Содержание
Введение. 2
1. Историческая справка. 3
2. Структура и кадровый состав бухгалтерской службы на предприятии. 3
3. Организация бухгалтерского учета на ООО «Нью-Йорк пицца». 5
Заключение по отчету о практике. 7
Приложение
Введение
Цель
Место прохождения практики: ООО «Нью-Йорк пицца»
Время прохождения практики: 21.01. по 20.02.04.
Содержание работ
Дата |
Наименование работ |
21.01. |
Ознакомление с организационной структурой предприятия |
24.01. |
Заполнение авансовых отчетов |
25.01. |
Заполнение приходных и расходных кассовых ордеров |
26.01. |
Заполнение платежных ведомостей |
27.01. |
Оформление журнала учета приходных и расходных кассовых ордеров |
28.01. |
Внесение данных результатов инвентаризации в акт инвентаризации наличных денежных средств |
31.01. |
Документальное оформление взноса денежных средств наличными и работа с банком по получению выписок банка |
01.02. |
Заполнение журнала-ордера №6 |
02.02.. |
Обработка счет-фактур |
03.02. |
Обработка счет-фактур |
04.02. |
Обработка счет-фактур |
07.02. |
Написание отчета |
08.02. |
Написание отчета |
09.02. |
Заполнение акта о приемке товаров |
10.02. |
Оформление товарного отчета |
11.02. |
Внесение информации в карточку складского учета материалов |
14.02. |
Заполнение инвентарной карточки учета ОС |
15.02. |
Заполнение акта о приемки-передачи ОС и участие в принятие объекта к эксплуатации |
16.02. |
Заполнение декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование |
17.02. |
Заполнение налоговой декларации по единому социальному налогу |
18.02. |
Написание отчета |
1. Историческая справка
New York Pizza открыла свой первый ресторан в 1996 году в центре Новосибирска (Россия). В это время в Новосибирске было очень мало «фаст-фудов». Только уличные торговцы продавали прямо на улицах пирожки да беляши, не имея ни санитарной книжки, ни сервиса в привычном нам понимании. NYP совершила революцию на рынке «фаст-фуда» в Новосибирске, предложив жителям ресторан с приятной атмосферой, наполненной духом американской поп-культуры в виде постеров и американской поп-музыки.
Через шесть месяцев NYP открыла второй ресторан, и стало ясно, что эта "концепция" работает и для большего количества ресторанов. Сейчас у нас в сумме 13 ресторанов по Новосибирску, пять из которых функционируют независимо, по специальному соглашению с одной из местных компаний. Однако мы заботимся о том, чтобы нашим посетителям было одинаково приятно бывать в любой из наших пиццерий.
2. Структура и кадровый состав бухгалтерской службы на предприятии
Структура ООО «Нью-Йорк пицца» приведена на рис.1:
Бухгалтерская служба возглавляется главным бухгалтером в подчинении которой находится кассир, бухгалтер по учету материальных ценностей, бухгалтер по расчету заработной платы, экономист.
Профессиональная подготовка руководителей бухгалтерской службы и их отделов предприятия отражена в таблице 1.
|
|
|
Рисунок 1. Организационная структура бухгалтерской службы предприятия
Таблица 1
Наименование должности |
Стаж работы по специальности |
Образование |
Главный бухгалтер |
15 лет |
Высшее экономическое, |
Заместитель главного бухгалтера |
10 лет |
Высшее экономическое |
Начальник планового отдела |
8 лет |
Высшее экономическое Спец курсы финансиста-аналитика (Сфера 2001 год) |
Старший бухгалтер материальной группы |
12 лет |
Высшее экономическое |
Старший бухгалтер расчетной группы |
4 года |
Высшее экономическое |
Рассмотрим должностную инструкцию главного бухгалтера и бухгалтеров (см. приложение)
3. Организация бухгалтерского учета на ООО «Нью-Йорк пицца»
Система бухгалтерского учета ООО «Нью-Йорк пицца» отражает экономическую деятельность организации. Записи делаются в соответствии с датой совершения сделок, информация обобщается и оформляется для нужд аналитиков, менеджеров и государственных налоговых органов. Стандарты организации, отражающие способы ведения бухгалтерского учета отдельных объектов бухгалтерского учета, учитывающие специфику хозяйственной деятельности, являются неотъемлемой частью Учетной политики организации.
Система внутреннего контроля включает меры, используемые организацией, для предотвращения ошибок, необоснованных трат, мошенничества; для гарантии надежности данных; для обеспечения соответствия работы организации с политикой управления и для оценки уровня выполнения поставленных задач во всех отделениях организации. Для этих целей приказом генерального директора утвержден состав постоянно действующей главной инвентаризационной комиссии. Состав рабочих комиссий утверждается отдельными приказами генерального директора организации на проведение инвентаризации.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязаны исполнять все работники предприятия. Ответственность за своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете и достоверность содержащихся в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.
