Содержание

 

Введение. 3

1. Сущность управленческого учета. 5

1.1 Объекты управленческого учета. 5

1.2 Различия между управленческим и финансовым учетом. 10

2. Основные принципы организации управленческого учета на предприятии. 16

2.1 Принципы управленческого учета. 16

2.2 Функции управленческого учета. 19

2.3 Системы управленческого учета. 20

Заключение. 32

Список литературы.. 33

Введение


В условиях рыночной экономики эффективное управление производственной деятельностью предприятия все больше зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной информационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале ХХ века в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы»[1]. В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США национальной ассоциации бухгалтеров-производственников, возникшей в октябре 1919 г. по инициативе Дж. Ли Никольсона – деятеля в области фабрично-заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий финансовой и калькуляционной связывалось прежде всего с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Такое обстоятельство определенным образом повлияло на формирование единых национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континентальной Европы (Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены счетами финансового и управленческого учета в единой форме.

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету и присвоением выпускникам квалификации бухгалтера-аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий[2].

В условиях обособления предприятий с различными формами собственности, включения механизмов свободного ценообразования и самостоятельного планирования, развития других сторон рыночной экономики изменяются целевая ориентация всей системы бухгалтерского учета предприятия и ее современное назначение – формирование информационно-аналитической базы принятия управленческих решений.

Цель данной работы – исследовать сущность и назначение управленческого учета в организации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

·        определить объекты управленческого учета и способы управления ими для эффективной деятельности предприятия;

·        определить различия между управленческим и финансовым учетом;

·        определить принципы и функции управленческого учета;

·        рассмотреть известные системы управленческого учета.

1. Сущность управленческого учета



1.1 Объекты управленческого учета


Объектами бухгалтерского управленческого учета являются:

·     затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности;

·     результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности (сегментов предприятия);

·     внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен;

·     бюджетирование и внутренняя отчетность.

Формирование информации о производственных затратах в управленческом учете основано на разработке соответствующей их классификации, анализе поведения затрат, контроле и определении способов их снижения. В управленческом учете в зависимости от целей и задач управления при классификации затрат выделяют различные основания (признаки). При этом основополагающим принципом, на котором строится научно обоснованная классификация затрат, служит принцип разграничения понятий «затраты» и «расходы», различие между которыми касается фактора времени.

Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса.

Затраты – денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). В балансе они отражаются как активы.

Таким образом, расходы – это часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Текущая производственная деятельность предприятия сопровождается затратами различного вида относительной значимости. К основным элементам производственных затрат относят следующие:

·        прямые затраты на материалы – сырье и материалы, используемые в производственном процессе. Физически они включаются в готовый продукт, и процесс их превращения в конечную продукцию можно проследить.

·        Прямые затрат на заработную плату – основная заработная плата, дополнительные выплаты и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы основных производственных рабочих, труд которых непосредственно связан с производственным процессом изготовления продукции или оказания услуг.

К производственной деятельности относят также производственные накладные расходы, которые включают в себя три вида затрат:

·        Косвенные затраты на материалы – затраты на материалы, которые требуются для производственного процесса, но не становятся составной частью готового продукта;

·        Косвенные затраты на труд – затраты на содержание персонала, не связанного непосредственно с изготовлением продукции, но услуги которого необходимы для осуществления производственного процесса (мастера, бригадиры, начальники производственных подразделений, контролеры, кладовщики);

·        Другие накладные расходы – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные расходы, в частности, амортизация производственных помещений и оборудования (основных фондов), коммунальные услуги, затраты подразделений, обслуживающих основное производство.

Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результаты их работы.

Сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета. Сегментарный учет можно определить как систему сбора, отражения и обобщения информации о деятельности отдельных структурных подразделений предприятия. На базе информации сегментарного учета строится система управленческого контроля предприятия. Данные сегментарного учета удовлетворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность. Анализируя последнюю, можно судить об эффективности функционирования того или иного структурного подразделения предприятия.

