Тема.Миграционная политика

ПЛАН РАБОТЫ


Введение                                                                                                   3

1. Государственная миграционная политика: ограничительные и стимулирующие мероприятия                                                               5

2. Международное регулирование трудовой миграции                      9

3. Тесты                                                                                                   12

Заключение                                                                                             14

Список использованной литературы                                                    15






















Введение


Вопросы миграционной политики входят в число наиболее значимых для обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов,  сохранения устойчивого экономического роста. В условиях сокращения численности населения Российской Федерации в целом и трудоспособного населения в частности, совершенствование миграционной политики  приобретает особую актуальность. В настоящее время миграционные потоки носят стихийный характер.  В результате не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда, растет социальная напряженность, создаются условия для распространения среди населения Российской Федерации  идей национальной нетерпимости и ксенофобии. Создание условий для привлечения в Российскую Федерацию квалифицированных легальных трудовых ресурсов, совершенствование миграционного учета иностранных граждан, противодействие нелегальной миграции, а также комплекс мер по поддержке внутренней трудовой миграции нельзя осуществить без сбора и анализа качественной и подробной информации о миграции. Источниками информации по миграции служит административная статистика, перепись и обследования населения. Однако все эти источники не в полной мере охватывают мигрантов, в первую очередь нелегальных, что затрудняет принятие взвешенных экономических и политических решений. 

Для получения более обоснованного и четкого представления о трудовых мигрантах, в том числе, работающих нелегально,  необходимо провести единовременное обследование мест компактного проживания мигрантов. Анализ результатов указанного обследования даст возможность расширить представление о составе и структуре трудовой миграции. 

С проблемами по сбору данных по миграции сталкиваются  во всем мире, в частности в странах Европы. В связи с этим, Евростат, в том числе, планирует, начиная с 2008 года, включить в национальные обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) специальные блоки вопросов по миграции. В ряде стран уже прошло пилотирование соответствующих модулей. В этой связи, представляется целесообразным, используя материалы Евростата и разработки российских экспертов, подготовить и апробировать блок вопросов по миграции для включения в обследование населения по проблемам занятости. Результаты исследования помогут более обоснованно формулировать меры миграционной политики в отношении трудовых мигрантов.

Целями данной работы является следующее: определить понятие «миграционная политика», выявить ограничительные и стимулирующие мероприятия, так же определить международное регулирование трудовой миграции.


















1. Государственная миграционная политика: ограничительные и стимулирующие мероприятия


Государственная миграционная политика представляет собой систему основных принципов и приоритетов в сфере регулирования миграционных процессов, а также механизмы и формы их реализации.

Активное регулирование иммиграции началось с 70-х гг. XX в., когда правительства западных стран стали ужесточать меры по ограничению иммиграции. Параллельно оппозиционеры движения выступали за свободное перемещение людей, что привело к усиле­нию селективности отбора исходя из целей конкретной ситуации, решения экономических и политических проблем, достижения желательного масштаба иммиграции. На сегодняшний день в про­мышленно развитых странах сложилась четко функционирующая система. Она включает в себя три уровня: международные (меж­правительственные соглашения) стран-экспортеров и стран-импор­теров, национальные законодательства о юридическом, политиче­ском и профессиональном статусе иммигрантов, национальные службы иммиграции. Наиболее благоприятна ситуация там, где регулирование миграционных потоков осуществляется на основе межправительственных соглашений. Одними из первых были меж­правительственные соглашения между Аргентиной и Чили, Германией и Турцией.

Россия заключила такие соглашения с Германией и Финляндией.

Они определяют численность мигрантов, их возраст, пол, профес­сию и состояние здоровья. Каждый человек, претендующий на трудо­вую визу, проходит жесткий отбор с точки зрения профессиональной квалификации (как правило, необходим диплом соответственного образца, стаж работы по специальности), возрастного ценза (не принимаются несовершеннолетние и граждане старшего возраста), состояния здоровья (запрещается въезд наркоманам, больным СПИДом, психологическими и инфекционными заболеваниями), со­циального статуса (не допускается въезд лиц, осужденных за уго­ловное преступление, членов партии фашистского толка).

