1 Приведите примеры осуществления криминалистической
идентификации:
по материально - фиксированным отображениям;
по мысленному образу;
по описанию признаков;
по признакам общего происхождения (целого по частям);
по материально - фиксированным отображениям - идентификация по фотографии.
по мысленному образу – идентификация по портрету
по описанию признаков – идентификация по портрету
по признакам общего происхождения (целого по частям) – идентификация следов транспортных средств
2. Назовите 5 пар идентифицируемых и идентифицирующих объектов. (например: объемный след обуви - идентифицирующий объект; резиновый сапог - идентифицируемый объект.)
Идентифицируемый объект |
Идентифицирующий объект |
Человек |
Шрам на лице |
Пишущая машинка |
Отображение признаков пишущей машинки |
Пистолет |
Пуля |
автомобиль |
Отсутствие переднего бампера, черная полоса на крыше |
Нож |
Резаная рана |
3. Орлов С.А., будучи в нетрезвом состоянии, затеял драку в квартире своего знакомого Лилова А.Г., в ходе которой нанес несколько ударов пустой бутылкой из-под вина его жене, Липовой Р.А.. Последняя от черепно-мозговой травмы скончалась на месте.
Орлов С.А., взяв с собой орудия убийства, с места происшествия скрылся, выбросив в ближайших кустах унесенную из квартиры бутылку. Прибывшим вскоре к нему домой сотрудникам милиции он пояснил, что из дома не отлучался, Липова не видел, никогда у него дома не был. С места происшествия были изъяты сигаретные окурки, рюмка, из которой пил Орлов, со стула, на котором он сидел, микрочастицы волокна, неподалеку от дома Липовых - пустая бутылка из-под вина со следами бурого вещества, похожего на кровь.
Задание.
Назовите все возможные виды судебных экспертиз, назначенных следователем по данному делу, исходя из имеющихся вещественных доказательств.
Сформулируйте вопросы экспертам по каждому виду экспертизы.
В данном случае необходимо назначить криминалистическую экспертизу, а именно трассологическую.
Вопросы эксперту:
Имеются ли на представленных предметах (рюмка, бутылка) следы пальцев рук? Если да, то пригодны ли они для идентификации?
Кому принадлежит след: мужчине или женщине?
Когда, примерно оставлен след?
Какие особенности отобразились в следах рук (шрамы, мозоли, рубцы, кожные заболевания, отсутствие и деформация пальцев, наличие колец, повязок)?
Является ли вещество бурого цвета кровью?
4. При осуществлении розыскных мероприятий по уголовному делу поступила оперативная информация о том, что подозреваемый в вымогательстве принял решение уничтожить компрометирующие его материалы.
Оперуполномоченный с согласия следователя вынес постановление о производстве обыска и без получения санкции прокурора на его проведение провел это следственное действия.
Оцените действия оперуполномоченного УР.
В каких случаях возможно проведение обыска?
Обыск — это процессуальное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств преступления, документов, ценностей, нажитых преступным путем, а также розыска лиц, трупов
Обыск — это самостоятельное следственное действие, отличное от такого, близкого к нему, как выемка.
Выемка осуществляется для изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно известно, где и у кого они находятся. При обыске существует лишь предположение следователя на этот счет, а сами объекты предстоит еще отыскать. Общим между ними является то, что следователь в обоих случаях сначала предлагает добровольно выдать объекты, подлежащие изъятию. В случае отказа или обоснованных сомнений, что выдано не все требуемое, как обыск, так и выемка осуществляются принудительно. Вместе с тем в отличие от выемки обыск характеризуется более выраженными мерами процессуального принуждения, закрепленными в законе: право входить в помещение вопреки желанию обыскиваемого; право вскрывать хранилища; право пресекать общение обыскиваемых между собой и с внешним миром; право задерживать до окончания обыска лиц, находившихся на месте обыска, и лиц, пришедших в это помещение в ходе обыска
Задачами обыска являются:
1. Отыскание и изъятие орудий преступления, т. е. предметов, специально предназначенных для их совершения (оружие, отмычки, взрывные устройства, поддельные печати и т. п.) или уже использованных с этой целью (топор, нож, молоток, клише фальшивых денежных знаков, химикаты).
2. Отыскание и изъятие предметов и ценностей, нажитых преступным путем. Сюда относятся предметы, непосредственно похищенные преступником, полученные им в результате вымогательства, шантажа, иных преступных действий. Это могут быть деньги, ценности, транспортные средства, иные объекты, полученные в виде взятки. Наконец, это могут быть вещи, деньги, валюта, полученные в результате реализации объектов первых двух групп.
3. Отыскание и изъятие других предметов и документов, имеющих значение для дела. Это могут быть следы и иные отображения совершенного в данном месте преступления (например, одежда с замытыми пятнами крови), записи, документы, личные письма, черновики и т. п., свидетельствующие о совершенном преступлении, а также указывающие на возможность нахождения в определенных местах скрывающихся лиц, скрываемых предметов, иных объектов, относящихся к преступлению. Это могут быть фотоснимки, видео- и фонозаписи, киноленты, способствующие установлению важных для дела фактов (например, факта знакомства определенных лиц, их совместного времяпрепровождения в ресторане, бане, на охоте и т. п.).
