Тема 6: Расходы организации – сущность, классификация

Содержание

 

 

 

 

1. Расходы организации – сущность и классификация. 3

2. Себестоимость продукции – экономическое содержание, классификация затрат, включаемых в себестоимость. 5

3. Основные этапы формирования себестоимости продукции. 7

4. Себестоимость реализуемой продукции – необходимость и порядок планирования. 10

5. Определение резервов экономии за счет снижения себестоимости по отдельным направлениям.. 12

Список литературы.. 14

 

1. Расходы организации – сущность и классификация

Расходами организации признается уменьшение выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации[1]. При этом не признаются расходами организации выбытие активов в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.), в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг, в погашение кредита, займа и др.

Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.

1. По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.

Первая из них (по экономическим элементам) применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

-       материальные затраты;

-       затраты на оплату труда;

-       отчисления на социальные нужды;

-       амортизация основных фондов;

-       прочие затраты.

Вторая группа затрат (по калькуляционным статьям) используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.

3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.


2. Себестоимость продукции – экономическое содержание, классификация затрат, включаемых в себестоимость

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции[2]. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

В себестоимость продукции включаются[3]:

-       затраты, непосредственно связанные с производство продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;

-       затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за пользование водными объектами;

-       затраты на подготовку и освоение производства:

-       затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях: доразведка месторождений, очистка территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемого при последующей рекультивации земель, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья, другие виды работ;

-       затраты на освоение новых организаций, производств, проверка готовности новых организаций, производств к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования всех машин и механизмов с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования;

-       затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

-       затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование всех видов оборудования с целью проверки качества их монтажа;

-       затраты на шефмонтаж, осуществляемый поставщиками или по их поручению специализированными организациями;

-       затраты на содержание дирекции строящейся организации, а при ее отсутствии- группы технического надзора, а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;

-       затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимой в действие организации.

-       затраты по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине организаций изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты по ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплутационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса.

Затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества продукции, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства, в себестоимость продукции не включаются.

Включаются в себестоимость продукции затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством: проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплатой авторских вознаграждений и т. п.;


3. Основные этапы формирования себестоимости продукции

Последовательность шагов по формированию себестоимости продукции: первичный учет затрат на производство, привязка (распределение) прямых затрат к объектам калькулирования (к видам продукции)[4].

Формирование себестоимости продукции организуется в разрезе объектов калькулирования, то есть в разрезе номенклатуры выпускаемой продукции. Инструктивной базой в данном случае служат отраслевые методические указания и рекомендации, а основными методологическими проблемами являются выбор объекта калькулирования, способа оценки незавершенного производства и готовой продукции, метода учета затрат, порядка распределения косвенных расходов.

Шаг 1. Первичный учет затрат на производство, привязка (распределение) прямых затрат к объектам калькулирования (к видам продукции)

Данный шаг назван нами первичным учетом затрат по той причине, что в ходе его выполнения все затраты собираются на счетах учета затрат на основании первичных документов - требований, ведомостей, нарядов и т.п. Учет должен быть организован раздельно по местам возникновения затрат (производствам, цехам, участкам, комплексам работ, объектам или участкам строительства и т.п.), которые часто называются центрами затрат, по характеру производства и по видам затрат.

По видам затрат выделяются прямые и косвенные затраты. Если определить прямые затраты как затраты, про которые уже в момент их возникновения известно, к какому конкретно виду и объему продукции они относятся, то примером таких затрат являются сырье и материалы, заработная плата основных рабочих (то есть рабочих, непосредственно занятых изготовлением данной продукции), амортизация основных средств (как правило, их активной части) и др.

На данном шаге особенно важно организовать аналитический учет таким образом, чтобы обеспечить разделение прямых затрат по видам выпускаемой продукции. Это достигается двумя различными способами - позаказным и попередельным (попроцессным).

Шаг 2. Распределение по видам продукции затрат вспомогательного производства

Шаг 3. Распределение по видам продукции общепроизводственных расходов - формирование производственной себестоимости

Шаг 4. Распределение по видам продукции общехозяйственных расходов - формирование фабрично-заводской себестоимости (себестоимости готовой продукции)

Шаг 5. Распределение по видам продукции коммерческих расходов - формирование полной себестоимости (себестоимости реализованной продукции)

Этот шаг является последним при определении себестоимости продукции, после его осуществления в дебет счета 90 "Продажи" (в старом Плане счетов - 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") должны быть списаны коммерческие расходы, накопленные на счете 44 "Расходы на продажу" (в старом Плане счетов - на счете 43 "Коммерческие расходы") и относящиеся к реализованной за период продукции[5]. Коммерческие расходы могут быть прямыми (относящимися к конкретной реализованной партии) или косвенными (относящимися ко всему объему реализованной продукции). Прямые коммерческие расходы списываются в дебет счета 90 только при условии реализации той партии продукции, к которой они относятся, поэтому в части данных расходов счет 44 может иметь сальдо в балансе).

Примерами прямых коммерческих расходов могут служить расходы на тару и упаковку (если эти процессы не входят в производственный цикл и осуществляются после сдачи продукции на склад готовой продукции). В обычном порядке мы не будем списывать эти расходы пропорционально стоимости реализованной продукции - она не вся была упакована, нет смысла завышать ее себестоимость, занижая при этом себестоимость упакованной продукции, еще оставшейся на складе. Другие примеры - хранение на чужом складе отдельной партии, сертификация отдельной партии. Прямые расходы, которые не имеют остатка - транспортировка (они тоже относятся к тем партиям, которые транспортировались, но не имеют остатка, т.к. не относятся к продукции, оставшейся на складе). Аналогично комиссионные вознаграждения агентам по сбыту. Примеры косвенных расходов - расходы по рекламе, транспортировка до реализационного склада, получение различных разрешений и согласований и т.п. Косвенные размазываются по себестоимости реализованной продукции, как правило через расходы будущих периодов (сальдо на этом счете, а не на счете 44).


4. Себестоимость реализуемой продукции – необходимость и порядок планирования

В соответствии с российскими стандартами учета в себестоимость реализованной продукции включаются только расходы, учитываемые при налогообложении. Использование прибыли, и исключаются из себестоимости реализации.

Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года[6]. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Этот показатель не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.


5. Определение резервов экономии за счет снижения себестоимости по отдельным направлениям

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования[7]. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

Список литературы

1.     Рябова Р.И. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. – М.: Знание, 2002.

2.     Руденко С. А. Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: ИСТ-cервис, 2003.

3.     Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2002.

4.     Горфинкеля В.Я. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2003.

5.     Кондратьев И.Д. Бухгалтерский учёт. - М.: Дрофа, 2002.

6.     Карпова Т.П. Основы управленческого учёта. - М.: Филинъ, 2003.



[1] Горфинкеля В.Я. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2003. – с. 25.

[2] Карпова Т.П. Основы управленческого учёта. - М.: Филинъ, 2003. – с. 68.

[3] Рябова Р.И. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. – М.: Знание, 2002. – с. 123.

[4] Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 2002. – с. 84.

[5] Кондратьев И.Д. Бухгалтерский учёт. - М.: Дрофа, 2002. – с. 146.

[6] Руденко С. А. Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: ИСТ-cервис, 2003. – с. 155.

[7] Горфинкеля В.Я. Экономика предприятия. - М.: Наука, 2003. – с. 203.