Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра правоведения
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по правоведению на тему:
Ценные бумаги как объекты гражданского права. Правила оформления и передача прав на ценные бумаги.
Ценные бумаги как объекты гражданского права. Правила оформления и передача прав на ценные бумаги.
1. Введение.
2. Понятие и виды ценных бумаг.
а) определение ценной бумаги;
б) классификация ценных бумаг.
3. Источники. Обращение ценных бумаг.
а). Оборот ценных бумаг.
б). Источники правового регулирования вопросов эмиссии и обращения ценных бумаг.
4. Правила оформления и передача прав на ценные бумаги.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.
1. Введение.
Законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг, далеко от совершенства. Тем не менее сам рынок есть, он функционирует и развивается; он оказывает влияние на положение дел в государстве и способствует развитию предпринимательства.
До наступления рыночных отношений оборот ценных бумаг был небольшим и был представлен облигациями, сберегательными книжками на предъявителя, выигрышными лотерейными билетами. Между юридическими лицами использовались расчетные чеки. С развитием рыночных отношений увеличилось количество видов ценных бумаг, и стал формироваться фондовый рынок.
Относительно серьезно рынок ценных бумаг начал работать в России в 1991 году и тогда же началось активное законотворчество в этой области. К 1993 году в РФ действовало уже около 100 нормативных актов, регулирующих эту сферу деятельности.
Важной вехой в развитии законодательства о ценных бумагах явилось принятие 30 ноября 1994 года части I Гражданского Кодекса РФ, который был разработан на основе практического опыта правового регулирования рыночных отношений.
Важнейшими задачами рынка ценных бумаг являются обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций на российские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений и последующего их инвестирования.
Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” - первый российский закон о ценных бумагах. Одна из главных задач, которую должен был решить Закон, - максимальная защита прав инвесторов и обеспечение правопорядка на рынке, при котором его участники четко выполняют требования законодательства.
Закон вносит упорядоченность и стабильность на рынке, без которого его интенсивное и качественное развитие практически невозможно.
Рынок ценных бумаг является сферой отношений, бурно развивающейся последние несколько лет. Это относится не только к появлению новых финансовых инструментов, новых сегментов инфраструктуры рынка, но и к многочисленным попыткам их законодательного регулирования.
2. Понятие и виды ценных бумаг.
Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.
Ценные бумаги не имеют материальной ценности, но включают гарантированные права на фактические действительные ценности, в частности, на деньги, товары, услуги. Они могут быть средствами платежа, кредита, залога и т. д. Ценные бумаги удобны в экономическом обороте, поскольку заменяют собой реальные товары на деньги и этим самым создают условия для более эффективного финансирования рынка.
Виды ценных бумаг строго ограничены законом. К ним относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги, двойное складское свидетельство, состоящее из складского свидетельства и залогового свидетельства, простое складское свидетельство, закладная по договору по ипотеке и другие документы, которые законами о ценных бумагах отнесены к числу ценных бумаг.
Акция удостоверяет не одно право, а совокупность как имущественных, так и неимущественных прав. К имущественным правам акции относятся право владельца (акционера) на получение дивиденда (части прибыли акционерного общества), право на получение части имущества, остающегося после его ликвидации. К неимущественным правам относятся право акционера избирать и быть избранным в органы управления, право знакомиться с финансово-хозяйственной документацией общества.
Акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Обыкновенная акция удостоверяет право владельца акции участвовать в общих собраниях акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, право на получение дивидендов и другие права. Привилегированная акция, как правило, не даёт право голова на общем собрании, но это право может быть предоставлено владельцу акции, если это предусмотрено в уставе акционерного общества или в законе.
Облигацией признаётся ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет её держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Выпускать облигации имеют право либо государство, либо частное юридическое лицо.
Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определённую сумму владельцу векселя (ст. 815 ГК РФ). Простой и переводной векселя являются ордерной ценной бумагой.
Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нём сумму (ст. 877 ГК РФ). Чеки могут быть ордерными, именными и на предъявителя. Именные чеки не подлежат передаче.
Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесённого в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные сертификаты выдаются гражданам, а депозитные – юридическим лицам. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными (ст. 844 ГК РФ).
Банковская сберегательная книжка на предъявителя – ценная бумага, подтверждающая внесение в банк денежной суммы и удостоверяющая права владельца книжки на получение этой суммы в соответствии с условиями денежного вклада (ст. 843 ГК РФ).
Коносамент – товарораспорядительная ценная бумага, удостоверяющая право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получать груз после завершения перевозки.
Приватизационные ценные бумаги относятся к государственным ценным бумагам целевого назначения и используются в качестве платёжного средства для приобретения объектов приватизации.
