СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 3
1. Описание объектов учета, объектов калькулирования и калькуляционных единиц, определение связи между ними. 4
2. Классификация методов калькулирования себестоимости. 5
2.1. Методы калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля за формированием издержек. 5
2.2. Методы калькулирования по полноте учета затрат. 6
2.3. Методы калькулирования по объектам учета затрат. 7
3. Взаимосвязь отдельных классификаций методов в общей системе учета. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 10
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика предполагает эффективное использование всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых. Основной задачей деятельности любой коммерческой организации в условиях рыночной экономики является рост прибыли. Хозяйственная самостоятельность заключается в выборе хозяйствующим субъектом организационной формы, вида деятельности, партнеров по бизнесу, определении рынков сбыта, цены и т.д. Финансовая самостоятельность организации состоит в ее полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования.
Любая организация нуждается в оперативной, достоверной и полной информации, позволяющей адекватно реагировать на изменения, происходящие как во внешней, так и во внутренней среде. Данные управленческого учета являются тем фундаментом, на основании которого принимаются обоснованные управленческие решения как в текущей деятельности, так и на перспективу.
Учет издержек производства, который нередко называют производственным учетом, занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Учет затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) имеют целью обеспечить внутренних пользователей информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия управленческих решений по ее результатам.
Потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия за определенный (отчетный) период времени представляет собой затраты на производство, или издержки производства по изготовлению продукции, выполнению работ оказанию услуг. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
В системе управления издержками важную роль отводят калькулированию себестоимости. Содержащаяся в современных калькуляциях информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как дальнейший выпуск продукции, установление оптимальной цены на продукцию, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, обновление действующей технологии, оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого организацией ил центром ответственности плана. Она необходима для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости, а также является основой трансфертного ценообразования.
Работа посвящена теоретическим основам калькулирования себестоимости как неотъемлемой части системы управленческого учета в организации. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: дать описание объектов учета, объектов калькулирования и калькуляционных единиц и определить взаимосвязь между ними; рассмотреть методы калькулирования себестоимости относительно оперативности учета и контроля затрат, полноты учета затрат, объекта учета затрат, а также показать взаимосвязь отдельных классификаций методов в общей системе учета.
1. Описание объектов учета, объектов калькулирования и калькуляционных единиц, определение связи между ними
К объектам управленческого учета относятся:
1.1. затраты на производство (издержки) – которые группируются и учитываются по местам возникновения, носителям затрат и центрам ответственности. Место возникновения- отдел или промышленная единица, в которой имеет место потребление ресурсов и может накапливать соответствующие издержки. Центр ответственности – организованное подразделение, которое находится под управлением единого руководителя. Носители затрат – виды продукции, предназначенные для реализации на рынке.
1.2. результаты деятельности фирмы – в процессе сопоставления затрат и результатов различных объектов учета является эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
1.3. трансфертная цена – цена, используемая для расчета между внутренними структурными подразделениями предприятия за передаваемые друг другу продукцию.
1.4. внутрихозяйственная отчетность.
Затраты являются одним из основных объектов управления и управленческого учета. Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В системе управления издержками производства продукции применяется несколько видов калькуляции себестоимости продукции.
Калькулирование себестоимости представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих группировку издержек по объектам калькулирования и исчисления себестоимости калькуляционных единиц. Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.[1]
В качестве объекта калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать.
Калькуляционная единица – это количественное выражение объекта калькулирования. В качестве калькуляционных единиц могут использоваться натуральные, условно-натуральные единицы, приведенные, эксплуатационные единицы, единицы времени и т.п.
В общем случае исчисление себестоимости калькуляционной единицы рассчитывается путем деления всей суммы издержек, сгруппированных по данному калькуляционному объекту, на количество калькуляционных единиц, составляющих объект калькулирования.[2]
2. Классификация методов калькулирования себестоимости
Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и способов организации управленческого учета издержек по калькуляционным объектам, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг, процессов). В настоящее время классификация методов калькулирования себестоимости является объектом дискуссии, поэтому общепринятой классификации таких методов не существует. В зависимости от организации производственного процесса методы учета издержек можно классифицировать по следующим признакам: оперативность учета и контроля затрат, полноты учета затрат, объекта учета затрат.
По оперативности учета и контроля за формированием издержек производства выделяют три метода калькулирования себестоимости продукции: фактических издержек, нормативных издержек (нормативный метод), стандартных издержек (метод «стандарт-кост»).
По признаку полноты включения издержек в себестоимость продукции выделяют: полной себестоимости и метод «директ-костинг» (метод сокращенной себестоимости).
По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах: позаказный, попроцессный, попередельный.
Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
2.1. Методы калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля за формированием издержек
Метод учета фактических (прошлых) издержек – способ учета издержек организации на счетах управленческой бухгалтерии с целью формирования информации о расчете себестоимости реализованной продукции и прибыли для определения фактической себестоимости. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все произведенные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции, т.е. себестоимость единицы продукции равна сумме всех расходов, деленной на количество продукции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции – применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства (машиностроение). Обязательным условием применения данного метода калькулирования себестоимости является соблюдение следующих принципов:
предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции, экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
учет фактических издержек производства в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения;
определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений нор расходов.
