Доклад


Уважаемый председатель и уважаемые члены государственной аттестационной комиссии!

Формы собственных и заемных финансовых ресурсов показаны на плакате №1. В процессе финансирования развития активов предприятие может привлекать собственные ресурсы не только из внутренних (собственных), но и внешних (заемных) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга). Эти финансовые обязательства в современной хозяйственной практике  имеют формы, которые показаны на этом плакате.

Управление формированием собственных финансовых ресурсов предприятия осуществляется по основным этапам, которые показаны на плакате №2.

На плакате 3 раскрыт алгоритм управления собственным капиталом состоящий из трех этапов:

Блок 1. Анализ финансовых ресурсов

Блок 2.Анализ  ликвидности баланса

Блок 3. Оценка использование капитала

На листах 1-2 раздаточного материала более подробно можно посмотреть расчетный алгоритм оценки использования собственного капитала.

На 4 плакате рассмотрим динамику собственных оборотных средств. Наблюдается недостаток собственных оборотных средств, причем это недостаток увеличивается. Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Более подробный анализ ликвидности можно рассмотреть на листах 3-6 раздаточного материала.

На плакате №5 приведена динамика коэффициентов ликвидности.

Показатель критической ликвидности на начало и на конец года достиг минимального нормативного значения, а за рассматриваемый период еще повысился. Это говорит о том, что на предприятии ООО «УралРосПрмСнаб» наблюдаются положительные тенденции, оно может погасить краткосрочных обязательств в период равный средней продолжительности оборота дебиторской задолженности.

 Коэффициент текущей ликвидности показывает ООО «УралРосПрмСнаб», в какой кратности оборотне активы превышают краткосрочные долговые обязательства предприятия зависит от срока превращения ликвидных активов в наличные деньги. Норма этого коэффициента – не менее 2,0. Так как фактическое значение ниже рекомендуемого значения, то ООО «УралРосПрмСнаб» считается неплатежеспособным.

Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какую часть своих краткосрочных долговых обязательств предприятие может оплатить располагаемыми средствами (на дату составления баланса) немедленно или через небольшой промежуток времени. Рекомендуемое значение 0,7-1,0. При расчете коэффициент абсолютной ликвидности были получены данные на 2003 г. 0,09 и 2004 г. 0,13. ООО «УралРосПрмСнаб» имеет мало средств на счетах.

Динамика показателей собственного капитала и зависимости от заемного капитала приведены  на плакате 6. Из динамики коэффициента финансовой зависимости на ООО «УралРосПрмСнаб» доля заемного капитала в общей валюте баланса стала понижаться, так на 2001 г. она была 29, а в 2004 г. – 26,7. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств характеризует величину заемных средств на один рубль собственного капитала, степень независимости от внешних источников финансирования, поэтому его понижение говорит об отрицательных тенденциях.

На плакате №7 приведена динамика показателей собственного капитала и запасов. За анализируемый период обеспеченность материальными запасами имеет разную динамику, то повышается, то понижается, причем значительно на ООО «УралРосПрмСнаб».

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств увеличился с -0,981 до -0,019. Это свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.

На плакате №8 рассмотрим концептуальные  аспекты разработки политики управления собственным капиталом.

В 2003-2004 году в ООО "УралРосПрмСнаб" была сконцентрирована агрессивная политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами путем сочетания агрессивной политики управления текущими пассивами и консервативной политики управления текущими активами. Более подробно этот выбор можно рассмотреть на листах 7-8 раздаточного материала.

На плакате №9 можно рассмотреть динамику прогнозные изменения показателей ликвидности на 2005 г., они превысят нормативные значения и значит  предприятие станет платежеспособным в 2005 году

На плакате №10 можно рассмотреть прогнозные изменения дсобственных оборотных средств, они повысились и из недостатка перешли в излишки.


Спасибо за внимание.