Оглавление

 

Введение. 2

1. Значение и виды анализа хозяйственной деятельности. 3

2. Основные задачи и этапы комплексного анализа хозяйственной деятельности  5

3. Анализ финансового состояния предприятия как составной части анализа хозяйственной деятельности. 7

3.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия. 7

3.2. Финансовая устойчивость как важнейший показатель, характеризующий финансовое состояние предприятия. 9

Заключение. 14

Задачи. 15

Список использованной литературы.. 23


Введение

        Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

        Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансовой и  хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью выбираются пути развития предприятия, разрабатываются планы и управленческие решения, а так же осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

        Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

        Анализ финансового и хозяйственного состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики. В экономике бухгалтерский баланс является основным источником информации. С его помощью можно:

 - ознакомиться с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта;

 - определить состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами- акционерами, кредиторами, покупателями и др.

-         определить конечный финансовый результат работы предприятия и др.






1. Значение и виды анализа хозяйственной деятельности

        Анализ финансовой и хозяйственной деятельности является конечным результатом во всех отраслях профессиональной деятельности: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и т.д.

        Формирование рыночной экономики требует развития анализа в первую очередь на микроуровне отдельных предприятий, их внутренних структурных подразделений. В то же время анализ необходим и на макроуровне, так как народно – хозяйственные обобщения не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка. Анализ на микроуровне имеет совершенно конкретное содержание и связан с повседневной деятельностью предприятий и фирм.

        Экономический анализ является прикладной наукой, представляющей систему специальных знаний. Он связан с исследованием производственного процесса во взаимосвязи с экономическим процессом; с научным обоснованием бизнес- планов; с выявлением положительных и отрицательных факторов по количественным измерениям и действиям; с распределением тенденций и пропорций хозяйственного развития, а так же с использованием внутрихозяйственных ресурсов; с обобщением передового опыта и принятием оптимальных управленческих решений[1].

        В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи и взаимозависимости. Прежде всего, исследуются существенные, основные определяющие факторы, влияющие на хозяйственные процессы.

        Анализ хозяйственной деятельности по объектам управления делится на следующие виды:

        - технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога и др.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия;

        - финансово-экономический анализ (финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы) основное внимание уделяет финансовым результатам деятельности предприятия: выполнению финансового плана, эффективности использования собственного и заемного капитала, выявлению резервов увеличения суммы прибыли, роста рентабельности, улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия;

        - управленческий анализ, который проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства, носит оперативный характер, результаты его являются коммерческой тайной;

        - социально-экономический анализ (экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы) изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности;

        - экономико-статистический анализ (статистические органы) применяется для изучения массовых  общественных явлений на разных уровнях управления;

        - экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия) исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию;

        - маркетинговый анализ (служба маркетинга предприятия или объединения) применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

2. Основные задачи и этапы комплексного анализа хозяйственной деятельности

        Основными задачами анализа хозяйственной деятельности являются:

        ● повышение научно-экономической обоснованности нормативов и бизнес-плана;

        ● объективное и всестороннее изучение по данным бухгалтерского учета и отчетности выполнения установленных бизнес-планов и соблюдение нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, работ, услуг;

        ● расчет экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

        ● выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса;

        ● обоснование и испытание (проверка) оптимальных управленческих решений.

        Кроме перечисленных задач в ходе в ходе многогранности и  многовариантности хозяйственных ситуаций возникают задачи, которые разрешаются с использованием специальных аналитических приемов и методик[2].

        При выполнении комплексного анализа хозяйственной деятельности выделяются следующие этапы.

        На первом этапе уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы.

        На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

        На третьем этапе собирается и подготавливается к анализу необходимая информация (проверяется ее точность, приводится в сопоставимый вид и т.д.).

        На четвертом этапе проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д.

        А пятом этапе выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат.

        На шестом этапе выделяются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.

        На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявления неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.

        Такая последовательность выполнения аналитических исследований является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики анализа хозяйственной деятельности.

        В качестве важнейшего элемента методики анализа хозяйственной деятельности выступают технические приемы и способы анализа. Кратко эти способы можно назвать инструментарием анализа. Они используются на различных этапах исследования для:

        ■ – первичной обработки собранной информации (проверки, группировки, систематизации);

        ■ – изучения состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;

        ■ – определения влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

       ■ – подсчета неиспользованных и перспективных резервов повышения эффективности производства;

        ■ – обобщения результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;

        ■ – обоснования планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий.

