Введение
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. С ним напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция.
Наибольшее значение в топливной промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной, газовой и угольной, из которых особо выделяется нефтяная и газовая.
Действительно, отрасли ТЭК дают не менее 60% валютных поступлений в Россию, позволяют поддерживать курс рубля. Высоки доходы в бюджет страны от акцизов на нефть и нефтепродукты.
Велика роль нефти и в политики. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами.
Таким образом, нефть и газ - это богатство России. Нефтяная и газовая промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Спрос всегда опережает предложение, поэтому в успешном развитии нашей нефтегазодобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира.
Итак, российская нефтегазовая промышленность имеет важнейшее значение для нашей страны и всего мира в целом.
План:
1. Место России среди стран мира по добыче и запасам нефти и газа.
2. Роль Урало-Поволжской нефтегазоносной базы в добыче нефти и газа в России.
3. Экономическая характеристика ресурсов нефти и газа в Урало-Поволжской провинции.
4. Характеристика развития и размещения нефтедобывающей и газодобывающей промышленности Урало-Поволжской провинции.
5. Промышленные комплексы.
6. География потребителей.
7. Современные проблемы развития и размещения нефтяной и газовой промышленности в Урало-Поволжской провинции, экологические проблемы.
1. Место России среди стран мира по добыче и запасам нефти и газа.
В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.
Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин,
48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.
На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее
отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания - около 20 тыс. человек.
За последние десятилетия в структуре топливной промышленности произошли коренные изменения, связанные с уменьшением доли
угольной промышленности и ростом отраслей
по добыче и переработке нефти и газа. Если в
2. Роль Урало-Поволжской нефтегазоносной базы в добыче нефти и газа в России.
На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.
Основная из них - Западно-Сибирская. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти.
Вторая по значению
нефтяная база - Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской
территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан,
Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Куйбышевской,
Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей. Нефтяные залежи
находятся на глубине от 1600 до
Подавляющую часть нефти и попутного газа (более 4/5) области дают Татария, Башкирия Куйбышевская область. Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной области, поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы.
Третья нефтяная база - Тимано - Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации (Западная Сибирь и Уралоповолжье - 94%).
3. Экономическая характеристика ресурсов нефти и газа в Урало-Поволжской провинции.
Добыча нефти в Волго-уральском районе сильно возросла, в результате чего этот район выдвинулся на первое место в нефтяной промышленности СССР.
До недавнего времени это был важнейший по разведанным запасам
нефти район. Здесь были открыты такие известные месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское. Добыча нефти в этом районе обходится недорого, но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское. Наблюдается "старение" Волго-Уральского района. Его технико-экономические стали ниже по сравнению с прежним уровнем, а добыча нефти (например, в Башкирии) даже сократилась.
Истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Назрела необходимость в поисках нефти на других территориях страны. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы.
4. Характеристика развития и размещения нефтедобывающей и газодобывающей промышленности Урало-Поволжской провинции.
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива.
Добытая из недр земли нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить, поэтому она сначала поступает на нефтеочистительные заводы, которые строят обычно в районах ее добычи. Затем очищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые строятся в районах потребления нефтепродуктов.
Нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями. Технический прогресс в транспортировке нефти привел к отрыву нефтеперерабатывающей промышленности от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов.
Между тем приближение нефтеперерабатывающей промышленности к
местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением:
· транспортировка нефти всегда экономичнее перевозки ее многочисленных производных;
· для транспортировки нефти могут быть широко использованы трубопроводы которые, помимо сырой нефти, осуществляют перекачку светлых продуктов;
· хранение сырой нефти обходится дешевле, чем нефтепродуктов;
· потребитель получает возможность одновременно использовать
сырую нефть, поступающую из разных районов.
Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В то же время экономический фактор становится лимитирующим.
Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходной сырой нефти, но и от того, какие виды топлива в местных условиях оказываются наиболее эффективными.
Нефтеперерабатывающие заводы разместились на трассах нефтепроводов (Нижний Новгород, Рязань, Москва, Кириши, Полоцк, Орск,
Омск, Ангарск), на водных путях (Волгоград, Саратов, Сызрань, Самара, Ярославль, Хабаровск) и в морских портах (Туапсе), куда сейчас проложены трубопроводы. Поэтому удельных вес районов добычи нефти в ее переработке резко сокращается. В них сосредоточена еще значительная часть нефтеперерабатывающих заводов (Уфа, Салават, Ишимбай, Грозный), идет интенсивная их реконструкция и зачастую расширение. Новых заводов в районах добычи нефти уже не строят. Они сооружаются на трассах нефтепроводов идущих на восток (Ачинск).