Все хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
В организации применяется автоматизированная система ведения бухгалтерского учета
Отчетность в ООО «Нью-Йорк пицца» представляет собой систему показателей отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятия. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной и своевременной.
Отчетность организации классифицируют по видам: периодичности составления.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах. Составляют её по данным бухгалтерского учета. Статистическая отчетность составляется по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности. Оперативный учет содержит сведения по основным показателям за короткий промежуток времени – сутки, пятидневку, неделю.
По периодичности отчетность подразделяют на внутригодовую (квартальную, помесячную) и годовую.
При сдачи бухгалтерской отчетности ООО «Поликом-2000» предоставляет в инспекцию министерства по налогам и сборам примерно следующий комплект документов:
Бухгалтерский баланс (форма №1)
Отчет о прибылях и убытках (форма №2)
Расшифровка к отчету о прибылях и убытках
Декларацию по налогу на добавленную стоимость
Декларацию по авансовым платежам по единому социальному налогу
Декларацию по налогу на прибыль
Декларацию по налогу на имущество
Декларацию по авансовым платежам на обязательное пенсионное страхование
Ежемесячно в Фонд Социального страхования предоставляется декларация по начислению и уплате единого социального налога (ФСС 4%) и страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.
В конце года в Пенсионный фонд Российской Федерации подаются сведения по персонифицированному учету.
Кроме этого имеется ряд документов и сведений для подачи в отдел статистики.
Заключение по отчету о практике
ООО «Нью-Йорк пицца» является стабильной развивающейся коммерческой организацией, действует на территории Новосибирска.
Бухгалтерский учет в ООО «Нью-Йорк пицца» ведется в соответствии с передовым опытом и технологиями (бухгалтерия организации оснащена современным техникой, при ведении бухгалтерского учета применяется наиболее прогрессивная в настоящее время форма ведения бухгалтерского учета – автоматизованная).
Штат бухгалтерии предприятия сформирован из высококвалифицированного персонала, имеющего достаточный уровень образования, опыт работы и практические навыки.
Ведется бухгалтерский учет на предприятии в соответствии с действующим законодательством и особенностями деятельности предприятия.
К недостаткам действующей системы бухгалтерского учета можно отнести: Во-первых, большой объем документооборота, причем многие учетные регистры, заполняемые на складах (рукописно) дублируются, что увеличивает трудоемкость учетного процесса на складах и в офисе розничной продажи товаров, а кроме этого часть учетных регистров в принципе не имеют практического применения для предоставления информации внешним пользователям. Во-вторых оперативность предоставляемой информации не всего является достаточно хорошей, что приводит к невозможности руководителям своевременно получить необходимую информацию.
Из мероприятий, направленных на улучшение существующей системы бухгалтерского учета, предлагается:
1. Усовершенствовать действующую систему документооборота, исключив не целесообразные учетные регистры и модернизировав существующие.
2. Автоматизировать учетный процесс на складах, объединив все структурные подразделения в единое информационное пространство, что позволить облегчить учетный процесс и повысить оперативность и качество предоставляемой информации.
Приложение 1
Должностная инструкция
главного бухгалтера
1. Общие положения
1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.
1.2. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с заместителем директора по финансовым вопросам и персоналу.
1.3. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее _______ лет.
1.4. В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется:
- законодательными и нормативными документами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета и отчетности;
- методическими материалами по соответствующим вопросам;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия;
- положением о бухгалтерии предприятия;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Главный бухгалтер должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающихся финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- гражданское право, финансовое и налоговое законодательство;
- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных ценностей, денежных средств и других ценностей;
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
- правила расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила проведения проверок и документальных ревизий;
- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Во время отсутствия главного бухгалтера его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке и несущий полную ответственность за надлежащее исполнение, обязанностей главного бухгалтера.
II. Функции
На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:
2.1. Руководство ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии.
2.2. Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
2.3. Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности.
2.4. Обеспечение составления расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения.
2.5. Выявление внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и непроизводительных затрат.
2.6. Внедрение современных технических средств и информационных технологий.
2.7. Контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации.
2.8. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций главный бухгалтер предприятия обязан:
3.1. Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
3.2. Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
3.3. Организовывать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.
3.4. Осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходование фонда заработной платы, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия (филиалах).
3.5. Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.6. Обеспечивать законность, своевременность и правильность оформления документов, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средства на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчислений средств на материальное стимулирование работников предприятия.
3.7. Участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролировать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.8. Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
3.9. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.10. Вести работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.11. Принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения устойчивости предприятия.