        В анализе хозяйственной деятельности используется много различных способов. Среди них можно выделить традиционные способы, которые широко применяются и в других дисциплинах для обработки и изучения информации (сравнения, графический, балансовый, средних и относительных чисел, аналитических группировок)[3].

        Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, интегральный метод, корреляционный, компонентный, методы линейного, выпуклого программирования, теория массового обслуживания, теория игр, исследования операций, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и др. Применение тех или иных способов зависит от цели и глубины анализа, объекта исследования, технических возможностей выполнения расчетов и т.д.

        Усовершенствование инструментария научного исследования имеет очень большое значение и является основой успеха и эффективности аналитической работы.

3. Анализ финансового состояния предприятия как составной части анализа хозяйственной деятельности

3.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия

        Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

        Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

        Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности объединений (предприятий): от выполнения производственных планов, снижения

себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения (устранения).

        Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самовоспроизводства.

        Следовательно, финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

        Основными задачами анализа финансовой деятельности являются:

        1. Своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

        2. Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

        3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

        Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:

        - наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;       

        - оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

        - оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

        - оптимальность структуры источников формирования оборотных активов;

        - платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;

        - риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;     

        - запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж).

3.2. Финансовая устойчивость как важнейший показатель, характеризующий финансовое состояние предприятия

        Финансовое состояние субъектов хозяйствования, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала.

        Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков, а следовательно, меньше риск потерь.

        Излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия.

        Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

        1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты (ЗЗ) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл):

ЗЗ < Ипл,

а коэффициент обеспеченности запасов и затрат плановыми источниками средств (Коз) больше единицы

Коз = Ипл / ЗЗ > 1.

        2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия, если

ЗЗ = Ипл,

Коз = Ипл / ЗЗ = 1.

        3. Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и др.:

ЗЗ = Ипл + Ивр,

Коз = (Ипл + Ивр)/ЗЗ = 1.

        4. Кризисное финансовое состояние (предприятие находится на грани банкротства), при котором

ЗЗ > Ипл + Ивр,

Коз = (Ипл + Ивр)/ЗЗ < 1.

        Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.

        Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

        1) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;

        2) обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);

        3) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

        Поэтому при внутреннем анализе осуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат, оборачиваемости текущих активов, наличия собственного оборотного капитала, а также резервов сокращения долгосрочных и текущих материальных активов, ускорения оборачиваемости средств, увеличения собственного оборотного капитала.

        Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предпри­ятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, пред­шествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованием рынка и отвечало потребностям развития предприятия. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточ­ная — препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущностью финансовой устойчивости является эффективное формирование, распределение и использование финансовых ресурсов[4].

        Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов. Базой их рас­чета является стоимость имущества, поэтому в целях анализа фи­нансовой устойчивости более пристальное внимание должно быть обращено на пассивы предприятия.

        1. Важнейший показатель данной группы индикаторов — коэф­фициент концентрации собственного капитала. Его называют так­же коэффициентом независимости, автономии. Он показы­вает долю собственных средств в стоимости имущества пред­приятия:

 


        2. Величиной, обратной Кнезависимости, является коэффициент финансовой зависимости (Кфин.завис.):



        3. Коэффициент маневренности собственного капитала (Кманеврен.) по­казывает, насколько мобильны собственные источники средств с финансовой точки зрения:



Чем больше его значение, тем лучше финансовое состояние. Оптимальное значение коэффициента равно 0,5.

        4. Зависимость предприятия от внешних займов характеризует соотношение заемных и собственных средств. Это соотношение определяется с помощью коэффициента концентрации заемного капитала.

 


Чем больше значение показателя, тем выше степень риска ак­ционеров, поскольку в случае невыполнения платежных обяза­тельств возрастает возможность банкротства предприятия. Норма­тивное значение показателя составляет 0,5—1.

        5. Рассмотрим показатели. Долю долгосрочных пассивов в со­ставе внеоборотных активов определяет коэффициент структуры долгосрочных вложений. Сравнительно большое значение этого показателя говорит о надежности предприятия и высоком качестве стратегического планирования. Он определяется по формуле


        6. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств  позволяет приближенно оценить долю заемных средств при фи­нансировании инвестиционных проектов. Он равен отношению величины долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме ис­точников собственных средств предприятия и долгосрочных кре­дитов и займов.