Сегодня все больше стран применяют метод количественного квотирования - законодательного утверждения строго определенной доли иностранной рабочей силы в общем ее объеме. Так, в США на протяжении первой половины 90-х гг. ХХ в. количество иммиг­рантов квотировалось в 775 тыс. человек. Квотирование дифференцируется по отраслям, регионам и странам-донорам.

В принимающих странах действуют ограничения в форме пря­мых запросов.

Явные запреты указывают на профессии, которыми иност­ранцам заниматься нельзя (так, президентом США может быть только человек, родившийся на территории Штатов), другие ог­раничения действуют в форме приоритетных профессий (это редкие специальности или, наоборот, не престижные для мест­ногo населения).

Иммиграционные службы осуществляют функции контроля за въездом и выездом. Выдают разрешение на пребывание и на рабо­ту, регулируют время пребывания в стране, занимаются государ­ственной вербовкой иностранных работников.

Помимо государственной вербовки, существует институт част­ных посредников, который развит на Востоке, однако частная вер­бовка при отсутствии правительственного контроля приводит к не­приятным последствиям: иммигрант оказывается в положении нелегала, к нему могут быть применены жесткие меры вплоть до тюремного заключения.

Особенно жесткой иммиграционная политика является в Великобритании. Кабинет министров может соглашаться на привлечение иностранных рабочих лишь при поддержке парламента.

Въезд осуществляется на индивидуальной основе с ведома министерства занятости. Разрешение на работу выдается при усло­вии наличия реальных вакансий, отсутствия в стране кандидата на замещение, а также документального подтверждения, выданного компанией о том, что предприняты все условия по замещению ва­кансии гражданином Великобритании или ЕС.

В большинстве международных организаций имеются специаль­ные подразделения, занимающиеся вопросами миграции: в ЕС ­комитет граждан своих свобод и внутренних дел Европейского парламента.

В последнее десятилетие рынки труда отдельных стран и регио­нов стали еще более зависимыми. Государственное регулирование миграционных процессов приведено на Рисунке 1.

Рисунок 1. Государственное регулирование миграционных процессов [3; с.251]


В 1990-е ГГ. все большее распространение получило экономиче­ское регулирование миграции рабочей силы.

Экономическое регулирование включает:

1) уплату иммигрантами пошлины за трудоустройство;

2) первоочередной и безусловный прием иммигрантов, осуществляющих инвестиции в экономику стран-импортеров;

3) налог на предприятия, использующие труд иммигрантов;

4) строгое ограничение и контроль за периодом пребывания иностранных работников в принимающей стране.

Кроме того, во многих странах реализуются программы реэ­миграции. В рамках таких программ выдаются денежные пособия тем иммигрантам, которые добровольно уезжают на Родину или оказываются услуги по профессиональной подготовке тем иностранным работникам, которые приехали на короткий срок и желают найти высокооплачиваемую работу на Родине. Напри­мер, сегодня Франция, таким образом, поощряет выходцев из Се­верной Африки, иммигрантов, желающих открыть в своей стра­не кредиты. Правительства создают программы экономической помощи развитых стран регионам массовой эмиграции, целью таких программ является создание в странах-донорах частных фирм, новых рабочих мест для прекращения потоков трудовой миграции.

Тем не менее, при бесспорном и очевидном стремлении разви­тых стран закрепить свои рынки труда, обезопасить своего работ­ника от конкуренции извне можно сделать вывод о формировании единого унифицированного международного рынка труда. Выход России на этот рынок осложняется множеством факторов: небла­гоприятной конъюнктурой и противодействием стран-импортеров и незаинтересованностью национального рынка труда. В России механизм регулирования рынка рабочей силы только формирует­ся, появляется миграционное законодательство, создаются иммигра­ционные службы, и чем быстрее будет проходить этот процесс, тем активнее и безболезненнее произойдет вхождение России на мировой рынок. [2; с.126]


2. Международное регулирование трудовой миграции


На международном уровне создано несколько организа­ций, работа которых направлена на упорядочение процес­сов миграции.