Основываясь на информации сегментарного учета и отчетности, администрация предприятия может принимать различные управленческие решения, например, о целесообразности разукрупнения (децентрализации) бизнеса.

В настоящее время в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами (принцип соотнесения доходов и расходов). Производственные затраты и накладные общехозяйственные расходы в совокупности составляют полную себестоимость продукции (работ, услуг) (рис. 1).

В управленческом учете анализ полной себестоимости продукции имеет значение для формирования конкурентоспособной ценовой политики организации.





 












Рис. 1. Определение полной себестоимости продукции[3]


Исторически предшественником управленческого учета является производственный учет. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономики. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:

·        учет издержек по видам;

·        учет издержек по местам их возникновения;

·        учет издержек по носителям.

Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

С течением времени процесс управления предприятия претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима руководству и менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет.

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов (структурных подразделений), принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.

1.2 Различия между управленческим и финансовым учетом


Управленческий и финансовый учет различаются по двум основным направлениям: целям учета и субъектам, использующим собранную информацию.

Финансовый учет регистрирует, классифицирует, анализирует, суммирует и сообщает результаты работы организации кредиторам, акционерам и возможным инвесторам, органам власти, профсоюзам, организациям по защите окружающей среды и др.

Отчетность компаний для внешних структур состоит из четырех финансовых отчетов общего назначения: отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, отчет о нераспределенной прибыли и отчет о движении денежных средств. Эти отчеты используются в основном инвесторами, кредиторами и теми, кто стремится защитить свои инвестиции в данное предприятие, а также теми, кто имеет собственный интерес в данном предприятии.

Управленческий учет реализует две последних из указанных выше задач учета, выполняя две функции: помощь руководителям в планировании и помощь им в осуществлении контроля. Для эффективного планирования и контроля результатов руководство нуждается в более и более детализированной информации, чем присутствующая в финансовой отчетности. Системы учета, предоставляющие такую специальную информацию для внутреннего управления, относятся к управленческому учету.

Информация по управленческому учету используется в процессе принятия решений, касающихся внутренних процессов функционирования предприятия. Существует множество различных типов решений, для которых руководителям необходима подобная информация. Ниже приведен ряд типичных вопросов принятия решений, с которыми обычно сталкиваются руководители:

Какую цену реализации следует установить для продуктов, которые мы предполагаем продавать потребителям?

Сколько продуктов мы должны продавать, чтобы иметь прибыль?

Как изменение в цене реализации продукта влияет на приносимую продуктом прибыль? Реалистичны ли оценки сбыта?

Достаточно ли прибыльна конкретная линейка продуктов? Если нет, следует ли прекратить выпуск данного продукта?

Следует ли принимать специальные заказы?

Адекватно ли каждый руководитель оценил стоимость работы своего подразделения за прошедший период?

Следует ли изменить производительность компании?

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия, где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), то есть для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Бухгалтерский управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Для принятия руководителями наилучших решений в области планирования и контроля таких проблем, специалист по управленческому учету должен сосредоточить свое внимание на обеспечении руководителей своевременной, существенной, понятной и наиболее важной в процессе принятия решений информацией.

Таким образом, можно определить основные различия между финансовым и управленческим учетом (табл. 1).


Таблица 1

Основные различия между финансовым и управленческим учетом


Финансовый учет

Управленческий учет

Цели

Финансовые отчеты общего назначения

Информация для планирования и контроля

Пользователи

Внешние структуры

Внутренние пользователи из числа руководства

Ориентация во времени

В основном прошлое

В основном будущее

Форма отчетов

Согласно законодательству РФ по ведению бухгалтерского учета

Определяется произвольно

Ограничения в предоставлении информации

Должны быть согласующимися, сдержанными, объективными

Нет ограничений. Информация представляется любым способом, удобным руководителю

Гибкость отчетов

Негибкие

Гибкие

Перспектива организации

Агрегированные

Детализированные

Своевременность отчетов

Годовые, квартальные

График внутреннего документооборота

 

 

Таким образом, основные отличия между финансовым и управленческим учетом заключаются в целях, формах отчетности, предназначении, пользователях.

