Содержание
1. Средства измерений; весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний 3
2. Экспертиза по комплектности и ассортиментная: понятие, назначение, основания для проведения, разновидности нарушения комплектности, правила проверки комплектности. 9
3. Магазин отправил на экспертизу липовый мед. При проведении анализов эксперт обнаружил слабый аромат, вкус сладкий, содержание сахарозы 25%. Какое заключение должен дать эксперт? Имеет ли место фальсификация? Если да, то каковы ее причины?. 13
Список литературы.. 15
1. Средства измерений; весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клейм и свидетельств; проверка правильности установки и показаний
Средством измерения (СИ) называется техническое средство (или их комплекс), используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики. В отличие от таких технических средств, как индикаторы, предназначенных для обнаружения физических свойств (компас, лакмусовая бумага, осветительная электрическая лампочка), СИ позволяют не только обнаружить физическую величину, но и измерит ее, т.е. сопоставить неизвестный размер с известным. Если физическая величина известного размера есть в наличии, то она непосредственно используется для сравнения (измерение плоского угла транспортиром, массы – с помощью весов с гирями). Если же физической величины известного размера в наличии нет, то сравнивается реакция (отклик) прибора на воздействие измеряемой величины с проявившейся ранее реакцией на воздействие той же величины, но неизвестного размера (измерение силы тока амперметром). Для облегчения сравнения еще на стадии изготовления прибора отклик на известное воздействие фиксируют на шкале отсчетного устройства, после чего на шкалу деления в кратном и дольном отношении. Описанная процедура называется градуировкой шкалы. При измерении она позволяет по положению указателя получать результат сравнением непосредственно по шкале отношений. Так, СИ (за исключением некоторых мер – гирь, линеек) в простейшем случае производят две операции: обнаружение физической величины; сравнение некоторого размера с известным или сравнение откликов на воздействие известного и неизвестного размеров.
Другими отличительными признаками СИ являются, во-первых. «умение» хранить (или воспроизводить) единицу физическую величину; во-вторых, неизменность размера хранимой единицы. Если же размер единицы в процессе измерений изменяется более, чем установлено нормами, то с помощью такого средства невозможно получить результат с требуемой точностью. Отсюда следует, что измерять можно только тогда, когда техническое средство, предназначенное для этой цели, может хранить единицу, достаточно неизменную по размеру (во времени).
Си можно классифицировать по двум признакам:
1) конструктивное исполнение;
2) метрологическое назначение.
По конструктивному исполнению СИ подразделяют на меры, измерительные преобразователи; измерительные приборы, измерительные установки, измерительные системы.
Меры величины – СИ,
предназначенное для воспроизведения и (ил) хранения физической величины одного
или нескольких заданных размеров. Различают меры: однозначные (гиря
СО состава вещества (материала) – стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание определенных компонентов в веществе (материале).
СО свойств веществ (материалов) – стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих физические, химические, биологические и другие свойства.
Новые СО допускаются к использованию при условии прохождения или метрологической аттестации. Указанная процедура – это признание этой меры, узаконенной для применения на основании исследования СО. Метрологическая аттестация проводится органами метрологической службы.
В практике метрологическими службами используются СО разной категории для выполнения различных задач.
Так, создаваемые в Центральном институте агрохимического обслуживания сельского хозяйства государственные и отраслевые образцы состава почв аттестованы на содержание макро- и микроэлементов (марганца, кобальта, цинка, меди, молибдена, боа) и другие характеристики (величина РН и др.). Эти СО были аттестованы в межлабораторном эксперименте и предназначаются для градуировки приборов поверки СИ, для контроля правильности анализов почв по аттестованным в СО показателям, для аттестации СО предприятий методом сличения.
Измерительные преобразователи (ИП) – СИ, служащие для преобразования измеряемой величины в другую величину или сигнал измерительной информации, удобный для обработки, хранения, дальнейшего преобразования. По характеру преобразования различают аналоговые (АП), цифроаналоговые (ЦАП), аналого-цифровые (АЦП) преобразователи. По месту в измерительной цепи различают первичные (ИП, на который непосредственно воздействует измеряемая физическая величина) и промежуточные (ИП, занимающий место в измерительной цепи после первичного ИП) преобразователи.
Конструктивно обособленный первичный ИП, от которого поступают сигналы измерительной информации, является датчиком. Датчик может быть вынесен на значительное расстояние от СИ, принимающего сигналы. Например, датчики запущенного метеорологического радиозонда передают информацию о температуре, давлении, влажности и других параметрах атмосферы.
Измерительный прибор – СИ, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. Прибор, как правило, содержит устройство для преобразования измеряемой величины и ее индикации в форме, наиболее доступной для восприятия. Во многих случаях устройство для индикации имеет шкалу со стрелкой или другим устройством, диаграмму с пером или цифроуказатель, с помощью которых могут быть воспроизведены отсчет или регистрация значений физической величины. В случае сопряжения прибора с мини-ЭВМ отсчет может производиться с помощью дисплея.