1.Международная организация труда (МОТ). Была создана в 1919 г., а в 1946 г. МОТ стала специализированным учреждением ООН. На 1 января 1990 г. в МОТ входило 150 государств. Задачами МОТ являются:

· содействие обеспечению социальной справедливос­ти для трудящихся;

· разработка международной политики и программ, на­правленных на улучшение условий труда и жизни;

· выработка международных трудовых стандартов, призванных служить в качестве руководящих прин­ципов для национальных властей при проведении этой политики;

· регламентация набора рабочей силы;

· борьба с безработицей;

· гарантии заработной платы, обеспечивающей нор­мальный уровень жизни;

· защита от профессиональных заболеваний и от не­счастных случаев;

· защита детей и женщин;

· регламентация вопросов социального страхования и обеспечения;

· организация профессионально-технического обуче­ния. Для реализации этой цели в ведении МОТ функционируют Международный институт трудо­вых проблем в Женеве и Международный центр по технической и профессиональной подготовке по­вышенного типа в Турине (Италия).

В структуру МОТ входят:

· Международная конференция труда - высший орган МОТ, выполняющий законодательные функции;

· Административный совет - руководит работой раз­личных комитетов и комиссий при МОТ;

· Международное бюро труда - информационный и консультативный орган.

МОТ является уникальной среди всемирных организа­ций в том отношении, что при разработке ее политики представители предпринимателей и трудящихся обладают равным количеством голосов с представителями правительств. Одной из ее наиболее важных функций является принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих междуна­родные трудовые стандарты в таких областях, как заработ­ная плата, продолжительность рабочего дня и условия тру­да, вознаграждение трудящихся за труд, социальное обеспечение, оплачиваемый отпуск, охрана труда. Со вре­мени основания МОТ было принято 172 конвенции и 181 рекомендация.

2. Международная организация по миграции (МОМ). Обра­зована в 1949 г. как Международная организация по де­лам беженцев (МОБ), позже ее полномочия были рас­ширены, и с 1989 г. она была переименована. В МОМ входит 81 государство, из которых 46 - члены, 35 ­наблюдатели. В рамках этой организации осуществляется разработка долгосрочных программ в области регулирова­ния миграционных потоков, оказания помощи в вопро­сах организации миграции, технического сотрудничества, предотвращения «утечки умов», реэмиграции, предостав­ления экспертных услуг и т. д. Основными функциями МОМ на данный момент, согласно уставу, являются:

· осуществление упорядоченной и запланированной миграции граждан;

· перемещение квалифицированной рабочей силы, включая членов семьи, которые могут содейство­вать развитию принимающих стран;

· организация передвижения беженцев;

· предоставление государствам форума для обмена мне­ниями, опытом и сотрудничества.

В настоящее время МОМ в большей степени регулирует не количественную сторону миграции, а качественную (на­пример, вербовка квалифицированных кадров, возвраще­ние талантливых специалистов на родину). Также МОМ ока­зывает помощь беженцам из Восточной Европы в Западную, а в 70-е годы в Латинской Америке, Африке, Азии рас­сматривает проблему потенциальных беженцев.

В качестве основных целей международной миграции МОМ признает следующие: найм на работу; воссоединение семей; получение образования; краткие туристические, се­мейные, деловые визиты (срок до 3 месяцев); поиск поли­тического убежища (по Женевской Конвенции); возвраще­ние граждан на родину, к своим этническим корням; выезд на постоянное жительство.

МОМ - это единственная организация, имеющая гло­бальные полномочия; при этом она не входит в учрежде­ния ООН, но тесно с ними сотрудничает.

РФ с 1992 г. Является наблюдателем в МОМ.

3. Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) при ООН занимается вопросами защиты бе­женцев, реализации долгосрочных решений, в первую очередь, репатриации.