Необходимо особо отметить, данные управленческого учета являются коммерческой тайной, в отличие от бухгалтерской, которая является публичной.

1.3 Методы и способы управленческого учета


Методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете разнообразны[4]:

·        элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);

·        индексный метод (применяемый в статистике);

·        приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

·        математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.

Исторически предшественником управленческого учета является производственный учет. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономики. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:

·        учет издержек по видам;

·        учет издержек по местам их возникновения;

·        учет издержек по носителям.

Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

С течением времени процесс управления предприятия претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима руководству и менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет (рис.1).

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть (на рисунке она заштрихована) представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов (структурных подразделений), принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.








Бюджетирование


Управленческий

контроль


Управленческий

анализ


Принятие

управленческих решений


Внутренняя (сегментарная)

отчетность





Рис. 1. Взаимосвязь видов учета[5]


2. Основные принципы организации управленческого учета на предприятии

2.1 Принципы управленческого учета


Управленческий учет, концентрируя информацию в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней, строится на соблюдении следующих общесистемных принципов формирования информации:

·        Принцип опережения данных для принятия управленческих решений. При этом гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей.

·        Принцип ответственности за последствия принятых решений. Если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла.

·        Принцип целостности. Управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.

·        Принцип понятности. Представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.

·        Принцип сопоставимости. Условие сравнения, сопоставления экономических величин, показателей, согласно которому они должны быть предварительно приведены к адекватной форме измерения, к сопоставимому виду.

Информация, формируемая в бухгалтерском управленческом учете, должна быть полезной пользователям. Для этого  она должна быть уместной, надежной и сравнимой[6].

Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. На уместность информации влияют ее содержание и существенность.

Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.  Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полной (с учетом ее существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку).  Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Они должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какого-то факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.

При формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность этой информации. Одним из таких факторов является своевременность информации. Чрезмерная просрочка представления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым представить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, ее надежности. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. При достижении баланса между уместностью и надежностью решающим аргументом является то, как наилучшим образом удовлетворить потребности заинтересованных пользователей, связанные с принятием решений.

Таким образом, основными принципами управленческого учета можно назвать следующие:

·        уместность;

·        надежность;

·        сравнимость.


2.2 Функции управленческого учета


Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно и систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. Поэтому его основной функцией является формировать информацию для:[7]

·        планирования будущей стратегии и тактики функционирования предприятия в целом и осуществления отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;

·        измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений (сегментов), выявления степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг);

·        контроля экономичности текущей деятельности предприятия в целом и в разрезе отдельных подразделений, видов деятельности;

·        корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (работ, услуг).

К конкретным практическим задачам управленческого учета следует отнести:

·        выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;

·        формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок, при различных условиях сбыта и платежа;

·        формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;

·        оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

Исходными позициями при реализации задач управленческого учета являются:[8]

·        ориентация на достижение поставленной цели предпринимательства;

·        формирование альтернативных вариантов решений поставленных задач деятельности предприятия и выбор оптимального варианта;

·        расчет нормативных параметров исполнения оптимального варианта и своевременного выявления отклонений от заданных параметров;

·        интерпретация выявленных отклонений и их анализ с целью принятия управленческих решений.

Таким образом, исходя из основных функций управленческого учета можно сформулировать его важнейшие цели:

·        оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

·        контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия в целом и по сегментам;

·        информационная поддержка в принятии эффективных управленческих решений;

·        выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.


2.3 Системы управленческого учета


С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Предприятие имеет возможность самостоятельно выбрать учетную политику в части построения учета затрат на производство, поэтому можно сказать, что системы управленческого учета различаются по способу учета производственных затрат.

С учетом затрат на производство непосредственно связано калькулирование себестоимости продукции, в процессе которого осуществляется группировка издержек предприятия в зависимости от того, что считается объектом учета затрат – отдельный вид изделия, группа однородных изделий или направление деятельности.