По степени индикации значений измеряемой величины измерительные приборы подразделяют на показывающие и регистрирующие. Показывающий прибор допускает только отсчитывание показаний измеряемой величины (микрометр, аналоговый или цифровой вольтметр). В регистрирующем приборе предусмотрена регистрация показаний – в форме диаграммы, путем печатания показаний (термограф, разрывная машина с пишущим элементом, измерительный прибор, сопряженный с ЭВМ, дисплеем и устройством для печатания показаний).
Измерительная установка – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей и других устройств, предназначенных для измерений одной или нескольких физических величин и расположенных в одном месте. Примером являются установка для удельного сопротивления электротехнических материалов, установка для испытаний магнитных материалов.
Измерительная система – совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерений с целью измерения одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству.
По метрологическому назначению все СИ подразделяются на два вида – рабочие СИ и эталоны.
Рабочие СИ (РСИ) предназначены для проведения технических измерений. По условиям применения они могут быть:
1) лабораторными, используемыми при научных исследованиях, проектировании технических устройств;
2) производственными, используемыми для контроля характеристик технологических процессов, контроля, качества готовой продукции, контроля отпуска товаров;
3) полевыми, используемыми непосредственно при эксплуатации таких технических устройств, как самолеты, автомобили, речные, морские суда и др.
К каждому виду РСИ предъявляются специфические требования: к лабораторным – повышенная точность и чувствительность; к производственным – повышенная стойкость к ударно-вибрационным нагрузкам, высоким и низким температурам; к полевым – повышенная стабильность в условиях резкого перепада температур, высокой влажности.
Эталоны являются высокоточными СИ, а поэтому используется для проведения метрологических измерений в качестве средств передачи информации о размере единицы. Размеры единицы передаются «сверху вниз», от более точных СИ к менее точным «по цепочке»: первичный эталон – вторичный эталон – рабочий эталон 0-го разряда – рабочий эталон 1-го разряда… - рабочее средство измерений. Многообразие СИ обусловливает необходимость применения специальных мер по обеспечению единства измерений. Одно из условий единства измерений – установление для СИ определенных (нормированных) метрологических характеристик.
Весоизмерительное оборудование – оборудования для определения веса товара: весы аналитические, лабораторные, торговые, товарные, каратные, крановые, весы платформенные и промышленные, автомобильные и вагонные, весы для взвешивания драгоценных металлов и точного взвешивания, электронные и микровесы, гири и наборы гирь.
Проверка наличия поверочных клейм и свидетельств – совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям[1].
Проверка правильности установки и показаний - совокупность функционально объединенных средств измерений (мер, измерительных преобразователей) и вспомогательных устройств, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной (для автоматической обработки, передачи и использования в АСУ) для непосредственного восприятия наблюдателем и расположенная в одном месте.
2. Экспертиза по комплектности и ассортиментная: понятие, назначение, основания для проведения, разновидности нарушения комплектности, правила проверки комплектности
Экспертизы товаров народного потребления могут проводиться по заявкам торгующих организаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование.
Экспертиза по комплектности – исследование товара с целью проверки полноты комплектности.
Экспертиза ассортиментная – исследование товара с целью проверки ассортимента.
Товарные экспертизы проводятся специалистами отделов экспертизы торгово-промышленных палат, бюро технических экспертиз или органами государственного надзора и контроля, которые в своей деятельности руководствуются соответствующими документами, регулирующими их физический статус.
При экспертизе проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д.
Назначаются ассортиментные экспертизы и экспертизы по комплектности в соответствии с Положением о проведении экспертизы, которым установлено, что установлено, что товарная экспертиза проводится:
· при возникновении споров между изготовителем (продавцом) и покупателем по вопросам качества товара;
· при повреждении товара при транспортировании; повреждения товара при авариях и стихийных бедствиях;
· при порче товара при длительном хранении; возврата покупателем товара, имеющего недостатки[2].
Экспертиза проводится на основании заявления, которое подается в Экспертный Совет (ЭС). Решением ЭС создается экспертная комиссия, назначается руководитель, определяются сроки и порядок проведения экспертизы.
До начала проведения экспертизы экспертируемые знакомятся с технологией экспертизы, проходит согласование персональный состав комиссии и экспертных групп. Руководителям учреждений, в которых проводится экспертиза рекомендуется определить особый режим работы учреждения на период экспертизы и персональное участие в ней сотрудников учреждения.
В зависимости от целей товарной экспертизы в ее процессе устанавливаются:
· соответствие товара маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документом (транспортная накладная, сертификат, приемный акт, счет-фактура и др.);
· соответствие товара обязательным требованиям качества и безопасности, установленным в нормативно-технической документации;
· характер дефектов и причины их возникновения – производственный или в результате неправильных условий эксплуатации;
· уровень снижения качества товара или его пригодность для дальнейшего использования;
· обоснованность утилизации или уничтожения недоброкачественной продукции и списания ее из подотчета материально ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия[3].
