План
Введение. 3
1. Организационно- экономическая характеристика ЗАО «Новокулундинское» 4
2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства 10
2.1. Динамика и структура рабочей силы.. 10
2.2. Использование трудовых ресурсов. 14
2.3. Уровень и динамика производительности труда. 16
3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками ЗАО «Новокулундинское». 18
Заключение. 19
Список литературы.. 21
Введение
Сельскохозяйственная деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности, возникших в результате разделения труда. Она заключается в выполнении обширного комплекса взаимосвязанных операций, направленных на совершение процесса производства сельхозтоваров.
В процессе сельскохозяйственной деятельности организации и предприятия, а также физические лица, занимающиеся предпринимательством, изучают спрос населения и рынок сбыта сельхозтоваров, определяют потребность в них, выявляют источники поступления и поставщиков товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут оптовую и розничную торговлю, занимаются рекламно- информационной деятельностью. Кроме того, проводится кропотливая работа по формированию трудового потенциала. Все эти операции взаимосвязаны меду собой и выполняются в определенной последовательности.
Трудовой потенциал и трудовые ресурсы как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.
Целью данной работы является исследование трудовых ресурсов сельскохозяйственной организации. Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) охарактеризовать численность, состав и эффективность использования работников хозяйства
2) сделать вывод по результатам проведенного анализа
1. Организационно- экономическая характеристика ЗАО «Новокулундинское»
Сельскохозяйственная организация ЗАО «Новокулундинское» представляет собой фермерское хозяйство по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение населения в сельскохозяйственной продукции.
Юридический адрес: Новосибирская область, пос. Кулунда.
Из существующих видов транспорта преобладает автомобильный транспорт.
Село Кулунда расположение достаточно далеко от города Новосибирска (более 150 км).
Организационно- производственная структура предприятия представлена на рисунке 1.
|
|||||
Рис. 1. Организационная структура управления ЗАО «Новокулундинское»
Основные характеристики состав и местоположения хозяйства отражены в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика состава и местоположения хозяйства
|
Показатели |
Количество |
Расстояние от центральной усадьбы, км |
до областного центра |
234 |
|
до районного центра |
35 |
|
до ближайшей ж.д. Станции |
2,5 |
|
до ближайшей пристани |
|
Количество, шт |
населенных пунктов |
3 |
|
отделений (производственных участков) |
2 |
|
отраслевых цехов |
1 |
|
тракторно- полеводческих бригад |
3 |
|
животноводческих ферм |
4 |
|
в т. ч. при отделениях |
3 |
Из общего числа ферм по направлениям |
крупного рогатого скота |
2 |
|
Свиноводство |
1 |
Таблица 2
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий ЗАО «Новокулундинское»
Угодья |
Базисный год |
Отчетный год |
||||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
|||
земельных фондов |
с-х угодий |
земельных фондов |
с-х угодий |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
15274 |
100,00 |
|
15274 |
100,00 |
|
Всего сельхозугодий |
14401 |
94,28 |
100 |
14401 |
94,28 |
100 |
пашня |
4935 |
32,31 |
34,3 |
4935 |
32,31 |
34,27 |
сенокосы |
5839 |
38,23 |
40,5 |
5839 |
38,23 |
40,55 |
пастбища |
3627 |
23,75 |
25,2 |
3627 |
23,75 |
25,19 |
Площадь леса |
850 |
5,57 |
|
850 |
5,57 |
|
Пруды и водоемы |
23 |
0,15 |
|
23 |
0,15 |
|
Приусадебные участки |
|
0,00 |
|
0 |
0,00 |
|
Площадь пашни в краткосрочном периоде |
|
0,00 |
|
0 |
0,00 |
|
Как видно из таблицы 2, в организации в базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (94 %), а наименьшую – лес (5%)
Таблица 3
Исходные данные для расчета экономических показателей деятельности хозяйства ЗАО «Новокулундинское»
Показатели |
Единицы измерения |
Форма годового отчета |
Годы |
|
базисный |
отчетный |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 года, всего |
га |
6 - АПК |
459 |
326 |
в том числе животноводства |
тыс. руб. |
6 - АПК |
251 |
190 |
растениеводства |
тыс. руб. |
6- АПК |
208 |
136 |
Площадь сельхозугодий |
га |
|
14401 |
14401 |
Стоимость товарной продукции (выручено всего) |
тыс. руб. |
7 - АПК |
890 |
973 |
Площадь пашни |
тыс. руб. |
|
4935 |
4935 |
Стоимость основных производственных фондов сельхозназначения |
тыс. руб. |
|
29700 |
31016 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
7- АПК |
1100 |
1560 |
Отработано всего |
тыс. чел. - час |
5- АПК |
43 |
44 |
Среднегодовая численность работников |
чел. |
5 - АПК |
136 |
119 |
Тенденции из таблицы:
- снижение стоимости валовой продукции с 459 до 326 тыс. руб.