Методы калькулирования себестоимости продукции составляют совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции.

Наиболее известными в настоящее время системами управленческого учета являются системы, представленные на рис. 3.

 










Рис. 3. Системы учета затрат и методы калькулирования

Себестоимости продукции (работ, услуг)

 

 

1) Позаказный метод.

Основным условием для организации позаказного учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости продукции.[9]

Позаказный метод учета себестоимости используется в мелкосерийном производстве продукции или при индивидуальном ее изготовлении (единичное производство) в соответствии с требованиями заказчика – в строительстве, авиационной и судостроительной промышленности. Позаказное калькулирование используется также на предприятиях сферы услуг при изготовлении мебели, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, телевизоров и т.д.

Сущность данного метода – все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты (косвенные) учитываются по местам из возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Особенность учета затрат – аккумулирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. В течение изготовления заказа по дебету счетов учета затрат на производство ( счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы») – с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты по каждому заказу отдельно, с подразделением на прямые, относимы в дебет счетов 20 и 23, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обусловленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.

Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию по принадлежности по завершении производства заказа в дебет счетов 20 и 23 с одновременным их распределением между заказами, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально выбранной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готового заказа, т.е. суммы фактической производственной себестоимости выполнения заказа переносятся с кредита счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

2) Попроцессный (попередельный) метод.

Попроцессный метод заключается в отражении всех видов прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов). Такая система калькулирования себестоимости характерна для производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом.

Основу этой системы калькулирования составляет учет затрат по каждому процессу в разрезе отдельных статей с разделением учета готовой продукции и незавершенного производства. В данных условиях производства изделия переходят от одного процесса (подразделения) к другому, пока изделие не будет готово полностью. Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Здесь не требуется подробной детализации затрат по каждой единице продукции. Устанавливаются контрольные счета для каждого процесса, и для каждого процесса определяются прямые и накладные расходы.

При попроцессном методе калькулирования себестоимости предполагается, что затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты – сумма прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

Попроцессная система калькулирования продукции широко используется на предприятиях нефтяной, химической, фармацевтической, текстильной, пищевой и других аналогичных по организации технологических процессов отраслей экономики.

Здесь применяется традиционный калькуляционный вариант учета. В течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство – счета 20, 23, 25, 26 и другие с кредита счетов учета ресурсов – собираются затраты отчетного периода. Их подразделяют на прямые, относимые в дебет счетов 20, 23, и косвенные, относимые в дебет счетов 25, 26.

Расходы, собранные на счете 25 и 26, подлежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. Счета 25 и 26 в конце периода закрываются.

По окончании отчетного периода (месяца), выявившаяся на счетах 20, 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

3) Система учета «директ – кост».

Система неполного ограниченного включения затрат в себестоимость по признаку их зависимости от динамики объемов производства и разделения на постоянные и переменные величины называется системой direct costinq.[10]

Переменные затраты в сумме изменяются в прямой пропорции с изменением объема производства, но рассчитанные на единицу продукции являются постоянными (сдельная заработная плата рабочих, материалы, топливо, электроэнергия на технологические нужды).

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении объема производства, но рассчитанные на единицу продукции зависят от изменения уровня производства – амортизационных отчислений, заработной платы руководителей и т.п.

Принципиальное отличие системы «директ – кост» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. Они, как и общехозяйственные расходы, исключаются из издержек производства, что, в свою очередь, отражается на схеме построения финансового результата предприятия. В системе «директ – кост» содержатся два показателя – маржинальный доход и операционная прибыль.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации и переменными затратами, собираемыми на счетах 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет «Переменные общепроизводственные расходы».

«Директ -кост» заостряет внимание руководителей предприятия на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным видам изделий. При этой системе разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не затушевывается в результате списания доли постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий или всей суммы на общие издержки предприятия при тенденции роста удельного веса постоянных расходов.

Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях этой системы следующий. Прямые производственные затраты собираются в дебете счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и других. Переменная часть общепроизводственных расходов с кредита счета 25, субсчет «Переменные производственные расходы» списываются в дебет счета 20 с использованием выбранной базы их распределения и дальнейшим отнесением распределенных сумм на соответствующие носители затрат, то есть эти расходы участвуют в калькулировании продукции и услуг по видам.

Постоянная часть общепроизводственных расходов – кредит счета 25, субсчет «Постоянные производственные расходы», вместе с общехозяйственными расходами – кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы», в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции за данный период по дебету счеты 90 «Продажи».

Сумма фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относится со счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 счета.

«Директ - кост» имеет несколько вариантов применения:

·        классический «директ - кост» предполагает калькулирование по прямым (основным) затратам;

·        система переменных затрат – калькулирование осуществляется по переменным затратам, в которые входят прямые расходы и переменные косвенные;

·        система учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей – в калькуляцию включаются все переменные расходы и часть постоянных, рассчитываемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

Общим для этих вариантов является то, что калькулируется не полная, а частичная себестоимость.

Использование системы «директ – кост» на предприятии создает следующие преимущества:

·        выявляются изделия с большей рентабельностью для расширения их выпуска;

·        проводится эффективная политика цен, появляется возможность использования в конкурентной борьбе демпинга – продажи товаров по заниженным ценам, нижний предел которых не должен быть меньше общей суммы переменных затрат;

·        представляется возможным проконтролировать изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции;

·        создаются условия для оперативного контроля величины постоянных расходов, т.к. при учете полной себестоимости часть нераспределенной суммы накладных расходов переходит из одного периода в другой, и поэтому контроль за ними ослабевает;

·        расширяются аналитические возможности учета, происходит процесс тесной интеграции учета и анализа.

4) Система «стандарт – кост»

Система «стандарт – кост», широко применяемая в западных странах, заключается в разработке норм – стандартов, составлении стандартных калькуляций до начала производства и учете фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Термин «стандарт – кост» означает:

·     «стандарт» – количество необходимых для производства единицы продукции материальных, трудовых и накладных затрат;

·     «кост» – денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.

В рамках системы «стандарт – кост» нормативные затраты на единицу продукции состоят из шести элементов:

·        нормативной цены основных материалов;

·        нормативного количества основных материалов;

·        нормативного рабочего времени (по прямым трудозатратам);

·        нормативной ставки прямой оплаты труда;

·        нормативного коэффициента переменных общепроизводственных расходов;

·        нормативного коэффициента постоянных общепроизводственных расходов.

Стандарты рассчитываются внутри производства и составляют базу функционирования данной системы. Основными факторами, вызывающими отклонения и подвергающимися оценке (анализу), в системе «стандарт – кост» являются отклонения по количеству затраченных ресурсов (материальных, трудовых), отклонения по ценам (ставкам). Обязательно вскрываются причины данных отклонений.

Принципиальным моментом данной системы является то, что нет необходимости полного распределения всех накладных расходов на себестоимость произведенной продукции. Возможно, их прямое вычитание из прибыли – отнесение без распределения по видам продукции на счет 44 «Расходы на продажу» как расходы текущего периода. Методика установления нормативных затрат определяется предприятием, а не задается вышестоящей организацией.

Система «стандарт – кост» имеет много общего с системой нормативного учета затрат на производство, созданной в нашей стране в период с 1930-х по 1940-е гг.

В основе обеих систем лежит:

·        строгое нормирование затрат; предварительное (до начала отчетного периода) составление нормативных калькуляций на основе установленных норм (стандартов) расходов ресурсов по отдельным статьям издержек;

·        осуществление раздельного учета и контроля производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от норм в местах их возникновения и центрах ответственности;

·        систематическое отклонение от расходных норм с целью использования информации об отклонениях для устранения негативных явлений в производственном процессе и управления издержками.

