Содержание

 

1. Литературный обзор. 5

1.1. Факторы, влияющие на формирование качества товаров. 5

1.1.1. Качество товара и его показатели. 5

1.1.2. Слагаемые качества. 9

1.2. Факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности товаров. 14

1.2.1. Понятие и сущность конкурентоспособности. 14

1.2.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг. 16

2. Практическая часть. 29

2.1.  Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг. 29

2.2. Методы оценки конкурентоспособности мяса птицы на предприятии. 36

2.3. Формирование качества и конкурентоспособности мяса птицы.. 37

2.4. Ценовая конъюнктура. 46

Заключение. 51

Список литературы.. 52

 Приложение Введение

 

За последние годы произошло насыщение внутреннего рынка страны разнообразными товарами отечественного и зарубежного производства, что привело к спаду напряженности потребительского спроса. В этих условиях резко возросли требования к качеству продукции, правилам гарантийного и послегарантийного обслуживания, безвредности и безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, а также внешнему оформлению и соответствию направлению моды потребительских товаров. Только товары, удовлетворяющие требованиям потребителей могут быть конкурентоспособными на рынке и обеспечить уверенность их изготовителям в успехе своей деятельности.

Кроме того, изготовителям при выпуске продукции необходимо учитывать то обстоятельство, что среди потребителей произошла значительная дифференциация по уровню доходов, а значит, и по уровню потребностей. Каждый товар должен быть не только качественным, но и иметь точный социальный адрес.

При сложившейся конъюнктуре рынка стратегическим направлением предпринимательской деятельности является повышение качества товара и снижение издержек производство. Это тем более важно, что с принятием Закона РФ «О защите прав потребителей» суммы выплат потребителю по гарантии и в случае нанесения вреда некачественными товарами достигли слишком больших размеров.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что важнейшим признаком процветающей экономики является выпуск высококачественных и конкурентоспособных товаров. Производство товаров низкого качества приводит к безвозвратным потерям сырьевых материалов, которые в настоящее время очень дороги, а также к неэффективному использованию материальных и трудовых ресурсов.

В переходный период многие предприятия России все еще не могут наладить выпуск конкурентоспособной продукции. Основными причинами такого положения являются низкий уровень технической оснащенности предприятий, недостаточная профессиональная подготовка работников, финансовые трудности, связанные с жесткой системой налогообложения и др.

При решении проблемы повышения качества необходимо учитывать структуру, взаимосвязи и факторы, определяющие качество изделия, производства, фирмы и общества в целом.

Проблема повышения конкурентоспособности товаров отражает практически все стороны жизни общества и неизменно находится в центре внимания руководства и деловых кругов всех стран мира. Особое значение придается этой проблеме в индустриально развитых государствах. В США, например, при президенте создан социальный Совет, а Конгрессом принят закон о торговле и конкурентоспособности.

В настоящее время в России проблема конкурентоспособности стоит намного острее, чем в других странах. Совершенно очевидно, что основной проблемой национальной экономической безопасности нашей страны является уровень конкурентоспособности производимой продукции. По результатам международных исследований наиболее развитых стран, проведенных в 1996 г., Россия находится  на 56-м месте в мире. Однако каких-либо кардинальных мер принципиального характера по повышению отечественной экономики до сих пор не принято.

Цель работы – рассмотреть факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособности товаров.

Задачи работы -  определить качество товара и его показатели; рассмотреть слагаемые качества; дать понятие и рассмотреть сущность конкурентоспособности; в практической части представленной работы – рассмотреть пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг;   на примере мяса птицы рассмотреть методы оценки конкурентоспособности и пути формирования качества и конкурентоспособности мяса птицы.

1. Литературный обзор

1.1. Факторы, влияющие на формирование качества товаров

1.1.1. Качество товара и его показатели


Качество товара – это совокупность его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя[1].

Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.

Простое свойство характеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Сложное свойство – комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств – энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептические ценности, а также усвояемость и безопасность.

Если отдельное свойство или группа свойств характеризуют одну какую-то сторону товара, то качество выражает целостную его характеристику. Качество включает в себя не все свойства товара, а только те, которые связаны с удовлетворением конкретных потребностей в соответствии с назначением товара.

Кроме потребительских свойств качество включает и другие свойства товаров, которые обеспечивают удовлетворение потребностей проектировщиков, изготовителей, работников сферы обращения и других, имеющих отношение к товару. Важнейшие свойства, делающие товар полезным, могут проявляться по-разному в зависимости от требований к качеству, условий потребления и самих потребителей. Часть свойств, составляющих качество, может оставаться непознанной по причине их несущественности для потребителей в данный период потребления.

Задача товароведения – наиболее полное выявление заложенных в товаре свойств, формирующих его качество. Эти свойства могут проявляться на всех стадиях цикла товара.

Повышение качества товаров является важной задачей каждого государства. Высококачественные товары наиболее полно удовлетворяют потребности людей, обладают конкурентоспособностью на мировом рынке, срок их службы более продолжителен, они безопасны для здоровья людей и окружающей среды.

Показатель качества товара – это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество. Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. У товаров, выполняющих несколько разнородных функций, номенклатура показателей может быть очень широкой, у товара одноцелевого назначения она будет значительно уже.

В зависимости от  характеризуемых свойств показателей качества делятся на следующие группы: показатели назначения (функциональные); показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели и показатели однородности.

В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели делятся на единичные и комплексные. Единичный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Если по показателю качества судят о качестве товара в целом, то такой показатель называется определяющим. Он может быть единичным и комплексным.

Различают показатели фактические, базовые и относительные. Фактический показатель – это конкретный единичный или комплексный показатель, установленный для данного товара. Базовый показатель – это показатель, принятый в качестве исходного при сравнении с фактическим при оценке качества. Относительный показатель характеризует соотношение фактического и базового показателей.

По способу выражения показатели бывают размерными, выражаемыми в различных единицах измерения, и безразмерными, выражаемых в долях единицы или в процентах. Особым видом показателя является интегральный показатель, который выражает соотношение полезного эффекта товара и суммарных затрат на его разработку, изготовление, обращение и потребление.

Методы определения показателей качества могут быть следующие: органолептический, регистрационный, расчетный, измерительный, экспертный и социологический.

Органолептический метод основан на определении показателей с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Показатели выражаются в баллах. Метод прост, доступен, но не достаточно объективен.

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных предметов, событий, случаев, затрат, явлений. Может быть использован при статистическом контроле качества товаров, при опытной носке изделий.

Расчетный метод основывается на определении показателей качества расчетным путем, т.е. с помощью математических формул с использованием других показателей, полученных иными методами.

Измерительный метод является наиболее объективным, дающим наиболее точные результаты. Показатели определяются с помощью технических средств измерения.

Экспертный метод основан на определении показателей путем обобщения мнения группы квалифицированных специалистов-экспертов в количестве 7-12 человек.

Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических или потенциальных потребителей товара с помощью анкет, устного опроса, проведения выставок-продаж и пр. Опрашивается большое количество потребителей.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличает от аналогичных товаров – конкурентов.

      Абсолютно конкурентными являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке[2].

            Наиболее эффективный метод – внедрение систем управления качеством на базе стандартов ISO серии 9000. Это особенно важно для предприятий пытающихся выйти на международный рынок.

Высокий уровень качества продукции для  государства – ускорение  НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта.