- рост стоимости товарной продукции с 890 до 973 тыс. руб.
- рост стоимости фондов с 29700 до 31016 тыс. руб.
- рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.
Таблица 4
Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Новокулундиское»
Показатели |
Ед . Измерения |
Формы годового отчета |
Годы |
Отношение отчетного к базисному, % |
|
базисный |
отчетный |
||||
Урожайность |
|
|
5 |
5,1 |
102,0 |
зерновых |
ц\га |
9- АПК |
|
|
|
Продуктивность |
|
|
987 |
1200 |
121,6 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
ц\га |
13- АПК |
24 |
25 |
104,2 |
Среднесуточный прирост и откорм КРС |
ц |
13 - АПК |
13 |
16 |
|
Среднесуточный прирост свиней |
ц |
13- АПК |
4,21 |
2,76 |
65,4 |
Выход валовой продукции растениеводства на 100 г пашни |
тыс. руб. |
|
1,74 |
1,32 |
75,7 |
Выход валовой продукции животноводства нв 100 га с-х угодий |
тыс. руб. |
|
3,19 |
2,26 |
71,0 |
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с-х угодий |
тыс. руб. |
|
6,18 |
6,76 |
109,3 |
Стоимость товарной продукции на 100 га с-х угодий |
тыс. руб. |
|
5 |
5,1 |
102,0 |
Производительность и оплата труда |
|
|
|
|
|
Выход валовой продукции на 1 чел - час |
руб. |
|
3,4 |
2,7 |
81,2 |
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника |
руб. |
6- АПК |
3,4 |
2,7 |
81,2 |
Оплата труда 1 работника в год |
руб. |
5- АПК |
10000 |
11200 |
112,0 |
Использование фондов: |
|
|
|
|
|
Фондоотдача |
тыс. руб. |
|
0,02 |
0,01 |
68,0 |
Фондоемкость |
тыс. руб. |
|
64,71 |
95,14 |
147,0 |
Себестоимость: |
|
|
|
|
|
1 ц зерна |
руб. |
9-АПК |
190 |
191 |
100,5 |
1 ц молока |
руб. |
13- АПК |
400 |
450 |
112,5 |
1 ц прироста КРС |
руб. |
13- АПК |
2800 |
2900 |
103,6 |
1ц прироста свиней |
руб. |
13-АПК |
- |
- |
|
Прибыль |
тыс. руб. |
7- АПК |
0 |
0 |
|
Уровень рентабельности |
% |
|
0,0 |
0,0 |
|
Из таблицы 4 заметны следующие тенденции:
- рост урожайности зерновых на 2 %
- рост среднегодового удоя молока на 21,6 %
- рост среднесуточного прироста и откорма на 4,2 %
- снижение выхода валовой продукции растениеводства 35 %
- снижение выхода валовой продукции животноводства на 25 %
- снижение выхода валовой продукции сельского хозяйства на 29 %
- рост стоимости товарной продукции на 9,3 %
- рост оплаты труда 1 работника на 12 %
- снижение фондоотдачи на 22 %
- рост фондоемкости на 47 %
В целом можно сделать вывод, что в отчетном году организация несмотря на то, что расширяет свою деятельность, основные технико- экономические показатели ее работы ухудшаются: прибыль отсутствует .
2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства
2.1. Динамика и структура рабочей силы
Трудовые ресурсы- потенциальная масса работников, которую можно привлечь к производственной деятельности. Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве.
При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.
Численность руководителей, инженерно- технического персонала устанавливают на основе типовых штатов и штатных нормативов. В связи с расширением прав сельскохозяйственных предприятий действующие нормы численности работников аппарата управления могут быть диверсифицированы в пределах штатного расписания. Плановую потребность в других категориях объема работников рассчитывают, исходя из планового объема производства и реализации.
Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят сравнением фактического количества работников с плановым.