Обе системы учета являются универсальными и могут применяться при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При ведении учетных записей по такому варианту исходные позиции следующие:

·        на отклонение прямых фактических затрат материалов и труда основных производственных рабочих влияние оказывают два фактора: отклонения по цене материала и соответственно отклонения по ставке заработной платы; отклонения по использованию материала и соответственно отклонения по производительности труда;

·        общепроизводственные расходы рассматриваются в разрезе переменной и постоянной частей;

·        на отклонение переменных общепроизводственных расходов влияние оказывают два фактора: отклонение переменных общепроизводственных расходов по затратам; отклонение переменных общепроизводственных расходов по эффективности;

·        неблагоприятные отклонения отражаются по дебету, а благоприятные  - по кредиту счета;

·        постоянные общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 99 «Прибыли и убытки».

Списание материалов на основное производство проводится следующим образом:

Дебет 20 Кредит 10 – производится по стандартным затратам, скорректированным на фактический выпуск. В пределах норм такие прямые переменные затраты, как заработная плата, начисленная основным производственным рабочим с учетом отклонений на социальные нужды, отражаются проводкой: Дебет 20 Кредит 70 (69).

Возникшие отклонения по прямым переменным затратам отражаются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в разрезе следующих субсчетов:

·        субсчет 1 – отклонения по ценам заготовления материалов:

благоприятные: Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 16-1;

неблагоприятные: Дебет 16-1 Кредит 60

·        субсчет 2 – отклонения по использованию материалов в производстве:

благоприятные: Дебет 60 Кредит 16-2;

неблагоприятные: Дебет 16-2 Кредит 60;

·        субсчет 3 – отклонения по ставке заработной платы:

благоприятные: Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 16-3;

неблагоприятные: Дебет 16-3 Кредит 70;

·        субсчет 4 – отклонения по производительности труда:

благоприятные: Дебет 70 Кредит 16-4;

неблагоприятные: Дебет 16-4 Кредит 70.

Счет 16 регулируется счетом 99 «Прибыли и убытки», к которому открывается субсчет 1 «Отклонения по прямым переменным затратам»:

благоприятные: Дебет 99-1 Кредит 16;

неблагоприятные: Дебет 16 Кредит 99-1.

Списание переменных общепроизводственных расходов на основное производство осуществляется с учетом нормативной ставки и фактического выпуска продукции, рассчитанного в нормо - часах: Дебет 20 Кредит 25-1.

Учет отклонений от норм организуется на дополнительных субсчетах:

·        субсчет 2 – отклонение переменных общепроизводственных расходов по затратам: благоприятное – Дебет 25-2 Кредит 99-2; неблагоприятное – Дебет 99-2 Кредит 25-2;

·        субсчет 3 – отклонение переменных общепроизводственных расходов по эффективности: благоприятное -–Дебет 25-3 Кредит 99-3; неблагоприятное – Дебет 99-3 Кредит 25-3;

Сальдо отклонений на субсчетах к счетам 16 и 25 заключительным оборотом списываются в конце отчетного периода на финансовые результаты – счет 99 «Прибыли и убытки» и на аналогичные субсчета.

Списание затрат на готовую продукцию осуществляется проводками:

Дебет 43 «Готовая продукция» и Кредит 20 «Основное производство» и себестоимость реализованной продукции по Дебету 90 «Продажи» Кредит 43 «Готовая продукция» отражается по стандартным величинам.

Списание постоянных общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 99 «Прибыли и убытки» отражается записью:

Дебет 99-4 Кредит 25-4 и Дебет 99-4 Кредит 26.

Преимущества системы «стандарт – кост»:

·        расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц и на финансовые результаты и не включаются в затраты на производство;

·        возможности контроля затрат и оценка выполнения работ с помощью сравнения фактических данных и данных согласно бюджету. Задачей контроля является производство продукции с возможными наименьшими затратами в соответствии с определенными нормативами;

·        выделение проблемных зон с помощью «управления  по отклонениям»;

·        адресное определение ответственности за нежелательный результат с последующим корректирующим воздействием.

