Введение
Развертывание рыночных отношений в перестроечный период, когда товаропроизводители, банкиры и бизнесмены, предприниматели и фермеры, а также другие лица негосударственной сферы экономки начинают действовать на свой страх и риск (становятся собственниками, увеличивают потребление и приобретение материальных благ, существенно возрастает роль и место страхования в системе экономических отношений.
Многовековой опыт и полная драматизма история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику.
Страхование - стратегический сектор экономики.
Особенно в период развития рыночных отношений предприниматель получает возможность сосредоточить все свое внимание на проблемах рынка и конкуренции, будучи уверенным при этом, что средства производства и предметы труда материально защищены от случайностей.
Именно страхование повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. Это важно для российской экономики, которая пока пребывает в сложном положении.
Целью данной работы является исследование процесса анализа финансового результата деятельности страховой организации.
План
Задание № 1. 4
Анализ финансового результата страховой организации. 4
Задание № 2. 9
Задание № 3. 18
Список литературы.. 20
Задание № 1
Анализ финансового результата страховой организации
Если стратегия финансового управления страховой компанией определяет способы достижения целей, то для реализации стратегии необходима выработка концептуального подхода.
В соответствии с общими принципами системного анализа финансовое управление страховой компаний рассматривается как совокупность технологий, способов и методов формирования оптимального управления сложным многосвязным объектом, каковым является страховая компания [6,с . 122].
Измерение эффективности отдельных видов и деятельности в целом страховой компании, т.е. объективная оценка текущего финансового состояния, в котором находится компания, позволяет формировать фазовый вектор объекта управления, а современное состояние компьютерных технологий обеспечивает мониторинг составляющих фазового вектора с требуемой дискретностью во времени.
На стадии формального описания объекта управления решающим моментом является грамотный финансовый анализ. Здесь возникает проблема формирования системы показателей для мониторинга финансового состояния объекта управления, которая позволила бы анализировать влияние различных факторов, зачастую слабо формализуемых. Количество этих факторов значительно, а сами они весьма разнородны. Некоторые аналитические показатели, широко распространенные на западе, лишь в последние годы появились в России.
Система показателей должна учитывать все многообразие факторов, должна быть полной (охватывать все важные аспекты проблемы), неизбыточной (показатели не должны дублировать друг друга), действенной (могла быть с пользой применена в анализе) и минимальной (размерность системы показателей не должна выходить за пределы возможностей ее оценивания). Желательна измеримость показателей, т.е. получение количественных оценок. Предложенная система показателей деятельности страховой организации в достаточной степени, на наш взгляд, отвечает этим требованиям. Эта система была усовершенствована в процессе практического применения в страховых компаниях и в настоящее время входит в состав одной из базовых дисциплин при подготовке (в Финансовой академии при Правительстве РФ) специалистов, занятых в страховом бизнесе. Эта система представлена тремя группами аналитических показателей [1,с . 167]:
1. общие показатели, характеризующие положение компании на страховом рынке: структуру страхового портфеля, показатели темпов роста страховой премии и выплат, показатели уровня выплат, убыточности и т.д.;
2. показатели надежности, характеризующие платежеспособность, финансовую устойчивость и структуру капитала компании, ликвидность активов, состояние страховых резервов, уровень перестраховочной защиты, качество инвестиционной деятельности;
3. показатели эффективности деятельности, отражающие результаты деятельности (показатели рентабельности страховых операций, капитала).
Группа общих показателей финансового состояния страховой организации характеризует макроэкономическую ситуацию (структуру страхового портфеля, темпы роста страховой премии и выплат, уровень выплат, убыточности и т.д.) и включает в себя основные количественные характеристики деятельности страховой компании — показатели совокупной страховой премии и совокупных страховых выплат, в целом и по отдельным отраслям и видам страхования, структуру страхового портфеля, т.е. удельный вес видов и форм страхования в общем портфеля, брутто- и нетто показатели, абсолютные и относительные показатели. Значение абсолютных показателей деятельности страховой организации используется для оценки масштабов ее деятельности и определения положения компании на страховом рынке. Динамика этих показателей позволяет прослеживать тенденции развития, изменения (общие и с разбивкой по отраслям) во времени, предоставляет возможность прослеживать тенденции развития, изменение финансового положения компании во времени.
В группу общих показателей включены показатели уровня выплат и убыточности, отражающие основные факторы, оказывающие определяющее воздействие на результаты страховой деятельности, в частности учитывается влияние операций перестрахования на уровень выплат [4,с . 129].