6. География потребителей.
В Южную Европу нефть поставляется через Средиземноморские порты танкерами из Новороссийска, Туапсе, Одессы, куда приходит по трубопроводам из Западной Сибири (в том числе в Одессу транзитом через Украину). В Центральную Европу западносибирская нефть поставляется по нефтепроводу “Дружба” через Украину. В Северо-Западную Европу - танкерами через порты государств Балтии (Вентспилс, Клайпеда), куда она поставляется по нефтепроводам. В ближайшие несколько лет география поставок российской нефти претерпит изменения. Так как наряду с Западной Сибирью появятся новые, ориентированные на экспорт районы добычи нефти на Дальнем Востоке (экспорт в Юго-Восточную Азию), на севере европейской части страны (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).
При этом около 1/3 нефти поставляется
в Белоруссию, где она перерабатывается
на 2-х НПЗ, расположенных в Новополоцке и Мозыре. В 1997 году в Белоруссии было добыто 1.821 млн. т
нефти, это на 2.3 % меньше чем в 1996г. В 1997г. удалось замедлить темпы сокращения
нефтедобычи. В Белоруссии рассчитывают, что в 1998 году уровень добычи
углеводородного сырья стабилизируется за счет “max компенсации извлекаемых объемов нефти
новыми запасами и интенсивной нефтедобычей”. Белорусские предприятия по транспортировке
нефти “Дружба” в 1997 году транспортировали 76.625 млн. т нефти, что на 3.3%
больше, чем в 1996 году ( в том числе на экспорт 64.855 млн. тонн (104.3% к
1/3 нефти, экспортируемой в страны СНГ, поставляется в Украину. Потребность Украины в нефтепродуктах по разным оценкам 24-28 млн. т в год. За счет импорта она удовлетворяет потребность в нефти (н Около 3 млн.т нефти экспортируется в Казахстан. При этом по нефтепроводу Узень - Гурьев - Самара в РФ поставляется примерно такое же количество нефти. Казахстан начал добывать нефть на полуострове Бузачи, где невысокая глубина залегания, но высокая вязкость требует применения специальной технологии с закачиванием в скважины горячего пара. Продолжается добыча в старом нефтеперерабатывающем районе - Эмбенском. Местные нефти перерабатываются на Гурьевском НПЗ. Поставки нефтепродуктов восточным и южным областям осуществляются с Павлодарского и Чимкентского НПЗ, работающих на западно-сибирской нефти, поступающей из Омска.
нефтепродуктах) на 80-90%.
В свое время создание нефтяной базы между Волгой и Уралом намного улучшило снабжение нефтью центральных и восточных районов страны. Занимая выгодное транспортно-географическое положение, Волго-Уральский район вызвал появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих по следующим направлениям:
На восток - Туймазы - Омск - Ангарск; Туймазы - Омск; Уфа - Новосибирск (нефтепродукты); Уфа - Курган - Петропавловск (нефтепродукты);
7. Современные проблемы развития и размещения нефтяной и газовой промышленности в Урало-Поволжской провинции, экологические проблемы.
Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия появились первые настораживающие симптомы.
Отголоски интенсивных нефтяных
разработок произошли в Татарии, где в апреле
Заключение
В настоящее
время человечество переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является
главной для мировой экономики. В нашей стране эта зависимость особенно высока.
К сожалению российская нефтяная промышленность находиться сейчас в состоянии
глубокого кризиса. Было перечислено немало ее проблем. Каковы же перспективы
развития отрасли? Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вкупе
с большими потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то
будущее нефтяной промышленности представляется весьма мрачным. Уже сегодня
сокращение темпов производства составляет в среднем 12 - 15% в год, что чревато
полным развалом стратегически важной для державы отрасли. Дальнейшее
экстенсивное развитие нефтяной промышленности уже невозможно. Таким образом,
положение в нефтяной промышленности достаточно сложное, но выход существует -
реформирование отрасли. После чего она, конечно, не станет
"локомотивом", который потянет всю экономику, однако сможет внести
весьма значительный вклад в возрождение России. Тяга человека к природе растет.
Ежегодно в нашей стране около 30 млн. человек отдыхают на лоне природы, а к
Литература
1. "Топливно-энергетический комплекс" Москва, 2003г
2. Энциклопедия «Россия: физическая и экономическая география» «Аванта +» Москва 2004г.
3. В.Л. Березин "Нефть и газ Западной Сибири" Москва 1994г.
4. "Нефтяная промышленность" Москва, ВНИИОЭНГ 2004г.
5. "Народное хозяйство Российской Федерации" Москва 2005г.