План


Введение. 3

1. Организационно- экономическая характеристика   ЗАО «Рогалевское». 4

2. Численность, состав и эффективность  использования  работников хозяйства  10

2.1. Динамика и структура рабочей силы.. 10

2.2. Использование  трудовых ресурсов. 14

2.3. Уровень и динамика производительности труда. 16

3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками  ЗАО «Рогалевское»  19

Заключение. 20

Список литературы.. 22


















Введение

Сельскохозяйственная  деятельность  является одной  из важнейших областей человеческой деятельности, возникших в результате разделения  труда. Она заключается в выполнении обширного комплекса  взаимосвязанных  операций, направленных на совершение процесса производства сельхозтоваров.

В процессе сельскохозяйственной  деятельности  организации  и предприятия, а также физические лица, занимающиеся предпринимательством, изучают спрос населения и рынок сбыта  сельхозтоваров, определяют потребность в них, выявляют источники поступления и поставщиков товаров, устанавливают с ними хозяйственные связи, ведут оптовую и розничную торговлю, занимаются рекламно- информационной деятельностью. Кроме того,  проводится кропотливая работа по формированию трудового потенциала. Все эти операции взаимосвязаны меду собой и выполняются в определенной последовательности.

         Трудовой потенциал и трудовые ресурсы  как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании  предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений  деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.

         Целью данной работы является исследование трудовых ресурсов сельскохозяйственной организации. Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1)       охарактеризовать численность, состав и эффективность использования работников хозяйства

2)       сделать вывод по результатам проведенного анализа






1. Организационно- экономическая характеристика   ЗАО «Рогалевское»

Сельскохозяйственная организация ЗАО  «Рогалевское»   представляет собой фермерское хозяйство по   выращиванию   сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение  населения в  сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес: Новосибирская область, Ордынский район, село Рогалево.

ИНН 5434100180

Организационно- правовая форма: частная

Из существующих видов транспорта преобладает автомобильный транспорт.

Село Рогалево расположение достаточно далеко от  города Новосибирска (более 50 км).

Организационно- производственная структура предприятия представлена на рисунке 1.















 















                         


Руководители обслуживающих подразделений

 
 












Рис. 1. Организационная структура управления ЗАО «Рогалевское»

         Основные характеристики состав и местоположения  хозяйства отражены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика состава и местоположения хозяйства


Показатели

Количество

Расстояние от центральной усадьбы, км

до областного  центра

111


до районного центра

15


до ближайшей ж.д. Станции

2,5


до ближайшей пристани


Количество, шт

населенных пунктов

4


отделений (производственных участков)

4


отраслевых цехов

1


тракторно- полеводческих бригад

4


животноводческих ферм

4


в т. ч. при отделениях

3

Из общего числа ферм по направлениям

крупного рогатого скота

2


Свиноводство

2


Таблица 2

Размер и структура земельных фондов  и сельскохозяйственных угодий ЗАО «Рогалевское»

Угодья

Базисный год

Отчетный год

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

земельных фондов

с-х угодий

земельных фондов

с-х угодий

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

9634

100,00


9634

100,00


Всего сельхозугодий

7292

75,69

100

7292

75,69

100

пашня

5057

52,49

69,3

5057

52,49

69,35

сенокосы

1021

10,60

14,0

1021

10,60

14,00

пастбища

1214

12,60

16,6

1214

12,60

16,65

Площадь леса

1801

18,69


1801

18,69


Пруды и водоемы

33

0,34


33

0,34


Приусадебные участки

274

2,84


274

2,84


Площадь пашни в краткосрочном периоде

48

0,50


48

0,50



Как видно из таблицы 2, в организации в  базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (53% %), а наименьшую – сенокосы  (10%)

Таблица 3

Исходные данные для расчета  экономических показателей деятельности хозяйства ЗАО «Рогалевское»

Показатели

Единицы измерения


Форма годового отчета

Годы


базисный

отчетный

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции по сопоставимым ценам 1994 года, всего

га

6 - АПК

2215

4586

в том числе животноводства

тыс. руб.

6 - АПК

1979

2125

растениеводства

тыс. руб.

6- АПК

48

2332

Площадь сельхозугодий

га


7292

7292

Стоимость  товарной продукции (выручено всего)

тыс. руб.

7 - АПК

13400

14736

Площадь пашни

тыс. руб.


5057

5057

Стоимость основных производственных фондов сельхозназначения

тыс. руб.