 


Хорошей характеристикой устойчивости предприятия являет­ся его способность развиваться в изменчивых условиях внутрен­ней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т. е. быть кредитоспо­собным[5].

















Заключение

        Таким образом, анализ финансовой и хозяйственной деятельности - научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования. Анализ финансового и хозяйственного состояния предприятия начинается с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.

        Составной частью анализа хозяйственной деятельности является анализ финансовой деятельности. Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

        Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.

        Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способ­ствует бесперебойному процессу производства и реализации про­дукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и может считаться главным компонентом общей устойчивости предприятия.

        Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предпри­ятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, пред­шествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованием рынка и отвечало потребностям развития предприятия. Таким образом, сущностью финансовой устойчивости является эффективное формирование, распределение и использование финансовых ресурсов.



Задачи

        На основании заявки клиента АТП определено плановое задание на год по объему перевозок в количестве 260,2 тыс.т. с разбивкой по кварталам. Фактическое выполнение объема перевозок клиенту за год составило 261,3 тыс.т., в том числе по кварталам:

Периоды

Объем перевозок, тыс.т.

Темп роста

Темп прироста (+,-)

План

Факт

Абсолютный прирост (+,-)

I квартал

65,0

66,3




II квартал

64,8

65,1




III квартал

65,3

62,8




IV квартал

65,1

67,1




Итого за год

260,2

261,3





        Необходимо:

1.     Определить показатели, характеризующие степень выполнения плана по объему перевозок за год и по кварталам: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.

2.     Дать общую оценку выполнения плана перевозок клиенту за год и по кварталам.

3.     Перечислить возможные причины, не позволившие выполнить план перевозок в отдельные кварталы; особое внимание уделить причинам, зависящим от АТП.

4.     Указать на значение выполнения плана перевозок за год и по кварталам для обеспечения конкурентоспособности предприятия

Решение

        1. Рассчитаем искомые значения по данным таблицы, полученные показатели занесем в таблицу:

Периоды

Объем перевозок, тыс.т.

Темп роста,

Темп прироста (+,-),

План, П

Факт, Ф

Абсолютный прирост (+,-), ∆

I квартал

65,0

66,3

1,3

1,020

0,020

II квартал

64,8

65,1

0,3

1,005

0,005

III квартал

65,3

62,8

-2,5

0,962

-0,038

IV квартал

65,1

67,1

2

1,031

0,031

Итого за год

260,2

261,3

1,1

1,004

0,004

∆ = Ф-П. Рассчитаем данное значение для каждого квартала и за год в целом:

∆ (1 квартал)= 66,3 - 65,0 = 1,3

∆ (2 квартал)= 65,1 - 64,8 = 0,3

∆ (3 квартал)= 62,8 - 65,3 = -2,5

∆ (4 квартал)= 67,1 - 65,1 = 2

∆ (за год)= 261,3 - 260,2 = 1,1.

        2. Таким образом, основываясь на рассчитанным ранее показателях, можно отметить, что за первый квартал план перевозок клиенту перевыполнен на 1,3 тыс.т., темп роста составил 1,020, а темп прироста 0,020. За второй квартал план перевозок также был перевыполнен на 0,3 тыс.т., темп роста составил 1,005, а темп прироста 0,005. За третий квартал план был недовыполнен на 2,5 тыс.т., темп роста составил 0,962, а темп прироста -0,038. За четвертый квартал план перевозок был перевыполнен на 2 тыс.т., темп роста составил 1,031, а темп прироста 0,031.

        Итак, в целом за год план перевозок клиенту был перевыполнен на 1,1 тыс.т., темп роста составил 1,004, а темп прироста 0,004.

        3. План перевозок клиенту был выполнен и даже более того перевыполнен во всех кварталах, кроме третьего.

        Рассмотрим основные возможные причины невыполнения плана за третий квартал:

        1-я группа причин – природно-климатические. К данной группе можно отнести все причины, связанные с негативным влиянием природно-климатических условий на работу АТП. Например, для третьего квартала ( июль, август, сентябрь) может быть характерно обилие дождей, которое может затруднить движение, или гололед в конце сентября, который также создает дополнительные проблемы при совершении перевозок. Эти причины являются объективными и не зависят непосредственно от самого АТП.