3.12. Обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
3.13. Осуществлять взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
3.14. Участвовать в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
3.15. Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
3.16. Оказывать методическую помощь работникам отделов предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности.
3.17. Руководить работниками бухгалтерской службы предприятия.
IV. Права
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам.
4.2. Устанавливать должностные обязанности для подчиненных ему работников, с тем, чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нес ответственность за их выполнение. Работники других отделов, занятые бухгалтерским учетом, по всем вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности подчиняются главному бухгалтеру.
4.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Своевременно получать от руководителей подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы (приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и др.), необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. (За несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность, содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы).
4.6. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.7. Привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями об отделах, если нет - с разрешения руководителя).
4.8. Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Главный бухгалтер несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
VI. Взаимоотношения, связи по должности
Примечание. Данный раздел представляется дополнительно к настоящей инструкции для применения пользователям по своему усмотрению.
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией, главный бухгалтер взаимодействует:
6.1. С директором по вопросам:
- получения: приказов, распоряжений, указаний, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии;
- представления: справок, сведений, информации по финансовым вопросам предприятия по требованию, проектов приказов, служебных записок, отчетов и любой другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета.
6.2. С заместителями директора по согласованию с директором по вопросам:
- получения: распоряжений, указаний, запросов, служебных записок, корреспонденции, присланной в адрес бухгалтерии;
- представления: справок, ведомостей, сведений, информации о состоянии расчетов, о наличии основных средств и других товарно-материальных ценностях и другой информации, вытекающей из бухгалтерского учета.
6.3. С руководителями отделов предприятия по вопросам:
- получения: договоров, сведений о договорах, приказов о приеме, увольнении и перемещении работников предприятия, квитанций, чеков на приобретение товарно-материальных ценностей, авансовых отчетов о расходовании денежных средств на командировочные и хозяйственные расходы, отчетов о проделанной работе в командировках, нормативов о расходовании средств, смет на расходование денежных средств на представительские и командировочные расходы, содержание филиалов, табелей учета рабочего времени и другие необходимые для бухгалтерского учета документы и сведения;
- представления: информации о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, сведений о нормах расходования денежных средств на командировочные расходы, о начисленной заработной плате и других выплат по социальному страхованию, наличных денежных средств на осуществление деятельности предприятия.
6.4. С подчиненными работниками отдела бухгалтерского учета по вопросам:
- получения: любой информации, вытекающей из бухгалтерского учета, справок, отчетов и деклараций, исходящих за пределы предприятия;
- представления: служебных должностных инструкций, служебных записок с резолюцией исполнить денежные платежи, приказов, распоряжений, запросов о предоставлении сведений, нормативных документов о ведении бухгалтерского учета, плана счетов и другой справочной информации по осуществлению бухгалтерского учета.
6.5. С коммерческими банками по вопросам:
- получения: письменных разъяснений, указаний по вопросам взаимодействия с банками, договоров об открытии и обслуживании банковского счета, договоров о размещении средств кредитования, справок об открытых счетах в банках и наличия на них денежных средств и других документов и требований банков, подлежащих исполнению;
- представления: банковских платежных документов и приложений к ним, заполненных надлежащим образом, карточек образцов подписей распорядителей кредитов, необходимых документов для открытия счетов (валютных, рублевых, депозитных, ссудных и других счетов).
6.6. С инспекциями Министерства по налогам и сборам, с органами Статистического управления, с внебюджетными фондами, Правительством г.Москвы по вопросам:
- получения: актов выездных и камеральных проверок правильности уплаты налогов бюджету, протоколов проверок о выявленных нарушениях налогового законодательства, справок об отсутствии задолженности по уплате налогов бюджету и отсутствии нарушений налогового законодательства, запросов о встречных проверках;
- представления: годовой, квартальной отчетности, ежемесячных деклараций по уплате налогов в республиканский и городской бюджеты, индивидуальных сведений о полученных доходах сотрудниками предприятия, документов по требованиям о проведении встречных проверок, актов сверки остатков по расчетам с бюджетом по налогам и сборам, учетной политики предприятия, годового заключения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерского учета и другой информации, необходимой для проверки правильности исчисления и уплаты бюджету налогов и сборов.
6.7. С аудиторскими фирмами по вопросам:
- получения: аудиторских отчетов по проверке состояния бухгалтерского учета, консультаций по вопросам отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета;
- представления: всех бухгалтерских документов, необходимых для проверок, разъяснений по отражению в учете финансово-хозяйственных операций.
Должностная инструкция бухгалтеров материальной и расчетных групп
Должностные обязанности. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.). Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
Должен знать: законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда и управления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации.
Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.
Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.