Таблица 5
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами ЗАО «Нвокулундинкское»
Категория работников |
Численность работников |
Обеспеченность рабочей силой, % |
Отклонение от численности |
|||
Предыдущий год |
отчетный год |
предыдущего года |
по плану |
|||
план |
факт |
|||||
ПО сельскому предприятию, всего |
163 |
126 |
126 |
100 |
-37 |
0 |
в том числе |
|
0 |
|
|
|
|
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего |
130 |
149 |
149 |
100 |
19 |
0 |
из них |
|
0 |
|
|
|
|
рабочие постоянные |
120 |
118 |
118 |
100 |
-2 |
0 |
в том числе |
|
0 |
|
|
|
|
трактористы- машинисты |
25 |
27 |
27 |
100 |
2 |
0 |
операторы машинного доения, дояры |
17 |
20 |
20 |
100 |
3 |
0 |
скотники КРС |
16 |
16 |
16 |
100 |
0 |
0 |
работники свиноводства |
0 |
0 |
|
|
0 |
0 |
работники овцеводства и коневодства |
|
0 |
|
|
|
|
работники птицеводства |
|
0 |
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные |
10 |
4 |
4 |
100 |
-6 |
0 |
Служащие |
20 |
27 |
27 |
100 |
7 |
0 |
из них |
|
0 |
|
|
|
|
руководители |
5 |
12 |
12 |
100 |
7 |
0 |
специалисты |
15 |
10 |
10 |
100 |
-5 |
0 |
Работники списочного состава других предприятий |
|
- |
- |
|
|
|
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
10 |
13 |
13 |
100 |
3 |
0 |
Работники ЖКХ |
|
- |
- |
|
|
|
Работники торговли и общественного питания |
3 |
3 |
3 |
100 |
0 |
0 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
|
- |
- |
|
|
|
Работники детских учреждений |
|
11 |
11 |
|
|
|
Работники, занятые прочими видами деятельности |
|
- |
- |
|
|
|
Основные тенденции:
- снижение численности работников всего по предприятию в отчетном году на 37 человек
- рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 19 человека.
- снижение численности постоянных рабочих на 2 человек
- рост численности трактористов на 2 чел.
- Рост численности операторов на 3 человека
- Снижение численности сезонных рабочих на 6 человек
- Рост численности служащих на 7 человека
- Рост численности руководителей на 7 человека
- Снижение численности специалистов на 5 человека
- Рост численности подсобных работников на 3 человека
Состав и структура работников по категориям при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы отражают показатели оборота ее по приему (отношение принятых за год к среднегодовой численности работников) и по выбытию (отношение выбывших за год к среднегодовой численности). Расчет этих показателей дополняет анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой.
Таблица 6
Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников ЗАО «Новокулундинское»
Категории работников |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отчетный год к предыдущему, % |
||
чел |
% |
чел |
% |
||
ПО сельскому предприятию, всего |
174 |
100,00 |
126 |
100,00 |
72,41 |
в том числе |
|
|
|
|
|
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего |
130 |
74,71 |
149 |
118,25 |
114,62 |
из них |
|
|
|
|
|
рабочие постоянные |
120 |
68,97 |
118 |
93,65 |
98,33 |
в том числе |
|
|
|
|
|
трактористы- машинисты |
25 |
14,37 |
27 |
21,43 |
108,00 |
операторы машинного доения, дояры |
17 |
9,77 |
20 |
15,87 |
117,65 |
скотники КРС |
16 |
9,20 |
16 |
12,70 |
100,00 |
работники свиноводства |
|
|
|
|
|
работники овцеводства и коневодства |
|
|
|
|
|
работники птицеводства |
|
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные |
10 |
5,75 |
4 |
3,17 |
40,00 |
Служащие |
20 |
11,49 |
27 |
21,43 |
135,00 |
из них |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
|
руководители |
5 |
2,87 |
12 |
9,52 |
240,00 |
специалисты |
15 |
8,62 |
10 |
7,94 |
66,67 |
Работники списочного состава других предприятий |
|
|
|
|
|
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
10 |
5,75 |
13 |
10,32 |
130,00 |
Работники ЖКХ |
|
|
|
|
|
Работники торговли и общественного питания |
3 |
1,72 |
3 |
2,38 |
100,00 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
|
|
|
|
|
Работники детских учреждений |
11 |
6,32 |
11 |
8,73 |
100,00 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
|
|
|
|
|
Чтобы выявить причины отклонения обеспеченности в рабочей силе, анализируют распределение работников по отраслям производства и профессиям
Таблица 7
Распределение работников по отраслям и профессиям
Состав работников |
Годы |
Отклонение отчетного года к предыдущему, |
|
предыдущий |
отчетный |
||
Рабочие животноводства, всего |
71 |
79 |
8 |
в том числе |
|
|
|
трактористы- машинисты |
25 |
27 |
2 |
операторы машинного доения, дояры |
17 |
20 |
3 |
скотники КРС |
16 |
16 |
0 |
работники свиноводства |
0 |
0 |
0 |
работники овцеводства и коневодства |
0 |
0 |
0 |
работники птицеводства |
0 |
0 |
0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
10 |
13 |
3 |
Работники торговли и общественного питания |
3 |
3 |
0 |
2.2. Использование трудовых ресурсов
Фонд рабочего времени устанавливается в единицах измерения затрат труда – человеко- днях или человеко- часах на год, квартал, месяц в расчете на одного работника.