Следовательно, государственная политика должна быть направлена на повышение качества продукции. А для предприятий в условиях рыночных отношений постоянный выпуск качественной продукции означает очень многое. Прежде всего формирование имиджа  предприятия.

Таким образом, решение проблемы качества продукции на предприятии – это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции[3].


1.1.2. Слагаемые качества


В товароведении слагаемые качества делят на две группы: факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранность качества товаров. Качество товаров формируется на стадиях их разработки и изготовления. На стадиях товарного обращения и потребления, в частности при транспортировании, хранении, реализации и потреблении, необходимо сохранить уже сформированное качество.

Сформированное качество необходимо сохранить на стадиях распределения товаров и их потребления. Необходимо учитывать влияние упаковки, условий транспортирования, складирования и хранения товаров.

Тара представляет собой оболочки различной конструкции для размещения в них товара с целью удобства его транспортирования и хранения. Упаковочные материалы используют для изготовления тары и в качестве вспомогательных материалов при упаковке.

Различают внутреннюю упаковку, или потребительскую тару, и внешнюю упаковку, или транспортную тару. К потребительской таре относится упаковка каждого изделия  или какой-то части массы или объема товара. К такой таре относятся коробки, флаконы, банки, тубы, пакеты. Она должна быть художественно оформленной, так как формирует товарный вид изделий. Транспортная тара используется для удобства транспортирования товара и при погрузочно-разгрузочных операциях. Внешнюю тару подразделяют на жесткую (ящики, бочки, бидоны), полужесткую (корзины, рогожные кули, короба, картонные ящики) и мягкую (мешки, пакеты и кипы).

Маркировка товара – это обязательная информация, нанесенная на товар или упаковку в виде символов, знаков, меток, рисунков, клейм. В маркировке содержится информация о товаре, его изготовителе, способах ухода за ним, о таре, о грузоотправителе, способах ухода за ним, о таре, о грузоотправителе и грузополучателе и пр. Маркировку наносят непосредственно на товар, на ярлыки, прикрепленные к товару, на тару непосредственно с помощью бирок, этикеток и ярлыков. Способы и содержание маркировки устанавливаются стандартами и техническими условиями. Особую роль в маркировке играет товарный знак предприятия-изготовителя или фирменная марка. Товарный знак представляет собой зарегистрированный в особом порядке, оригинально оформленный отличительный знак предприятия-изготовителя.

На сохранность качества товаров во время перевозок влияют следующие факторы: подбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние транспортного средства, способ и условия погрузочно-разгрузочных работ, способ укладки в транспортном средстве, условия транспортирования, продолжительность перевозки. При выборе способа транспортирования необходимо учитывать природу товара и их возможные изменения при различных воздействиях.

Значительная часть товаров из производства попадет непосредственно в продажу, а часть предварительно поступает на хранение в подсобные помещения розничных торговых предприятий и на склады оптовых баз. Не все товары одинаково способны сохранять свое качество в процессе хранения при нормальных условиях. Для каждой группы товаров с учетом их свойств разрабатываются инструкции по хранению.

Уровень качества - количественная характеристика меры пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее как сравнить с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предполагает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального его уровней.

Абсолютный уровень качества того или иного выбора находят исчислением выбранных для его измерения показателей, не сравнивая их с соответствующими показателями аналогичных выборов. Определение абсолютного уровня качества является недостаточным, т. к. сами по себе абсолютные значения измерителей качества не отражают меры ее соответствия современным требованиям. Поэтому одновременно определяют относительный уровень качества отдельных видов продукции, которые изготавливаются (проектируются), сравнивая его показатели с абсолютными показателями качества наилучших отечественных и зарубежных аналогов. Зато уровень качества продукции под влиянием научно-технического прогресса и требований потребителей должен постоянно расти. В связи с этим возникает необходимость оценки качества изделий, исходя из ее перспективного уровня, который учитывает приоритетные направления и темпы развития науки и техники. Для новых видов продукции и, прежде всего орудий труда целесообразно определять также оптимальный уровень качества, т. е. такой ее уровень, с помощью которого общая величина общественных затрат на производство и использование (эксплуатацию) продукции при определенных условиях потребления была бы минимальной[4].

В зависимости от назначения определенные виды продукции имеют специфические показатели качества (см. Приложение).

Наряду с этим используются показатели для оценки многих видов изделий, а также измерители относительного уровня качества всей продукции, которая производится предприятием. С учетом таких обстоятельств все показатели качества изделий делятся на две группы: первая - дифференцированные показатели, среди которых выделяются наиболее распространенная цепочка одиночных показателей качества (табл. 1); вторая - общие показатели качества всего объема продукции, которые производит предприятие.

Таблица 1

Система одиночных показателей качества продукции по группам

 

Группы показателей

Отдельные показатели групп

Вид

Существующая характеристика

1. Назначение

Характеризуют полезную работу (исполняющую функцию)

-Продуктивность -Мощность -Содержание полезных вещей - Калорийность

2. Надежность, долговечность и безопасность

Определяют меру обеспечения длительности использования и необходимых условий работы и жизнедеятельности человека

- Безотказность работы - Возможный термин использования - Технический ресурс - Термин безаварийной работы - Конечный термин хранения

3. Экологические

Характеризуют степень вредного влияния на здоровье человека и окружающей среды

- Токсичность изделий - Содержание вредных веществ - Объем вредных выбросов в атмосферу за единицу времени

4. Экономические

Отражают меру экономической выгоды производства продуцентов и приобретения потребителем

- Цена за единицу продукции - Прибыль за единицу продукции - Уровень эксплуатации затрат времени и средств

5. Эргономические

Очерчивают соответствие технико-эксплуатационных параметров изделия антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям работника (потребителя)

- Удобство управлять рабочими органами - Возможность одновременного охвата контролируемых эксплуатационных показателей - Величина шума, вибрации и др.

6. Эстетические

Определяют эстетические свойства (дизайн) изделия

- Выразительность и оригинальность формы - Цветное оформление - Эстетичность тары (упаковки)

7. Патентно-правовые

Отражают меру использования новых находок при проектировании изделий

-Коэффициент патентной защиты

-Коэффициент патентной защиты


В практике хозяйствования важно знать не только качество отдельных изделий, но и общий уровень качества всей совокупности продукции, которое изготавливает предприятие. С этой целью используют определенную систему общих показателей, а именно:

- часть принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем объеме;

- коэффициент обновления ассортимента;

- часть продукции, на которую получены сертификаты качества;

- часть продукции для экспорта в общем объеме на предприятии;

- часть производственного брака (бракованных изделий);

- относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам

1.2. Факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности товаров

 

1.2.1. Понятие и сущность конкурентоспособности


Конечная цель любой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т.е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других фирм. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой фирмы не может быть жестко гарантирована?

Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики. Все заблуждения начинаются именно здесь.

Большинство новичков сосредотачивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих товаров.

Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда (нередкий случай) оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связаны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условиями приобретения и будущего использования товара.

Чтобы полнее понять существо проблемы, вычленим несколько важных следствий этого положения.

1. Конкурентоспособность включает три основные составляющие. Первая  жестко связана с изделием как таковым и в значительной мере сводится к качеству.

Вторая связана как с экономикой создания сбыта и сервиса товара, так и с экономическими возможностями и ограничениями потребителя. Наконец, третья отражает все то, что может быть приятно или неприятно потребителю как покупателю, как человеку, как члену той или иной социальной группы и т.д.