К ценным бумагам отнесены складские документы по договору хранения: двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство (ст. 912 – 917 ГК РФ). Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства, которые могут быть отделены одно от другого. Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Простое складское свидетельство выдаётся на предъявителя. Эти складские документы товарный склад выдаёт в подтверждение принятия товара на хранение.
Закладная применяется при заключении договора об ипотеке (залоге недвижимости). Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей права её законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, имущества, указанного в договоре об ипотеке, без предоставления других доказательств существования этого обязательства, а также право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество. Закладная должна содержать строго определённые реквизиты (ст. 14 ГК РФ). Все листы закладной составляют единое целое, должны быть пронумерованы и скреплены печатью нотариуса. Отдельные листы закладной не могут быть предметом сделок. Заключение договора об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.
К объектам гражданского права закон отнес интеллектуальную собственность и информацию (служебную и коммерческую тайну). К интеллектуальной собственности относятся средства индивидуализации юридического лица: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, место нахождения.
3. Обращение ценных бумаг.
Оборот ценных бумаг
Содержащиеся в ГК правила об обороте ценных бумаг касаются особенностей исполнения обязательств, удостоверенных ценными бумагами, а также возможностей их оспаривания и восстановления в случае утраты. При этом на первый план выступает абстрактный характер обязательств, удостоверенных ценной бумагой, их оторванность от своего основания. Такие обязательства как бы получают самостоятельную жизнь, связанную уже не с судьбой основного обязательства, во исполнение или в удостоверение которого была выдана ценная бумага, а с судьбой данной бумаги. Поэтому для исполнения по ценной бумаге требуется предъявление подлинника этой бумаги.
Исполнение по ценной бумаге дополнительно гарантировано тем, что по ней, согласно правилу п. 1 ст. 147 ГК, отвечает не только обязанное лицо, но и тот, кто выдал ценную бумагу, и те, кто индоссировал ее путем совершения соответствующей передаточной надписи, если только они не сделали специальной оговорки, исключающей их ответственность.
В силу особой оборотоспособности большинства ценных бумаг важным становится вопрос о последствиях их возможной утраты их законными владельцами. Для ценных именных бумаг он не имеет столь принципиального значения, ибо фактический владелец не сможет потребовать и получить исполнение по такой ценной бумаге. Что же касается владельцев именных и ордерных ценных бумаг, утративших принадлежащие им документы, их интересы могут быть защищены в особом порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Речь идет о так называемом “вызывном производстве”.
Развитие российского фондового рынка привело к восприятию как концепции безналичных бумаг, свойственных, в частности, германскому законодательству (примером служат Государственные краткосрочные бескупонные облигации), так и концепции ценных безналичных бумаг, выпущенных в процессе приватизации.
В настоящее время можно выделить две формы и две подформы выпусков ценных бумаг.
Документарная форма выпуска. Эта форма характеризуется наличием документа, которому может быть придан статус ценной бумаги.
Классическая форма. Первая подформа документарной формы представляет собой обычный классический вариант выпуска ценных бумаг, при котором способом фиксации прав является ценная бумага как документ. В этом случае и форма выпуска ценных бумаг, и форма ценных бумаг будут документарными.
Документарная форма с обязательным централизованным хранением. При этой форме выпуска, как правило, весь выпуск ценных бумаг оформляется документом - глобальным сертификатом (или несколькими суммарными сертификатами), оформляемым на имя депозитария. По устоявшейся терминологии эта подформа названа документарной формой с обязательным централизованным хранением.
В этом случае терминологически форма выпуска ценных бумаг не совпадает с формой ценных бумаг. Форма выпуска является документарной, каждая из ценных бумаг по терминологии ГК РФ обращается как бездокументарная ценная бумага.
Отдельные ценные бумаги не могут быть получены их владельцами. Такой признак сближает эту форму с бездокументарными ценными бумагами.
Бездокументарная форма. Бездокументарная форма выпуска ценных бумаг характеризуются отсутствием документа, который имеет статус ценной бумаги. Терминологически форма выпуска ценных бумаг и форма ценных бумаг в данном случае совпадают.
Выбор конкретной формы выпуска ценных бумаг зависит от эмитента, однако, при отсутствии адекватного законодательства о бездокументарных ценных бумагах, профилактикой конфликтов может служить тщательное и детальное описание формы выпуска в документах, на основании которых осуществляется регистрация ценных бумаг.
Форма выпуска и ее особенности должны быть явно описаны в регистрационных документах.