Нарушение условия о комплектности приводит к последствиям, аналогичным нарушению условия о качестве товара.
Комплектность продукции - совокупность узлов, деталей, агрегатов, составляющих законченное изделие.
Комплектность продукции определяется стандартами, техническими условиями, прейскурантами, а если она ими не определена, то в необходимых случаях может быть установлена в договоре.
При заключении договора стороны вправе отступить от комплектности продукции, установленной стандартом, техническими условиями или прейскурантом, оговорив поставку изделия с дополнительными к комплекту частями либо без отдельных частей, входящих в комплект, но не нужных покупателю.
Поставщик обязан отгружать одновременно все части изделия, составляющие комплект, если договором не обусловлена поставка продукции отдельными частями комплекта, а также отгрузка отдельных частей непосредственно их изготовителями.
В последнем случае все части комплекта отгружаются не позднее срока поставки всего изделия.
От комплектности продукции следует отличать комплектность поставки в совокупности оборудования, приборов и прочих изделий, номенклатурный и количественный набор которых обеспечивает возможность совместного их использования покупателем (получателем).
Комплектность поставки устанавливается в договоре, для некоторых видов продукции она предусмотрена обязательными для сторон правилами, в этом случае комплектность поставки определяется в договоре в соответствии с этими правилами.
Нарушение комплектности поставки влечет за собой уплату штрафа в размере 2,5% от стоимости всех изделий, входящих в комплектную поставку[4].
Правила проведения экспертизы ассортиментной и экспертизы по комплектности.
Экспертиза качества образцов продукции включает:
· Выбор нормативных документов (стандартов) на соответствие которым товар проверяется при экспертизе;
· Выбор качественных характеристик товара, по которым будут проведены испытания
· Отбор образцов, выбор лаборатории, проведение испытаний исследуемого образца;
· Анализ результатов испытаний, на основании которого составляется экспертное заключение где:
- подтверждается (опровергается) подлинность товара заявленного отправителем (поставщиком);
- подтверждается (опровергается) соответствие товара требованиям Российских законов и норм в части безопасности, качественных характеристик, маркировки и упаковки;
Дается предложение о целесообразности заключения контракта и (или) начале поставок товара.
При экспертизе продукции наряду с образцами, экспертами у продавца запрашиваются вся необходимая по исследуемой продукции документация (сертификаты качества и безопасности производителя, сертификаты происхождения, состав и техническое описание продукции и т.д.).
3. Магазин отправил на экспертизу липовый мед. При проведении анализов эксперт обнаружил слабый аромат, вкус сладкий, содержание сахарозы 25%. Какое заключение должен дать эксперт? Имеет ли место фальсификация? Если да, то каковы ее причины?
Каждый край и каждая область Сибири имеет стандарты на мед, резко отличающиеся друг от друга: для Новосибирской области допустимо диастазовое число 8,0 и выше, для Алтайского края – 10,0, Кемеровской области – 17,0, Томской области – 23,0 ед. Готе. По этим стандартам только в Кемеровской и Томской областях нельзя реализовать фальсифицированный пчелиный мед. В Новосибирской области и Алтайском крае для реализации на рынках фальсифицированных медов дорога открыта, поэтому в Новосибирск и Барнаул широким потоком идут меда из Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Это все районы, возделывающие сахарную свеклу и получающие сахар в личное пользование в большом количестве, что позволяет производить фальсифицированный мед[5].
Исследования показали, что фальсификат можно обнаружить при помощи химического анализа. Как защитить интересы простого покупателя? Любой сорт сибирского меда имеет диастазовое число не ниже 15,9 ед. Готе, моносахаридов – 74,5-82%, сахарозы – от 0 до 3,2%, кислотность 2,6-3,0%. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.
Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.
Для исследования в лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой
Требования, предъявляемые к качеству липового меда
Содержание сахарозы – 0.
Аромат - естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха.
Вкус - сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов.
Таким образом, эксперт должен дать заключение о том, что данная партия меда не подлежит реализации.
В данном случае имеет место фальсификация меда, о которой судят по совокупности показателей основных анализов, то есть по числу диастазовой активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы. Процентное содержание сахарозы сильно превышает требуемый уровень, поэтому данная партия меда не может быть реализована.
Список литературы
1. Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде? Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991.
2. Исаев Л.К., Малиновский В.Д. Обеспечение качества. М.: ИПК «Издательство стандартов», 2001.
3. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.
4. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004.
5. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.
[1] Лифиц И.М. Стандартизация, метрология, сертификация. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 134.
[2] Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. С. 155.
[3] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 490.
[4] Исаев Л.К., Малиновский В.Д. Обеспечение качества. М.: ИПК «Издательство стандартов», 2001. С. 171.
[5] Гранцон М.Э. Что мы знаем о меде? Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1991. С. 95-96.