План


Введение. 3

1. Организационно- экономическая характеристика  ЗАО «Новокулундинское»  4

2. Численность, состав и эффективность  использования  работников хозяйства  10

2.1. Динамика и структура рабочей силы.. 10

2.2. Использование  трудовых ресурсов. 14

2.3. Уровень и динамика производительности труда. 16

3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками  ЗАО «Новокулундинское». 18

Заключение. 19

Список литературы.. 21

















Введение

Сельскохозяйственная  деятельность  является одной  из важнейших областей человеческой деятельности, возникших в результате разделения  труда. Она заключается в выполнении обширного комплекса  взаимосвязанных  операций, направленных на совершение процесса производства сельхозтоваров.

В процессе сельскохозяйственной  деятельности  организации  и предприятия, а также физические лица, занимающиеся предпринимательством, изучают спрос населения и рынок сбыта  сельхозтоваров, определяют потребность в них, выявляют источники поступления и поставщиков товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут оптовую и розничную торговлю, занимаются рекламно- информационной деятельностью. Кроме того,  проводится кропотливая работа по формированию трудового потенциала. Все эти операции взаимосвязаны меду собой и выполняются в определенной последовательности.

         Трудовой потенциал и трудовые ресурсы  как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании  предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений  деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.

         Целью данной работы является исследование трудовых ресурсов сельскохозяйственной организации. Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1)       охарактеризовать численность, состав и эффективность использования работников хозяйства

2)       сделать вывод по результатам проведенного анализа






1. Организационно- экономическая характеристика  ЗАО «Новокулундинское»

Сельскохозяйственная организация ЗАО «Новокулундинское»   представляет собой фермерское хозяйство по   выращиванию   сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение  населения в  сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес: Новосибирская область, пос. Кулунда.

Из существующих видов транспорта преобладает автомобильный транспорт.

Село Кулунда расположение достаточно далеко от  города Новосибирска (более 150 км).

Организационно- производственная структура предприятия представлена на рисунке 1.

















 















                         


Руководители обслуживающих подразделений

 
 












Рис. 1. Организационная структура управления ЗАО «Новокулундинское»  

         Основные характеристики состав и местоположения  хозяйства отражены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика состава и местоположения хозяйства


Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы, км

до областного  центра

234


до районного центра

35


до ближайшей ж.д. Станции

2,5


до ближайшей пристани


Количество, шт

населенных пунктов

3


отделений (производственных участков)

2


отраслевых цехов

1


тракторно- полеводческих бригад

3


животноводческих ферм

4


в т. ч. при отделениях

3

Из общего числа ферм по направлениям

крупного рогатого скота

2


Свиноводство

1


Таблица 2

Размер и структура земельных фондов  и сельскохозяйственных угодий ЗАО «Новокулундинское»  

Угодья

Базисный год

Отчетный год

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

земельных фондов

с-х угодий

земельных фондов

с-х угодий

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

15274

100,00


15274

100,00


Всего сельхозугодий

14401

94,28

100

14401

94,28

100

пашня

4935

32,31

34,3

4935

32,31

34,27

сенокосы

5839

38,23

40,5

5839

38,23

40,55

пастбища

3627

23,75

25,2

3627

23,75

25,19

Площадь леса

850

5,57


850

5,57


Пруды и водоемы

23

0,15


23

0,15


Приусадебные участки


0,00


0

0,00


Площадь пашни в краткосрочном периоде


0,00


0

0,00



Как видно из таблицы 2, в организации в  базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (94 %), а наименьшую – лес  (5%)

Таблица 3

Исходные данные для расчета  экономических показателей деятельности хозяйства ЗАО «Новокулундинское»

Показатели

Единицы измерения


Форма годового отчета

Годы


базисный

отчетный

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 года, всего

га

6 - АПК

459

326

в том числе животноводства

тыс. руб.

6 - АПК

251

190

растениеводства

тыс. руб.

6- АПК

208

136

Площадь сельхозугодий

га


14401

14401

Стоимость  товарной продукции (выручено всего)

тыс. руб.

7 - АПК

890

973

Площадь пашни

тыс. руб.