Построение системного управленческого учета является наиболее трудным вопросом. В условиях рыночной экономики эта область внутрифирменного управления является конфиденциальной.

Ключевой проблемой организации управленческого учета является проблема его взаимодействия с финансовым учетом.

Направленность развития бухгалтерского учета находит отражение в новом «Плане счетов», разделом 3 которого «Затраты на производство» определяется возможность применения двух вариантов формирования информации о расходах предприятия:

с применением счетов 20-29;

с применением счетов 20-39.

Для формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности для группировки расходов по статьям, местам возникновения и исчисления себестоимости следует применять счета 20-29, а для учета расходов по элементам следует применять счета 30-39. При этом счета 20—29 отражают производственную бухгалтерию, где формирование затрат производится по статьям калькуляции, в то же время счета 30-39 будут отражать финансовую бухгалтерию.

Таким образом, счета 20-29 можно назвать счетами управленческого учета и они предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации.

Заключение


В данной работе определена сущность бухгалтерского управленческого учета, рассмотрены основные принципы организации управленческого учета на предприятии, его функции и известные системы, что соответствует поставленной цели и задачам. При этом установлено ниже следующее.

 Управленческий учет – это внутреннее дело каждого предприятия и его основные форматы не должны следовать каким-либо узаконенным положениям;

·        предприятие занимается управленческим учетом для целей внутреннего анализа эффективности своей деятельности и планирования этой деятельности на будущее;

·        управленческий учет нацелен на будущее, а не просто является фиксацией достигнутого состояния.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета предприятия, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки предприятия в целом, а также его структурных подразделений.

Отсюда можно вывести основные принципы управленческого учета:

·        опережение данных для принятия управленческих решений;

·        ответственность за последствия принятых решений;

·        целостность;

·        понятность;

·        сопоставимость.

Из сказанного следует, что управленческий учет – это сугубо конфиденциальная деятельность каждого предприятия, за разглашение которой могут последовать самые неприятные последствия, вплоть до увольнения работника, действия которого повлекли утечку информации.


Список литературы



1.     Положение по бухгалтерскому учету "Расходы  организации" ПБУ 10/99 утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н (ред. от 30.03.2001).

2.     План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н. (с изм. от 07.05.2003).

3.     Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ЗАО Финстатининформ, 2002.

4.     Карпова Т.П Управленческий учет. Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2002.

5.     Ковалева О.В., Хахонова Н.Е Новый план счетов: комментарии и рекомендации к применению с учетом последних изменений. Ростов – на – Дону: Феникс, 2002.

6.     Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России // Экономика и жизнь (бух. Приложение), 1998, №2.

7.     Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-кост». М.: Финансы и статистика, 2004.

8.     Осипенкова О.П. Управленческий учет. – М.: Экзамен, 2002.

9.     Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета. Краткий курс лекций. СПб.: Издательский центр «Сервис», 2000.

10.            Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. Учебное пособие. С-П – М. – Харьков – Минск. ПИТЕР, 2002.

11.            Соколов Я.В. Управленческий учет: миф или реальность?// Бухгалтерский учет, 2000, № 18.

12.            Управленческий учет/Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ФБК-Пресс, 2003.




[1] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2002, стр. 4.

[2] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2002, стр. 5

[3] Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. Учебное пособие. С-П – М. – Харьков – Минск, ПИТЕР, 2002, стр. 22.

[4] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2002, стр. 24

[5] Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. М.: ОМЕГА-Л, 2002, стр. 25

[6] Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России // Экономика и жизнь (бух. Приложение), 1998, №2

[7] Осипенкова О.П. Управленческий учет. – М.: Экзамен, 2002. – с.6

[8] Осипенкова О.П. Управленческий учет. – М.: Экзамен, 2002. – с.7


[9] Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. Учебное пособие. С-П – М. – Харьков – Минск. ПИТЕР, 2002. – с. 24

[10] Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-кост». М.: Финансы и статистика, 2004. – с. 18