Важнейшим принципом нормативного метода является калькулирование нормативной себестоимости. Составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с исчисления себестоимости деталей и узлов на основе нормативных карт, в которых указывается: наименование детали, ее код, применяемость на каждое изделие и технологический маршрут ее обработки цехами. В специальном отделе карты приводятся данные о нормах расходов материала: его наименование, номенклатурный номер, калькуляционная группа, учетная цена, стоимость и единица измерения. По данным конструкторских спецификаций и нормативных карт на детали составляются нормативные карты на узлы, куда переносятся данные по расходу материалов и оплате труда на входящие в узел детали с учетом их применяемости. Нормативная калькуляция на изделие в данном случае будет представлять собой сумму расходов по входящим в него узлам и деталям с учетом их применяемости на изделие.
По мере осуществления мероприятий по улучшению организации производства и труда делаются инженерно-экономические расчеты и утверждаются новые нормы расходов материалов ил нормы времени на технологическую операцию. Одновременно по каждому изделию в соответствии с применяемостью детали накапливаются данные об изменениях норм с начала месяца. По окончании месяца по итоговым данным изменений корректируется нормативная калькуляция и для контроля составляется ведомость изменений.
Все отступления фактических издержек производства по любой статье калькуляции от действующих норм рассматриваются как отклонения от норм, которые можно подразделить на: отрицательные – перерасход по себестоимости продукции, свидетельствующий об определенных нарушениях в технологии, организации и управлении производством (перерасход сырья, материалов, топлива, и т.д.); положительные отклонения – имеют место мероприятия по снижению издержек производства, достижение экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов (более рациональный расход материалов); условные отклонения – появляются в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляции (потери от брака).
В производствах с большой номенклатурой и с массовым производством одного наименования калькуляции себестоимости составляются по группам однородной продукции. Себестоимость каждого отдельного вида продукции определяется с помощью коэффициентов, устанавливаемых путем соотношения фактических издержек производства и нормативных.
Метод «стандарт-кост» заключается в разработке стандартов, предварительном составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. В рамках данного метода стандартные издержки на единицу продукта состоят из элементов: стандартной цены и стандартного количества основных материалов; стандартного рабочего времени и стандартной ставки прямой оплаты труда; стандартного коэффициента переменных и постоянных общепроизводственных затрат.
Метод «стандарт-кост» предполагает определение фактической себестоимости на основе оценки издержек, установленных стандартами, а не на основе учета фактических издержек. его основная цель заключается в своевременном определении возникающих отклонений по элементам стандартных издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования инструментов управленческого учета для их минимизации и корректировки применяемых стандартов.
Анализ отклонений может осуществляться для любого центра ответственности. Выявленные отклонения подлежат отражению в системе управленческого учета. В начале анализируются причины возникновения отклонений по материальным издержкам, затем причины, приведшие к возникновению отклонений фактических трудозатрат и накладных издержек от их стандартных значений. В заключение анализируются причины появления отклонений в показателе выручки от продажи продукции.
2.2. Методы калькулирования по полноте учета затрат
Метод калькулирования по полной себестоимости аналогичен по сути российскому традиционному учету затрат на производство. Основной группировкой издержек является их деление на прямые (относимые прямо на объект калькулирования) и косвенные (распределяемые между объектами калькулирования пропорционально какой-либо базе).
Метод директ-костинга – это метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции, при котором на себестоимость продукции относятся только переменные затраты производства, а постоянные полностью переносятся на продажу. Следовательно, предусматривается четкое разграничение издержек производства на переменные и постоянные расходы. Директ-костинг используется в учете издержек производства для принятия оперативных решений по формированию переменных и постоянных расходов, а также для проведения экономического анализа себестоимости продукции и рентабельности производства.[3]
2.3. Методы калькулирования по объектам учета затрат
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции – применяется на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. Примером могут служить предприятия добывающих отраслей промышленности, электро- и теплостанции, предприятия химической промышленности. Сущность данного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период.
Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции. Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения законченного готового продукта на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств является наличие последовательных технологических стадий, которые получили название передел. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта или же получением законченного готового продукта. Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел, перечень которых определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого стоится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Сущность позаказного метода калькулирования себестоимости продукции заключается в том, что основные издержки производства учитываются в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий данного вида. Остальные издержки учитываются по местам возникновения, по назначению, по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Следовательно, объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему производственные расходы считаются незавершенным производством. Таким образом, непременным условием применения позаказного метода является система производственных заказов, которые открываются соответствующими службами предприятия. Позаказный метод применяется в основном в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции сложных видов, в производствах, в которых выпускаются опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ). Он используется на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции ограниченного количества. Сферой применения данного метода являются также мелкосерийные производства при выпуске заранее определенного количества изделий.[4]
3. Взаимосвязь отдельных классификаций методов в общей системе учета
Сравнительную характеристику методов учета затрат по отношению к технологическому процессу представлена в таблице:[5]
Признак |
Попередельная калькуляция |
Позаказная калькуляция |
Попроцессная калькуляция |
Процессы реализации и производства |
происходят параллельно |
реализация предшествует производству; производство осуществляется по конкретному заказу |
производство предшествует реализации; произведенная продукция считается товарно-материальными запасами |
Затраты на материалы |
производство материалоемкое; эффективная организация складского хозяйства очень важно |
известен объем необходимых прямых материалов; размер запасов включается в стоимость выполнения заказа и в текущие издержки |
объем необходимых материалов часто неизвестен; на складе хранится минимальный запас материалов в связи с однородностью продукции, налаженным нормативным хозяйством и стабильной технологией |
Труд производственных рабочих |
сравнительно высокий уровень использования |
высокий уровень квалификации; работники должны уметь выполнять широкий спектр работ |
менее высокий уровень квалификации; работы разнообразны и четко установлены |
Накладные расходы |
отличаются в различных условиях у различных предприятий |
относительно низкие; большинство затрат - прямые |
больше возможности применения автоматизации, что приводит к более высоким накладным расходам |
Калькуляция себестоимости |
определяется после окончания одного цикла производства; затраты на НЗП распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела |
индивидуально каждый раз по завершению производственного цикла; до выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются НЗП |
средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех произведенных затрат за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период; в случае наличия НЗП появляется необходимость в распределении затрат |
Производственный период |
однородный, непрерывный, краткий производственный период выпуска массовой продукции |
короткий/длительный; количество производимых единиц продукции зависит от полученного конкретного заказа |
длительный; производство массовой, серийной продукции |
Особенности условий применения методов |
возможен на производствах, для которых характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов; особенностью таких производств является последовательные стадии, которые называются переделом |
предназначен для применения в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов; использование экономическим субъектом системы открытия производственных заказов; объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ |
применяется в организациях, где существует массовое производство; один или несколько видов продукции; краткий период технологического процесса и отсутствие НЗП |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы.
Нормативный метод позволяет внедрять в операционную деятельность организации прогрессивные нормы и нормативы, обеспечивает высокую связь этих нормативов с разработанной ценовой политикой организации, повышает эффективность контроля управления издержками, дает возможность получения более точных результатов калькулирования. Кроме того, метод является эффективным инструментом ресурсосбережения, дающим возможность выявить как внешние, так и внутрипроизводственные резервы снижения издержек.
Метод «стандарт-кост» служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен. Основа расчета при данном методе – возможная рыночная цена и возможность получения прибыли. Этот метод широко используется во всем мире практически всеми производственными компаниями. Отличительными чертами данного метода является его ориентация на процесс продажи продукции, отсутствие текущего учета изменений стандартов, а также включение косвенных издержек в себестоимость продукции в пределах установленных стандартов, а выявленных от стандартов отклонений – на финансовые результаты деятельности организации.
Метод «директ-костинг» может применяться в любых организациях различных отраслей для управления себестоимостью продукции. Достоинством этого метода на предприятиях с массовыми и серийными типами организации производства состоит в том, что в результате его применения появляется возможность управлять объемами производства товаров с помощью изучения и оценки рынка на основе использования приемов маркетинга. Однако этот метод не может быть использован для калькулирования полной себестоимости отдельных видов продукции, а также фактической производственной себестоимости продукции за отчетный год, что осложняется трудностью подразделения издержек производства на переменные и постоянные.
Метод позаказного калькулирования себестоимости имеет свои преимущества, которые заключаются в относительно простом управленческом учете производственных издержек и технологии калькулирования себестоимости заказа, а также возможности проведения детального анализа производственных издержек каждого выполняемого в организации заказа с целью сопоставления их величины и выявления наиболее рентабельных заказов. Однако существенным недостатком данного метода является то, что в его рамках фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по производственному заказу, поэтому как средство выявления резервов производства метод малоэффективен.
Преимуществами попередельного метода являются: требует минимум усилий для сбора и группировки издержек и является более экономичным (по сравнению с позаказным методом). Но в то же время метод чрезмерно усредняет себестоимость продукции, не учитывает сезонные особенности производства, а в своих модификациях приводит к неоднократному повторению одних и тех же издержек в себестоимости полуфабрикатов.
Применение попроцессного метода калькулирования себестоимости в организации предполагает организацию управленческого учета издержек по местам их возникновения, что позволяет выделять производственные и административно-сбытовые издержки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — 832 с.
2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушина, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2004. – 576 с.
3. Гущина И.Э, Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учеб. пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – 190 с.
4. Ермаков Н.А. Классификация методов управленческого учета // Экономический анализ. – 2004. - № 13. – С. 52-55.
5. Захарин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004. – 303 с.
[1] Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Под ред. М.А. Вахрушина, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2004. – с. 257.
[2] Гущина И.Э, Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учеб. пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – с. 82-84.
[3] Захарин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004. – с. 112.
[4] Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2001. — с. 601-603.
[5] Ермаков Н.А. Классификация методов управленческого учета // Экономический анализ. – 2004. - № 13. – С. 52-55.