Содержание

Введение...................................................................................................... 3

1. Цена......................................................................................................... 5

1.1. Понятие цены................................................................................................................ 5

1.2. Теория ценообразования............................................................................................... 8

2. Методология ценообразования......................................................... 11

Заключение............................................................................................... 13

Список литературы................................................................................. 14

Введение

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики. оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Данная тема рассматривается, как в отдельных дисциплинах: «цены и ценообразования», так и в курсе «экономическая теория».

Метод определения цены – это совокупность общих правил разработки концепции ценообразования, определения и обоснования цен, формирование системы цен, управления ценообразованием.

Целью данной работы является исследование факторов, определяющие цену товара. Определение роли полезности и редкости в образовании цены.

Основные задачи, поставленные для раскрытия данной темы являются:

                    рассмотреть понятие цены;

                    определить теорию ценообразования;

                    выявить функции и систему цен;

                    описать теорию ценообразования;

                    исследовать, существующие методологии ценообразования;

                    рассмотреть, как влияет полезность и редкость в определении цены;

                    раскрыть особенности формирования цен в современной российской практике.

1. Цена

1.1. Понятие цены

Цена – фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как о денежной стоимости единицы товара. В случае, когда единица данного товара обменивается на определенное количество другого товара, количество становиться товарной ценой данного товара. Чтобы получить достаточно полное представление о цене как о многогранной экономической категории, необходимо усвоить понятия цены продавца и цены покупателя[1].

Цена покупателя – цена, по которой покупатель готов, согласен и способен приобрести единицу (партию ) товара. Цена покупателя формируется, исходя из собственных представлений лица, приобретающего товар, о полезности товара, его нужности, оценки сравнения с аналогичными замещающими товарами, в зависимости от моды на данный товар, а также с учетом уровня дохода покупателя, имеющихся у него в наличии денежных средств. В целом в цене покупателя отражается его спрос на данный товар, потребительские предпочтения этого товара на рынке, поэтому цена покупателя может быть названа ценой спроса.

Цена продавца – цена, по которой продавец желает, готов, согласен, предлагает продать свой товар, исходя из издержек производства и обращения товара, производственных возможностей изготовителя, цен на аналогичные замещающие товары. В целом цена продавца есть цена предложения товара со стороны его продавца, поэтому она зависит от тех факторов, которые влияют на предложение товара на рынке. На цену продавца способен оказывать влияние и субъективный фактор в виде психологии продавца. Термин «цена продавца» отражает одновременно и цену производителя товара, так как именно производитель в определяющей степени формирует цену, по которой продавец предлагает товар покупателю.

Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величины служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров[2].

В случаях одинаковых цен на отдельные виды товаров преимущества имеют производители, у которых затраты на изготовление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у производителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потери вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких товаров. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров[3].

Вместе с тем, когда речь идет об измерении величины стоимости товара, то имеется в виду ее выражение в ценах, которые характеризуют еще относительный уровень цены по сравнению с ценами других товаров. Здесь нет ничего необычного, поскольку и в некоторых сферах человеческой деятельности применяется метод измерения в относительных величинах. Иными словами, цены товаров отражают не только абсолютную, но и относительную величину их стоимости, а также соотношения стоимости различных товаров.

Однако величина стоимости определенного товара, изготовленного отдельным товаропроизводителем, выражается ценой, зависящей не столько от индивидуальных затрат отдельного товаропроизводителя, сколько от существующего в обществе уровня затрат на изготовление тех или иных товаров. Поэтому при реализации товара его владелец может претендовать лишь на цену, обусловленную общественно необходимым уровнем затрат на изготовление определенного товара.

Это означает, что цена, определяемая в соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, выполняемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта.

Выделяют цены на материальную продукцию и на услуги. Цены на материальную продукцию, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, бывают: закупочные, оптовые, отпускные и розничные.

Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, оптовые – на продукцию производственно-технического назначения, отпускные – на товары народного потребления.

Оптовые и отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями-изготовителями этой продукции.

Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения, реализуемые населению.

Цены на услуги называют тарифами, которые подразделяются на транспортные, бытовые, коммунальные.

В зависимости от порядка установления цены делятся на регулируемые и свободные.

Свободные цены устанавливаются по согласию сторон на основе спроса и предложения.

Регулирование цен осуществляется на основе экономических и административных методов.

Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, налоговую, кредитную, таможенную и бюджетную политику.

Административное регулирование цен проводится на основе следующих методов[4]:

*               установление фиксированных цен и тарифов;

*               установление предельных цен и тарифов;

*               установление предельных коэффициентов изменения цен;

*               установление предельного уровня рентабельности.

1.2. Теория ценообразования

Купля-продажа результатов производства ("товаров") - факт признания за ними общественной ценности. Эта ценность, выраженная в определенном количестве денежных знаков, есть цена товара.

Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого числа объективные и субъективных причин), то и цена товара находится в постоянном движении. Свободное движение товарных цен и есть "рыночная экономика".

Непосредственный толчок к такому движению дает взаимодействие спроса и предложения. Но ведь каждый из них сам является результатом множества сложнейших процессов Поэтому адекватное природе рыночной экономики регулирование цен не требует непосредственного манипулирования ими, а опосредованного воздействия на цены через регулирование тех факторов, которые влияют на спрос и предложение.

Очевидно, однако, что и цены оказывают активное воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн "ускоренного" решения экономических проблем путем прямого назначения цен. Конечно, в экстремальных ситуациях такое управление ценами на короткий срок может быть оправданно, но превращать управление ценами в единственный метод регулирования экономики недопустимо.