Годовой фонд рабочего времени- разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных дней, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыходов на работу по погодным условиям и других дней. Его размер зависит в значительной степени от конкретных условий. ВО многих регионах он составляет 240 дней в год или 1920 чел – час.
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:
- степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство:
Кут = Тру / Трн
Где Тру - трудоспособные, участвующие в производстве
Трн - наличные трудовые ресурсы
- коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года:
Киг = Рф/ Рв
Где Рф – фактически отработано человеко- дней году
Рв – возможный фонд рабочего времени
- коэффициент использования рабочего времени:
Крв = Вф/ Вр
Где Вф - чисто рабочее время за смену, час
Вр – установленное время рабочего дня, час
Для ЗАО «Новокулундинское»:
1) степень вовлечения ресурсов:
база: 110: 136 = 0,81
отчет 100:119 = 0,84
Рост коэффициента вовлеченности свидетельствует о росте обеспеченности трудовыми ресурсами.
2) коэффициент использования трудовых ресурсов:
база: 233:240 = 0,97
отчет: 237:240 = 0,99
Рост коэффициента свидетельствует об улучшении эффективности использования трудовых ресурсов.
3) коэффициент использования рабочего времени:
база: 6,5:8 = 0,81
отчет: 7:8 = 0,875
Рост коэффициента свидетельствует об улучшении использования рабочего времени.
С учетом полноты использования сменного рабочего времени определяют общий коэффициент использования рабочего времени:
Ко = Рф*Вф/(Рв*Вр)
База: Ко = 110*6,5: (240*8) = 0,37
Отчет: Ко = 100*7 : (240*8) = 0,36
Одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов – сезонность сельскохозяйственного производства, которая имеет экономические и социальные последствия. В качестве показателей сезонности используют:
- помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании руда среднемесячные затраты составляют 100 : 12 = 8,33 %
- коэффициент использования трудовых ресурсов- отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой. Он составляет 1,16, в января, месяце наименьшей занятости , он равен 0,82.
- Размах сезонности- отношение максимальных затрат труда к минимальным, он составляет 1,5
2.3. Уровень и динамика производительности труда
В условиях научно- технического прогресса объективной информацией является повышение интенсивности труда. Интенсивность труда – это максимальное и рациональное использование каждой минуты, каждого часа, рабочего дня, недели , года.
Напряженное использование труда – важнейшая экономическая категория. Она показывает эффективность использования трудовых ресурсов и характеризуется соотношением рабочего времени и количеством произведенной продукции. Она зависит не только от квалификации работников, но и от того, какие средства производства поставлены на вооружение сельского хозяйства и как они используются.
Основной показатель - количество продукции, произведенной в единицу времени. В годовых отчетах и планах за единицу времени принимают человеко- час – это прямой показатель. Применяют и обратный показатель – затраты рабочего времени на единицу продукции. Он характеризует трудоемкость продукции.
Продукцию оценивают по стоимости в натуре. В связи с этим различают стоимостные и натуральные показатели труда, При оценке производительности труда по хозяйству в целом обычно определяют стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника. Рассмотрим уровень производительности труда.
Таблица 8
Динамика производительности труда
Показатели |
Годы |
Отчетный год в % к предыдущему |
|
предыдущий |
отчетный |
||
Произведено валовой сельхозпродукции, тыс. руб. |
459 |
326 |
71,0 |
в том числе в растениеводстве |
208 |
136 |
65,4 |
в животноводстве |
251 |
190 |
75,7 |
Отработано в сельском хозяйстве, всего, чел. Час |
43 |
44 |
102,3 |
в том числе в растениеводстве |
24,08 |
24,64 |
102,3 |
в животноводстве |
18,92 |
19,36 |
102,3 |
Произведено валовой продукции на 1 чел. Час, всего, руб. |
10,7 |
7,4 |
69,4 |
в том числе в растениеводстве |
8,6 |
5,5 |
63,9 |
в животноводстве |
13,3 |
9,8 |
74,0 |
Тенденции в таблице:
- Снижение валовой продукции на 29 %
Исходные данные для заполнения таблицы взяты из годового отчета ф. № 6-АПК, ф. № 5 – АПК
Показатели роста производительности труда - снижение затрат труда на производство единицы продукции. Анализ трудоемкости представлен в таблице 9.
Таблица 9
Затраты труда на производства 1 ц продукции, чел. Час.
Продукция |
предыдущий год |
отчетный год |
Отчетный год в % к предыдущему году |
||||
сбор, выход продукции, ц |
затраты труда на 1 ц продукции, чел. Час |
затраты труда на продукции, чел. Час |
сбор, выход продукции, ц |
затраты труда на 1 ц продукции, чел. Час |
затраты труда на продукции, чел. Час |
||
Зерно в первоначальной массе |
7986 |
|
|
58837 |
|
|
|
Зерно в физической массе после доработки |
6474 |
12,00 |
44000 |
42645 |
1,03 |
44000 |
8,60 |
3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками ЗАО «Новокулундинское»
Среди основных рекомендаций по улучшению обеспечения работниками можно назвать:
1) повышение уровня заработной платы работников сельского хозяйства
2) обеспечение социальных выплат и компенсаций, соответствующих надбавок работникам сельского хозяйства в должном объеме
3) создание благоприятных с условий труда на производстве
4) создание соответствующего режима труда и отдыха для работников
Заключение
В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключении сделаем несколько общих выводов по работе.
Трудовой потенциал и трудовые ресурсы как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.
Сельскохозяйственная организация ЗАО «Новокулундинское» представляет собой фермерское хозяйство по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение населения в сельскохозяйственной продукции.
В организации в базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (94 %), а наименьшую – лес (5%)
Основные тенденции:
- снижение стоимости валовой продукции с 459 до 326 тыс. руб.
- рост стоимости товарной продукции с 890 до 973 тыс. руб.
- рост стоимости фондов с 29700 до 31016 тыс. руб.
- рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.
- рост урожайности зерновых на 2 %
- рост среднегодового удоя молока на 21,6 %
- рост среднесуточного прироста и откорма на 4,2 %
- снижение выхода валовой продукции растениеводства 35 %
- снижение выхода валовой продукции животноводства на 25 %
- снижение выхода валовой продукции сельского хозяйства на 29 %
- рост стоимости товарной продукции на 9,3 %
- рост оплаты труда 1 работника на 12 %
- снижение фондоотдачи на 22 %
- рост фондоемкости на 47 %
В целом можно сделать вывод, что в отчетном году организация несмотря на то, что расширяет свою деятельность, основные технико- экономические показатели ее работы ухудшаются: прибыль отсутствует .
Основные тенденции: по персоналу:
- снижение численности работников всего по предприятию в отчетном году на 37 человек
- рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 19 человека.
- снижение численности постоянных рабочих на 2 человек
- рост численности трактористов на 2 чел.
- Рост численности операторов на 3 человека
- Снижение численности сезонных рабочих на 6 человек
- Рост численности служащих на 7 человека
- Рост численности руководителей на 7 человека
- Снижение численности специалистов на 5 человека
- Рост численности подсобных работников на 3 человека
Список литературы
1) Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. пособ.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 456с.
2) Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352 с.
3) Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. – М.: Инфра- М, 2000. – 392 с.
4) Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3 изд., переаб., доп. – М.: Бух. учет, 2000. – 351 с.
5) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 344 с.
6) Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.
7) Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предпрития. – 2 изд., пераб., доп. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2000. – 188 с.
8) Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: Прогнозирование финансового результата: Учебно- метод. пособ. –М.: Экзамен, 2000. – 319 с.
9) Кошкина Г.М. Финансы предприятия: Тексты лекций. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. – 150 с.
10) Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Задачи, деловые ситуации и тесты. – М.: Дело и сервис, 2000. – 111с.
11) Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дькова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 471 с.
12) Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность, -М.: ИКЦ. «Маркетинг», 2002.
13) Сенини В.С. Введение в туризм. – М.: Риприкт, 2000. – 259 с.
14) Справочник финансиста предприятия/ Баранникова Н.П., Бурмистрова Л.А., Винслав Ю.Б. – 2 изд., доп., переаб. – М.: Инфра- М, 2000. – 558с.
15) Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учеб./Под ред. Е.М. Стояновой. – М.: Перспектива, 2000. – 656 с.
16) Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.
17) Карпова Г.А. Экономика современного туризма. – М.: Герда, 2000. – 312 с.