На основе показателей этой группы анализируется структура портфелей платежей и выплат по отраслям и формам проведения страхования, оценивается удельный вес составляющих в общем объеме сбора премий и выплат соответственно. Сопоставление портфелей платежей и выплат в динамике предоставляет дополнительную информацию о доминирующих видах страхования, определяющих развитие, позволяет выявить тенденции.
Оценку темпов развития следует проводить с использованием брутто- и нетто показателей в целом, по видам и формам страховой деятельности.
Группа показателей надежности. Эта группа объединяет показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. Для описания состояния объекта управления с позиций надежности используются аналитические показатели, характеризующие платежеспособность страховщика, динамику и структуру его собственных средств, достаточность капитала, обеспеченность собственными средствами обязательств страховщика, ликвидность активов, обеспеченность обязательств страховыми резервами, эффективность инвестиционной деятельности, участие перестраховщиков в страховых операциях (анализ участия перестраховщиков в премиях, выплатах и страховых резервах, доходах от страховой деятельности, показатель, оценивающий средний срок погашения обязательств перестраховщиков по выплате доли в убытках страховщика, доля комиссионного вознаграждения и тантьем по рискам, переданным в перестрахование, в страховых премиях, переданных в перестрахование и т.д.) [7, с. 133].
Практический ракурс анализа финансовой устойчивости страховой организации представляется тремя группами показателей: показателями адекватности страховых резервов страховым обязательствам, уровнем перестраховочной защиты и эффективности инвестиционной политики страховщика.
Множество рассмотренных показателей дополнено группой показателей, характеризующих эффективность, доходность деятельности страховой организации в целом и по видам страхования, включающих относительные показатели рентабельности капитала (показатель комбинированной убыточности, показатель рентабельности страховых операций, показатель рентабельности капитала страховщика).
С помощью этих показателей возможна оценка влияния структуры страхового портфеля, уровня расходов на ведение дела, уровня выплат и др. на показатели рентабельности страховой деятельности, влияние инвестиционного дохода на общую эффективность деятельности страховой организации.
Рассматриваемая система показателей дополнена методами и приемами финансового анализа деятельности страховой организации, нормативными (пороговыми) значениями показателей, способами представления и интерпретации результатов. Аналитической службе страховой организации предоставляется возможность формирования собственной системы аналитических показателей из предложенного множества показателей с учетом специфики деятельности конкретной страховой организации.
По результатам исследования разнородных влияний внутренних и внешних факторов должна быть сформирована система измеримых показателей, позволяющая получить количественные оценки текущего финансового состояния страховщика и установить, выполняются ли необходимые условия сохранения финансовой устойчивости (соответствие финансовым нормативам, требованиям качественной перестраховочной защиты, достаточности страховых резервов, эффективности инвестиционной деятельности и т.д.).
Цель финансового менеджмента состоит в оптимизации финансового результата при сохранении финансовой устойчивости, иными словами, в обеспечении устойчивого развития компании. При установлении стратегических целей используются методы и приемы анализа финансового состояния, как собственной компании, так и страхового рынка в целом. Анализируется текущее финансовое состояние и имеющиеся финансовые ресурсы страховщика; возможные изменения внешних факторов таких, как, например, уровень инфляции; динамика и перспективы развития страхового рынка в целом и конкурентов, в частности, и т.д. Компаниям, нацеленным на достижение конкурентных преимуществ, приходится акцентировать внимание на выборе стратегии, ориентируясь в постоянно меняющейся бизнес-среде. При этом необходимо приводить цели в соответствие с собственными возможностями, т.е. оценивая на каждом шаге управления состояние объекта, корректировать задание блоку «Формирования рассогласований» [6,с. 120].
Процесс составления бюджетов базируется на финансовом анализе состояния компании в целом и ее подразделений. По результатам финансового анализа оценивается эффективность их деятельности, вклад в результаты деятельности компании в целом: анализируется динамика поступления страховых премий, страховых выплат, сопоставляются темпы роста расходов на ведение дела с динамикой поступлений. Финансовый анализ в разрезе отдельных видов страхования позволяет выявить наиболее и наименее прибыльные, убыточные, что является исходной информацией для прогнозирования объема поступлений по всем видам и определения расходов в рамках подразделений и компании в целом.
На основании анализа финансового состояния страховой организации составляются прогнозные сметы и бюджеты, определяется общая потребность в финансовых ресурсах, прогнозируются структуры источников финансирования, создается система контроля за исполнением планов и процедура внесения изменений в систему планов.
Задание № 2
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
Проанализировать бухгалтерскую отчетность страховой организации:
1) оценить ликвидность
2) оценить финансовую устойчивость (платежеспособность, ликвидность активов, финансовую зависимость)
3) анализ финансового результата и рентабельности
РЕШЕНИЕ
1) Проводим оценку ликвидности страховой организации по данным баланса и отчета о прибылях и убытках в таблице 1.