4. Обнаружение разыскиваемых лиц и трупов. Это может касаться как непосредственного обнаружения скрывающегося от следствия и суда лица, так и документов, писем, записей, указывающих на его местопребывание.
Трупы и их части являются объектом обыска, проводимого в помещениях, подвалах, сараях, приусадебных участках, в транспортных средствах и т. д.
5. Выявление имущества, которое может быть конфисковано или служить обеспечением гражданского иска. При этом следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лица, несущего по закону материальную ответственность за свои действия, а также иных лиц, у которых находится имущество, нажитое преступным путем.
6. При обыске должны быть изъяты предметы и документы, запрещенные к обращению, независимо от того, относятся ли они к делу — огнестрельное оружие, наркотики, радиоактивные вещества, документы, содержащие государственную тайну, и т. п.
Обыски возможны в любой стадии расследования. При расследовании акций преступных структур обыски чаще всего производятся сразу же после возбуждения уголовного дела. Это позволяет обнаружить и изъять вещи, ценности, деньги, являющиеся предметом преступного посягательства, обнаружить орудия преступления: огнестрельное оружие, транспортные средства и др., задержать спрятавшегося преступника.
В соответствии со ст. 182 УПК РФ Обыск производится на основании постановления следователя. Обыск в жилище производится на основании судебного решения. В данном случае действия оперуполномоченного не правомерны.
5. При осмотре мест происшествий, расположенных в жилищах граждан, в качестве понятых следователи и оперативные работники обычно приглашают соседей.
В чем состоят отрицательные последствия подобного подбора понятых?
Следственный осмотр — процессуальное действие, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников — от людей и вещей.
Первые — это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи — все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют «немыми свидетелями» преступления. Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра, который помогает получить исходные данные для расследования.
От того, насколько криминалистически грамотно произведено это следственное действие, часто зависит успех всего расследования. Поэтому не случайно криминалисты особо подчеркивают важность осмотра места происшествия и обнаруженных там объектов.
Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:
1) разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;
2) выявить и изъять следы и иные доказательства совершенного преступления;
3) установить возможный источник получения других доказательств;
4) получить информацию для выдвижения следственных версий;
5) решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства;
6) проверить другие доказательства по делу.
При осмотре жилища, как правило в качестве понятых приглашают соседей. Участие соседей в осмотре имеет свои отрицательные последствия. Соседи могут преувеличить, что бы мера наказания была более строгой.
6. По уголовному делу возникла необходимость в допросе более 10
свидетелей, проживающих в поселке, расположенном в
Где целесообразнее допросить свидетелей в данном случае? Смоделируйте действия следователя.
Допрос — это следственное действие, сущность которого состоит в получении следователем непосредственно от допрашиваемого в установленной уголовно-процессуальным законом форме показаний об известных ему обстоятельствах и иных данных, имеющих значение для расследуемого дела.
Допрос является самым распространенным способом получения доказательств и, как правило, одним из наиболее сложных следственных действий. Предметом допроса могут быть различные обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также иные данные, имеющие прямое или косвенное отношение к расследуемому уголовному делу и способствующие установлению истины. Допрашиваемый обязан дать показания только о тех обстоятельствах, которые ему достоверно известны (сам видел, слышал, узнал о них из каких-то источников). Процессуальный порядок допроса регламентируется нормами уголовно-процессуального кодекса РФ, соблюдение которых обязательно. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого и по некоторым иным основаниям допрос классифицируется на различные виды. Так, в зависимости от процессуального положения допрашиваемого выделяются следующие виды допроса: 1) свидетеля; 2) потерпевшего; 3) подозреваемого; 4) обвиняемого; 5) подсудимого; 6) эксперта.
В соответствии со ст. 187 УПК РФ Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. В данном случае допрос целесообразно произвести в поселке, в месте проживания свидетелей.
7. Что следует предпринять следователю в случае, если опознающий встретился с опознаваемым в кабинете до начала предъявления для опознания и шал его?
Целесообразно ли проводить опознание?
Как оформить процессуально сам факт узнавания?
Предъявление для опознания — следственное действие, осуществляемое в регламентируемом уголовно-процессуальным законом порядке и состоящее в том, что свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый обозревает предъявленные ему сходные объекты, мысленно сопоставляет их признаки с запечатленным в его памяти образом и решает вопрос о наличии или отсутствии тождества либо групповой принадлежности.
Приняв решение о предъявлении для опознания лица и проведя комплекс подготовительных мероприятий, следователь приступает к проведению данного следственного действия. При этом необходимо, руководствоваться следующими рекомендациями.
Опознающего заблаговременно размещают в отдельной комнат для того, чтобы он не имел возможности даже случайно увидеть участников следственного действия и чтобы его не видели привлеченные к участию в предъявлении для опознания.