4935

4935

Стоимость основных производственных фондов сельхозназначения

тыс. руб.


29700

31016

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

7- АПК

1100

1560

Отработано всего

тыс. чел. - час

5- АПК

43

44

Среднегодовая  численность работников

чел.

5 - АПК

136

119


Тенденции из таблицы:

-         снижение стоимости валовой продукции с 459 до 326  тыс. руб.

-         рост стоимости товарной продукции с 890 до 973 тыс. руб.

-         рост  стоимости фондов с 29700 до 31016 тыс. руб.

-         рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.

Таблица 4

Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Новокулундиское»

Показатели

Ед . Измерения

Формы годового отчета

Годы

Отношение отчетного к базисному, %

базисный

отчетный

Урожайность



5

5,1

102,0

зерновых

ц\га

9- АПК




Продуктивность



987

1200

121,6

Среднегодовой удой молока от  одной коровы

ц\га

13- АПК

24

25

104,2

Среднесуточный прирост и откорм  КРС

ц

13 - АПК

13

16


Среднесуточный прирост свиней

ц

13- АПК

4,21

2,76

65,4

Выход валовой продукции растениеводства на 100 г пашни

тыс. руб.


1,74

1,32

75,7

Выход валовой продукции животноводства нв 100 га с-х угодий

тыс. руб.


3,19

2,26

71,0

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с-х угодий

тыс. руб.


6,18

6,76

109,3

Стоимость товарной продукции на 100 га с-х угодий

тыс. руб.


5

5,1

102,0

Производительность и оплата труда






Выход валовой продукции на 1 чел - час

руб.


3,4

2,7

81,2

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1  среднегодового работника

руб.

6- АПК

3,4

2,7

81,2

Оплата труда 1 работника в год

руб.

5- АПК

10000

11200

112,0

Использование фондов:






Фондоотдача

тыс. руб.


0,02

0,01

68,0

Фондоемкость

тыс. руб.


64,71

95,14

147,0

Себестоимость:






1 ц зерна

руб.

9-АПК

190

191

100,5

1 ц молока

руб.

13- АПК

400

450

112,5

1 ц  прироста КРС

руб.

13- АПК

2800

2900

103,6

1ц прироста свиней

руб.

13-АПК

-

-


Прибыль

тыс. руб.

7- АПК

0

0


Уровень рентабельности

%


0,0

0,0



Из таблицы 4 заметны следующие тенденции:

-         рост урожайности зерновых на 2 %

-         рост среднегодового удоя молока на 21,6 %

-         рост среднесуточного прироста и откорма на 4,2 %

-         снижение   выхода валовой продукции растениеводства 35 %

-         снижение выхода валовой продукции животноводства на 25  %

-         снижение выхода валовой продукции сельского хозяйства на  29 %

-         рост стоимости товарной продукции на 9,3 %

-         рост оплаты труда 1 работника на  12 %

-         снижение фондоотдачи на  22 %

-         рост фондоемкости на 47 %

В целом можно сделать вывод, что в отчетном году организация  несмотря на то, что расширяет свою деятельность, основные технико- экономические показатели  ее работы ухудшаются: прибыль отсутствует .


2. Численность, состав и эффективность  использования  работников хозяйства

2.1. Динамика и структура рабочей силы

         Трудовые ресурсы- потенциальная масса работников, которую можно привлечь  к производственной деятельности.  Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве.

При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

         Численность руководителей, инженерно- технического персонала устанавливают на основе типовых штатов и штатных нормативов. В связи с расширением прав сельскохозяйственных предприятий действующие нормы численности  работников аппарата  управления могут быть диверсифицированы в пределах штатного расписания. Плановую  потребность в других категориях объема работников рассчитывают, исходя из планового объема  производства и реализации.

         Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят  сравнением фактического количества работников с плановым.

