении акций по решению совета директоров или общего собрания акционеров привлечение независимого оценщика необязательно.

О возникновении у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций они должны быть заранее извещены. Если в повестке дня предстоящего собрания акционеров содержится вопрос, голосование по которому может повлечь за собой право требовать выкупа акций, то в извещении о собрании должно быть указано, что голосование по соответствующему пункту повестки дня дает право акционерам, голосовавшим против принятия решения или не участвовавшим в голосовании по данному вопросу, требовать выкупа принадлежащих им акций; определен порядок выкупа (цена, сроки). Обычно также прикладывается форма заявления в совет директоров (требование) о выкупе акций. Процедура выкупа довольно длительная, она занимает 2,5 - 3 месяца: акционеры вправе подать требования о выкупе акций в течение 45 дней с даты принятия соответствующего решения, а по истечении этого срока акционерное общество обязано выкупить акции в течение 30 дней.

Если выкуп акций связан с реорганизацией общества, то выкупленные акции погашаются сразу же при выкупе. В остальных случаях они поступают в распоряжение общества, их стоимость отражается на соответствующем счете и в активе баланса, а также на лицевом счете эмитента в реестре акционеров.

Эти акции не предоставляют права голоса, не учитываются при определении кворума собрания акционеров, на них не начисляются дивиденды. В течение года они должны быть реализованы в порядке, устанавливаемом советом директоров. В акционерном обществе целесообразно иметь утвержденное общим собранием акционеров положение об акциях, в котором определяется порядок реализации при обретенных и выкупленных у акционеров акций или их погашения в установленном порядке. В последнем случае необходимо решение общего собрания акционеров, однако срок, в течение которого должно быть принято это решение, законодательством не регламентируется. Поэтому созывать внеочередное общее собрание акционеров специально для решения данного вопроса нецелесообразно, его можно решить на ближайшем годовом собрании.

В бухгалтерском учете акционерного общества акции, выкупаемые по требованию акционеров, отражаются в том же порядке, что и акции, приобретаемые по решению самого общества.

Программа аудита операций с собственными акциями выкупленными у акционеров.

Проверяемая организация

ООО "Стиль"

 

Период аудита

с 1.01.04 по 31.12.04

 

Количество человеко-часов

88

 

Руководитель аудиторской группы

Петров П.Н.

 

Состав аудиторской группы

Петров П.Н., Самарин В.И.

 

Планируемый аудиторский риск

7%

 

Планируемый уровень существенности

1) качественно – соответствие действующему законодательству

2) количественно - 1,5%

 

Перечень аудиторских процедур

Период проведения

Исполнители

Проверяемые документы

 

1. Операций с собственными акциями выкупленными у акционеров

 

1. проверка юридической обоснованности выкупа акций

10.01.05

Петров П.Н.

Самарин В.И.

Решение собрания акционеров, приказ руководителя предприятия и т.д.

 

2. Установление правильности исчисления сроков выкупа акций

10.01.05

Петров П.Н.

Самарин В.И.

Гражданский кодекс РФ, закон Об акционерных обществах.

 

3. Наличие отметок в учредительных документах об уменьшении уставного капитала организации.

10.01.05

Петров П.Н.

Самарин В.И.

Учредительные документы, реестр акционеров.

 

4. Правильность отражения операций на счетах синтетического учета

10.01.05

Петров П.Н.

Самарин В.И.

Бухгалтерские справки

 

5. Правильность аналитического учета на счетах бухгалтерского учета

12.01.05

Петров П.Н.

Самарин В.И.

Реестр акционеров.



Список литературы

1.     Андреев В.Д. Практический аудит: справоч. Пособ. – М.: Экономика 2004г.

2.     Аудит Монгомери Ф.Л. Дефлис Г.Р. Дженни В.М. Орейли М.Б. Хэрги: пер. с англ. / под ред. Я.В. Соколова – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000г.

3.     Папко О.И. Операции с собственными акциями // "Аудит и налогообложение", N 12, 2004

4.     «Учетная политика на 2005 год» И.В.Чвыков, И.К.Кирюшина, Т.Ю.Крутякова "Экономико-правовой бюллетень", N 12, 2004г.

5.     Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика аудиторской деятельности – М.: Инфра-М., 2003г.