32100

34740

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

7- АПК

9870

11074

Отработано всего

тыс. чел. - час

5- АПК

385

385

Среднегодовая  численность работников

чел.

5 - АПК

192

192


Тенденции из таблицы:

-         рост стоимости валовой продукции с 2215 до 4586 тыс. руб.

-         рост стоимости товарной продукции с 13400 до 14736 тыс. руб.

-         рост  стоимости фондов с 32100 до 34740 тыс. руб.

-         рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.

Таблица 4

Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Рогалевское»

Показатели

Ед . Измерения

Формы годового отчета

Годы

Отношение отчетного к базисному, %

базисный

отчетный

Урожайность



21

23

109,5

зерновых

ц\га

9- АПК

9,4

10,5

111,7

картофель

ц\га

9- АПк




Продуктивность



1089

1200

110,2

Среднегодовой удой молока от  одной коровы

ц\га

13- АПК

17

27

158,8

Среднесуточный прирост и откорм  КРС

ц

13 - АПК

-

-


Среднесуточный прирост свиней

ц

13- АПК

0,95

46,11

4858,3

Выход валовой продукции растениеводства на 100 г пашни

тыс. руб.


27,14

29,14

107,4

Выход валовой продукции животноводства нв 100 га с-х угодий

тыс. руб.


30,38

62,89

207,0

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с-х угодий

тыс. руб.


183,76

202,08

110,0

Стоимость товарной продукции на 100 га с-х угодий

тыс. руб.


21

23

109,5

Производительность и оплата труда






Выход валовой продукции на 1 чел - час

руб.


11,5

23,9

207,0

Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1  среднегодового работника

руб.

6- АПК

11,5

23,9

207,0

Оплата труда 1 работника в год

руб.

5- АПК

13400

15890

118,6

Использование фондов:






фондоотдача

тыс. руб.


0,07

0,13

191,3

фондоемкость

тыс. руб.


14,49

7,58

52,3

Себестоимость:






1 ц зерна

руб.

9-АПК

115

125

108,7

1 ц  картофеля

руб.

9- АПК

189

190

100,5

1 ц молока

руб.

13- АПК

400

450

112,5

1 ц  прироста КРС

руб.

13- АПК

3500

3678

105,1

1ц прироста свиней

руб.

13-АПК

-

-


прибыль

тыс. руб.

7- АПК

440

2161

491,1

Уровень рентабельности

%


4,5

19,5

437,7


Из таблицы 4 заметны следующие тенденции:

-         рост урожайности зерновых на 9 %

-         рост урожайности картофеля на 11,7 %

-         рост среднегодового удоя молока на 10,2 %

-         рост среднесуточного прироста и откорма на 58,8 %

-         снижение выхода валовой продукции растениеводства в 4859 раз

-         рост выхода валовой продукции животноводства на 7,4 %

-         рост выхода валовой продукции сельского хозяйства на 7 %

-         рост стоимости товарной продукции на 10 %

-         рост оплаты труда 1 работника на  18,6 %

-         рост фондоотдачи на 91,3 %

-         снижение фондоемкости на 50 %

-         рост себестоимости единицы продукции по всем видам продукции

В целом можно сделать вывод, что в отчетном году организация расширяет свою деятельность, а основные технико- экономические показатели улучшаются.


2. Численность, состав и эффективность  использования  работников хозяйства

2.1. Динамика и структура рабочей силы

         Трудовые ресурсы- потенциальная масса работников, которую можно привлечь  к производственной деятельности.  Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве.

При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

         Численность руководителей, инженерно- технического персонала устанавливают на основе типовых штатов и штатных нормативов. В связи с расширением прав сельскохозяйственных предприятий действующие нормы численности  работников аппарата  управления могут быть диверсифицированы в пределах штатного расписания. Плановую  потребность в других категориях объема работников рассчитывают, исходя из планового объема  производства и реализации.

         Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят  сравнением фактического количества работников с плановым.