Таблица 1
Показатели для оценки ликвидности баланса страховой организации, тыс. руб.
Обозначение и наименование |
Расчет (строки баланса) |
Значение |
Соотношение |
Обозначение |
Расчет |
Значение |
Отклонение |
|||||
Начало года |
Конец года |
норматив |
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года |
||||
А1 |
270+130 |
39705 |
58654 |
≥ |
> |
> |
П1 |
640+650+660 |
10783 |
17645 |
-28922 |
-41009 |
Наиболее ликвидные активы |
Наиболее срочные обязательства |
|||||||||||
А2 |
170+180+190+200+220+280 |
10928 |
35306 |
≥ |
< |
< |
П2 |
520+530+540+630 |
25752 |
56362 |
14824 |
21056 |
Быстро реализуемые активы |
Краткосрочные пассивы |
|||||||||||
А3 |
160+210+250 |
47 |
88 |
≥ |
< |
< |
П3 |
510+620+675+680+681+685 |
5950 |
12469 |
5903 |
12381 |
Медленно реализуемые активы |
Долгосрочные пассивы |
|||||||||||
А4 |
230+110+122 |
37314 |
52300 |
≤ |
> |
> |
П4 |
410+420+430+460+470-465-475 |
8492 |
8590 |
-28822 |
-43710 |
Труднореализуемые активы |
Устойчивые пассивы |
В организации не соблюдены условия 2,3 и 4. Значит, баланс предприятия можно считать неликвидным.
Текущая ликвидность:
ТЛ = (А1+А2)-(П1+П2),. (1)
Начало года: (39705+10928) – ( 10783+25752) = 14098 тыс. руб.– больше 0
Конец ода: (58654+35306)- (17645+56362) = 19953 тыс. руб. – больше 0
Перспективная ликвидность:
ПЛ = А3-П3, (2)
Начало года: 47 – 5950 = -5903 тыс. руб. – меньше 0
Конец года: 88 – 12469 = - 12381 тыс. руб. – меньше 0.
Прогноз платежеспособности организации отрицателен.
2) Проводим оценку финансовой устойчивости организации в таблице
Таблица 2
Оценка финансовой устойчивости организации
№ п/п |
Коэффициент |
Расчет |
Рекомендуемое значение |
Значение |
Сравнение с нормой |
Динамика |
Характеристика |
|||
Начало года |
Конец ода |
Начало года |
Конец года |
Тыс. руб. |
% |
|||||
1 |
Коэффициент финансового потенциала |
(490+590 ф2)/ (010+080 ф 2) |
≥3 |
2,02 |
3,6 |
Меньше 3 |
Больше 3 |
|
1,58 |
Финансовый потенциал организации растет |
2 |
Нормативный размер маржи платежеспособности МПн |
0,16*080ф2+0,05*510ф1 |
МПф≥МПн |
6233 |
2723 |
МПф≥МПн |
МПф≥МПн |
-3510 |
|
Условие соблюдается, значит фактический размер маржи больше планового, финансовая устойчивость характеризуется положительно |
3 |
Фактический размер маржи МПф |
490ф1-110ф1-475,465ф1-224ф1-210ф1 |
8464 |
8570 |
106 |
|
||||
4 |
Объем страховых премий ПР |
010+080ф2 |
- |
15266 |
43792 |
- |
- |
38526 |
|
Рост размера объема страховых премий |
5 |
Объем страховых выплат СВ |
030+110ф2 |
- |
6373 |
19003 |
- |
- |
12630 |
|
Рост объема страховых выплат |
6 |
Величина собственного капитала СК |
490-475-465-224-110ф1 |
- |
8464 |
8570 |
- |
- |
106 |
|
Рост величины собственного капитала |
7 |
Величина страховых резервов СР |
590ф1 |
- |
22387 |
51181 |
- |
- |
28794 |
|
Рост величины страховых резервов |
8 |
Достаточность свободных собственных средств (уровень платежеспособности) |
(МПф-МПн)*100/МПн |
>0 |
35,8 |
214,7 |
Больше 0 |
Больше 0 |
|
178,9 |
Рост уровня достаточности свободных собственных средств. Положительная тенденция, свидетельствует о росте уровня платежеспособности |
9 |
Достаточность страховых резервов по иным видам страхования |
(520+530+540ф1)/080ф2 |
>100% |
120 |
105 |
Больше 100 |
Больше 100 |
|
-15 |
Величина страховых резервов достаточна, но к концу года она падает |
10 |
Достаточность страховых резервов по страхованию жизни |
510ф1/010ф2 |
>100% |
290 |
180 |
Больше 100 |
Больше 100 |
|
- 110 |
Величина резервов по страхованию жизни достаточна. Но к концу года она падает |
11 |
Коэффициент срочной ликвидности |
(270+130ф1)/590ф1 |
<1 |
1,77 |
1,15 |
Больше 1 |
Больше 1 |
|
-0,62 |
Несоответствие нормативу свидетельствует о низкой ликвидности организации и плохой финансовой устойчивости |
12 |
Коэффициент зависимости от перестрахования |
(012+082ф2)/(010+080ф2) |
От 15 до 75 % |
63 |
64 |
Больше 15 |
