Критерий сравнения

Источник

Социальная политика: парадигмы и приоритеты/ под ред. В.И. Жукова

Староверов В.И., Сметанюк С.И. Социальная политика новой России

Объект

Объектом социальной политики являются социальная сфера и социальные отно­шения, развивающиеся на основе взаимодействия личностного и группового социального статуса, межличностных и групповых связей, обусловленных содержанием и дифференцированным характером трудовой деятельности, имущественного положения, материального благосостояния, направленностью политических ориентации и дру­гими факторами.


Объектом социальной политики являются именно элементы социальной структуры — классы, страты и общество, социальные институты, отношения между социальными элементами и их деятельности. Именно через воздействие на них изменяется об­щество, а также первичный носитель социальных качеств —

личность.


Субъекты

Субъектами социальной политики является государство, трудовые коллективы, общественные струк­туры и др.


Субъектами социальной политики явля­ются элементы иерархически структурированного комплекса политической системы общества: аппарата административно-государственного управления, политических партий, движений, других объединений, осуществляющих, чаще всего наряду с дру­гой деятельностью, политическую. Они обладают неравными возможностями и используют различные механизмы формиро­вания и реализации социальной политики.

Реально и напрямую формируют и реализуют социальную по­литику исполнительные органы государственной власти и местно­го самоуправления.

Цель

Цель социальной политики - удовлетворение социального инте­реса общностей и человека путем решения проблем материального благосостояния, поддержки и защиты определенных слоев населения.


Целью социальной политики

Вообще является обеспечение стабильного функционирования и развития общества, совершенствования его социальной организации и социальной структуры.

Механизм

Основной рычаг социальной политики - выработка и реализация социальных программ, установление единой системы социальных га­рантий, подкрепленных бюджетным финансированием, формирова­ние внебюджетных государственных фондов и негосударственных фондов.

Методы социальной политики, взаимосвязанное применение которых, позволяет добиться нужного результата: убеждение; использование автори­тета и, если требует ситуация, принуждение; опора на закон, на общественное мнение; стимулирование, поощрение;  критический оценка сделанного, анализ и прогноз происходящего и социальной сфере; контроль и проверка исполнения; координация; проведение социального эксперимента, распространение опыта.


Достижение любой социальной цели предполагает соответ­ствующий (механизм реализации. Он отражает законы обществен­ного развития, конкретную социальную ситуацию и сущность этой цели. Данный механизм находит в свою очередь выраже­ние в социально-политическом процессе и определяет реализу­ющийся через субъектно-институциальный комплекс социаль­но-политической системы динамизм социальной политики. Этот социально-политический процесс представляет собой совокуп­ную деятельность социальных субъектов, обеспечивающую фор­мирование, изменения в плане приспособления к целям соци­альной политики, функционирование и совершенствование со­циально-политической системы. Он имеет ряд стадиальных этапов, а именно: институализацию социально-политической системы; воспроизводство в основном ее составных элементов и качественных характеристик; принятие и использование власт­ных решений в сфере социальной политики; контроль за функ­ционированием и развитием социально-политической системы, и соответственно, за реализацией социальной политики.

Каждый такой стадиальный этап социально-политического процесса имеет свою региональную и социально-поселенческую специфику, свои параметры и, соответственно, алгоритмы. В том числе, свои недостатки институализации, воспроизводства властных компонентов и их признаков, функциональные ограничения в принятии и использовании властных решений, в уровне контрольной компетенции в сфере социальной политики.

Содержание

Социальная политика это государства и других институтов общества, объектом которой являются социальная сфера и социальные отношении групп и людей как элементов социума во имя удовлетворения и стимулирования их жизненных потребностей, смягчения нега­тивных воздействий социальной среды.


Субъектно-институциональный комплекс социальной политики  имеет основания в политичес­кой системе общества, которая также иерархически структури­рована по уровню охвата предметно-объектной области, механизм которого отражает сложившиеся отношения между элементами этого комплекса и регулирующие данные отношения нормы. И те, и другие имеют конкретно-исторический характер, носят отпечаток сущности общественного строя, уровня развития того или иного общества, социально-территориальной, в том числе поселенческой, общности.


Задачи

Задачи социальной политики: достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей; обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конку­рентоспособности рабочей силы; гарантия конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты населения, образования, охраны здоровья, культуры, обеспечения жильем; переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи; нормализация и улучшение демографической ситуации, снижение смертности населения, особенно детской и граждан трудоспособного возраста; существенное улучшение социальной инфраструктуры.

При достижении стабильного экономического роста и усилении ориентации экономики на более эффективное удовлетворение по­требностей человека предстоит создать прочные предпосылки для устойчивого социального развития, формирования общества, открытого для широкой социальной интеграции, позволяющего людям в макси­мальной степени реализовать свой потенциал.

Основными задачами социальной политики является  социальное обеспечение и социальная защита. Первая касается пенсионе­ров всех категорий, а также групп социально обездоленных. Вторая направлена на защиту всего населения от деструктив­ных процессов в обществе, а также социального риска.

Принципы

Основные принципы социальной политики: социальная справедливость; эгалитаризм, понимаемый как равенство соци­альных, личных прав, правовых возможностей, но не фактическое равенство материального положения, невозможное в принципе; социальная дифференциация; адресность поддержки слабозащищенных слоев населения; защита всех категорий населения от стихийных явлений, негативных факторов общественной жизни -инфляции, безработицы, роста цен и пр.; социальное партнерство; социальное равновесие, при котором исключаются острые кон­фликты между различными слоями и группами населения; под­держание стабильности в обществе, без которой невозможна мо­билизация усилий государства и всей общественности по реали­зации различных социальных программ; толерантность как про­явление понимания, сочувствия, внимания к социально незащи­щенным слоям населения; максимизация прожиточного минимума как стартовой основы при оказании социальной помощи и защи­ты; гражданский мир и согласие различных слоев, групп населе­ния, партий, других общественных организаций и объединений, могущих своими действиями упрочить консенсусные и скоорди­нированные основы социальной политики.

К принципам социальной политики целесообразно отнести и конкретно-историческую обусловленность вычленяемых приори­тетов, отказ от унифицированных для различных категорий насе­ления (конгломератов, групп) решений, своевременность реакции государства на возникающие болевые проблемы.

Важный аспект социальной политики заключается в том, в какой степени, используемые в реальности средства адекватны поставленным социальным целям, насколько гармонично или конфликтно сопрягаются во взаимодействии социально-политических целей и средств прагматические и аксиологические моменты. Это в любой политике придает принципиальное зна­чение проблеме корреляции политики и права, политики и нрав­ственности, политики и других общественных феноменов, в том числе таких, связанных с социальной политикой явлений, как социальные интересы, социальное сознание, социальное пове­дение, социальная культура и т. д.



Из двух проанализированных мною источников социальная политика: парадигмы и приоритеты  под ред. В.И. Жукова по моему мнению является более основательным трудом чем Социальная политика новой России Староверова В.И. и Сметанюк С.И.. Первая книга написана более доступным языком, основные элементы социальной политики изложены последовательно, приводятся определения социальной политики других авторов которые обобщаются и на этом основании дается новый вариант. По мнению В.И. Жукова  объектом социальной политики являются  в первую очередь отношения и эта позиция мне представляется более правильной чем позиция Староверова В.И. и Сметанюк С.И. которые в первую очередь в качестве объекта называют элементы социальной структуры — классы, страты и общество, социальные институты, а уже потом отношения между социальными элементами и их деятельности.

В свою очередь понятие субъектов социальной политики более подробно и в тоже время лаконично дано у Староверова В.И. и Сметанюк С.И., кроме того понятие цели данное этими авторами мне кажется более правильным, так как у Жукова оно слишком узкое.

Понятие механизма социальной политики мне ближе данное Жуковым, так как он более просто и в тоже время поэтапно раскрыл его.

Задачи социальной политики также более подробно даны Жуковым.

Принципы социальной политики Жуков В.И выделил отдельно и подробно их перечислил, в то время как Староверова В.И. и Сметанюк С.И. принципы выделить было сложно.

Содержание социальной политики и в той и в другой книги представлено интересно.

Список литературы


1.     Социальная политика: парадигмы и приоритеты/ под ред. В.И. Жукова. –М. «Союз», 2000.- 312с.

2.     Староверов В.И., Сметанюк С.И. Социальная политика новой России.- Тюмень, 1999.- 180с