Эти два метода регулирования цен и различают "рыночную" "административную" экономику первой присуще преимущественно опосредованное воздействие на цены, второй - прямое.

Рыночная трансформация отечественной экономики означает переход от директивного ценообразования к рыночному, обеспечивающему возникновение системы равновесных цен как результата свободного взаимодействия спроса и предложения.

Чем же определяется размер цены товара? Это самый сложный вопрос экономической теории, который до сих пор. вызывает ожесточенное столкновение двух диаметрально противоположных подходов.

Первый представлен "стоимостной" концепцией ценообразования, наиболее полно разработанной К. Марксом в его учении об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости. Суть данной концепции состоит в следующем. Товар имеет "стоимость" и "цену"[5].

Стоимость - это воплощенные в товаре общественно - полезные затраты труда, но не всякие, а только соответствующие средним (для данного периода) условиям, умелости и интенсивности труда. А коль скоро всякий товар есть результат труда, то это делает все товары качественно- однородными, а значит, сопоставимыми и соизмеримыми. Понятно, что при таком подходе труд, воплощенной в товарах, также становится качественно-однородным, трудом "вообще", лишенным конкретики (в экономической теории подобный труд принято называть "абстрактным")

Следовательно, отношение стоимостей различных товаров отражает отношение представленных в каждом из них величин абстрактного труда. Эти величины и предопределяют объективные пропорции обмена товарами (или кутали- продажи).

Что же касается "цены" товара, то она есть денежное выражение его стоимости. Цена отдельного товара может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе н инфляции.

Таким образом, Марксова теория усматривает в стоимости объективную основу цены, тем самым строго различая "стоимость" и "цену".

Другой подход объясняет цену производства товара суммой денежных затрат производителя в наилучшем варианте использования производственных ресурсов. При этом рыночная цена товара зависит не столько от затрат производителя, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. В этом случае цена становится самостоятельной ("внестоимостной") величиной, для определения которой оценка покупателя более значима, чем затраты производителя. Цена "освобождается" от стоимости, для объяснения цены в ней нет нужды[6].

Таким образом, спор между рассмотренными подходами сводится к следующему что же определяет цену товара - "предложение" (стоимость) иди "спрос" (полезность)? Является ли полезность товара "функцией" его стоимости, или, напротив, стоимость есть "функция" полезности товара?

Современная экономическая теория, получив в наследство этот почти двухвековой спор, не оставляет надежды синтезировать оба фундаментальных подхода к ценообразованию, совместив в цене "объективность" (стоимость) и "субъективность" (полезность) товара.

2. Методология ценообразования

Методология ценообразования - это совокупность общих правил разработки концепции ценообразования, определения и обоснования цен, формирование системы цен, управления ценообразованием.

Методологический аспект ценообразования в развитых странах состоит в выработке государственными органами общих принципов и нормативов установления цен. Сфера контролируемого государством ценообразования составляет от 10 до 30% общего объема выпускаемой продукции[7].

Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации предполагает развитие навыков отбора всего лучшего, что накоплено в области ценообразования мировым хозяйством. Однако сейчас переходный процесс в экономике России до сих пор не завершен, в следствии чего на данном этапе ее развития очень трудно проводить какую-то определенную политику ценообразования. Поэтому в современных исследовательских разработках не делается даже попытки определения модели цены[8] применительно к нынешнему этапу развития отечественной экономики.

Заключение

Таким образом, цена это фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара.

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление цены ‑ один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Список литературы

1.     Лившиц И.В. Коммерческое ценообразование; Учебник. М.: Изд-во «БЕК», 1997.

2.     Причина современного ценообразования на национальном и международном рынках: Учебное пособие. /Под ред. В.А. Слепова. 4.1, II. М.: РЭА им. Плеханова, 1996.

3.     Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент, М.; Технологическая школа бизнеса, 1996.

4.     Эдвин Дж. Долан “Макроэкономика” С. - П. 1994г.

5.     Эдвин Дж. Долан “Деньги, банки и денежно-кредитная политика” С. -П. 1994г.

6.     “Курс экономической теории” под общей редакцией: проф. Чепурена М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров 1996г.

7.     Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю "Экономикс", "Республика", 1992г.

8.     Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, 1997.

9.     Ценообразование и рынок / Пер. с англ.; Под общ. ред. Е.И. Лунина, С.Б. Рычкова. М.: Прогресс, 1992.

10.                       Ценообразование: Учебное пособие / Под ред. проф. И.К. Салимжанова. 2-е изд. - М.: Финстатинформ, 1996.


[1] Ценообразование и рынок / Пер. с англ.; Под общ. ред. Е.И. Лунина, С.Б. Рычкова. М.: Прогресс, 1992.

[2] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Изд-во «ЭКМОС», 1997.

[3] Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент, М.; Технологическая школа бизнеса, 1996.

[4] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Изд-во «ЭКМОС», 1997.

[5] Слепов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент, М.; Технологическая школа бизнеса, 1996.

[6] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник. М.: Изд-во «ЭКМОС», 1997.

[7] Ценообразование: Учебное пособие / Под ред. проф. И.К. Салимжанова. 2-е изд. - М.: Финстатинформ, 1996.

[8] Лившиц И.В. Коммерческое ценообразование; Учебник. М.: Изд-во «БЕК», 1997.