        2-я группа причин – социально-экономические. К данной группе можно отнести все причины, связанные с трудовыми ресурсами (личные качества персонала, место жительства и т.д.), а также экономические условия АТП (оплата труда работников, социальные гарантии и т.д.). Эта группа причин не является полностью зависящими от АТП (частично зависящие).

        3 –я группа причин – производственно-экономические. К данной группе относится техническая оснащенность АТП (срок службы автотранспорта, качество ремонта и т.д.). Создание таких условий требует экономических вложений АТП, поэтому данный класс причин является субъективным, т.е. зависящими от АТП.

        4. Выполнения плана перевозок за год и по кварталам имеет большое значение для обеспечения конкурентоспособности предприятия. Так как в современных рыночных условиях каждое предприятие работает в условиях жесткой конкуренции. И АТП необходимо внимательно следить за своей работой, в частности за выполнением плана перевозок для того, чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны, повысить доверие к себе со стороны клиентов и тем самым стать более конкурентоспособным.


II. Охарактеризуйте материалоемкость транспортной продукции как показателя использования материальных ресурсов.

Решите задачу по исходным данным за год


Показатели

План

Фактич.

% выполнения

1. Затраты на материальные ресурсы, тыс.руб.

179,6

166,8


2. Доходы, тыс.руб.

445,0

432,0


3. Материалоемкость транспортной продукции, коп.




        Необходимо:

1.      Определить по плану и фактически материалоемкость транспортной продукции.

2.      Рассчитать влияние изменения материалоемкости транспортной продукции и суммы дохода на величину затрат на материальные ресурсы; дать оценку полученным результатам.

3.      Указать факторы, обеспечивающие снижение материалоемкости продукции; особое внимание уделить факторам, зависящим от АТП.

Решение

        1. Рассчитаем искомые данные, полученные значения занесем в таблицу:

Показатели

План

Фактич.

% выполнения

1. Затраты на материальные ресурсы, тыс.руб.

179,6

166,8

92,9

2. Доходы, тыс.руб.

445,0

432,0

97,1

3. Материалоемкость транспортной продукции, коп.

0,404

0,386

95,7


        МЕ = З/Д, где МЕ – материалоемкость, З – затраты, Д – доходы.

        МЕ(план) = 179,6/445,0 = 0,404 коп. – материалоемкость по плану.

        МЕ(факт) = 166,8/432,0 = 0,386 коп. – материалоемкость фактическая.

        2. З = МЕּД

        Δ З = З(факт) – З(план).

        Δ З = Δ З(МЕ) + Δ З(Д) , где Δ З(МЕ) – изменение затрат за счет изменения материалоемкости, Δ З(Д) – изменение затрат за счет изменения дохода.

        Δ З(МЕ) = (МЕ(факт) – МЕ(план))ּ Д(факт).

        Δ З(Д) = (Д(факт) – Д(план)) ּ МЕ(план).

        Рассчитаем изменение затрат за счет изменения материалоемкости и дохода, подставив табличные данные в соответствующие формулы:

        Δ З(МЕ) = (0,386 - 0,404) ּ 432,0 = -7,553 тыс.руб.

        Δ З(Д) = (432,0 - 445,0) ּ 0,404 = -5,247 тыс.руб.

        Δ З = -7,553 + -5,247 = -12,8 тыс.руб. (или Δ З = 166,8 - 179,6 = -12,8 тыс.руб.).

        % выполнения затрат = (З(факт)/З(план))ּ100% = (166,8/179,6)ּ100%= 92,9% - затраты снизились на 7% приблизительно (100%-93%).

        % выполнения доходов = (Д(факт)/ Д(план)) ּ100% = (432,0/445,0) ּ100%= 97,1% - доходы снизились на 3% приблизительно (100% - 97%).

        % выполнения материалоемкости = (МЕ(факт)/ МЕ(план)) ּ100% = 95,7% - материалоемкость снизилась на 4% приблизительно (100% - 96%).

        Таким образом, затраты уменьшились на 12,8 тыс.руб, что составляет около 7% снижения. Это объясняется снижением материалоемкости на 7,553 тыс.руб. (около 4%) и снижением доходов на 5,247 тыс.руб.(около 3%).

