57

утери или повреждения документов;

наложенных на страхователя штрафов или пени;

нарушения авторских прав;

клеветы или диффамации.

Договор может содержать дополнительные оговор­ки, в соответствии с которыми страховое покрытие мо­жет распространяться и на:

продленный срок заявления претензии (Ех1епс1ес1 СЫтз КерогЕтд Репой) — в соответствии с данной оговоркой срок, предоставляемый для заявления пре­тензии, продлевается на 36 месяцев после истечения срока действия договора страхования;

утерю или повреждение документов (Ьо55 о? Ооситеп1$) — в соответствии с данной оговоркой стра­хованием покрывается ущерб, вызванный утерей стра­хователем документов, принадлежащих третьим лицам; бывших и будущих партнеров (1псотш§/'Ои(§от§ Рагспегз) — в соответствии с данной оговоркой страхо­вание распространяется также и на ущерб, причинен­ный деятельностью бывших или будущих партнеров страхователя;

общегражданскую ответственность (ТЫгс! Раггу ЫаЬШГу) — в соответствии с данной оговоркой страхо­вая защита распространяется также и на иски третьих лиц в связи с ущербом жизни, здоровью и имуществу в результате деятельности страхователя.

Основным рынком, специализирующимся на стра­ховании профессиональной ответственности, признана Великобритания, где лидерами выступают такие компа­нии, как Коуа! & 5ип АШапсе, С1{*па, СЬиЬЬ и другие. Для оценки риска страховой компании необходима следующая информация:

1)       полное наименование и адрес;

2)       род деятельности;

3)       дата основания фирмы;

4)       сведения о предыдущих наименованиях фирмы;

5)      сведения об имевших место слияниях с другими компаниями;

6)       входит ли фирма в какие-либо ассоциации;

7)       сведения об учредителях и партнерах;

8)       квалификация персонала:

номера дипломов и квалификационных свиде­тельств;

стаж работы по специальности;

занимаемые должности согласно штатному расписа­нию;

9)   сведения о филиалах и дочерних компаниях,  в том числе и за границей;

10)      доход и гонорары,  полученные в предыдущем году;

11)      сведения обо всех исках (претензиях), выдвину­ тых к фирме за последние 5 лет;

12)      сведения о предыдущих страховщиках;

13)    требуемое покрытие: требуемый лимит; требуемая франшиза; требуемые оговорки; дата начала страхования.

Страховая премия, как правило, складывается из двух составляющих:

1)      фиксированной суммы за каждого служащего;

2)      процента от гонорара (дохода).

В настоящее время на лондонском рынке тариф ко­леблется от 0,1 до 7,5 процента от суммы гонорара в зависимости от рода деятельности и размера франши­зы. На российском же рынке преобладает схема расче­та премии от лимита, и тариф составляет от 0,5 до 10 процентов.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

В соответствии с Классификацией по видам стра­ховой деятельности2 страхование профессиональной ответственности относится к страхованию ответст­венности и определяется как ««.совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности стра­ховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования». А объектом страхования при страховании профессиональной ответственности яв­ляются «„.имущественные интересы физического ли­ца, о страховании которого заключен договор (заст­рахованного лица), связанные с обязанностью по­следнего в порядке, установленном законодательст­вом, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессио­нальной деятельности:

нотариальной деятельности; врачебной деятельности;

иных видов профессиональной деятельности». Департамент страхового надзора Министерства фи­нансов РФ в письме от 23 октября 1997 г. № 24-11/05 «Об упорядочении проведения страхования професси­ональной ответственности отдельных категорий работ­ников » разъясняет, что « по правилам страхования профессиональной ответственности может быть заст­рахована только ответственность физического лица, занимающегося коммерческой деятельностью на про­фессиональной основе в качестве индивидуального ча­стного предпринимателя».

Хотя юридическое лицо не может страховать свою профессиональную ответственность, так как не обладает профессией, оно вправе застраховать свою ответственность перед третьими лицами за вред, при­чиненный его работниками при исполнении служеб­ных обязанностей (вид страхования — прочая ответ­ственность).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

В настоящее время законами и подзаконными акта­ми РФ предусмотрено обязательное страхование следу­ющих видов профессиональной ответственности:

1)      нотариусов;

2)      строителей;

" Приложение № 2 к Условиям лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержден­ными приказом Росстрахнадзора от 19 мая 1994 г. № 02-02/08 (в редакции от 17 июня 1994 г.). — Прим. ред.