Больше 15 |
|
1 |
Соответствие нормативу свидетельствует о незначительной зависимости от перестрахователя |
13 |
Убыточность страховорй суммы (УСС) |
СВ/страховая сумма |
УСС≥УСО |
0,28 |
0,32 |
Условие не соблюдается |
Условие не соблюдается |
|
0,04 |
Убыточность страховых сумм ниже убыточности страховых операций |
14 |
Убыточность страховых операций (УСО) |
СВ/СП |
0.42 |
0,53 |
|
0,11 |
3. Анализ финансовых результатов проводим в таблице 3
Таблица 3
Анализ финансовых результатов страховщика
№ п/п |
Коэффициент |
Расчет |
Рекомендуемое значение |
Значение |
Сравнение с нормой |
Динамика |
Характеристика |
|
Начало года |
Конец года |
|||||||
1 |
Эффективность инвестиционных операций |
(020+180ф2)/120ф1 |
|
12,7 |
13,05 |
|
0,35 |
К концу года эффективность инвестиционных операций снижается в 2 раза |
2 |
Эффективность страховых организаций |
(070+170ф2)/(010+080ф2) |
>15 % |
6 |
15 |
|
9 |
К концу года эффективность страховых операций незначительно падает. В целом же она соответствует нормативу |
3 |
Рентабельность страховых операций на рубль собственного капитала |
300ф2/СК |
|
9,8 |
5,9 |
|
-3,9 |
К кону года показатель существенно расчет |
4 |
Рентабельность страховых организаций на рубль себестоимости |
300ф2*100%/(080+010ф2) |
|
0,55 |
0,68 |
|
0,13 |
К концу ода показатель существенно растет |
Задание № 3
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
1) Обосновать применение методики финансового анализа
2) Сделать выводы по результатам проведенного анализа и дать заключение о финансовом состоянии страховщика;
3) Предложения по укреплению финансового состояния.
РЕШЕНИЕ
1) Анализ финансового состояния может быть осуществлен только на основании исследования групп показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховщика. Данная система анализа должна исходить из общих показателей оценки финансового состояния страховой организации, так и из специфически, характеризующих отдельные стороны деятельности страховщиков.
2) По результатам проведенного анализа можно сделать следующие основные выводы:
- анализ структуры баланса свидетельствует о его неликвидности
- анализ финансовой устойчивости по большинству коэффициентов свидетельствует о том, что финансовое положение страховой организации к концу года ухудшается и в целом не соответствует нормативам.
- анализ показателей рентабельности и эффективности свидетельствует о финансовой неустойчивости организации, так как по большинству показателей эффективность и рентабельность не соответствуют требуемым нормативам.
3) Основные мероприятия по укреплению финансового положения страховой организации:
- повышение эффективности использования основных средств;
- повышение оборачиваемости оборотных средств;
- сокращение запасов;
- более эффективное использование оборотных средств;
- работа с наиболее клиентами
- организация различных новых услуг;
- стимулирование реализации услуг посредством маркетинга;
- изучение и маркетинговые исследования на рынке
Список литературы
1. Р.Ф. Федеральный закон. Об организации страхового дела в Российской Федерации //Ведомости Съезда народных депутатов Р.Ф. и Верховного Совета Р.Ф..-2001.-№2
2. Правила размещения страховщиками страховых резервов // Финансовая газета.- 2001.-№16
3. Приказ Министерства Российской Федерации. О внесении изменений в приложение к правилам размещения страховщиками страховых резервов // Страховое дело.-2000.-№6
4. Жеребко А. Методика оптимизации размещения страховых резервов // страховое дело. – 2000.- №1
5. Сербиновский Б.Ю., Горькуша Н.В. Страховое дело. Учебник.- Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000 – 375с
6. Жуков Е.Ф. Инвестиционные институты: Учебное пособие для вузов. –М.: банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – 199 с
7. Шихов А.К. Страхование: Учебное пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 431с