2. Покупатель - главный оценщик товара. А это приводит к очень важной в рыночных условиях истине: все элементы конкурентоспособности товара должны быть настолько очевидны потенциальному покупателю, чтобы не могло возникнуть малейшего сомнения или иного толкования в отношении любого из них. Когда мы формируем «комплекс конкурентоспособности», в рекламе очень важно учитывать особенности психологического воспитания и интеллектуальный уровень потребителей, многие другие факторы личного характера. Интересный факт: почти все зарубежные пособия по рекламе особо выделяют материал, связанный с рекламой в малограмотной или интеллектуально неразвитой аудитории.

3. Как известно, каждый рынок характеризуется «своим» покупателем. Поэтому изначально неправомерна идея о некой абсолютной, не связанной с конкретным рынком, конкурентоспособности.

Рыночное хозяйство, а вслед за ним и его ученые давно и хорошо поняли, что пытаться схематически выразить конкурентоспособность товара - это все равно, что пытаться схемой показать всю сложность и все тонкости рыночного процесса. Для них конкурентоспособность стала просто удобным, концентрирующим внимание и мысль термином, за которым выстраивается все разнообразие стратегических и тактических приемов менеджмента в целом и маркетинга в частности. Конкурентоспособность - не показатель, уровень которого можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить.

Прежде всего - это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:

понимание нужд потребителя и тенденции их развития;

знание поведения и возможностей конкурентов;

знание состояния и тенденций развития рынка;

знание окружающей среды и ее тенденций;

умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы

потребитель предпочел его товару конкурента[5].

Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:

Качество товаров и услуг;

Цена товаров и услуг;

Уровень квалификации персонала и менеджмента;

Технологический уровень производства;

Доступность источников финансирования.    


1.2.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг


Качество товаров и услуг. Товар может стать конкурентоспособным, т.е. занять достойное место в ряду аналогов и субститутов только в том случае, если он будет отвечать такому трудноуловимому и многозначительному понятию, как качество. Качество – главная характеристика товара. Это способность фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность, надежность, точность, простота эксплуатации, ремонт и прочие ценные свойства, отсутствие дефектов или брака. Более жесткое требование – соответствие стандартам. Однако и этого недостаточно. Товар должен удовлетворять потребности потребителей: физические технически, эксплуатационно, эстетически, по цене. А если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей – статусных, возрастных, психологических, духовных – успех ему на рынке обеспечен. Однако, с точки зрения маркетинга, качество следует определять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Именно к качеству у потребителей повышенный интерес.

Различают качества товара:

физические: технические параметры, вкус, вес, прочность, форма, цвет, запах;

эстетические: стиль, класс, красота, изящество;

символические: статус, престиж, класс;

дополнительные: установка, наладка, возможность ремонта, право на обмен, ликвидность.

При разработке марочного товара производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целевом рынке. Одним из основных орудий позиционирования, которым располагает продавец, является качество его товара. Качество – это расчетная способность марочного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность товара, его

надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному замеру. Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям.

Проблема качества привлекает сегодня повышенный интерес и потребителей и фирм. Американцев поражает качество японских автомобилей, японской электроники, а также автомобилей, одежды и пищевых продуктов европейского производства. Многие потребители предпочитают покупать одежду, которая дольше носится и дольше выглядит элегантной по сравнению с ультрамодными изделиями. Они проявляют больше интереса к свежим и питательным продуктам, сырам, деликатесам и меньше к безалкогольным напиткам, сладостям и обедам из замороженных полуфабрикатов. Некоторые фирмы уже откликаются на этот растущий интерес к качеству, однако в этом направлении можно сделать еще очень много.

Традиционно низкое качество российских товаров – это не следствие национальной неспособности россиян создавать и производить качественную продукцию. Нет никаких серьезных причин, чтобы не усовершенствовать или не создать принципиально новый продукт, отвечающий требованиям рынка. Если же уровень развития инженерно-конструкторской службы предприятия не позволяет создать конкурентоспособный продукт собственными силами, то ничто не мешает обратиться к другим, лидирующим на рынке, предприятиям с предложением о приобретении лицензии. Эта практика с успехом применялась предприятиями таких стран, как Китай, Южная Корея и многих других. Причем предприятия этих стран исторически значительно уступали российским в технологическом уровне и инженерно-конструкторских традициях. Одной из наиболее часто называемых причин неспособности российских предприятий производить качественную и конкурентоспособную продукцию является устаревшее технологическое оборудование. Но что мешает приобрести новейшее оборудование сегодня, когда границы открыты и любое самое современное оборудование доступно? С другой стороны, предприятие, не располагающее требуемым технологическим оборудованием сегодня, может заказать производство необходимых деталей и узлов другим производителям, имеющим необходимое оборудование[6].

Обеспечение контроля качества продукции на всех стадиях его производства также является не столько технической проблемой, сколько организационно-управленческой. На рынке России присутствуют консультационные компании, с успехом оказывающие услуги по подготовке предприятия и внедрению систем управления качеством.

В России существует огромный невостребованный инновационный потенциал, который может служить источником идей и новых продуктов для промышленности.

Авторы разработок пытаются найти возможность организовать производство и сбыт оригинальной и конкурентоспособной продукции, базирующейся на новейших изобретениях. Шансы изобретателя привлечь капитал только под идею нового продукта значительно ниже, чем возможности промышленного предприятия, планирующего освоить производство нового продукта, располагающего опытом, производственными мощностями и квалифицированным персоналом. Однако примеров эффективного сотрудничества ученых и промышленников практически нет. Причина в том, что в нашей стране недостаточно развиты механизмы венчурного финансирования. Например, в Тайване законодательно определено, что автор разработки может получить от корпорации, которой переданы права на производство и сбыт продукции на базе его изобретения, до 15% так называемых технических акций предприятия.

Таким образом, российские предприятия имеют все условия и возможности для решения задачи создания новой конкурентоспособной продукции и обеспечения высокого качества ее производства. Причем эта проблема может быть решена администрацией предприятия посредством исключительно организационно-управленческих мер.

Следующим фактором, определяющим уровень конкурентоспособности товаров и услуг является цена.

Цена товаров и услуг. Цена – денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели – ниже той, что рассчитывали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене.    

Факторы, влияющие на определение цены товара:

Совокупные издержки производства;

Затраты общественного труда;

Качество товара;

Функции и свойства товара;

Квалификация персонала;

Технологический уровень производства;

Налоговое законодательство страны;

Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;

Затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;

Упаковка товара;

Известность фирмы;

Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;

Маркетинговая деятельность фирмы;

Спрос и предложение на данную продукцию;

Торговая наценка фирмы.

При выборе стратегии ценообразования фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется

предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.

В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара. Охарактеризуем их подробнее.

1) Обеспечение выживаемости. Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, фирма может еще некоторое время продолжать коммерческую деятельность.

2) Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных.

3) Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.

Скажем, в течение одного года фирма хочет увеличить свою долю рынка с 10 до 15%. С учетом этой цели она будет формировать и цену, и свой комплекс маркетинга.

4) Завоевание лидерства по показателям качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих НИОКР.

Следующий фактор, оказывающий большое влияние на конкурентоспособность товаров и услуг – это уровень квалификации персонала и менеджмента.

Уровень квалификации персонала и менеджмента. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам предприятий быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка.