 Таблица 5

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников

Численность работников

Обеспеченность рабочей силой, %

Отклонение от численности

предыдущий год

отчетный год

предыдущего года

по плану

план

факт

ПО сельскому предприятию, всего

183

192

192

100

9

0

в том числе







работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

150

172

172

100

22

0

из них







рабочие постоянные

130

137

137

100

7

0

в том числе







трактористы- машинисты

30

28

28

100

-2

0

операторы машинного доения, дояры

10

13

13

100

3

0

скотники КРС

10

15

15

100

5

0

работники свиноводства

1

1

1

100

0

0

работники овцеводства  и коневодства



-




работники птицеводства



-




Рабочие сезонные и временные

20

12

12

100

-8

0

Служащие

20

23

23

100

3

0

из них







руководители

5

9

9

100

4

0

специалисты

15

13

13

100

-2

0

Работники списочного состава других предприятий



-




Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

16

16

100

6

0

Работники ЖКХ



-




Работники торговли и общественного питания

3

4

4

100

1

0

Работники, занятые на строительстве хозспособом



-




Работники детских учреждений



-




Работники, занятые прочими видами деятельности



-




         Основные тенденции:

-         рост численности работников всего по предприятию в  отчетном году на 9 человек

-         рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 22 человека.

-         Рост численности постоянных рабочих на 7 человек

-         Снижение численности трактористов  на 2 чел.

-         Рост численности операторов на 3 человека

-         Рост численности скотников на 5человек

-         Снижение численности сезонных рабочих на 8 человек

-         Рост численности служащих на 3 человека

-         Рост численности руководителей на 4 человека

-         Снижение численности специалистов на 2 человека

-         Рост численности подсобных работников на 6 человек

Рост численности работников торговли на 1 человека

         Состав и структура работников по категориям при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы  отражают показатели оборота ее по приему (отношение принятых за год к среднегодовой численности работников) и по выбытию (отношение выбывших за год к среднегодовой численности). Расчет этих показателей дополняет анализ обеспеченности хозяйства рабочей силой.

Таблица 6

Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников

Категории работников

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему, %

чел

%

чел

%

ПО сельскому предприятию, всего

183

100,00

192

100,00

104,92

в том числе

0

0,00

0

0,00


работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего

150

81,97

172

89,58

114,67

из них

0

0,00

0

0,00


рабочие постоянные

130

71,04

137

71,35

105,38

в том числе

0

0,00

0

0,00


трактористы- машинисты

30

16,39

28

14,58

93,33

операторы машинного доения, дояры

10

5,46

13

6,77

130,00

скотники КРС

10

5,46

15

7,81

150,00

работники свиноводства

1

0,55

1

0,52

100,00

работники овцеводства  и коневодства






работники птицеводства






Рабочие сезонные и временные

20

10,93

12

6,25

60,00

Служащие

20

10,93

23

11,98

115,00

из них

0

0,00

0

0,00


руководители

5

2,73

9

4,69

180,00

специалисты

15

8,20

13

6,77

86,67

Работники списочного состава других предприятий






Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

5,46

16

8,33

160,00

Работники ЖКХ






Работники торговли и общественного питания

3

1,64

4

2,08

133,33

Работники, занятые на строительстве хозспособом






Работники детских учреждений






Работники, занятые прочими видами деятельности







         Чтобы выявить причины отклонения  обеспеченности в рабочей силе, анализируют распределение работников по отраслям производства и профессиям


Таблица 7

Распределение работников по отраслям и профессиям

Состав работников

Годы




предыдущий

отчетный

Отклонение отчетного года к предыдущему,

Рабочие животноводства, всего

64

77

13

в том числе




трактористы- машинисты

30

28

-2

операторы машинного доения, дояры

10

13

3

скотники КРС

10

15

5

работники свиноводства

1

1

0

работники овцеводства  и коневодства

0

0

0

работники птицеводства

0

0

0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

10

16

6

Работники торговли и общественного питания

3

4

1

2.2. Использование  трудовых ресурсов

         Фонд  рабочего времени устанавливается  в единицах измерения затрат труда – человеко- днях или человеко- часах на год, квартал, месяц в расчете на одного работника.

         Годовой фонд рабочего времени-  разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных дней, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыходов на работу по погодным условиям и других дней. Его размер зависит в значительной степени от конкретных условий. ВО многих регионах он составляет 240 дней в год или  1920 чел – час.

         Уровень использования  трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями:

-         степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство:

Кут = Тру / Трн

Где    Тру -  трудоспособные, участвующие в производстве

         Трн -  наличные трудовые ресурсы

-         коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года:

Киг = Рф/ Рв

Где    Рф – фактически отработано  человеко- дней году

         Рв – возможный фонд рабочего времени

-         коэффициент использования рабочего времени:

Крв = Вф/ Вр

Где    Вф -  чисто рабочее время за смену, час

Вр – установленное время рабочего дня, час

Для ЗАО «Рогалевское»:

1)    степень вовлечения ресурсов:

база: 187: 192 = 0,97

отчет 174:183 = 0,95

Снижение коэффициента вовлеченности свидетельствует о снижении обеспеченности трудовыми ресурсами.

2)    коэффициент  использования трудовых ресурсов:

база: 236:240 = 0,983

отчет: 238:240 = 0,992

Рост коэффициента свидетельствует об улучшении эффективности  использования трудовых ресурсов.

3) коэффициент  использования рабочего времени:

база: 6,5:8 = 0,81

отчет: 7:8 = 0,875

Рост коэффициента свидетельствует об улучшении использования рабочего времени.

         С учетом полноты  использования сменного рабочего времени определяют общий коэффициент использования рабочего времени:

Ко = Рф*Вф/(Рв*Вр)

 База: Ко = 187*6,5: (240*8) = 0,633

Отчет: Ко = 174*7 : (240*8) = 0,634

         Одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов – сезонность сельскохозяйственного производства, которая имеет экономические и социальные последствия. В качестве показателей сезонности используют:

-         помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании руда среднемесячные затраты составляют 100 : 12 = 8,33 %

-         коэффициент использования трудовых ресурсов- отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой. Он составляет 1,16, в января, месяце наименьшей занятости , он равен 0,82.

-         Размах сезонности- отношение максимальных затрат труда к минимальным, он составляет 1,5

2.3. Уровень и динамика производительности труда

         В условиях научно- технического прогресса объективной информацией является повышение интенсивности труда. Интенсивность труда – это максимальное и рациональное использование каждой минуты, каждого часа, рабочего дня, недели , года.

         Напряженное использование труда – важнейшая экономическая категория. Она показывает эффективность использования трудовых ресурсов и характеризуется соотношением рабочего времени и количеством произведенной продукции. Она зависит не только от квалификации  работников, но и  от того, какие средства производства поставлены на вооружение сельского хозяйства и  как они используются.

         Основной показатель -  количество продукции, произведенной в единицу времени. В годовых отчетах и планах за единицу времени принимают человеко- час – это прямой показатель. Применяют и обратный показатель – затраты рабочего времени на единицу продукции. Он характеризует трудоемкость продукции.

         Продукцию оценивают по стоимости  в натуре. В связи с  этим различают  стоимостные и натуральные показатели труда, При оценке  производительности труда  по хозяйству  в целом обычно определяют стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника. Рассмотрим  уровень производительности труда.

 Таблица 8

Динамика производительности труда

Показатели

Годы

Отчетный год в %  к предыдущему

предыдущий

отчетный

Произведено валовой сельхозпродукции, тыс. руб.

2215

4586

207,0

в том числе в растениеводстве

48

2332

4858,3

в животноводстве

1979

2125

107,4

Отработано  в сельском хозяйстве, всего, чел. Час

385

385

100,0

в том числе в растениеводстве

215,6

215,6

100,0

в животноводстве

169,4

169,4

100,0

Произведено валовой продукции на  1 чел. Час, всего, руб.

5,8

11,9

207,0

в том числе в растениеводстве

0,2

10,8

4858,3

в животноводстве

11,7

12,5

107,4


         Тенденции в таблице:

-         рост валовой продукции на 107 %        

Исходные данные для заполнения  таблицы взяты из годового отчета ф. № 6-АПК, ф. № 5 – АПК

         Показатели роста  производительности труда -  снижение затрат труда на производство единицы продукции. Анализ  трудоемкости представлен в таблице 9.






Таблица 9

Затраты  труда на производства 1 ц продукции, чел. Час.

Продукция

предыдущий год

отчетный год

Отчетный год в %  к предыдущему году

сбор, выход продукции, ц

затраты труда на  1  ц продукции, чел. Час

затраты труда на продукции,  чел. Час

сбор, выход продукции, ц

затраты труда на  1  ц продукции, чел. Час

затраты труда на продукции,  чел. Час

Зерно  в первоначальной массе

50789



58837




Зерно  в физической массе после доработки

40789

1,08

44000

42645

1,03

44000

95,65

Зерно  в первоначальной массе

500



525




Зерно  в физической массе после доработки

345

5,80

2000

401

4,99

2000

86,03

Зерно  в первоначальной массе

54890



57795




Зерно  в физической массе после доработки

39789

1,01

40000

41910

0,95

40000

94,94

Зерно  в первоначальной массе

456



517




Зерно  в физической массе после доработки

432

4,63

2000

334

5,99

2000

129,34



3. Рекомендации по улучшению обеспечения работниками  ЗАО «Рогалевское»

Среди основных рекомендаций по улучшению обеспечения  работниками можно назвать:

1)    повышение уровня заработной платы работников сельского хозяйства

2)    обеспечение социальных выплат и компенсаций, соответствующих надбавок работникам сельского хозяйства в должном объеме

3)    создание благоприятных с условий труда на производстве

4)    создание  соответствующего режима труда и отдыха для работников






















Заключение

         В ходе выполнения работы была достигнута ее основная цель и решены все задачи, поставленные во введении. В заключении сделаем несколько общих выводов по работе.