3)     таможенных брокеров;

4)     оценщиков.

Страхование профессиональной ответственности нотариусов

Правовой аспект

В соответствии со ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариусы обязаны заключать договоры страхования профессиональной ответственности на слу­чай причинения вреда (ущерба) имущественным интере­сам третьих лиц при осуществлении нотариальной дея­тельности.

Страховой аспект

Объектом страхования выступают имущественные интересы нотариуса, связанные с его обязанностью в порядке, установленном законодательством, возмес­тить ущерб, нанесенный третьим лицам при осуществ­лении нотариальной деятельности, вследствие ненадле­жащего выполнения им своих профессиональных обя­занностей, выразившихся в небрежных нотариальных действиях, ошибках и упущениях.

Страховым случаем является вступившее в силу ре­шение судебного органа, обязывающее нотариуса воз­местить третьему лицу ущерб, нанесенный в результа­те ошибок, упущений или небрежном выполнении но­тариальных действий.

В настоящее время в соответствии с законом мини­мальная сумма, на которую нотариус обязан застрахо­вать свою профессиональную ответственность, состав­ляет 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Не подлежит возмещению ущерб, нанесенный треть­им лицам в результате:

совершения нотариусом незаконных нотариальных действий (например, не предусмотренных выданной ему лицензией);

осуществления нотариусом деятельности после от­зыва, приостановки или аннулирования лицензии;

наличия заинтересованности нотариуса при соверше­нии нотариальных действий (например, личная заинте­ресованность нотариуса в делах хозяйствующего субъ­екта, обусловленная статусом собственника, учредите­ля, акционера, руководителя или сотрудника хозяйству­ющего субъекта, а также родственными отношениями).

Страхование профессиональной ответственности строителей

Правовой аспект

В соответствии с Положением о страховании стро­ительных рисков при лицензировании строительной де­ятельности, введенным в действие письмом Государст­венного Комитета РФ по жилищной и строительной по­литике от 15 апреля 1997 г. № БЕ-19-19/7 (с изменени­ями, введенными письмом Госстроя России от 3 сентя­бря 1997 г. № ВБ-12-212/7), которое было разработано на основании постановления Правительства РФ от 25 марта 1996 г. № 351 «Об утверждении положения о лицензировании строительной деятельности» (п. 5, абз. «к»), и на основании приказа Министерства стро-

ительства РФ от 5 сентября 1996 г. № 17-119 «Об ут­верждении перечня работ, составляющих виды строи­тельной деятельности, осуществляемых на основании лицензий» страхованию подлежат:

разработка градостроительной документации;

топографо-геодезические и картографические ра­боты;

архитектурная деятельность;

выполнение инженерных изысканий;

выполнение проектных работ;

производство строительных материалов, конструк­ций и изделий;

выполнение строительно-монтажных работ для зда­ний и сооружений;

инжиниринговые услуги.

Страховой аспект

Осенью 1997 г. на Мичуринском проспекте в Моск­ве при строительстве жилого дома обрушилась секция. Весь убыток, в том числе суммы возмещения вреда, по­нес подрядчик. Однако эти затраты могли бы быть воз­ложены на страховщика при наличии договора страхо­вания.

Объектом страхования профессиональной ответст­венности строителей являются не противоречащие дей­ствующему законодательству РФ имущественные инте­ресы застрахованного лица, связанные с обязанностью последнего возместить имущественный ущерб, причи­ненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в связи с осуществлением строительной деятельно­сти, указанной в договоре страхования, а также произ­веденной этим лицом продукцией.

Обычно страхованием покрываются действия следу­ющих лиц:

руководителей и должностных лиц страхователя;

работников страхователя;

лица, ставшего в течение действия договора стра­хования должностным лицом или работником страхо­вателя;

лица, осуществлявшего в течение действия договора страхования полномочия должностного лица или ра­ботника страхователя.

По договору страхования может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена при условии, что страхователь несет юриди­ческую ответственность за действия такого лица и ему может быть предъявлена претензия за ущерб, причи­ненный таким лицом, как ответственному за выполне­ние контракта (руководителю объекта).

Под «профессиональной ответственностью» пони­мается материальная ответственность юридического или физического лица, предусмотренная законодатель­ством Российской Федерации, за причинение вреда третьим лицам в процессе или в результате строитель­ной деятельности, проводимой страхователем на осно­вании специального разрешения (лицензии на осуще­ствление строительной деятельности и работ) и требу­ющей специальных знаний, опыта и квалификации его работников.