Таким образом, наличие квалифицированного персонала является существенным преимуществом, способствующим обеспечению конкурентоспособности продукции предприятий.

Уровень квалификации менеджмента играет наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий. Данная проблема может быть решена двумя путями: первый – повышение квалификации существующих управляющих и второй – замена управляющих новыми, более квалифицированными. Замена управляющих, на первый взгляд, наиболее простой и эффективный путь. Однако опыт показывает, что это не совсем верно. Сегодня непросто подобрать квалифицированного менеджера, способного действовать в существующих условиях, тем более, проводить изменения, требующие серьезных знаний и опыта управления в условиях рынка.

Более реальным способом решения проблемы квалификации менеджмента является переподготовка существующих управляющих и создание механизмов естественной ротации кадров, несмотря на то, что это более эволюционный и длительный процесс. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства: руководитель высшего звена предприятия не имеет возможности оставить предприятие на длительный период времени; базовый уровень образования руководителей предприятий высок, и это определяет их способность быстро и легко осваивать новые знания и навыки. Учитывая вышесказанное, переподготовка действующих руководителей предприятий может осуществляться преимущественно двумя способами: во-первых, это интенсивные, практически ориентированные учебные курсы (тренинги), во-вторых, - обучение в процессе реформирования предприятия при содействии профессиональных консультантов по управлению.

Важными условиями для решения проблемы эффективного менеджмента и создания механизмов естественной ротации кадров предприятий является наличие, с одной стороны, системы контроля и ответственности, а с другой – системы мотивации. Контроль эффективности менеджмента должны осуществлять собственники предприятия.

Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии на предприятии. Ряд видов качественной продукции просто не может быть произведен без применения новейших технологий. Не все предприятия в состоянии приобрести

технологическое оборудование из собственных средств и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования. Существенное влияние на процессы технологического перевооружения может оказать развитие лизинга. С одной стороны, лизинг является наиболее приемлемым способом долгосрочного финансирования предприятия, с другой – создает платежеспособный спрос на продукцию производителей оборудования. Большинство российских предприятий используют только 15 – 35%, имеющихся в распоряжении производственных мощностей. Для таких предприятий приобретение нового технологического оборудования, несмотря на высокий моральный и материальный износ основных фондов, далеко не всегда является первоочередной задачей. Фактически, эти предприятия переинвестированы. В первую очередь необходимо обеспечить эффективное использование тех активов, которыми предприятие располагает сегодня. Повышение продуктивности посредством сокращения затрат и увеличения объема продаж в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности предприятия без дополнительных капитальных вложений. Проблема приведения активов предприятия в соответствии с поставленными целями и задачами обычно решается посредством реструктурирования предприятия.

Следующий фактор, определяющий конкурентоспособность предприятий – доступность коммерческих источников финансирования.

Подавляющее большинство руководителей российских предприятий ориентируются только на два источника финансирования - государство или банковские займы. Оба этих способа финансирования наименее реальны в существующих условиях. Большинство предприятий не в состоянии предоставить банкам ликвидное обеспечение по кредитам, а государственное финансирование, особенно в условиях дефицита бюджета, вряд ли может быть доступно многим. В мировой практике даже в развитых странах, обладающих существенными бюджетными возможностями, вряд ли можно найти промышленное предприятие, которое обеспечило себе финансирование исключительно посредством заемных средств. Все наиболее значимые промышленные корпорации, лидирующие на рынке, котируют свои акции на бирже и считают это величайшим благом. Таким образом, наиболее реальным и, более того, единственно возможным источником финансирования сегодня является размещение ценных бумаг, а точнее - частное размещение. Конечно, рассчитывать на высокую активность российских инвесторов сегодня не приходится, их доверие и значительно подорваны финансовым кризисом. Крупные портфельные иностранные инвесторы также практически заморозили или свернули свою деятельность в России. Риски российского финансового рынка для таких инвесторов сегодня неприемлемы. Однако существует определенная категория иностранных инвесторов, которые обычно проводят свои операции в более тесном взаимодействии с менеджментом предприятий. Причем, это могут быть как стратегические, так и финансовые инвесторы.

Обеспечение финансирования предприятия посредством акционерного капитала является наиболее реалистичным. Существует несколько проблем, препятствующих принятию решения руководством предприятия о выпуске и размещении акций. Во-первых, руководители предприятия, как правило, могут владеть значительной долей в капитале предприятия и фактически безраздельно пользоваться акционерной собственностью. В этом случае выбор способа финансирования предприятий посредством размещения акций зачастую приводит к конфликту интересов менеджмента и потенциальных инвесторов. Чаще всего срабатывает принцип «собаки на сене»: «Умирать буду, а не поделюсь». Во-вторых, причиной отказа от этого способа финансирования может быть опасение управляющих в том, что в случае ненадлежащего выполнения менеджментом предприятия своих функций, новый акционер потребует смещения существующих управляющих с занимаемых должностей. В-третьих, непреодолимым препятствием на пути принятия решения о размещении акций может стать требование инвестора обеспечить полную прозрачность финансовой отчетности. Это вызвано тем, что руководители предприятий скрывая прибыль от налогообложения, не могут, а иногда не желают демонстрировать ее инвесторам. Таким образом, если руководители предприятия действительно желают привлечь капитал, реальные источники и способы решения этой задачи сегодня существуют.

Наиболее распространенной причиной отказа инвесторов от сотрудничества с российскими предприятиями является неподготовленность менеджмента к профессиональному взаимодействию с инвесторами. Диалог инвестора и руководителя предприятия должен происходить на одном, понятном друг другу, языке. Руководители предприятия зачастую не в состоянии даже сформулировать инвесторам концепцию бизнеса, его цели и стратегию развития. До сих пор немногие российские предприятия могут представить качественный бизнес-план, соответствующий международным требованиям. Не часто можно встретить руководителя предприятия, который в состоянии корректно обосновать стоимость своего бизнеса, с учетом ожидаемых доходов в будущем.

Соответственно, единицы руководителей могут четко и профессионально сформулировать свое финансовое предложение инвестору.

Безусловно, процесс привлечения капитала посредством размещения акций требует значительных усилий, затрат времени и денег. Необходимо не только разработать все финансовые документы в соответствии с международными требованиями, но и обеспечить проведение финансового и юридического аудита.

Поэтому задача подготовки предприятий к привлечению инвестиций является одной из наиболее важных и приоритетных. Профессионально подготовленное предприятие имеет значительно больше возможностей для привлечения требуемого капитала. Способность менеджмента привлекать капитал из внебюджетных источников является одним из наиболее важных факторов, обеспечивающих конкурентоспособные преимущества предприятия. То есть проблема финансирования также является, в первую очередь, проблемой качества управления предприятием.

Следует учитывать, что структура капитала предприятия состоит как из заемных, так и из собственных средств. При этом соотношение собственного и заемного капитала существенно влияет на уровень дохода частных инвесторов, как российских, так и иностранных. Частные инвесторы, финансируя предприятие, берут на себя коммерческие риски. В то же время государство может выступить гарантом перед банком по финансированию заемной части капитала при условии, что акции предприятия будут размещены среди частных инвесторов. То есть гарантия вступит в силу при условии размещения акций предприятия среди частных инвесторов. Учитывая, что профессиональные инвесторы обычно очень глубоко и серьезно изучают объект инвестирования, такой способ государственной поддержки может быть достаточно эффективным и обеспечит возвратность средств.

Ну, и наконец, последний фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность предприятий – насыщенность рынка, спрос и предложение.

Насыщенность рынка, спрос и предложение. Если в стране удовлетворен спрос только на хлеб, то это нижняя ступень насыщенности. Когда же полностью удовлетворены запросы основных групп потребителей на разнообразные виды хлебобулочных изделий, можно говорить о нормальной насыщенности рынка.

Иногда употребляемые термины «рынок продавца» и «рынок покупателя», к сожалению, несколько расплывчаты. В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй - к обратному случаю. Но о деформациях спроса, связанных с отсутствием разнообразия товаров на данном рынке, можно судить только на основе более углубленных исследований рынка.

Здесь мы коснулись соотношения спроса и предложения, и это один из ключевых вопросов эффективной работы фирмы и конкурентоспособности ее продукции на том или ином рынке. Рассмотрим его подробнее.

Конкретная потребность покупателя может быть более или менее настоятельной - это зависит от огромного числа факторов. Заметим: умение определить настоятельность потребности - важное преимущество грамотных маркетологов. Необходимость в определенных потребностях как бы ранжирует для покупателя его готовность платить деньги за те или иные товары и услуги. Соответственно возникает индивидуальный спрос, который на рынке превращается в рыночный спрос, зависящий как от количества покупателей, данного товара, так и от их доходов и настоятельности соответствующей потребности. В принципе, фирма может влиять только на первый фактор, но посредством комплекса мероприятий по стимулированию сбыта (и, прежде всего, рекламы) она в известной мере способна смещать оценку настоятельности потребности покупателем. Тот факт, что сегодня в США подавляющее большинство семей являются обладателями компакт-дисков и видеомагнитофонов - не столько результат естественно развивающейся настоятельности этих потребностей, сколько плод массированного воздействия глубоко продуманных рекламных мероприятий, связавших указанные товары с представлениями о стандартах прогресса, престижа и благополучия для американской семьи конца 90-х годов.

Так или иначе, спрос определяется в первую очередь теми тремя факторами, о которых сказано выше[7].


2. Практическая часть

2.1.  Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг


Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта.

В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.

Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и т.п. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков. Если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет искать другого продавца.

Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.

Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:

Продолжать ли производство данного товара и его сбыт;

Провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;

Снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;

Приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товаре проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного товара.    

Бесспорно должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия - возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.

Однако создание нового товара - процесс чрезвычайно сложный, так как помимо конструкторско-технологических решений и модернизации производственной базы речь идет в конечном счете о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка. Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, т.е. в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.

В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать «товар рыночной новизны» с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.

После предварительной оценки идеи о создании нового товара (а их этих идей, как правило, изучают множество), в основе которой лежат: тщательный анализ преимущества потребителя при переходе на покупку новой продукции; емкость рынка и трудности проникновения на него; характер и острота конкуренции по аналогичной продукции; возможности конкурентов выхода на этот же рынок с аналогичной продукцией, - руководством предприятия изучается оценка экономической эффективности выпуска нового изделия. Эта оценка включает в себя прежде всего определение экономических параметров изготовления головного образца составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами позволяет решить вопрос о целесообразности запуска нового производства. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия, исследуются источники снабжения и разрабатывается комплекс мер по обеспечению реализации товара - от рекламы до технического обслуживания.

На принятие решения о выпуске нового товара решающее влияние оказывают два фактора:

 производственный - определяется и оценивается уровень наличия ресурсов и составляется калькуляция совокупных издержек;

 рыночный - изучаются и оцениваются возможности создания конкурентоспособного товара.

При выработке рыночной стратегии очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из производственной программы промышленной фирмы.

Как правило, изымаются морально устаревшие на отдельных рынках товары.

Ситуацию на рынке необходимо постоянно контролировать, только в этом случае фирма сможет принять правильное решение о производстве новых изделий и снятии устаревших.

При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.

Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара, так как цены на запасные части в 1,5 - 2,0 раза ниже, чем цены на комплектующие, используемые в производстве.

В отдельных отраслях нашей промышленности и особенно за рубежом существует практика, в соответствии с которой фирма-производитель гарантирует поставку запасных частей к продаваемым изделиям в течение определенного более или менее длительного периода (нередко 10-12 лет) после снятия их с производства, что весьма привлекательно для пользователей. При этом очень важным является то, что работники службы сервиса, ежедневно соприкасающиеся с установленным оборудованием, служат источником наиболее ценных идей, касающихся повышения уровня конкурентоспособности имеющихся и новых изделий.

В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара {прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.

В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - с точностью наоборот - производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке. С развитием рыночного механизма эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),  комплектующих изделий или конструкции продукции;

изменение порядка проектирования продукции;

изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;

изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;

изменение порядка реализации продукции на рынке;

изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

изменение системы стимулирования поставщиков;

изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

10 этапов для повышения качества по Джозефу М. Джурану[8]:

Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.

Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.

Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.

Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.

Выполняйте проекты для решения проблем.

Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.

Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.

Сообщайте о результатах.

Регистрируйте успехи.

Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в

системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым,

закрепляя их[9].


2.2. Методы оценки конкурентоспособности мяса птицы на предприятии

 

 

Разработка проблемы конкурентоспособности мяса птицы напрямую зависит от выбранного метода оценки товара.

Отметим, что оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта – понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в баллах.

Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.

Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей[10].

Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение продукции и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции.

В результате сравнения одним из методов дается одно из следующих заключений:

·        продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;

·        продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;

·        продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе изделий на данном рынке.

Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках мяса птицы по сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положения на рынке[11].

2.3. Формирование качества и конкурентоспособности мяса птицы


Рассмотрим конкурентоспособность отдельных видов отечественного и импортного продовольствия на примере птицы. При этом качественные показатели импортного мяса (органолептические, физические, химические и биологические) фактически не изучаются, а они во многом зависят от вида и происхождения птицы. С целью изучения качества импортного мяса птицы по сравнению с мясом отечественного производства во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеводства (ВНИТИП) были проведены исследования некоторых показателей качества импортных окорочков бройлеров (фирмы Tyson США) и мяса птицы, выращенной в условиях экспериментального хозяйства ВНИТИП. При этом оценивали качество мяса окорочков цыплят-бройлеров, крупных мясных цыплят, взрослых мясных цыплят, взрослых мясных и яичных кур по сравнению с импортными окорочками (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика мяса птицы отечественного и импортного производителя (в %)

Показатель

Мясные куры

Яичные куры

Крупные мясные цыплята

Цыплята-бройлеры

Импортные окорочка

Масса окорочка голени

32,3

33,7

34,1

36,2

31,0

Масса бедра

40,8

41,5

41,0

38,1

41,2

Масса поясницы

24,3

24,2

23,6

24,1

23,8

Жировые отложения

1,9

0,2

0,9

1,0

3.4

Выход съедобных частей

77,8

76,9

80,8

76,7

76,7


Из приведенных в табл. 2 данных видно, что наиболее существенная разница отмечена по поводу массы голени. Так, выход голени отечественных цыплят-бройлеров на 5,2 % выше, чем импортных. Такая же закономерность наблюдалась и по другим видам окорочков: импортные по выходу голени уступали отечественным на 1,3-4,1%. По выходу наименее ценной части окорочков – поясницы – разницы практически не наблюдалось. Выход этой части во всех окорочках находился в пределах 23,6-24,3%. Наиболее полную картину, характеризующую мясные  качества птицы, дают такие показатели, как выход съедобной и несъедобной части тушки, а также отношение съедобных частей к несъедобным. Из данных таблицы видно, что наиболее высокий выход съедобных частей у окорочков, полученных от крупных мясных цыплят (80,8%) и от мясных кур 77,8%.

Одним из важных показателей качества мяса, в частности его физических свойств, является сочность и нежность. Результаты исследований показали, что наиболее низкая сочность мяса у импортных окорочков, которые на 3,3-8,1% уступали по этому показателю отечественным окорочкам разных видов птицы. Химический анализ мяса окорочков кур разных видов показал, что содержание белка в мясе окорочков отечественной птицы находился в пределах 20,4-21,6%, тогда как в мясе импортных окорочков – на 1,5-1,8% ниже. При этом содержание жира в мышцах отечественных окорочков составило 2,7-3,7%, а в мышцах импортных окорочков 6,3-9,1%, т.е. было практически в 2 раза выше, что для мяса птицы является нежелательным. Вкусовые и ароматические достоинства бульона из мяса взрослых яичных кур и крупных мясных цыплят были оценены дегустационной комиссией наиболее высоко – 4,85 и 4,90 балла, а бульон из импортных окорочков получил лишь 4,35 балла. Дегустационная оценка мяса импортных окорочков составила 4,55 балла против 4,75 и 4,90 балла у цыплят бройлеров и крупных мясных цыплят соответственно. При этом отмечено, что мясо импортных окорочков недостаточно вкусное, с ощущением «пресности» и вязкое при пережевывании. Итак, проведенная сравнительная оценка отечественного и импортного мяса показала, что импортные окорочка по мясным, питательным и вкусовым качествам во многом уступают мясу птицы отечественного производства, и прежде всего мясу крупных мясных цыплят.

В последние годы в рационе питания подавляющей части населения немалую долю занимает мясо птицы, преимущественно кур. В связи с ростом спроса увеличивается и российское производство мяса птицы.

За январь-август 2002 г. объем производства мяса птицы увеличился по отношению к соответствующему периоду 2001 г. на 15,5% и составил 364986 т.

Таблица 3

Федеральный округ

Производство, т

Январь-август 2002 г.

Январь-август 2001 г.

% изменения

Центральный

106979

890047

120,14

Северо-Западный

39675

40867

97,08

Южный

40649

39680

102,44

Приволжский

79739

67958

117,34

Уральский

55609

45637

121,85

Сибирский

35470

27471

129,12

Дальневосточный

6865

5179

132,56

Россия - всего

364986

315839

115,56


В табл. 3 представлено соотношение объемов производства мяса птицы в январе-августе 2002 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в разрезе федеральных округов. На фоне общероссийского роста объемов производства мяса птицы хотелось бы выделить следующие регионы: Белгородская область - рост объемов производства за январь-август 2002 г. по отношению к январю-августу 2001 г. составил 86 %, Липецкая область - 29, Орловская область - 31, Тульская область - 23, Новгородская область - 59, Псковская область - 40, Чувашская республика - 18, Кировская область - 19, Пензенская область - 32, Самарская область - 30, Свердловская область - 22, Челябинская область - 46, Республика Хакасия - 35, Красноярский край -19, Иркутская область - 44, Новосибирская область - 31, Омская область - 25, Томская область - 20 % и др.

На рис. 1 представлены доли федеральных округов - основных производителей мяса птицы в январе-августе 2002 г.


Рис. 1. Доли федеральных округов - основных производителей мяса птицы в январе-августе 2002 г.

В табл. 4 представлен рейтинг регионов-производителей мяса птицы в январе-августе 2002 г., приведены доли в общем объеме производства за данный период.

 

Таблица 4

Рейтинг

Регион

Объем производства, т

Доля, %

 

РФ – всего

364986

100,0

1

Свердловская область

25389

7,0

2

Московская область

19144

5,2

3

Краснодарский край

18507

5,1

4

Липецкая область

17060

4,7

5

Белгородская область

15845

4,3

6

Тюменская область

13750

3,8

7

Челябинская область

14007

3,8

8

Пермская область

12197

3,3

9

Ленинградская область

9783

2,7

10

Курская область

9993

2,7

11

Калужская область

9743

2,7

12

Нижегородская область

9395

2,6

13

Республика Татарстан

8774

2,4

14

Новосибирская область

8577

2,3

15

Ставропольский край

7870

2,2

16

Омская область

8104

2,2

17

Самарская область

8169

2,2


Основными регионами-производителями мяса птицы за январь-август 2002 г. являлись Свердловская область, Московская область, Краснодарский край, Липецкая область, Белгородская область. Совокупная доля производства мяса птицы этих регионов в общероссийском объеме его выпуска составила в январе-августе 2002 г. 26,3 %.

В данных регионах расположены крупнейшие птицефабрики России. Эти специализированные хозяйства имеют возможность на основе концентрации и интенсификации производства наращивать выпуск продукции высокого качества не только для самообеспечения, для поставки ее в порядке межрегиональных связей.

Рассмотрим состояние внешне-экономической деятельности по мясу и субпродуктам домашней птицы (код TH ВЭД 0207) за первое полугодие 2002 г.

В первом полугодии 2001 г. мяса и субпродуктов домашней птицы поставляли в Россию порядка 20 государств, кроме Беларуссии, доля которой в общем объеме импорта невелика, основными поставщиками мяса птицы были государства дальнего зарубежья.

За первое полугодие 2001 г. мяса и субпродуктов домашней птицы было поставлено в Россию 573044 т на сумму 332485 тыс. долл. по средней контрактной импортной цене 0,58 долл. за 1 кг. По сравнению с первым полугодием 2001 г. объем импорта мяса и субпродуктов домашней птицы остался примерно на одном уровне.

Запрет и последовавшая за ним неуверенность в стабильности поставок американских окорочков привели к сокращению объемов поставок мяса птицы из США. Так, во втором квартале 2002 г. объем импорта мяса птицы из США снизился по отношению к первому кварталу 2002 г. на 50 %.

Однако другие государства - поставщики мяса птицы постарались занять освободившуюся нишу на российском рынке. Так, например, по- ставки мяса птицы из Бразилии выросли во втором квартале 2002 г. по отношению к первому кварталу т.г. на 86 %, из Германии - на 64 %, из Бельгии - на 18 %, из Великобритании в 6,4 раза.

Несмотря на возросший импорт мяса птицы из этих государств, полностью компенсировать сокращение объемов поставок данного продукта из США пока невозможно.

На рис. 2 представлены доли основных стран-поставщиков данной продукции на российский рынок в первом полугодие 2002 г.


Рис. 2. Доли основных стран-поставщиков мяса и субпродуктов домашней птицы на российский рынок в первом полугодии 2002 г.

На долю 5-ти крупнейших поставщиков мяса птица в первом полугодии 2002 г. приходилось более 90 % объема российского импорта за этот период.

Крупнейшим поставщиком мяса птицы являются США, доля которых в первом полугодии 2002 г. составляет 61 % от общего объема импорта за этот период. США поставили в Россию 342124 т мяса птицы на сумму 190030 тыс. долл. по средней контрактной импортной цене 0,56 долл. за 1 кг.

Объем импорта из Бразилии (15 %) составил 88217 т на сумму 58939 тыс. долл. по средней контрактной цене 0,67 долл. за 1 кг. Франция (8 %) поставила в Россию 46447 т мяса птицы на сумму 24492 тыс. долл. по средней контрактной цене 0,53 долл. за 1 кг. Объем импорта из Германии (4 %) составил 25478 т на сумму 15702 тыс. долл. по средней контрактной цене 0,62 долл. за 1 кг. Бельгия (4%) поставила в Россию 23127 т мяса птицы на сумму 12383 тыс. долл. по средней контрактной цене 0,54 долл. за 1 кг.

Мясо птицы поставляется в Россию в широком ассортиментном разрезе.

По наименованию и характеристике продукта мясо птицы подразделяется на 30 видов.

В табл. 5 представлено мясо птицы в наиболее распространенном ассортиментном разрезе, поступившее по импорту в первом полугодии 2002 г.

 

 

 

 

Таблица 5

Вид продукта

Доля, %

Масса, т

Объем импорта за первое полугодие 2002 г.

100,0

573044

Окорочка, бедра куриные

51,0

292252

Мясо, фарш индейки

12,0

68765

Замороженный фарш куриный

7,5

42978

Цыплята потрошеные мороженые с потрохами

8,0

45843

Бедра, голень, ножки куриные

5,8

33236

Тушки куриные без потрохов

6,2

35528

Спинки куриные мороженые

1,8

10315

Голени индейки

0,8

4584

Крылья индейки

0,7

4011

Крылья куриные

0,6

3438

Глузки и спинки индеек

0,5

2865

Субпродукты куриные (сердце, желудки, шкурки)

0,3

 

Бедра индеек

0,2

1146

Субпродукты куриные, печень

0,2

1146


Доля экспорта мяса и субпродуктов домашней птицы за первое полугодие 2002 г. невелика и в общем объеме производства за данный период составила всего 0,3 %.

Соотношение отечественной и импортной продукции

В первом полугодии 2002 г. российский рынок мяса птицы был представлен на 32 % отечественной и на 68 % импортной продукцией.

Объем импорта мяса и субпродуктов домашней птицы за первый квартал 2002 г. превышает объем производства в 2,2 раза, за квартал - в 2,1 раза.

В общем объеме потребления мяса и мясных продуктов потребление мяса птицы увеличивается. В 2001 г. в среднем по Российской Федерации на душу населения приходилось 5,8 кг мяса птицы в год, что составляло в общем объеме потребления мяса и мясных продуктов 12 %.

Потребности России в мясе птицы в первом полугодии 2002 г. удовлетворялись в значительной степени за счет импорта и в меньшей степени за счет отечественного производства.

В табл. 6 представлен баланс ресурсов за первое полугодие 2002 г. по мясу птицы на основании данных Госкомстата РФ и Государственного Таможенного комитета РФ.

Таблица 6

Показатель

Ресурсы, т

Расход, т

Производство

268513

-

Импорт

573044

-

Экспорт

-

813

Запасы на конец июня 2002 г.

-

899

Потребление

-

839845

Баланс

841557

841557


Крупнейшими потребителями мяса птицы являются Москва, Московская область, С.-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Новосибирская область, Красноярский край, Пермская область. В этих регионах покупательная способность и численность населения наиболее высокие, а также в названных регионах, за исключением Москвы и С.-Петербурга, развито птицеводство, т.е. объемы производства мяса птицы по отношению к среднероссийскому, наиболее значительны.


2.4. Ценовая конъюнктура


Рассмотрим ценовую конъюнктуру рынка на потрошеные, полупотрошеные (включая бройлеры) куры и на куриные окорочка.

В январе-сентябре 2002 г. средне-российские розничные цены на потрошеные куры выросли на 3,8 % , на куриные окорочка - на 2,5 %. С января по апрель 2002 г. розничные цены на мясо птицы находились на одном уровне в связи с большими запасами продукции импортного производства. Начиная с апреля 2002 г. наметился рост цен на данные виды продукции в связи с сокращением запасов и невозможностью отечественными производителями полностью удовлетворить растущий спрос.

Другая причина роста оптовых и розничных цен на мясо кур объясняется высоким уровнем цен на комбикорма, высокими затратами труда, неоправданно большими затратами на средства производства, топливо и энергию, ростом инфляции, что в конечном итоге приводит к росту себестоимости продукции, а значит и к увеличению цен на мясо.

В табл. 7 представлены средние розничные цены на потрошеные куры на примере Центрального федерального округа по состоянию на 1 октября 2002 г.

Таблица 7

Регион

На 01.10.02

% изменения к 01.09.02

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

58,92

100,10

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

58,72

100,24

Белгород

52,61

101,29

Брянск

55,40

99,55

Владимир

58,51

100,00

Воронеж

51,86

100,00

Иваново

56,28

100,81

Калуга

54,63

99,69

Кострома

56,33

100,00

Курск

50,26

99,25

Липецк

55,61

99,45

Московская область

57,00

100,39

Орел

53,96

100,90

Рязань

53,08

100,04

Смоленск

56,02

98,91

Тамбов

48,83

100,33

Тверь

61,49

100,49

Тула

54,20

99,80

Ярославль

57,88

99,74

Москва

68,88

100,48


В среднем по России наблюдалась значительная региональная дифференциация розничных цен в этот период. При средней российской розничной цене 58,92 руб/кг максимальные розничные цены наблюдались в Москве - 68,88 руб/кг, Сыктывкаре - 64,69, Нарьян-Маре - 80,92, Ставрополе -69,82, Самаре-66,79, Салехарде - 69,40, Якутске-63,17, Петропавловске- Камчатском - 68,05, Магадане - 68,50 и Южно-Сахалинске - 68,88. Минимальные розничные цены на куры потрошеные сложились в Тамбове 48,83 руб/кг, Пскове - 49,11, Калининграде - 46,00, Курске - 50,26.

Региональный разброс средних розничных цен на потрошеные куры по состоянию на 1 октября 2002 г. составил 1,4 раза.

В табл. 8 представлены средние розничные цены на окорочка на примере Северо-Западного и Уральско- го федеральных округов по состоянию на 1 октября 2002 г.

Таблица 8

Регион

На 01.10.02 г.

% изменения к 01.09.02 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

49,56

98,74

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

48,19

99,71

Петрозаводск

47,90

97,89

Сыктывкар

45,38

100,00

Архангельск

46,83

98,16

Нарьян-Мар

64,50

101,05

Вологда

59,19

99,21

Калининград

43,65

103,29

Ленинградская область

46,34

100,00

Мурманск

47,74

98,72

Новгород

43,17

97,85

Псков

44,33

100,00

С.-Петербург

50,57

100,00

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

59,28

100,76

Курган

45,84

94,26

Екатеринбург

65,82

100,38

Тюмень

63,23

99,98

Ханты-Мансийск

72,00

107,06

Салехард

51,75

100,00

Челябинск

51,16

100,69


На куриные окорочка по состоянию на 1 октября 2002 г., в среднем по России наблюдалась значительная региональная дифференциация розничных цен. При средней российской розничной цене 49,56 руб/кг максимальные розничные цены наблюдались в следующих регионах: Москва - 56,76 руб/кг, Вологда - 59,19, Нарьян-Мар - 64,50, Краснодар - 58,10, Пермь - 58,69, Екатеринбург - 65,82, Тюмень - 63,23, Абакан - 57,94 и Новосибирск - 56,91.