        3. Фактическая материалоемкость ниже плановой на 0,018 коп. Это объясняется следующими факторами:

        - фактические затраты ниже плановых на 12,8 тыс.руб. (приблизительно на 7%);

-         модернизация производства, что позволило ускорить работу АТП;

-         улучшение качества выпускаемой продукции;

-         использование запасов производства и др. факторы.


III. Перечислите и охарактеризуйте типы финансовой устойчивости предприятия

Решите задачу по исходным данным

Показатели

На начало периода

На конец периода

1. Источники собственных средств предприятия, тыс.руб.

20120,0

21950,0

2. Основные средства и иные внеоборотные активы, тыс.руб.

18940,0

18980,0

3. Наличие собственных оборотных средств предприятия, тыс.руб.

-------

------

4. Кредиты банка под товарно-материальные ценности, тыс.руб.

75,0

70,0

5. Временно свободные источники средств предприятия, тыс.руб.

-------

50,0

6. Величина запасов и затрат, тыс.руб.

1255,0

3090,0

7. Тип финансовой устойчивости



        Необходимо:

1.     Определить на начало и конец периода наличие собственных оборотных средств предприятия.

2.     Установить на начало и конец периода тип финансовой устойчивости и отразить его в п. 7 таблицы.

3.     Отметить, как изменилась финансовая устойчивость предприятия на конец периода.

4.     Назвать основные пути восстановления финансовой устойчивости предприятия.

Решение

        1. Рассчитаем искомые показатели, полученные показатели занесем в таблицу:



Показатели

На начало периода

На конец периода

1. Источники собственных средств предприятия, тыс.руб.

20120,0

21950,0

2. Основные средства и иные внеоборотные активы, тыс.руб.

18940,0

18980,0

3. Наличие собственных оборотных средств предприятия, тыс.руб.

1180,0

2970,0

4. Кредиты банка под товарно-материальные ценности, тыс.руб.

75,0

70,0

5. Временно свободные источники средств предприятия, тыс.руб.

-------

50,0

6. Величина запасов и затрат, тыс.руб.

1255,0

3090,0

7. Тип финансовой устойчивости

нормальная

предкризисная


        СОС = СС – ВА, где СОС - собственные оборотные средства, СС - собственные средства, ВА - внеоборотные активы.

        Подставим табличные данные в формулу для расчета наличия собственных оборотных средств на начало и конец года:

        СОС (н.г.) = 20120,0 - 18940,0 = 1180,0 тыс.руб.

        СОС (к.г.) = 21950,0 - 18980,0 = 2970,0 тыс.руб.

        2. На начало года финансовая устойчивость является нормальной, т.к. ЗЗ = СОС + КК, где ЗЗ – запасы и затраты, КК – краткосрочные кредиты.

       1255,0 = 1180,0 + 75,0; 1255,0 = 1255,0.

        На конец года финансовая устойчивость является предкризисной, т.к. ЗЗ = СОС + КК +ВСИ, где ВСИ – временно свободные источники.

         3090,0 = 2970,0 + 70,0 + 50,0; 3090,0 = 3090,0.

3.     На конец года финансовая устойчивость сменилась с нормальной

на предкризисную, т.е. стала более нестабильной. Если предприятие в дальнейшем будет работать в таком же режиме, то его ожидает кризис. Чтобы избежать этого необходимы изменения внутренней политики предприятия.

4.     Пути восстановления финансовой устойчивости предприятия:

        - снижение величины запасов и затрат;

   - увеличение собственных оборотных средств;

   - увеличение временно свободных источников средств предприятия;

   - привлечение дополнительных краткосрочных заемных средств.         

 

Список использованной литературы


        1) Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. – М: Финансы и статистика, 1991. – 232 с.

        2) Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.: ДИС, 2001. – 422 с.

        3) Михайлова-Станюта И.А. и др. Оценка финансового состояния предприятия. – Мн.: Наука и техника, 1994. – 468 с.

        4) Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: Перспектива, 2001. – 522 с.

        5) Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001. – 688 с.

        6) Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Экономика, 2003. – 264 с.



[1] Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 184.

[2] Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1999. – с. 125.

[3] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001. – с. 426.

[4] Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Экономика, 1990. – с. 123.

[5] Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. – М.:ДИС, 2001. – с. 214.