Трудовой потенциал и трудовые ресурсы  как и прочие ресурсы организации играют очень большую роль в функционировании  предприятия. Поэтому одним из важнейших направлений  деятельности является оценка и анализ трудовых ресурсов сельхозорганизации.

Сельскохозяйственная организация ЗАО  «Рогалевское»   представляет собой фермерское хозяйство по   выращиванию   сельскохозяйственной продукции. Основная цель деятельности общества- получение прибыли и наиболее полное удовлетворение  населения в  сельскохозяйственной продукции.

В организации в  базовом и отчетном году наибольшую долю в структуре сельхозугодий занимала – пашня (53% %), а наименьшую – сенокосы  (10%)

Основные тенденции:

-         рост стоимости валовой продукции с 2215 до 4586 тыс. руб.

-         рост стоимости товарной продукции с 13400 до 14736 тыс. руб.

-         рост  стоимости фондов с 32100 до 34740 тыс. руб.

-         рост себестоимости с 9870 до 11074 тыс. руб.

-         рост урожайности зерновых на 9 %

-         рост урожайности картофеля на 11,7 %

-         рост среднегодового удоя молока на 10,2 %

-         рост среднесуточного прироста и откорма на 58,8 %

-         снижение выхода валовой продукции растениеводства в 4859 раз

-         рост выхода валовой продукции животноводства на 7,4 %

-         рост выхода валовой продукции сельского хозяйства на 7 %

-         рост стоимости товарной продукции на 10 %

-         рост оплаты труда 1 работника на  18,6 %

-         рост фондоотдачи на 91,3 %

-         снижение фондоемкости на 50 %

-         рост себестоимости единицы продукции по всем видам продукции

Трудовые ресурсы- потенциальная масса работников, которую можно привлечь  к производственной деятельности.  Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве.

При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

Основные тенденции:

-         рост численности работников всего по предприятию в  отчетном году на 9 человек

-         рост численности работников, занятых в сельском хозяйстве на 22 человека.

-         Рост численности постоянных рабочих на 7 человек

-         Снижение численности трактористов  на 2 чел.

-         Рост численности операторов на 3 человека

-         Рост численности скотников на 5человек

-         Снижение численности сезонных рабочих на 8 человек

-         Рост численности служащих на 3 человека

-         Рост численности руководителей на 4 человека

-         Снижение численности специалистов на 2 человека

-         Рост численности подсобных работников на 6 человек

Рост численности работников торговли на 1 человека









Список литературы

1)    Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб. пособ.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 456с.

2)    Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – 4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 352 с.

3)    Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. – М.: Инфра- М, 2000. – 392 с.

4)    Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3 изд., переаб., доп. – М.: Бух. учет, 2000. – 351 с.

5)    Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 344 с.

6)    Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.

7)    Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предпрития. – 2 изд., пераб., доп. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2000. – 188 с.

8)    Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет: Прогнозирование финансового результата: Учебно- метод. пособ. –М.: Экзамен, 2000. – 319 с.

9)    Кошкина Г.М. Финансы предприятия: Тексты лекций. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. – 150 с.

10)                      Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Задачи, деловые ситуации и тесты. – М.: Дело и сервис, 2000. – 111с.

11)                      Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дькова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. –    471 с.

12)                      Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность, -М.: ИКЦ. «Маркетинг», 2002.

13)                      Сенини В.С. Введение в туризм. – М.: Риприкт, 2000. – 259 с.

14)                      Справочник финансиста предприятия/ Баранникова Н.П., Бурмистрова Л.А., Винслав Ю.Б. – 2 изд., доп., переаб. – М.: Инфра- М, 2000. – 558с.

15)                      Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учеб./Под ред. Е.М. Стояновой. – М.: Перспектива, 2000. – 656 с.

16)                      Финансы: Учеб. пособие / Под ред. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 384 с.

17)                      Карпова Г.А. Экономика современного туризма. – М.: Герда, 2000. – 312 с.