Минимальные розничные цены на куриные окорочка по состоянию на 1 октября 2002 г. сложились в Воронеже - 41,93 руб/кг, Оренбурге - 41,84, Ульяновске - 41,72, Кемерово - 41,38, Владивостоке - 40,36 и, Благовещенске - 40,89.

Таким образом, региональный разброс цен на куриные окорочка по состоянию на 1 октября 2002 г. составил в среднем по России порядка 1,5 раза.

Анализируя структуру производства мяса в целом в 2005 г., можно отметить, что в России сложилась ситуация, когда сокращение производства мяса говядины сопровождалось ростом производством мяса птицы и мяса свинины. Происходящие изменения связаны с большей инвестиционной привлекательностью производства мяса птицы и свинины, так как сроки реализации данных проектов имеют более краткосрочный период, чем вложения в производство мяса говядины. В январе 2005 г. в структуре производства мяса в России доля мяса говядины относительного аналогичного периода прошлого года сократилась на 5%, при этом доли мяса птицы и свинины возросли соответственно на 4% и 1%. Отмеченные изменения в структуре производства мяса так же связаны с изменениями потребительских предпочтений в сторону роста потребления мяса птицы и высоким уровнем конкурентоспособности зарубежной говядины на российском рынке. Произошедшие структурные изменения производства мяса сопровождались аналогичными изменениями в численности поголовья КРС, свиней и птицы. Так, по состоянию на 1 февраля 2005 г., численность КРС в сельхозпредприятиях сократилась на 3,6%, в т.ч. коров - на 5,8%. Поголовье свиней выросло на 3,4%, птицы - на 3,5%.

На рост численности птицы в январе 2005 г. и увеличение производства курятины оказало увеличение запасов комбикормов у сельхозпроизводителей. В январе 2005 г. по сравнению с декабрем 2004 г. производство мяса птицы снизилось на 0.7%, что может быть связано с насыщенностью рынка птицы.

География производства мяса птицы в январе 2005 г. В январе 2005 г. по сравнению с январем 2004 г. рост объемов производства мяса птицы был отмечен почти по всем регионам России, В целом по стране прирост производства составил 20.4%. Лидерами по объемам производства мяса птицы стали Ленинградская, Свердловская, Московская, Липецкая области и Краснодарский край. Увеличение производства птицы в этих регионах было связано с ростом инвестиций в отрасль, причем рост шел в регионах вне зависимости от валового производства зерна.

Несмотря на то, что по сравнению с декабрем 2004 г. объемы производства мяса птицы в январе 2005 г. снизились в среднем по России на 0,7%, в Ленинградской и Липецкой областях, Ставропольском и Красноярском краях, республике Башкортостан и некоторых других регионах, был отмечен рост производства мяса птицы относительно декабря 2004 г. на 10-25%. В Воронежской области производство мяса птицы в январе 2005 г. выросло в три раза. Увеличение производства мяса птицы в Воронежской области сопровождалось сокращение поголовья птицы на 10%. Впрочем, даже после столь значительного забоя птицы численность ее поголовья в Воронежской области осталась выше прошлогоднего уровня на 18,6%.

Производство мясной продукции предприятиями перерабатывающей промышленности России. В январе 2005 г. доля производства мяса птицы составляла 50% от общего объема производства мяса перерабатывающими предприятиями России. Если проанализировать структуру производства мясной продукции для реализации в розничной торговле перерабатывающими предприятиями России, то можно отметить неуклонное сокращение доли производства мяса КРС и рост доли производства мяса птицы. В январе 2005 г. было произведено 48,999 тыс. тонн мяса птицы, что на 31,9% выше объемов производства за январь 2004 г. За 2004 год доля производства мяса птицы выросла на 3%, а доля производства мяса КРС сократилась в тех же масштабах. Исходя из вышеприведенных фактов, можно говорить о замещении мяса КРС мясом птицы[12].


Заключение


К 1990 году отечественное птицеводство не уступало мировому уровню в технологии производства, оснащении оборудованием и по другим параметрам. По данным птицеводческого союза, к началу 90-х годов Россия производила 1800 тыс. тонн убойной массы мяса птицы. Поставки из-за рубежа составляли всего лишь дополнительных 45 тыс. тонн (или 2,4%). На душу населения приходилось по 12,4 кг птичьего мяса, и из них 12 кг - доля отечественной продукции. А из 15,3 кг мяса птицы, потребленных на душу населения в 2001 году, всего лишь 5,8 кг - от отечественного производителя. Однако, согласно концепции развития птицеводческой отрасли, к 2005 году по мясу птицы выйти на производство 11 кг на душу населения, а к 2010 году на 15 кг - это выше уровня 1990 года. На данный момент (февраль 2005 года) планируемый уровень мяса птицы почти достигнут, и составляет 9,5 кг на душу населения.

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы отметить, что российским фирмам и предприятиям необходимо всерьез задуматься об имидже и индивидуальности своего продукта, разрабатывать свою торговую марку, которая была бы связана с российскими традициями точно также как, например, Кока-Кола связана с американским.

Вывод:В настоящее время на рынки России поступает большое количество импортного мяса птицы, что создает серьезную конкуренцию отечественным производителям птицеводческой продукции.

В заключение хотелось бы сделать следующее предложение.

Государство должно прежде всего ввести налоговые послабления, унифицировать таможенную систему, предоставить производителям целевые кредиты. Защитные меры, разумеется, следует использовать очень осторожно, особенно в условиях вступления России в ВТО. В итоге, в ближайшие 2-3 года Россия могла бы существенно снизить долю импорта птицы, но только лишь в том случае, если будет налажено собственное эффективное и конкурентоспособное производство мяса птицы для всех категорий населения.

Список литературы


1.     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

2.     ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.

3.     СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4.     Барановский В.А. Продавец. Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2000.

5.     Захаренко М.Э. Формирование ресурсов мяса птицы в РФ // Оптовик № 38, 2005.

6.     Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Издательство «Прогресс», 1990.

7.     Красовский П.А., Ковалев А.А., Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

8.     Крутов М.Г. Менеджмент систем качества. М.: ИНФРА-М, 1997.

9.     Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998.

10.                       Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000.

11.                       Окрепилов В.В. Управление качеством. Учебник. М.: Экономика, 1998.

12.                       Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.

13.                       Фомин В.Н.  Качество продукции и маркетинг.  М.: Просвещение, 1991.

14.                       Швандар В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

Приложение

 

Группы

 

Потребительские свойства и показатели качества

 


[1] Окрепилов В.В. Управление качеством. Учебник. М.: Экономика, 1998. С. 13.


[2] Крутов М.Г. Менеджмент систем качества. М.: ИНФРА-М, 1997. С.98-99.

[3] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С.55-57.


[4] Барановский В.А. Продавец. Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2000. С. 138-141.


[5] Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Издательство «Прогресс», 1990. С. 70.


[6] Окрепилов В.В. Управление качеством. Учебник. М.: Экономика, 1998. С.330-331.


[7] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 209-211.


[8] Фомин В.Н.  Качество продукции и маркетинг.  М.: Просвещение, 1991. С. 52.

[9] Швандер В.А., Панов В.Л., Купряков С.М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 160-161.


[10] Фомин В.Н.  Качество продукции и маркетинг.  М.: Просвещение, 1991. С. 61.


[11] Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998. С. 231-232.


[12] Захаренко М.Э. Формирование ресурсов мяса птицы в РФ // Оптовик № 38, 2005. С. 76.