Источники правового регулирования вопросов эмиссии и обращения ценных бумаг
Регулирование вопросов эмиссии любых видов ценных бумаг изначально должно преследовать цель защищать интересы инвесторов, приобретающих ценные бумаги. Задача обеспечения защиты инвесторов может быть выполнена, во-первых, путем установления требований к эмитенту, которые бы обеспечивали исполнимость обязательств, принимаемых на себя эмитентом, во-вторых, путем установления правил, регламентирующих с достаточной определенностью процедуру, принудительного исполнения обязательств, принятых на себя должником эмитентом. Когда в роли эмитента оказывается государство, необходимость обеспечения исполнения указанных задач возрастает, поскольку в данном случае и сам должник, и тот, кто обеспечивает принудительное действие в отношении должника противостоят частному лицу - инвестору. В этой связи разработка детальных правил, определяющих порядок эмиссии ценных государственных бумаг, имеет принципиальное значение.
Сегодня главными источниками, определяющими основные принципы эмиссии и обращения ценных бумаг, являются:
Конституция РФ. Конституция РФ содержит статью, определяющую принципы построения национальной денежной системы (ст. 75). В данной статье содержатся также положения, относящиеся к государственным заимствованиям.
Гражданский кодекс РФ. ГК РФ определяет формы и принципы участия государства в имущественных правоотношениях; содержит основные понятия и принципы обращения ценных бумаг; регулирует вопросы, связанные с отношениями из договора займа. Все положения ГК РФ находят практическое применение при регулировании вопросов обращения ценных бумаг, создавая своего рода “правовую среду” для обращения государственных ценных бумаг.
Федеральный Закон РФ “О рынке ценных бумаг”. Положения этого закона имеют большое значение для функционирования фондового рынка РФ в целом и рынка ценных государственных бумаг, в частности, который является одной из составных частей фондового рынка. Однако в нем не содержится положений, непосредственно относящихся к ценным государственным бумагам.
Закон РФ “О рынке ценных бумаг” в основном объединил в своем содержании ранее действующую инструктивную базу, содержащуюся в ведомственных актах. Его структура не отвечает мировым стандартам регулирования рынка ценных бумаг, поскольку отличается отрывочным, ограничительным регулированием важнейших институтов рынка ценных бумаг.
Иные нормативные акты. Как это следует из краткого анализа источников регулирования конкретных видов ценных бумаг, большое значение приобретают нормативные акты, определяющие порядок эмиссии и режим отдельных видов ценных бумаг.
4. Правила оформления и передача прав на ценные бумаги.
Ценная бумага - особый документ, наделённый особыми признаками.
Любая ценная бумага должна составляться в строго определённой законом форме и иметь все необходимые реквизиты. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или её несоответствие установленной для неё форме влечёт её ничтожность.
Ценная бумага удостоверяет, как правило, имущественные права. Исключение из этого правила составляет акция.
Законом установлен ограниченный круг лиц, кому могут принадлежать права, удостоверенные в ценной бумаге:
-предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
-названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);
-названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое.
Для передачи (отчуждения) ценной бумаги установлен особый порядок. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. При передаче прав другому лицу, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Лицо, передающее право по ценной бумаге, несёт ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение. Права по ордерной бумаге передаются путём совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента.
Владелец ценной бумаги лишь в том случае вправе её исполнения (передачи имущества, уплаты денег, совершения каких-либо действий), когда сама ценная бумага фактически предъявлена должнику в подлиннике. Такое же правило установлено и для передачи прав по ценной бумаге: она обязательно должна сопровождаться фактической передачей приобретателя самой ценной бумаги. Утрата ценной бумаги, как правило, влечёт за собой невозможность реализации возложенного в ней права. Восстановление права по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Особенностью ценной бумаги является её публичная достоверность. Суть её в том, что оформленная по всем правилам ценная бумага не может быть оспорена должником со ссылкой на отсутствие основания возникновения у него обязательства или на недействительность основания. Возражения допускаются лишь по формальным основаниям (пропуск срока представления ценной бумаги к исполнению либо оспаривание ценной бумаги со ссылкой на подделку, подлог). Владелец ценной бумаги, обнаруживший её подлог или подделку, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.
Заключение
Объектом гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи и права на вещи.
Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа.
Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им порядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму - для этого требуется указание закона, а не воля сторон.
Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормативного товарного оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги. Не случайно ранее в имущественных отношениях использовались некоторые виды ценных бумаг (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, чеки для расчетов между организациями, векселя во внешнеторговом обороте). Переход к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом оформлении ценных бумаг и их оборота, при отсутствии которого их использование просто невозможно.
Список использованной литературы:
1. Правоведение: Учебник/З.Г.Крылова, Э.П.Гаврилов, В.И.Гуреев и др.; Под ред. З.Г.Крыловой. – М.:Высш. Шк., 2002. – 560 с.
2. Н. Семилютина. Ценные государственные бумаги. Проблемы эмиссии и обращения// Право и экономика, № 2; 3; 4, 1997
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть I. 30.11.94 г.
4. Федеральный Закон “О рынке ценных бумаг” от 11.06.94 г.
Дата:
Подпись: