1. Содержание
2. Введение. 3
3. Методы оценки инвестиционных проектов. 4
4. Разработка инвестиционного проекта на приобретение технологической линии по производству стеклопакетов. 9
5. Заключение. 12
6. Список использованной литературы.. 13
2. Введение
Совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию (организации)-должнику появилось с началом перехода отечественной экономики к рынку и получило название антикризисного управления. По своей природе антикризисное управление - микроэкономическая категория и отражает производственные отношения, складывающиеся на уровне организации (при ее оздоровлении или ликвидации).
История становления и развития рыночной экономики в западных странах доказывает неравномерность процесса функционирования организации (предприятия), колебания объемов производства и сбыта. Возникновение глубоких спадов производства характеризуется как кризисная ситуация и рассматривается как некая общая закономерность, тесно увязанная с характером жизненного цикла организации и которая может возникнуть на любой из его стадий. Однако реализация всей процедуры антикризисного управления начинается лишь на этапе резкого спада, который характеризуется, как правило, неплатежеспособностью предприятия. Механизм антикризисного управления предприятия-должника включает: диагностику финансового состояния и оценку перспектив развития бизнеса предприятия; маркетинг; антикризисную инвестиционную политику, управление персоналом, производственный менеджмент; организацию ликвидации предприятия.
Цель данной работы рассчитать инвестиционный проект с целью снижения себестоимости работ.
3. Методы оценки инвестиционных проектов
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.
В период перехода экономики страны к рыночным отношениям были разработаны методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования[1]. Эти рекомендации основываются на методологии, применяемой в современной международной практике, используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик[2]. Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.
В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта (виды эффективности инвестиций).
• коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта,
• бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
• экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное изменение.
Инвестиции и денежные потоки должны быть сопоставимыми как во времени инвестиционного проекта, так и по месту их реализации. Минимальный период оценки один год.
В систему входят несколько методов оценки. Каждый проект должен оцениваться по всему набору методов оценки.
Сопоставимость денежных показателей, необходима[3]:
· при инфляции;
· при существовании различных инвесторов;
· при разновременности инвестиций и созданных в период реализации инвестиционного проекта денежных потоков;
· при реализации инвестиционного проекта в разные промежутки времени:
Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:[4]
а) чистый дисконтированный доход (NРV) или интегральный эффект;
б) индекс доходности (ИД);
в) внутренняя норма доходности (ВНД);
г) срок окупаемости;
д) другие показатели, отражающие интересы участников.
Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе методов.
1) Метод расчета чистого приведенного эффекта
Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IС) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет, или может, иметь на инвестируемый им капитал.
Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IС) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере Р1, Р2, Р3. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (РV) и чистый приведенный эффект (чистая текущая стоимость)(NРV) соответственно рассчитывается по формуле:
Очевидно, что если: NРV > 0, то проект следует принять;
NРV < 0, то проект следует отвергнуть;
NРV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Чистая текущая стоимость – метод, основанный на сопоставлении дисконтированных денежных потоков с инвестициями.[5] При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств, в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.
Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудоемок, поэтому для удобства применения этого и других методов, основанных на дисконтированных оценках, разработаны специальные статистические таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значения денежной единицы и т. п. в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.
Необходимо отметить, что показатель NРV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NРV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.
2) Метод расчета индекса рентабельности инвестиции
Этот метод является, по сути, следствием предыдущего - индекс рентабельности (РI) рассчитывается по формуле:
Очевидно, что если: РI >1, то проект следует принять;
РI <1, то проект следует отвергнуть;
РI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NРV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NРV.
3) Метод расчета нормы рентабельности инвестиции
Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:
Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.
На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т. п., т. е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать «ценой» авансированного капитала (СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.
Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.
Если: IRR > СС, то проект следует принять;
IRR < СС, то проект следует отвергнуть;
IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора. В этом случае применяется метод последовательных итераций с использованием табулированных значений дисконтирующих множителей. Для этого с помощью таблиц выбираются два значения коэффициента дисконтирования r1<r2 , таким образом, чтобы в интервале (r1;r2) функция NPV=f(r) меняла свое значение с «+» на «–» или с «–» на «+». Далее применяют формулу:
где r1 – значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r1)>0 (f(r1)<0);
r2 – значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)<0 (f(r2)>0).
4. Разработка инвестиционного проекта на приобретение технологической линии по производству стеклопакетов
Строительство жилья в Новосибирске развивается большими темпами. В борьбе с конкурентами застройщики применяют современные технологии с тем, чтобы привлечь покупателей комфортабельным жильем. При этом остекленение окон производится при помощи стеклопакетов, достоинство которых заключается в звуконепроницаемости, эстетичности и дизайна. В городе достаточно фирм, которые производят стеклопакеты, но стоимость достаточно высока.