4. Система постоянного наблюдения за миграцией (СОПЕМИ) при ОЭСР, которая координирует деятельность нацио­нальных иммиграционных управлений.

Таким образом, международная миграция рабочей силы является сегодня важным и одним из наиболее сложных аспектов интернационализации хозяйственной жизни. С од­ной стороны, международная миграция рабочей силы обес­печивает перераспределение трудовых ресурсов в соответ­ствии с потребностями стран, позволяет осваивать новые районы, а с другой - ведет к обострению экономических и социальных противоречий. [1; c.340]

3. Тесты


1. Государство воздействует на процессы миграции с целью нейтрализовать отрицательные эффекты, регулируя следующие показатели (выберите правильные ответы):

А) количество иммигрантов;

Б) финансовое положение иммигрантов;

В) половозрастную структуру;

Г) продолжительность пребывания в стране;

Д) профессиональную структуру;

Е) семейное положение.

Ответы: а, г, д. Государство не препятствует въезду тех категорий работников, которые нужны в данной стране, ограничивая въезд всем остальным. Так же устанавливается максимальное количество иммигрантов в каждой стране. Устанавливаются максимальные сроки пребывания иностранных работников на территории страны, по истечении которых они должны покинуть страну или получить разрешение на продление своего пребывания в стране. Профессиональная квалификация. Устанавливаются жесткие требования к уровню образования и стажу работы по специальности.


2. Какая из перечисленных категорий мигрантов является на настоящий период наиболее многочисленной (выберите верный ответ):

А) иммигранты, легально въезжающие в страну;

Б) работники-мигранты по контракту;

В) нелегальные иммигранты;

Г) беженцы.

Ответы: в. В России нелегальных иммигрантов на 2 миллиона человек больше. Количество иммигрантов-рабочих в России составляло до кризиса 12 миллионов человек, из которых только чуть больше миллиона получили официальную регистрацию, остальные 10 миллионов работали нелегально. Сейчас нелегалов осталось где то 6 миллионов.


3. Иммиграционная квота – это (укажите верный ответ):

А) суммарное количество эмигрантов и иммигрантов в год;

Б) установленное законом предельное количество иммигрантов, которые могут въехать в какую-либо страну;

В) доля эмигрантов в численности постоянного населения страны;

Г) разница между количеством иммигрантов и эмигрантов за год.

Ответы: б. Количественные квоты могут вводится в рамках всей экономики в целом, определяя максимальную долю иностранной рабочей силы в числе всех трудовых ресурсов, в рамках отдельных отраслей, отдельных предприятий, либо как ограничение на общее количество иммигрантов, приезжающих в страну в течение одного года.

















Заключение


В заключении можно сделать следующие выводы: было дано определение понятия «государственной миграционной политики». Под государственной миграционной политикой подразумевается система основных принципов и приоритетов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти и органов государственной власти.

Выявлены ограничительные и стимулирующие мероприятия государственной миграционной политики. Ограничения действуют в форме прямых запросов. Явные запреты указывают на профессии, которыми иностранцам заниматься нельзя, другие ограничения действуют в форме приоритетных профессий (т.е. редкие специальности или не престижные для местного населения).

Для упорядочения процес­сов миграции было создано несколько организаций на международном уровне: Международная организация труда (МОТ), Международная организация по миграции (МОМ), Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Система постоянного наблюдения за миграцией (СОПЕМИ).

Таким образом, международная миграция рабочей силы является сегодня важным и одним из наиболее сложных аспектов интернационализации хозяйственной жизни. С од­ной стороны, международная миграция рабочей силы обес­печивает перераспределение трудовых ресурсов в соответ­ствии с потребностями стран, позволяет осваивать новые районы, а с другой - ведет к обострению экономических и социальных противоречий.






Список использованной литературы


1.                       Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 416 с.

2.                       Глухова М.И. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы: учебное пособие для вузов / М.И. Глухова, А.В.Приходько, Е.А.Татарников, М.В. Снежинская. / М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 191 с.

3.                       Шкваря Л.В. Мировая экономика в схемах и таблицах. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 352 с.