 Таблица 5

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами ЗАО «Нвокулундинкское»

Категория работников

Численность работников

Обеспеченность рабочей силой, %

Отклонение от численности

Предыдущий год

отчетный год

предыдущего года

по плану

план

факт

ПО сельскому предприятию, всего

163

126

126

100

-37

0

в том числе


0





работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

130

149

149

100

19

0

из них


0





рабочие постоянные

120

118

118

100

-2

0

в том числе


0





трактористы- машинисты

25

27

27

100

2

0

операторы машинного доения, дояры

17

20

20

100

3

0

скотники КРС

16

16

16

100

0

0

работники свиноводства

0

0



0

0

работники овцеводства  и коневодства


0





работники птицеводства


0





Рабочие сезонные и временные

10

4

4

100

-6

0

Служащие

20

27

27

100

7

0

из них


0





руководители

5

12

12

100

7

0

специалисты

15

10

10

100

-5

0

Работники списочного состава других предприятий


-

-




Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

13

13

100

3

0

Работники ЖКХ


-

-




Работники торговли и общественного питания

3

3

3

100

0

0

Работники, занятые на строительстве хозспособом


-

-




Работники детских учреждений


11

11




Работники, занятые прочими видами деятельности


-

-




Основные тенденции:

- снижение  численности работников всего по предприятию в  отчетном году на 37 человек

-         рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 19 человека.

-         снижение численности постоянных рабочих на 2 человек

-         рост численности трактористов  на 2 чел.

-         Рост численности операторов на 3 человека

-         Снижение численности сезонных рабочих на 6 человек

-         Рост численности служащих на 7 человека

-         Рост численности руководителей на 7 человека

-         Снижение численности специалистов на 5 человека

-         Рост численности подсобных работников на  3 человека

         Состав и структура работников по категориям при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы  отражают показатели оборота ее по приему (отношение принятых за год к среднегодовой численности работников) и по выбытию (отношение выбывших за год к среднегодовой численности). Расчет этих показателей дополняет анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой.

Таблица 6

Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников ЗАО «Новокулундинское»

Категории работников

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему, %

чел

%

чел

%

ПО сельскому предприятию, всего

174

100,00

126

100,00

72,41

в том числе






работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

130

74,71

149

118,25

114,62

из них






рабочие постоянные

120

68,97

118

93,65

98,33

в том числе






трактористы- машинисты

25

14,37

27

21,43

108,00

операторы машинного доения, дояры

17

9,77

20

15,87

117,65

скотники КРС

16

9,20

16

12,70

100,00

работники свиноводства






работники овцеводства  и коневодства






работники птицеводства






Рабочие сезонные и временные

10

5,75

4

3,17

40,00

Служащие

20

11,49

27

21,43

135,00

из них

0

0,00

0

0,00


руководители

5

2,87

12

9,52

240,00

специалисты

15

8,62

10

7,94

66,67

Работники списочного состава других предприятий






Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

5,75

13

10,32

130,00

Работники ЖКХ






Работники торговли и общественного питания

3

1,72

3

2,38

100,00

Работники, занятые на строительстве хозспособом






Работники детских учреждений

11

6,32

11

8,73

100,00

Работники, занятые прочими видами деятельности







         Чтобы выявить причины отклонения  обеспеченности в рабочей силе, анализируют распределение работников по отраслям производства и профессиям




Таблица 7

Распределение работников по отраслям и профессиям

Состав работников

Годы

Отклонение отчетного года к предыдущему,

предыдущий

отчетный

Рабочие животноводства, всего

71

79

8

в том числе




трактористы- машинисты

25

27

2

операторы машинного доения, дояры

17

20

3

скотники КРС

16

16

0

работники свиноводства

0

0

0

работники овцеводства  и коневодства

0

0

0

работники птицеводства

0

0

0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

13

3

Работники торговли и общественного питания

3

3

0

2.2. Использование  трудовых ресурсов

         Фонд  рабочего времени устанавливается  в единицах измерения затрат труда – человеко- днях или человеко- часах на год, квартал, месяц в расчете на одного работника.

         Годовой фонд рабочего времени-  разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных дней, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыходов на работу по погодным условиям и других дней. Его размер зависит в значительной степени от конкретных условий. ВО многих регионах он составляет 240 дней в год или  1920 чел – час.

         Уровень использования  трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

-         степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство:

Кут = Тру / Трн

Где    Тру -  трудоспособные, участвующие в производстве

         Трн -  наличные трудовые ресурсы

-         коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года:

Киг = Рф/ Рв

Где    Рф – фактически отработано  человеко- дней году

         Рв – возможный фонд рабочего времени

-         коэффициент использования рабочего времени:

Крв = Вф/ Вр

Где    Вф -  чисто рабочее время за смену, час

Вр – установленное время рабочего дня, час

Для ЗАО «Новокулундинское»:

1)    степень вовлечения ресурсов:

база: 110: 136 = 0,81

отчет 100:119 = 0,84

Рост коэффициента вовлеченности свидетельствует о росте обеспеченности трудовыми ресурсами.

2)    коэффициент  использования трудовых ресурсов:

база: 233:240 = 0,97

отчет: 237:240 = 0,99

Рост коэффициента свидетельствует об улучшении эффективности  использования трудовых ресурсов.

3) коэффициент  использования рабочего времени:

база: 6,5:8 = 0,81

отчет: 7:8 = 0,875

Рост коэффициента свидетельствует об улучшении использования рабочего времени.

         С учетом полноты  использования сменного рабочего времени определяют общий коэффициент использования рабочего времени:

Ко = Рф*Вф/(Рв*Вр)

 База: Ко = 110*6,5: (240*8) = 0,37

Отчет: Ко = 100*7 : (240*8) = 0,36

         Одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов – сезонность сельскохозяйственного производства, которая имеет экономические и социальные последствия. В качестве показателей сезонности используют:

-         помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании руда среднемесячные затраты составляют 100 : 12 = 8,33 %

-         коэффициент использования трудовых ресурсов- отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой. Он составляет 1,16, в января, месяце наименьшей занятости , он равен 0,82.

-         Размах сезонности- отношение максимальных затрат труда к минимальным, он составляет 1,5

2.3. Уровень и динамика производительности труда

         В условиях научно- технического прогресса объективной информацией является повышение интенсивности труда. Интенсивность труда – это максимальное и рациональное использование каждой минуты, каждого часа, рабочего дня, недели , года.

         Напряженное использование труда – важнейшая экономическая категория. Она показывает эффективность использования трудовых ресурсов и характеризуется соотношением рабочего времени и количеством произведенной продукции. Она зависит не только от квалификации  работников, но и  от того, какие средства производства поставлены на вооружение сельского хозяйства и  как они используются.

         Основной показатель -  количество продукции, произведенной в единицу времени. В годовых отчетах и планах за единицу времени принимают человеко- час – это прямой показатель. Применяют и обратный показатель – затраты рабочего времени на единицу продукции. Он характеризует трудоемкость продукции.

         Продукцию оценивают по стоимости  в натуре. В связи с  этим различают  стоимостные и натуральные показатели труда, При оценке  производительности труда  по хозяйству  в целом обычно определяют стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника. Рассмотрим  уровень производительности труда.

 Таблица 8

Динамика производительности труда

Показатели

Годы

Отчетный год в %  к предыдущему

предыдущий

отчетный

Произведено валовой сельхозпродукции, тыс. руб.

459

326

71,0

в том числе в растениеводстве

208

136

65,4

в животноводстве

251

190

75,7

Отработано  в сельском хозяйстве, всего, чел. Час

43

44

102,3

в том числе в растениеводстве

24,08

24,64

102,3

в животноводстве

18,92

19,36

102,3

Произведено валовой продукции на  1 чел. Час, всего, руб.

10,7

7,4

69,4

в том числе в растениеводстве

8,6

5,5

63,9

в животноводстве

13,3

9,8

74,0


         Тенденции в таблице:

-         Снижение  валовой продукции на 29 %

Исходные данные для заполнения  таблицы взяты из годового отчета ф. № 6-АПК, ф. № 5 – АПК

         Показатели роста  производительности труда -  снижение затрат труда на производство единицы продукции. Анализ  трудоемкости представлен в таблице 9.






Таблица 9

Затраты  труда на производства 1 ц продукции, чел. Час.

Продукция

предыдущий год

отчетный год

Отчетный год в %  к предыдущему году

сбор, выход продукции, ц

затраты труда на  1  ц продукции, чел. Час

затраты труда на продукции,  чел. Час

сбор, выход продукции, ц

затраты труда на  1  ц продукции, чел. Час

затраты труда на продукции,  чел. Час

Зерно  в первоначальной массе

7986



58837




Зерно  в физической массе после доработки

6474

12,00

44000

42645

1,03

44000

8,60


3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками  ЗАО «Новокулундинское»

Среди основных рекомендаций по улучшению обеспечения  работниками можно назвать:

1)    повышение уровня заработной платы работников сельского хозяйства

2)    обеспечение социальных выплат и компенсаций, соответствующих надбавок работникам сельского хозяйства в должном объеме

3)    создание благоприятных с условий труда на производстве

4)    создание  соответствующего режима труда и отдыха для работников







Заключение

         В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключении сделаем несколько общих выводов по работе.

Трудовой потенциал и трудовые ресурсы  как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании  предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений  деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.

Сельскохозяйственная организация ЗАО «Новокулундинское»   представляет собой фермерское хозяйство по   выращиванию   сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение  населения в  сельскохозяйственной продукции.

В организации в  базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (94 %), а наименьшую – лес  (5%)

Основные тенденции:

-         снижение стоимости валовой продукции с 459 до 326  тыс. руб.

-         рост стоимости товарной продукции с 890 до 973 тыс. руб.

-         рост  стоимости фондов с 29700 до 31016 тыс. руб.

-         рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.

-         рост урожайности зерновых на 2 %

-         рост среднегодового удоя молока на 21,6 %

-         рост среднесуточного прироста и откорма на 4,2 %

-         снижение   выхода валовой продукции растениеводства 35 %

-         снижение выхода валовой продукции животноводства на 25  %

-         снижение выхода валовой продукции сельского хозяйства на  29 %

-         рост стоимости товарной продукции на 9,3 %

-         рост оплаты труда 1 работника на  12 %

-         снижение фондоотдачи на  22 %

-         рост фондоемкости на 47 %

В целом можно сделать вывод, что в отчетном году организация  несмотря на то, что расширяет свою деятельность, основные технико- экономические показатели  ее работы ухудшаются: прибыль отсутствует .

Основные тенденции: по персоналу:

- снижение  численности работников всего по предприятию в  отчетном году на 37 человек

-         рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 19 человека.

-         снижение численности постоянных рабочих на 2 человек

-         рост численности трактористов  на 2 чел.

-         Рост численности операторов на 3 человека

-         Снижение численности сезонных рабочих на 6 человек

-         Рост численности служащих на 7 человека

-         Рост численности руководителей на 7 человека

-         Снижение численности специалистов на 5 человека

-         Рост численности подсобных работников на  3 человека















Список литературы

1)    Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. пособ.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 456с.

2)    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352 с.

3)    Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. – М.: Инфра- М, 2000. – 392 с.

4)    Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3 изд., переаб., доп. – М.: Бух. учет, 2000. – 351 с.

5)    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 344 с.

6)    Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.

7)    Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предпрития. – 2 изд., пераб., доп. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2000. – 188 с.

8)    Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: Прогнозирование финансового результата: Учебно- метод. пособ. –М.: Экзамен, 2000. – 319 с.

9)    Кошкина Г.М. Финансы предприятия: Тексты лекций. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. – 150 с.

10)                      Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Задачи, деловые ситуации и тесты. – М.: Дело и сервис, 2000. – 111с.

11)                      Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дькова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. –    471 с.

12)                      Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность, -М.: ИКЦ. «Маркетинг», 2002.

13)                      Сенини В.С. Введение в туризм. – М.: Риприкт, 2000. – 259 с.

14)                      Справочник финансиста предприятия/ Баранникова Н.П., Бурмистрова Л.А., Винслав Ю.Б. – 2 изд., доп., переаб. – М.: Инфра- М, 2000. – 558с.

15)                      Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учеб./Под ред. Е.М. Стояновой. – М.: Перспектива, 2000. – 656 с.

16)                      Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.

17)                      Карпова Г.А. Экономика современного туризма. – М.: Герда, 2000. – 312 с.