После этого в помещение, избранное местом предъявления для опознания, приглашают двух понятых и размещают их так, чтобы им было удобно наблюдать весь ход следственного действия. В этом же помещении должен находиться и следователь. Понятым, кроме разъяснения их прав и обязанностей, говорят о том, что предъявляемые лица подобраны в соответствии с требованиями закона, т.е. имеют сходство По внешности с опознаваемым. Следует иметь в виду, что свидетели обычно хорошо запоминают одежду преступника. Поэтому следует предъявлять подозреваемого (обвиняемого) в той одежде, в какой его видел опознающий. Вид знакомой одежды поможет ему вспомнить и внешность человека, на котором была эта одежда. Соответственно должны быть одеты и лица, предъявляемые для опознания вместе с подозреваемым (обвиняемым), причем требование сходства в их одежде распространяется и на такие мелкие детали, как часы, ремень, значки и т.п.
Опознаваемый должен быть примерно одного возраста, роста, одинаковых внешних признаков с лицами, предъявляемыми вместе с ним. Подбирая лиц, подлежащих предъявлению для опознания, следователь прежде всего должен выяснить, не является ли кто-либо из них, в том числе и лицо, подлежащее опознанию, родственником или знакомым опознающего. При наличии среди предъявляемых лиц родственников или знакомых опознающий, как правило, не укажет на них, а укажет на незнакомое ему лицо.
В помещение, где размещены понятые и следователь, приглашается группа лиц, предъявляемых для опознания. Опознаваемому предлагается, по своему усмотрению, занять любое место среди предъявляемых лиц. Такое предложение, сделанное непосредственно перед началом предъявления лица для опознания, является важной процессуальной гарантией соблюдения прав лица, предъявляемого для опознания, имеет цель обеспечить объективность проведения следственного действия и получить истинные результаты. Соблюдение этого требования закона упреждает возможность заранее подсказать опознающему то место, которое будет занимать опознаваемый среди других предъявляемых граждан.
В случае если опознаваемый и опознающий встретились в кабинете, то опознание должно быть проведено, так как УПК РФ устанавливает правила опознания (ст. 193 УПК РФ). в данном случае составляется протокол опознания, в котором так же должно быть указано, что опознающий встретил опознаваемого и узнал его до опознания в коридоре.
8. По факту кражи из магазина товаро-материальных ценностей был привлечен к уголовной ответственности некий Гривин А.А.. Во время проверки и уточнения его показаний на месте возникла необходимость в проведении следственного эксперимента.
Следователь прекратил проверку и решил организовать проведение эксперимента.
Оцените действия следователя.
Проверка и уточнение показаний на месте не предусмотрена действующим уголовно-процессуальным законодательством в качестве самостоятельного средства доказывания, однако широко применяется в практике расследования уголовных дел различных категорий, чем обусловлена необходимость рассмотрения ее тактических особенностей. Проверка и уточнение показаний на месте обладают богатыми тактическими возможностями, позволяющими успешно решать разнообразные следственные задачи. Основные из них следующие:
1) установление пути следования к месту преступления или иному месту, имеющему значение для следствия;
2) обнаружение конкретного места (помещения, участка местности);
3) обнаружение следов и вещественных доказательств;
4) уточнение поведения и действий различных лиц на месте;
5) изучение обстановки на месте с учетом даваемых в ходе проверки показаний и др.
Таким образом, в ходе проверки показаний на месте могут быть установлены пути подхода и отхода преступников, обнаружены место преступления, ранее не известное следствию, вещественные доказательства и следы, установлены личности потерпевших, свидетелей, участников преступления, а также получены более полные данные о механизме совершения преступления, поведении участвующих в нем лиц.
В процессе осуществления проверки и уточнения показаний на месте возможно одновременное решение нескольких задач, стоящих перед следствием. Например, если в ходе проверки показаний обнаружено неизвестное ранее следствию место совершения преступления, то это обстоятельство создает широкие возможности для установления целого ряда иных неизвестных фактов, поиска новых доказательств и их источников (очевидцев, потерпевших, орудий преступления, следов).
В данном случае решение следователя о проведении следственного эксперимента не правомерно.
9. Соседи по дому обратились в милицию с заявлением, что молодая соседка, будучи беременной на 9 месяце, после поездки к родственникам, якобы рожать в «хорошей больнице», вернулась через месяц без ребенка, стала вести «свободный» образ жизни, в ее квартире часто бывали гости, а престарелая мать поделилась с соседями, что дочь «избавилась» от нежеланного дитя, загубив младенца.
Определите действия сотрудников милиции в данном случае.
Какова форма реагирования на данное заявление?
В соответствии со ст. 144 УПК РФ Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.
Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Библиография
1. Конституция РФ. - М.: Юрид. лит., 1993.
2. Уголовно процессуальный кодекс РФ. – М., 2004
3. Андреев И.С. Курс криминалистики. – М., 2000
4. Белкин Р.С. Криминалистика: Учебник. - М.: Юрид. лит., 2004 - 544с.
5. Образцов В.А. Криминалистика. – М., 2003.
6. Шурухнов Н. Криминалистика. – М., 2002.
7. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учеб. для вузов. - М.: Изд-во БЕК, 1995. - 708с
.