Рассмотрим целесообразность приобретения новой технологической линии по производству стеклопакетов строительной организацией с целью снижения себестоимости выполняемых строительно-монтажных работ:
- стоимость линии 10000 тыс. рублей;
- срок эксплуатации 6 лет;
- износ оборудования начисляется по методу прямолинейной амортизации, т.е. 16,66% годовых;
- ликвидационная стоимость оборудования будет достаточна для покрытия расходов, связанных с демонтажем линии.
Выручка от реализации продукции прогнозируется по годам в следующих объемах (тыс. руб.): 6800, 7400, 8200, 6000, 5000 (Таблица 3.6).
Текущие расходы по годам оцениваются следующим образом: 3400 тыс. руб. в первый год эксплуатации линии с последующим ежегодным ростом их на 3 %.
Ставка налога на прибыль составляет 24%.
Сложившееся финансово-хозяйственное положение предприятия таково, что коэффициент рентабельности авансированного капитала составлял 21-22%;
«цена» авансированного капитала (СС) – 19%.
Оценка выполняется в три этапа:
1) расчет исходных показателей по годам;
2) расчет аналитических коэффициентов;
3) анализ коэффициентов.
Таблица 1
Расчет исходных показателей по годам
|
Годы |
|||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
6-й |
|
Объем реализации |
6800 |
7400 |
8200 |
8000 |
6000 |
6000 |
Текущие расходы |
3400 |
3502 |
3607 |
3715 |
3827 |
3942 |
Износ |
1666 |
1666 |
1666 |
1666 |
1666 |
1670 |
Налогооблагаемая прибыль |
1734 |
2232 |
2927 |
2619 |
507 |
388 |
Налог на прибыль |
520,2 |
669,6 |
878,1 |
785,7 |
152,1 |
116,4 |
Чистая прибыль |
1213,8 |
1562,4 |
2049 |
1833,3 |
355 |
272 |
Чистые денежные поступления |
2880 |
3228 |
3715 |
3499 |
2021 |
1942 |
Расчет аналитических коэффициентов
1) Чистый приведенный эффект
2) Индекс рентабельности инвестиции
Норма рентабельности инвестиции
Год |
Денежный поток |
r1=19% |
PV |
r2=20% |
PV |
0 |
-10 |
1.00 |
-10 |
1.00 |
-10 |
1 |
2.88 |
0.84 |
3.43 |
1.2 |
2.4 |
2 |
3.328 |
0.706 |
4.71 |
1.44 |
2.31 |
3 |
3.715 |
0.593 |
6.26 |
1.728 |
2.15 |
4 |
3.499 |
0.499 |
7.01 |
2.074 |
1.68 |
5 |
2.021 |
0.419 |
4.82 |
2.488 |
0.8 |
6 |
1.942 |
0.352 |
5.52 |
2.986 |
0.6 |
|
|
|
21.75 |
|
-0.06 |
Анализ коэффициентов
NPV=221, т.е. NPV>0; PI=1,021, т.е. PI>0; IRR=19,9%, т.е. IRR>CC.
Приведенные расчеты эффективности проекта показывают, что проект следует принять.
5. Заключение
Таким образом, ожидаемые денежные оценки и платежи выступают исходными данными при проведении инвестиционных расчетов, основная цель которых состоит в оценке экономического эффекта.
Величина чистой дисконтированной стоимости должна быть больше 0. Это означает, что приведенная прибыль, ожидаемая от инвестиций, больше чем величина производственных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки связанные с инвестициями.
С целью принятия решения инвестиционного характера по приобретению новой технологической линии по производству стеклопакетов с целью снижения себестоимости выполняемых строительно-монтажных работ в работе был проведен расчет экономических показателей инвестиционного проекта, на основании которых сделан вывод о том, что проект следует принять.
В заключении, можно отметить о невозможности оценки эффективности инвестиционного проекта по какой-либо одной системе. Для того, чтобы принять взвешенное решение и не допустить провала своих коммерческих проектов, необходимо комплексно оценивать каждое свое инвестиционное решение.
6. Список использованной литературы
1. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура. – М.: БЕК, 2002.
2. Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2003.
3. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / пер. с англ. под ред. Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002
4. Игошин И. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999, с. 340.
5. Гитман Л. Дж. Основы инвестирования. Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.
6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансированиях/Официальное издание —М , 1994
7. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса —М 1988
[1] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансированиях/Официальное издание —М , 1994
[2] Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса —М 1988
[3] Антикризисный менеджмент: Учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Издательское объединение «ЮНИТИ», 2001 – с 122.
[4] Игошин И. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999, с. 340.
[5] Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / пер. с англ. под ред. Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002 – с 84.