Стр. 3


Для человека млекопитающие имеют большое значение с тех времен, когда наш обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали первой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для освещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается основным занятием. Каждому известно выражение «мягкое золото». Тысячи, десятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добывая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок – «мягкое золото». Разводят пушных зверей и на зверофермах.

Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животных - лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отдаленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в рационе.

От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом, зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционального состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в своем доме. Это помогает понять сущность природы, полюбить все живое.

Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или соболь, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся птицы или обитают выдры, бобры и другие животные.

Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд видов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан, бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники, где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов животных. В результате удалось не только спасти многих редких зверей, но и увеличить их численность.

Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку немало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность воз- растает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут принести значительные убытки сельскому хозяйству.

Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так, сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, водяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т.д.

Известна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и многих других болезней.

Итак, значение млекопитающих в жизни человека велико - они служат ему пищей, одеждой, живой валютой и т.д., но человек так же понимает, что если убивать неумеренное количество животных, то ничего хорошего и никаких животных не останется, потихоньку он всех уничтожит. А мы хорошо знаем, что самое главное это духовное и эмоциональное чувство, которое может чувствовать человек, поэтому присутствует в нашей жизни такое действие как охрана и защита животных.


Стр. 4


Ороговение эпидермиса. Смешиваясь с кожным салом, частицы эпидермиса накапливаются в выводных протоках. В результате закрытия пор создаются анаэробные условия, благоприятные для роста и размножения микробов. Процесс продолжает воспалительная реакция в тканях.


Стр. 7


Понятие об онтогенезе, периоды онтогенеза на примере растений и животных

Онтогенез - развитие организма в отличие от развития вида (филогенеза).

Низшие одноклеточные растения и одноклеточные простейшие животные трудно различимы не только внешне. Например, у эвглены зеленой - организма, стоящего как бы на границе растительного и животного мира, питание смешанное: на свету она синтезирует органические вещества с помощью хлоропластов, а в темноте питается гетеротрофно, как животное. Рост растений почти непрерывен, а у большинства животных он ограничен определенным периодом онтогенеза, после прохождения которого рост прекращается. Бесспорно то, что у современных растений и животных были общие предки. Именно они и послужили общим корнем для эволюционного развития и дивергенции растений и животных.

Зародышевое развитие, эмбриональное развитие, эмбриогенез, развитие животного организма, происходящие внутри яйцевых оболочек вне материнского организма или внутри него в зародышевых оболочках. Зародышевое развитие следует за предзародышевым развитием (онтогенез, сперматогенез) и предшествует послезародышевому (постэмбриональному) развитию.

Существуют критические периоды онтогенеза. У зерновых культур к таким этапам относятся прорастание, фаза кущения и колошения.